Украинский Астрофорум
Практика => Телескопостроение => Тема начата: Evgenius от 16 Июля 2011, 11:51:13
-
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Идет строительство рефлектора на монтировке добсона для визуала. Главное зеркало уже есть (не аллюминированное, из крона), прибыло из Киева. Сначала я думал шлифовать и полировать его сам но мне предложили сделать это в Киеве и я не отказался.
Сами характеристики гз сферы:
Фокус 1600 мм
Диаметр световой поверхности 195 мм
Толщина 25 мм
Фаска 2 мм
Так же уже есть вторичка (м.о. 32 мм), оправа для гз (разгрузка на 3 точки), бокс под оправу, трубки из хромированного железа для трубы-каркаса (8 шт., диаметр 16 мм, длинна каждой 1500 мм).
Осталось найти (купить) кусок трубы под фокусер, купить фокусер (или приспособить объектив гелиос-44), сделать паук для вторички, а так же сделать крепления под трубки на боксе гз и верхней трубе с фокусером, соорудить монтировку добсона.
-
Еще фото...
-
Еще...
-
Продолжение...
-
Отличная работа!!! :up: А кто изготавливал Вам зеркало, если не секрет? :shuffle: И почему "сфера" ???
-
Спасибо)
Долго искал в интернете где можно взять заготовку, наткнулся на сайт Арсенала. Позвонил в ихний филиал, спросил можно ли купить у них такую заготовку, мне посоветовали связаться с ихним оптиком. После я с ним связался и получил отполированную заготовку :), стекло чистенькое, без видимых сколов. Зовут оптика Виктор, фамилию и отчество не знаю. Вроде у него должны быть заготовки до 300 мм.
Кто ломает себе голову над тем где взять заготовку, пишите в личку, дам моб. этого человека.
-
Спасибо и Вам за полезную информацию!!! :pivo: А Вы работу зеркала в паре с окуляром уже проверяли или ещё нет? Какое качество картинки? Не маловат ли фокус зеркала для сферы, при его диаметре почти 200 мм? Или там всё же есть небольшая параболизация? ;)
-
Проверял, качество картинки хорошее. Зеркало - сфера, знаю что фокус должен быть ~1700, но вот так вот получилось ;D
Я сейчас думаю где взять кусок трубы под фокусер... Недавно был в Эпицентре, там есть офисные урны, цилиндрической формы, подходящим диаметром 250 мм, но вот сомневаюсь насчет жесткости. Может такая штука подойдет?
И вот еще насчет фокусера вопрос... Есть объектив гелиос-44 (уже разобранный), с ходом 1 см, его можно под фокусер приспособить. Или лучше новый фокусер купить с большим ходом, да еще и 2 дюймовый?
-
И вот еще насчет фокусера вопрос... Есть объектив гелиос-44 (уже разобранный), с ходом 1 см, его можно под фокусер приспособить. Или лучше новый фокусер купить с большим ходом, да еще и 2 дюймовый?
Да!. Фокусёр лучше купить готовый (какой нравится), если не охота морочить голову с самоделкой. А по поводу трубы (или патрубка?) для корпуса телескопа - тут нужно искать и смотреть, что для этих целей лучше подойдёт. Однако (судя по снимкам оправы для вашего зеркала), я так понял, что Вы планируете делать не классическую (круглую) трубу и даже не квадратный её "авангард", а каркасную конструкцию (т.н. ферму)? Тогда зачем Вам обращать внимание на урны?
-
Спасибо за ответ)
Да, вы правильно меня поняли, я хочу сделать каркасную конструкцию.
Урну я планировал бы использовать так:
Отрезать дно, укрепить края урны (чтобы была потверже), прикрепить фокусер, паук с диагоналкой.
Далее скрепить каркасные трубки с урной и боксом с гз...
-
Понял! То есть, что-то типа какой конструкции, как на этих фото?
-
Да, точно так же :)
-
Тогда вам следует подобрать такой материал, чтобы его стенки обладали достаточным запасом прочности и не деформировались при натягивании растяжек "паука" или же дополнительно делать "ребра жесткости" (вводить дополнительные кольца, уголки или пластины) внутри тонкостенной металлической трубки (урны) для тех же целей повышения прочности этого очень важного оптико-механического узла.
