Ну и уж совсем простой вариант, то бышь просто запись суточного трека покрываемой звезды ("дрифта"
) доступен, по-видимому, любому телескопу, на котором установлен цифровой фотоаппарат, допускающий длительные выдержки. Нужды в экваториальной монтировке/часовом ведении нет, главное - правильно навестись и вовремя запустить экспозицию.
Пример реальной записи трека покрытия тут:
http://www.astroforum-ua.com/forum/index.php?topic=138.30.
При последующем измерении продолжительности покрытия по изображению трека точность в 0.2- 0.1 сек представляется вполне достижимой, и самое главное, подобные измерения ОБЪЕКТИВНЫ, то есть, не зависят от настроения и скорости реакции наблюдаеля.
В случае покрытия 4 декабря падение суммарного блеска невелико, и, скорее всего, по изображению трека его не удастся "ущучить". Но это отнюдь это не значит, что не стоит пробовать! Сценарий описан Володей правильно, возможно, имеет смысл предварительно получить треки этого астероида для подбора экспозиции (то бишь, устанавливаемой чувствительности фотика). Зарегистрированная интенсивность трека должна быть близка к максимально возможной, но не выходить за полный диапазон (не переполняться); при этом потенциальная точность фотометрии трека максимальна.