Уважаемые ЛА!
Предлагаю вашему вниманию обзор видимости планет на 2009 год для г.Киева.
Планеты в январе.
Меркурий: в первой половине месяца на юго-западе после наступления темноты видно Меркурий. Продолжительность видимости планеты состовляет вначале месяца около 50 мин.,затем она уменьшается до нуля,и Меркурий исчезает в лучах заходящего Солнца. Видимость его резко обрывается. Блеск планеты изменяется от -0.6m до +2.8m звездной величины.
В течение последней недели Меркурий виден уже с утра. К концу месяца продолжительность его видимости составит 35 мин. Во втором периоде блеск планеты возростает от +3.1m до +0.8m звездной величины. 20 января Меркурий в нижнем соединении с Солнцем.
Венера: на юго-западе вечером можно наблюдать Венеру как звезду -4.4m звездной величины. Продолжительность видимости планеты увеличивается в течении месяца с 3 ч. 30 мин. до 3 ч. 50 мин.
Марс: не виден,находится близ Солнца и скрывается в лучах восходящего Солнца.
Юпитер: в течение первой десятидневки месяца в юго-западной части неба после наступления темноты виден Юпитер как звезда -1.9m звездной величины. Затем он скрывается в лучах заходящего Солнца. 24 января Юпитер вступает в соединение с Солнцем. Планету можно наблюдать до ее захода: в 17 ч. 30 мин. в начале месяца и в 17 ч.-в конце периода видимости.
Сатурн: приблизительно в 22 ч. (в конце месяца-около 20 ч.) на востоке поднимается Сатурн. Его видно как звезду +0.9m звездной величины до рассвета.
Планеты в феврале.
Меркурий: восходит перед рассветом в юго-восточной (ближе к востоку) части горизонта,его можно наблюдать почти весь месяц. Продолжительность видимости сокращается с 40 мин. до нуля.
Венера: на юго-западе вечером можно наблюдать Венеру как звезду -4.6m звездной величины. Продолжительность видимости планеты уменьшается в течение месяца с 3 ч. 50 мин. до 3 ч.
Марс: в последнюю неделю месяца (думаю можно будет его наблюдать еще с 25 января) становится видимым Марс. Он восходит как звезда +1.3m звездной величины на юго-востоке (ближе к востоку) в 6 ч. 25 мин. (в конце месяца-в 6 ч. 10 мин.). Продолжительность видимости планеты всего несколько минут.
Юпитер: во второй половине месяца Юпитер как звезда -2.0m звездной величины восходит перед рассветом в юго-восточной (ближе к востоку) части неба. Продолжительность видимости планеты возростает до 20 мин.
Сатурн: приблизительно в 20 ч. (в конце месяца-в 18 ч.) на востоке поднимается из-за горизонта Сатурн. Его видно как звезду +0.7m звездной величины до рассвета.
Планеты в марте.
Меркурий: не виден весь месяц,скрывается в лучах восходящего Солнца. 30 марта Меркурий в верхнем соединении с Солнцем.
Венера: в западной части неба весь месяц (кроме последней пятидневки) по вечерам сияет как звезда -4.4m звездной величины Венера. Продолжительность видимости планеты вечером уменьшается с 3 ч. до нуля. С 20 марта Венера восходит также и утром: ее можно видеть перед рассветом на северо-востоке (ближе к востоку). До конца месяца продолжительность утренней видимости возростает до 25 мин. 28 марта Венера вступет в соединение с Солнцем,пройдя в 8* к северу от него. Наступает двойная видимость Венеры для всего северного полушария!
Марс: как звезда +1.2m звездной величины восходит на юго-востоке (ближе к востоку) в 6 ч. 05 мин. (в начале месяца),а в конце месяца (после введения летнего времени 29 марта)-около 6 ч. Продолжительность видимости планеты не больше 10 мин.
Юпитер: как звезда -2.0m звездной величины восходит перед рассветом в юго-восточной (ближе к востоку) части неба. Продолжительность видимости планеты возростает с 20 мин. до 1 ч.
Сатурн: после наступления темноты на востоке (в конце месяца-на юго-востоке) виден Сатурн как звезда +0.5m звездной величины. Планету можно наблюдать всю ночь до рассвета.