-
Спасибо, учту :)
Скорее всего таки прийдется урну покупать ;D
Другого ничего не нашел, из дерева вырезать нет возможности, а 250 мм стыковых канализационных труб на нашем рынке нет...
-
А сантехников с трубогибом у Вас нет возможности найти? Можно же согнуть два кольца нужного Вам диаметра из обычной алюминиевой (багетной) или стальной дюймовой трубки (даже водопроводной), соединить эти кольца между собою прочными вертикальными перемычками и просто обшить потом эту конструкцию (по периметру) любым понравившимся Вам материалом (хоть даже пластиком), физическая прочность которого, для данного случая, уже не будет иметь никакого значения?
-
Знакомых таких нет, да и не искал я...
Спасибо за отличную мысль :) Надо будет поискать сантехников, так и затрат будет меньше, и красивее выглядеть все будет)))
-
Молодец, наш человек!!! ;) :up:
Сам в своё время поглядывал на эти урны в "эпицентре" дорогое удовольствие получается, дешевле из фанеры!
Посмотрите ещё на "лиминиевые" кастрюльки разных диаметров, бывают с утолщёнными стенками.
-
Каструльки, - самое то.
-
Ок, спасибо, посмотрю обязательно! :)
-
Отличная работа!!! :up: А кто изготавливал Вам зеркало, если не секрет? :shuffle: И почему "сфера" ???
вибачай що вліз в твою тему,дзеркала з одних рук,думаю не образишся-в тебе така-ж халепа :kaioken:???
-
Отличная работа!!! :up: А кто изготавливал Вам зеркало, если не секрет? :shuffle: И почему "сфера" ???
вибачай що вліз в твою тему,дзеркала з одних рук,думаю не образишся-в тебе така-ж халепа :kaioken:???
Тут только переполировка спасёт дело ;)
-
Отличная работа!!! :up: А кто изготавливал Вам зеркало, если не секрет? :shuffle: И почему "сфера" ???
вибачай що вліз в твою тему,дзеркала з одних рук,думаю не образишся-в тебе така-ж халепа :kaioken:???
Тут только переполировка спасёт дело ;)
це зрозуміло,покрили в нагрузку,злізе?
-
Без перешлифовки - быстро не исправить, ну или дооооолго и упорно полировать.... ::)
-
цікаво просто як його терли-майже квадрат,а в центрі горб,цікаво,яке дзеркало в автора теми,мабудь таке-ж,так як з одної фірми,на перший погляд гарне,але...Зате зайчик ловити одне задоволення-світла море :weep:
-
цікаво просто як його терли-майже квадрат,а в центрі горб,цікаво,яке дзеркало в автора теми,мабудь таке-ж,так як з одної фірми,на перший погляд гарне,але...Зате зайчик ловити одне задоволення-світла море :weep:
Похоже на войлочную обработку :D
-
Ага, типичный результат ускоренной полировки на сукне/войлоке... :-[
-
Олександр Петрович,аналогічне дзеркало у Вас,воно хоч не з каленного скла? це вже покрите з горем пополам,перевірити на моніторі не вийде ???
-
Скло оптичне (схоже К8), в поляризованому світлі гляну завтра, впевнений на 96% що все Ок ;)
-
Напряжений нет! :pivo:
-
Ронкиграмма зеркальца...
Спасибо Александру Петровичу)
-
Мама мия! :o :-X И что теперь? "Об асфальт" :plusomet:, ... или будем "шо-то рИшать"? :idea: ;)
-
Ронкиграмма зеркальца...
Спасибо Александру Петровичу)
мдя,бог любить трійцю,от і нас троє з такими дзеркалами,бобачити б твою тіньову
-
Наконец-то сделал теневую зеркала)
-
Мелкая рябь в краевой зоне, хорошо различимая на фото 2 и 3 сверху, и похожая на пыль (или на шум), НЕ пыль и НЕ шум, это заглаженные полировкой крупные ямки :o Так что если начинать - то со шлифовки ::)
-
Ок, спасибо)
То есть нужно все сошлифовывать и по новой, или фигуризацией заниматься?
И какими номерами абразивов нужно запастись?
