Следуя традициям предлагаю вниманию небольшой отчет о состоявшейся XIV встрече любителей астрономии под Красноградом.
Поскольку война против Украины продолжается, а Красноград практически является прифронтовым городом было понятно, что очередная встреча в привычном формате состоятся не сможет. Но с месяц назад мне позвонил организатор предыдущих встреч Олег Крыкля и сказал, что со стороны клуба "Astro Dnepr" поступило предложение о проведении очередной встречи в режиме видеоконференции на базе Национального центра аэрокосмического образования молодежи им. А. М. Макарова.
В ходе встречи были зачитаны разноплановые доклады. Так Олег Крыкля рассказал о зарождении идеи таких встреч, формате и истории их проведения. Лектор и преподаватель НЦАОМ им. А.М Макарова Марченко Л.А. в увлекательной форме рассказала о ляпах, допускаемых в своих произведениях классиками литературы, касающихся астрономических явлений. Мы, конечно, поулыбались, но, когда я в качестве подобного примера привел старый флаг Турции со звездой в центре Луны, один из участников меня осадил, напомнив, что это был флаг Османской империи!
А я что, историк что ли!
Мне, что Турция, что Османская империя, невелика разница!
Вероятно, точно также историки не видят никакой разницы между метеорами и метеоритами!
Далее постоянный участник встреч Артем Миргород рассказал об устройстве солнечных телескопов и поделился опытом своих наблюдений Солнца, а "киприот" Максим Веревкин рассказал о методике автоматизированного вычисления траекторий болидов. Его доклад опирался на различные математические методы и вникнуть в его суть было уже посложнее.
Мой доклад касался в некоторой мере истории изучения и возможности любительских наблюдений экзотических (на мой взгляд) астрономических объектов и явлений, связанных с ними. Одним из участников было предложено дополнить их перечень еще некоторыми объектами, с чем нельзя было не согласиться!
В ходе ответов на вопросы один из участников поставил меня в несколько затруднительное положение, задав вопрос о возможности наблюдения коричневых карликов. Я высказал предположение, что большинство из них имеет блеск слабее 20m и выразил сомнение в возможности их наблюдения. Пошарив позже по интернету обнаружил, что коричневый карлик Тейде 1 в Плеядах имеет блеск 17,8m и, если для визуальщиков он скорее всего не доступен, то для астрофотографов вполне по силам.
В заключение я предложил участникам последовать традициям наших встреч и вечерком откушать каши, а затем по мере возможности предаться наблюдениям!
На ужин жена наложила мне рисовой кашки и налила рюмку водки с рижским бальзамом для улучшения остроты зрения!
Ладно, немного заврался!
Рюмку налил себе сам под неодобрительный взгляд жены!
Тут бы и попытаться найти Меркурий, но, посмотрев на светлое небо, откровенно поленился.
Однако, с полуночи до 2-х часов таки провел небольшой квест по небу. И начал с упоминавшейся в докладе "сестры" нашего Солнца звезды HD 162826 в созвездии Геркулеса. В монокуляр МП7х50 она была прекрасно видна. Затем я развернул свой видавший виды SW2001 в направлении созвездия Козерога и "отловил" свой 1014-й астероид Ива (№497) с блеском 12,7m на высоте около 17 градусов. Какой либо программы наблюдений у меня не было. Потому просто прошелся по топовым объектам ночного неба. Ради интереса сравнил видимость шаровых скоплений в Геркулесе. Если бы не шикарное скопление М13, то и М92 можно было бы назвать вполне себе лидером созвездия. Шаровое скопление NGC6229 с блеском 9,4m на их фоне казалось невзрачным пятнышком. Не забыл я и про планеты. Сатурн со своим кольцом и более яркими спутниками заметно выделялся по сравнению с близко расположенными звездами γ и δ Козерога. Конечно же сравнил планету с планетарной туманностью NGC7009 "Сатурн", расположившейся всего в 10 градусах к северо-западу. Туманность планету напоминала лишь отдаленно. Поглазел на полосатый Юпитер с галилеевыми спутниками. Оранжевый Марс кроме заметной фазы никаких подробностей не показал. Высота над горизонтом до 20 градусов не способствовала. Уран, расположенный в полутора градусах от Марса тоже показался в виде голубоватого пятнышка. Пытался различить его невооруженным глазом, но безуспешно.
Туманность Андромеды и Туманность Треугольника в обзорный окуляр ES70х30 смотрелись неплохо.
Немного порадовали метеоры. Насчитал 7 штук из метеорного потока δ-Аквариды. Были они не очень яркие, примерно 3-4m. Попалось пару метеоров из Персеид. Один из нах был красавец! Примерно -2(-3)m. След метеора был виден пару секунд.
В конце минут 15 просто посидел на лавочке и полюбовался видом звездного неба и Млечного Пути.
Проницание вблизи зенита было около 6,2m, к горизонту легкая дымка скрадывала видимость, роса была не критичной. Комары имели совесть!