Планеты в апреле.
Меркурий: в конце первой недели начинается период вечерней видимости Меркурия: его можно наблюдать в западной части неба после наступления темноты. Продолжительность видимости возростает от нескольких минут до максимального времени 1 ч. 25 мин. Блеск планеты изменяется от -1.6m звездной величины до +0.8m.
Венера: как звезда -4.4m звездной величины видна перед рассветом на востоке. Продолжительность видимости планеты медленно увеличивается с 25 мин. до 45.
Марс: как звезда +1.2m звездной величины восходит на востоке приблизительно в 6 ч. в начале месяца и в 4 ч. 40 мин. в конце месяца. Планету видно в течении 10-20 мин.
Юпитер: как звезда -2.1m звездной величины восходит перед рассветом в юго-восточной части неба. Продолжительность видимости планеты возростает с 1 ч. до 1 ч. 40 мин.
Сатурн: после наступления темноты на юго-востоке (в конце месяца-в южной части небосвода) виден Сатурн как звезда +0.7m звездной величины. В течении первой десятидневки планету можно наблюдать всю ночь. В дальнейшем Сатурн будет заходить до рассвета,и к концу месяца такое опережение составит уже 40 мин.
Планеты в мае.
Меркурий: в течение первой десятидневки месяца после наступления темноты можно наблюдать в западной части небосклона Меркурий. Продолжительность видимости уменьшается с 1 ч. 20 мин. до нуля и Меркурий исчезает в лучах заходящего Солнца.
Блеск планеты изменяется от +1.0m звездной величины до +3.5m. 18 мая Меркурий в нижнем соединении с Солнцем.
Венера: на востоке перед рассветом видна Венера как звезда -4.4m звездной величины. Продолжительность видимости планеты-около 50 мин.
Марс: как звезда +1.2m звездной величины восходит на востоке (в конце месяца-на северо-востоке,ближе к востоку) в 4 ч. 35 мин. (в конце месяца-в 3 ч. 20 мин.). Продолжительность видимости в течении месяца увеличивается с 20 мин. до 50.
Юпитер: как звезда -2.3m звездной величины восходит в юго-восточной (ближе к востоку) части неба в 3 ч. 15 мин.,(в конце месяца-в 1 ч. 25 мин.). Планету видно до рассвета.
Сатурн: после наступления темноты в южной части небосвода (в конце-в юго-западной) виден Сатурн,как звезда +0.8m звездной величины. Заходит планета около 4 ч. утра (в конце месяца-около 2 ч. ночи).
Планеты в июне.
Меркурий: появляется на небосводе в предрассветные часы на северо-востоке (ближе к востоку) после первой десятидневки. Продолжительность видимости планеты возратает с нескольких минут до 20 мин.,но в течение последней пятидневки начинает уменьшаться. Блеск планеты изменяется от +0.9m звездной величины до -0.9m.
Венера: на северо-востоке (ближе к востоку) появляется перед рассветом Венера как звезда -4.2m звездной величины. В начале месяца она восходит приблизительно в 3 ч.,в конце месяца-в 2 ч. 30 мин.
Марс: как звезда +1.1m звездной величины восходит на северо-востоке (ближе к востоку) в 3 ч. 15 мин. (в конце месяца-в 2 ч. 10 мин.). Продолжительность видимости планеты увеличивается в течение месяца с 50 мин. до 2 ч.
Юпитер: как звезда -2.5m звездной величины восходит в юго-восточной (ближе к востоку) части неба в 1 ч. 20 мин. (в конце месяца-в 23 ч. 25 мин.). 21 июня планета взойдет дважды: в 0 ч. 02 мин. и в 23 ч. 58 мин. Видно ее до рассвета.
Сатурн: после наступления темноты в юго-западной части небосвода (в конце месяца-в западной) виден Сатурн как звезда +1.0m звездной величины. Заходит планета около 2 ч. ночи (в конце месяца-приблизительно через 20 мин. после полуночи).
Планеты в июле.