-
То есть нужно все сошлифовывать и по новой, или фигуризацией заниматься?
И какими номерами абразивов нужно запастись?
без шлифовки, достаточно грубой, не обойтись, ямки там, наверное, и наощупь чувствуются :o Начать можно №8 - 16 ( по ГОСТу), ну и далее - вся линейка вниз, до М10 (М7).
-
Хорошо)
Осталось только купить абразивы, сделать шлифовальник и приступать к работе...
-
мааама-мия! :o
-
Да сочувствую вам :(. А сколько стоило это зеркало или заготовка, если не секрет?
-
150 грн)
Вот никак не дождусь абразивов...
-
Попробовал усовершенствовать теневой прибор. Вот что получилось.
-
Еще.
-
судя по дифф эффектам. прибор на около предела чувствительности работает, это хорошо! :up:
а вот стекляха ужасна... :kaioken:
-
Да еще видны очень мелкие ямки, если стекляху под свет подвести. Наверное, при полировке, человек, следивший за всем этим делом, снял зеркало со станка как только ушел мат.
-
человек, следивший за всем этим делом, снял зеркало со станка как только ушел мат.
Этот "человек" отполировал грубо шлифованную стекляху, соответственно, остались зализанные ямки грубого мата, и поверхность отличается от сферы не на микроны, а наверное, на сотни микрон :o
-
А подойдут ли алмазные шлифпорошки? Или они слишком дорогие?
Вот недавно наткнулся на http://diamant.alcon.com.ua/as15_as160.html
Еще ничего не узнавал, завтра позвоню в эту контору.
-
Неоправдано дорогие :o Если уж использовать алмаз - то в связанном состоянии, в виде готового инструмента - кругов, чашек, брусков, ...
-
Ок, буду знать)
Закупил по килограмму канифоли и битума для шлифовальника, эпоксидку для полировальника. Заказал абразивы (ориентировочно прибудут к 19 числу). Так что скоро приступлю к работе :)
-
150 грн)
Вот никак не дождусь абразивов...
Просто шара за такие деньги и притом ободранная. Успехов!!!
-
150 грн)
Вот никак не дождусь абразивов...
Просто шара за такие деньги и притом ободранная. Успехов!!!
Спасибо :)
Будем стараться.
-
Отлил смоляную основу под шлифовальник. Соотношение битум/канифоль: 3/7.
Толщина ~5 мм
-
Правда отливка получилась немного кривая.
Вот фото.
Пойдёт?
-
Выпилил из пластика (мягкого) квадратики ~ 2x2 см. Какой узор будет лучше? (Любой симметричный? Или это не имеет особого значения?)
Такой подойдет?
-
Это что такое??? :dash:
Смола - для полировки!
Какие квадратики?
Шлифовник отливаем эпоксидной смолой или наклеиваем стекляшки квадратные той же эпоксидкой на круглую основу шлифовальника.
Полировка - битумная смола, канифоль, воск...
-
Стекляшек нет, разве пластиком не прошлифуется с 5 абразива?
-
То есть нужно просто сделать отливку из эпоксидной смолы? Эта отливка и послужит шлифовальником, без наклеенных стекляшек? ???
-
Прошлифуется только если:
- Пластик пришлифован к радиусу стекла иначе будет хуже чем сейчас.
- Пластиковые квадратики должны неподвижно приклеится к основе шлифовника! Иначе они будут "играть" по поверхности и так же можно усугубить поверхности стекла!
-
То есть нужно просто сделать отливку из эпоксидной смолы? Эта отливка и послужит шлифовальником, без наклеенных стекляшек? ???
Основание шлифовальника(полировальника) должно быть достаточно жестким, чтобы удерживать неизменной форму его рабочей поверхности в прооцессе шлифовки/полировки. В качестве основания можно использовать стекло, металл, камень, бетон,.. и т.д . Достаточная жесткость, как правило, означает достаточную толщину. Рабочая поверхность шлифовальника либо получается "сама собой" - при использовании стекляного или проточеного ступеньками металлического шлифовальника, либо готовится специально - путем наклеивания на основание металлических, стекляных, оргстекляных, керамических и т.д. квадратиков/кружков. Для небольших шлифовальников, вместо наклеивания чего либо, применяют просто толстый слой эпоксидной смолы, размеченный на квадратики после схватывания эпоксидки. Узор из квадратиков, кстати, желательно делать асимметричным по отношению к центру шлифовальника.