Меркурий: в июле у Меркурия будет два непродолжительных периода видимости. В течение первой недели планету можно наблюдать в предрассветные часы на северо-востоке (ближе к востоку) как звезду -1.2m звездной величины. Продолжительность видимости уменьшается от 15 мин. до нуля и Меркурий исчезает в лучах восходящего Солнца. А в последнюю пятидневку месяца Меркурий как звезда -0.8m звездной величины виден после наступления темноты на западе в течение 3-7 мин. 14 июля Меркурий в верхнем соединении с Солнцем.
Венера: на северо-востоке (в начале месяца-ближе к востоку) перед рассветом появляется Венера как звезда -4.1m звездной величины. Восходит она в 2 ч. 30 мин. (к концу месяца месяца-в 2 ч. 20 мин.). Продолжительность видимости планеты состовляет 1 ч. 40 мин. (к концу месяца-2 ч. 30 мин.).
Марс: как звезда +1.1m звездной величины,восходит на северо-востоке (ближе к востоку) в 2 ч. 05 мин. (в конце месяца-в 1 ч. 10 мин). Продолжительность видимости планеты увеличивается в течении месяца с 2 ч. до 3 ч. 40 мин.
Юпитер: как звезда -2.8m! звездной величины,восходит в юго-восточной (ближе к востоку) части неба в 23 ч. 20 мин. ( в начале месяца). В последнюю пятидневку месяца планета восходит до наступления темноты,поэтому,когда станет темно,планета будет видна (на юго-востоке) уже поднявшейся над горизонтом. Юпитер можно наблюдать всю ночь.
Сатурн: после наступления темноты Сатурн,как звезда +1.1m звездной величины,виден в западной части небосвода. Заходит планета приблизительно через 15 мин. после полуночи (в конце месяца-около 22 ч. 20 мин.). 4 июля Сатурн заходит дважды: в 0 ч. 03 мин. и в 23 ч. 59 мин.
Планеты в августе.
Меркурий: почти весь месяц (кроме последней недели) в западной части небосклона после наступления темноты можно наблюдать Меркурий. Продолжительность его видимости не превосходит 10 мин.,и планета исчезает в лучах вечерней зари. Блеск Меркурия изменяется от -0.4m звездной величины до +0.3m.
Венера: как звезда -4.0m звездной величины появляется перед рассветом в северо-восточной части небосвода. Восходит она в 2 ч. 20 мин. ( в конце месяца-в 3 ч. 10 мин.).
Марс: как звезда +1.0m звездной величины восходит на северо-востоке в 1 ч. 05 мин. (в конце месяца-в 0 ч. 20 мин.). Продолжительность видимости планеты увеличивается в течении месяца с 3 ч. 40 мин. до 4 ч. 15 мин. Планету видно до рассвета.
Юпитер: после наступления темноты на юго-востоке виден Юпитер как звезда -2.9m! звездной величины,уже поднявшийся над горизонтом. Планету видно всю ночь,но в последнюю десятидневку месяца Юпитер заходит до рассвета. Такое опережение составит к концу месяца 1 ч.
Сатурн: после наступления темноты Сатурн как звезда +1.1m звездной величины виден в западной части небосвода. Продолжительность его видимости уменьшается в течение месяца от 50 мин. до нуля,и Сатурн исчезает в лучах вечерней зари.
Планеты в сентябре.
Меркурий: в течение последней пятидневки месяца на востоке восходит в предрассветные часы Меркурий. Продолжительность его видимости возростает к концу месяца до 50 мин. Блеск планеты увеличивается с +3.5m звездной величины до +0.8m. 19 сентября Меркурий в нижнем соединении с Солнцем.
Венера: как звезда -4.0m звездной величины появляется перед рассветом в северо-восточной части горизонта (ближе к востоку). Восходит она в 3 ч. 10 мин. (в конце месяца-в 4 ч. 30 мин.).
Марс: как звезда +0.9m звездной величины восходит на северо-востоке в 0 ч. 20 мин. (в конце месяца-в 23 ч. 50 мин.). 20 сентября планета взойдет дважды: в 0 ч. 01 мин. и в 23 ч. 59 мин. Планету видно до рассвета.
Юпитер: после наступления темноты на юго-востоке виден Юпитер,уже поднявшийся над горизонтом. заходит планета в 4 ч. 30 мин. в начале месяца и в 2 ч. 20 мин-в конце.