-
Фотки лучше ужать вдвое, разрешение явно избыточное, и смотреть неудобно.... ::)
-
Спасибо за советы! :) :) :)
Насчет фоток понял, просто думал в большем разрешении лучше будет, все-таки исходник, но смотреть и правда не удобно...
Завтра буду как раз на даче, отолью шлифовальник с эпоксидки.
-
Еще раз - просто эпоксидный блин- не будет работать как следует! Необходима жесткая основа!
-
Чугунный круг 1 см толщиной подойдет?
-
Вполне! ;)
-
Отлил с эпоксидки шлифовальник.
В отливке получилось огромное количество пузырей, самых разных размеров. В основном все они мелкие, в диаметре 1 мм. Реакция произошла слишком быстро, наверное с отвердителем переборщил ???. Что с этим делать? Или и так пойдет? Еще добавлю: с обратной стороны отливки в середине получился небольшой холм, по бокам смола сильно вылезла при ходе реакции. Получится ли залить весь этот ландшафт смолой (битум\канифоль)?
Буду начинать шлифовать с N5, нужный радиус кривизны уже задан. Также закупил м40, м28, м14, полирит. Огромное спасибо optic.glass'у, а так же и планшайбу у него купил :pivo: . Нуждающимся в абразивах - его моб. 0636176216.
Так же сделал рабочий "поворотный стол" - планшайба, накрученная на сидушку от стула. Вес этой адской конструкции 15 кг. Через центр чугунной планшайбы продет болт, на болт крепится ?стальной? лист толщиной 3 мм, а на лист крепится смоляной шлифовальник. Я думаю смолой (опять же битум\канифоль) прилепить, будет ок?
Вот фотографии.
-
В отливке получилось огромное количество пузырей, самых разных размеров. В основном все они мелкие, в диаметре
Пузыри - оч. гадкое дело, в них любят прятаться зерна абразивов с предыдущих стадий шлифовки, дающие досадные царапины! :o
Буду начинать шлифовать с N5, нужный радиус кривизны уже задан.
Радиус задан - имеется ввиду, что отливали на зеркале как на матрице? ???
Так же сделал рабочий "поворотный стол" - планшайба, накрученная на сидушку от стула. Вес этой адской
Поворотный стол - этот хорошо, работать удобнее..
-
Насчет радиуса кривизны я имел ввиду вогнутость на зеркале, фокус 1600.
Подскажите, а как бороться с зернами абразива, которые будут проваливаться в ямки при переходе на другой более мелкозернистый?
Можно ли залить данный ландшафт смолой из канифоли с битумом?
Заранее спасибо)
-
Насчет радиуса кривизны я имел ввиду вогнутость на зеркале, фокус 1600.
Стандартная технология отливки эпоксидных шлифовальников предполагает отливку на самом зеркале - для получения выпуклой рабочей поверхности, соответсвующей вогнутости зеркала. Подробно процесс описан у Сикорука "Телескопы для любителей астрономии" (есть в сети). Если начать притирать вогнутое зеркало к примерно плоскому эпоксидному "блину", имеющийся радиус 3200 мм поменяется, и м.б., достаточно сильно, в бОльшую сторону (увеличится). Этот момент нужно иметь ввиду, как минимум, постоянно контролировать величину радиуса (фокуса)
Подскажите, а как бороться с зернами абразива, которые будут проваливаться в ямки при переходе на другой более мелкозернистый?
Хорошо чистить при переходах на более мелкий абразив, особенно внимательно следя за вскрывшимися ямками...
Можно ли залить данный ландшафт смолой из канифоли с битумом?
Смолой залить, конечно, можно, но после того, как будет окончена тонкая шлифовка и зеркало будет готово к полировке.
Вероятно, стоит выровнять тыльную (нерабочую) поверхность эпоксидного блина до примерно плоской (притереть к планшайбе), и затем наклеить на металлическое основание смолой.
-
Если-бы кто ещё (отдельно) доходчиво, без высших материй (как для дятла ну очень глубокого долбления :shuffle:) рассказал как с пузырьками в эпоксидке бороться :dash:, желательно с конкретными примерами исходя из реалий и опыта
буду ну оооооочень благодарен :pivo:
-
Отливал эпоксидный блин на стеклянной заготовке с заданным радиусом, заклеив предварительно ее скотчем, а бортик сделав из нержавейки высотой 4 см, толщиной 1 мм.
Я имею ввиду залить тыльную сторону шлифовальника, чтобы его выровнять. Для притирки придется потратить очень много времени, край вылез на 5 мм, а ближе к середине - холм.
-
Залить (выровнять) можно той же эпоксидкой, предварительно сделать невысокий бортик, и отгоризонтировать.
С пузырьками бороться тяжелоооо.., :o Нужно, во-первых, не использовать густую смолу (разбавлять ацетоном если что), во вторых, добавлять отвердитель строго согласно инструкции, ну и в третьих, долго и тщательно вымешивать смесь палочкой. При правильной густоте разведенной эп. смолы оставшиеся пузырьки успевают всплыть до схватывания.. ::)
-
Отвердитель весь использовал, а смола осталась ;D
А может все-таки битум с канифолью? :pivo:
-
да оно плыть будет, смола абразивом легко засоряется, намаетесь, вобщем...
-
Ок, завтра поеду за эпоксидкой.
-
Вставлю и я 5 копеек. Если эпоксидную смолу нагревать (в разумных пределах, промышленым феном, или как я просто феном) то она становиться более текучей, и все пузырьки скорее выходят. Но главное не нагревать до дыма. Потом смолу можно вылить в кусты. :donot: И еще от температуры скорее проходит процесс полимеризации. И еще вопрос, чем вам не угодил бетонно стеклянный\плексигласовый шлифовальник?
-
Спасибо за совет) Вот как раз доливаю эпоксидку, этот раз соотношение смола/отвердитель 1/10.
Я с N5 буду шлифовать, а стеклянный притирать пришлось бы долго (это мое мнение, хоть оно и может быть ошибочным, т.к. опыта нет)... Эпоксидный шлифовальник легок в изготовлении. Цементной основы в данном случае не нужно, высоты эпоксидного блина хватает, столик устойчив.
-
Спасибо за совет) Вот как раз доливаю эпоксидку, этот раз соотношение смола/отвердитель 1/10.
Я с N5 буду шлифовать, а стеклянный притирать пришлось бы долго (это мое мнение, хоть оно и может быть ошибочным, т.к. опыта нет)... Эпоксидный шлифовальник легок в изготовлении. Цементной основы в данном случае не нужно, высоты эпоксидного блина хватает, столик устойчив.
Да не за что!
Ну стекляшку можно и с №12 притирать. Да и притирки минут 30-40 с нормальным весом и при нормальной шлифовки. Кому как. Попробуете и скажете как ощущения.
-
Думаю через денёк уже начну шлифовать :)
-
Сделал фасетки и начал шлифовку. N5
Штрих по диаметру зеркала в одну сторону с началом в центре (3 раза и поворот столика на 30 градусов, зеркала на 15-20).
Мат однородный, фото 2 - стекляха после 30 минут шлифовки, фото 3 - + еще 40 минут.
Сам шлифовальник еще полностью не притерся.
-
Боюсь что то говорить... но похоже он практически не притерся? Или что это за блеск по краю? ???
-
Штрих по диаметру зеркала в одну сторону с началом в центре (3 раза и поворот столика на 30 градусов,
Длина штриха - 1/3D?
Сам шлифовальник еще полностью не притерся.
Для ускорения процесса можно нагрузить зеркало любым подходящим грузом... ::)
-
Штрих по диаметру зеркала в одну сторону с началом в центре (3 раза и поворот столика на 30 градусов,
Длина штриха - 1/3D?
Сам шлифовальник еще полностью не притерся.
Для ускорения процесса можно нагрузить зеркало любым подходящим грузом... ::)
Да, 1/3D, на глаз пытаюсь определять...
Попробую что-то найти.
-
На глаз - достаточно. ;) Случайный разброс +- 1-2 см как раз полезен.