Сатурн: в последнюю неделю месяца можно наблюдать Сатурн как звезду +1.1m звездной величины,который появляется перед рассветом на востоке. Продолжительность видимости планеты к концу месяца достигнет 30 мин. До этого Сатурн не виден,скрывается в лучах заходящего солнца. 18 сентября Сатурн в соединении с Солнцем.
Планеты в октябре.
Меркурий: почти весь месяц (кроме последней пятидневки) перед рассветом в восточной части неба можно наблюдать Меркурий. В начале месяца продолжительность видимости состовляет 1 ч., максимальной (1 ч. 10 мин.) она становится в конце первой недели,а затем уменьшается до нуля,и Меркурий исчезает в лучах утренеей зари.
блеск планеты увеличивается с +0.5m звездной величины до -1.2m.
Венера: на востоке перед рассветом появляется Венера как звезда -3.9m звездной величины. Восходит она в 4 ч. 45 мин.,по летнему времени,25 октября,вследствие отмены летнего времени,-в 4 ч. 46 мин.,в конце-в 5 ч. 04 мин.
Марс: как звезда +0.6m звездной величины восходит на северо-востоке около полуночи-в начале месяца,за 30 мин. до полуночи-в середине месяца,после 25 октября,вследствие отмены летнего времени,-приблизительно в 22 ч. Планету видно до рассвета.
Юпитер: после наступления темноты в южной части небосклона виден юпитер как звезда -2.6m звездной величины. Заходит он вскоре после двух часов ночи по летнему времени (в начале месяца). 25 октября планета зайдет дважды: в 0 ч. 44 мин. по летнему времени. В конце месяца Юпитер заходит приблизительно в 23 ч.
Сатурн: около 6 ч. по летнему времени перд рассветом на востоке появляется Сатурн как звезда +1.1m звездной величины (в конце месяца он восходит приблизительно в 3 ч. по киевскому времени).
Планеты в ноябре.
Меркурий: не виден весь месяц,скрывается в лучах заходящего Солнца. 5 ноябяр Меркурий в верхнем соединении с Солнцем.
Венера: перед рассветом на востоке (в конце месяца-на юго-востоке) появляется Венера как звезда -3.9m звездной величины. Продолжительность видимости планеты состовляет в начале месяца 1 ч. 10 мин.,в конце-20 мин.
Марс: как звезда +0.2m звездной величины восходит на северо-востоке приблизительно в 22 ч. в начале месяца (в конце-около 21 ч.). Планету видно всю ночь.
Юпитер: после наступления темноты на юге виден Юпитер как звезда -2.4m звездной величины. Заходит он вскоре после 23 ч. в начале месяца и приблизительно в 21 ч. 30 мин.-в конце.
Сатурн: на востоке приблизительно в 3 ч. восходит Сатурн как звезда +1.0m звездной величины (в конце месяца он восходит в 1 ч. 30 мин.). Планету видно до рассвета.
Планеты в декабре.
Меркурий: в юго-западной части неба виден после наступления темноты Меркурий. Продолжительность его видимости увеличивается от нескольких до 50 мин. (22 декабря),а затем начинает уменьшаться и к концу месяца составит 15 мин. Блеск планеты изменяется от -0.5m звездной величины до +2.1m.
Венера: как звезду -3.9m звездной величины можно наблюдать в течении первой десятидневки месяца. Она восходит на юго-востоке в 6 ч. 40 мин.,продолжительность видимости-20 мин. Планета постепенно приближается к Солнцу,пока не исчезнет в его лучах.
Марс: как звезда -0.4m звездной величины восходит на северо-востоке приблизительно в 21 ч. (в конце месяца-около 19 ч.). Планету видно всю ночь.
Юпитер: после наступления темноты на юге виден Юпитер как звезда -2.2m звездной величины. Заходит он приблизительно в 21 ч. 30 мин. в начале месяца и около 20 ч.-в конце.
Сатурн: на востоке приблизительно в 1 ч. 20 мин. восходит Сатурн как звезда +1.0m звездной величины (в конце месяца восход-за пол часа до полуночи). 24 декабря планета взойдет дважды: в 0 ч. 01 мин. и в 23 ч. 58 мин. Сатурн видно до рассвета.
Видимость об Уране и Нептуне не даются.
Время киевское.
(данные взяты из отрывного календаря на 2009 год).