-
+1 час, с грузом в 3,5 кг (на фото).
После этого + еще 2,5 часа, также с грузом. Матовость до края не дошла, осталась дорожка 2 мм по всему диаметру зеркала.
Сам шлифовальник не полностью пришлифовался, его фото позже.
Может изменить штрих? Или продолжать в том же духе?
-
После этого + еще 2,5 часа, также с грузом. Матовость до края не дошла, осталась дорожка 2 мм по всему диаметру зеркала.Может изменить штрих? Или продолжать в том же духе?
безопаснее - продолжать в том же духе, да и осталось уже не так много. От предыдущей "обработки" там огромаднейший завал края, вот его и нужно ликвидировать.
Что с фокусным расстоянием (радиусом кривизны)?
-
Стрелка кривизны = ~1,5, то есть фокус около 1580 мм.
-
Почему остановились? :P
-
Я сейчас на отдыхе. Приеду 30 августа и продолжу проект :)
-
Я вернулся)
Нашел основание под сферометр и связал все вместе используя юбку от переходника и растяжки из проволоки, что получилось? Можете посмотреть на фото ниже)
Так же продолжил шлифовку, все тем же N5, вчера выделил 40 минут на это дело, результаты можете посмотреть на фото.
Измерил стрелку кривизны сферометром в разных частях будущего зеркала (по центру, справа, слева, внизу, вверху), тоже на фото ниже.
Шлифую N5 абразивом я относительно долго, к удивлению шлифовальник до сих пор не притерся в некоторых местах, и осталась не сошлифованная кайма на заготовке в 0,5-0,2 мм, все на фото.
Фото шлифовальника будет в следующем посте.
-
Еще
-
И еще)
-
Стрелка кривизны = 0,7 мм при диаметре основы сферометра = 122 мм. Посчитаем, выходит: R=~y^2/2x; y=61; x=0,7; R = ~2658 mm; f=~1328 mm; А у меня вторичка м.о. 32 мм :(
Что делать, как же быть? Шлифовальник перевернуть будет нереально проблематично, т.к. он приклеен к прямоугольному куску железа.
Делать параболу?
-
Прошлифовал еще 1 час, стрелка кривизны увеличилась на 0,01 мм => сейчас 0,71. И опять та же кайма по краю 0,2-0,5мм, никак не сойдет :(
Продолжать в том же духе? Или есть варианты?
Подскажите, пожалуйста :shuffle:
-
опять та же кайма по краю 0,2-0,5мм, никак не сойдет :(
Продолжать в том же духе? Или есть варианты?
Там скругленый край, то есть, зверский завал :o, который, вероятно, и пальцами чувствуется. Чтобы его убрать, нужно "понизить" всю поверхность на несколько десятых мм. Варианты решения "проблемы":
1. Расширить фаску по краю на необходимые 0.5 мм. При этом, естественно, световой диаметр будущего зеркала уменьшится на ~1 мм. :(
2. Продолжить шлифовку ("понижать" всю поверхность). Если не хочется укорачивать фокус, работу нужно продолжить в положении "зеркало внизу", используя шлифовальник диаметром около 100 мм. Шлифовальником может быть что угодно- толстостенное металлическое кольцо (диск), абразивный круг, достаточно толстая стекляха, и т.п. ШТРИХ при работе малым шлифовальником сосредоточен на средней зоне и на краю - для удержания или удлиннения фокуса. Понятно, что после завершения работы малым шлифом потребуется притереть основной шлиф. по-новой.
В плане измерений, - стоит подстраховаться и измерить "фокус" зеркала по Солнцу, благо, погода позволяет ::)
-
опять та же кайма по краю 0,2-0,5мм, никак не сойдет :(
Продолжать в том же духе? Или есть варианты?
Там скругленый край, то есть, зверский завал :o, который, вероятно, и пальцами чувствуется. Чтобы его убрать, нужно "понизить" всю поверхность на несколько десятых мм. Варианты решения "проблемы":
1. Расширить фаску по краю на необходимые 0.5 мм. При этом, естественно, световой диаметр будущего зеркала уменьшится на ~1 мм. :(
2. Продолжить шлифовку ("понижать" всю поверхность). Если не хочется укорачивать фокус, работу нужно продолжить в положении "зеркало внизу", используя шлифовальник диаметром около 100 мм. Шлифовальником может быть что угодно- толстостенное металлическое кольцо (диск), абразивный круг, достаточно толстая стекляха, и т.п. ШТРИХ при работе малым шлифовальником сосредоточен на средней зоне и на краю - для удержания или удлиннения фокуса. Понятно, что после завершения работы малым шлифом потребуется притереть основной шлиф. по-новой.
В плане измерений, - стоит подстраховаться и измерить "фокус" зеркала по Солнцу, благо, погода позволяет ::)
Спасибо за ответ)
Дело в том, что у меня нет не абразивного круга, ни толстостенного металлического кольца, стекляхи, и найти или то или другое будет проблематично. И еще у меня до сих пор шлифовальник не пришлифовался)))
Я думаю продолжить шлифовку в том же духе, напрячься и сделать параболу с фокусом около 1200-1300 мм.
Как вы думаете, сколько еще придется работать в том же духе?
P.S.: Я посчитал, за ~час шлифовки стрелка кривизны изменяется на 0,01 мм при диаметре стойки сферометра = 122 мм.
-
Фото шлифовальника:
-
у меня нет не абразивного круга, ни толстостенного металлического кольца, стекляхи, и найти или то или другое будет проблематично. И еще у меня до сих пор шлифовальник не пришлифовался)))
Ну, барин, Вы и задачи ставите... (С) ;D
При заданных условиях можно попытаться удержать (или увеличить) радиус кривизны хулиганским способом, о котором не пишут в правильных книжках. ;) Суть задачи проста- удалить больше стекла в краевых зонах и по минимуму - в центре. Сдвигаем центр зеркала почти на край шлифа (центр зерк. в 1-2 см от края), и работаем коротким штрихом по хорде. Зеркало удерживается двумя руками, при этом одной рукой создаем СОСРЕДОТОЧЕННОЕ УСИЛИЕ (НАГРУЗКУ) на сторону зеркала, находящуюся вблизи центра шлифа, второй же рукой - поддерживаем противоположную, СВИСАЮЩУЮ часть зеркала, СЛЕГКА ПРИПОДНИМАЯ (разгружая ) ее. Темп вращения зеркала вокруг оси и режим "обхода" вокруг рабочего места такой же, как и при обычной шлифовке. Свежий абразив лучше добавлять сосредоточенно - вблизи центра шлифовальника. Радиус кривизны (фокусное расстояние) при таком режиме работы будет увеличиваться. Понятно, что точную сферу при таком способе шлифовки получить трудно, но на данном этапе этого и не требуется. После достижение нужного результата - прошлифовки заготовки до самого края - возвращаемся к обычному режиму шлифовки через центр. Необходимо будет еще пошлифовать с этим же номером абразива некоторое время - подравнять поверхность до более-менее сферической. При этом фокус снова немного укоротится. :)
НЕ СТОИТ пытаться делать первое зеркало параболическим, ну или в крайнем случае, лучше не поднимать светосилу оного выше 1/7-1/8. ::)
-
у меня нет не абразивного круга, ни толстостенного металлического кольца, стекляхи, и найти или то или другое будет проблематично. И еще у меня до сих пор шлифовальник не пришлифовался)))
Ну, барин, Вы и задачи ставите... (С) ;D
При заданных условиях можно попытаться удержать (или увеличить) радиус кривизны хулиганским способом, о котором не пишут в правильных книжках. ;) Суть задачи проста- удалить больше стекла в краевых зонах и по минимуму - в центре. Сдвигаем центр зеркала почти на край шлифа (центр зерк. в 1-2 см от края), и работаем коротким штрихом по хорде. Зеркало удерживается двумя руками, при этом одной рукой создаем СОСРЕДОТОЧЕННОЕ УСИЛИЕ (НАГРУЗКУ) на сторону зеркала, находящуюся вблизи центра шлифа, второй же рукой - поддерживаем противоположную, СВИСАЮЩУЮ часть зеркала, СЛЕГКА ПРИПОДНИМАЯ (разгружая ) ее. Темп вращения зеркала вокруг оси и режим "обхода" вокруг рабочего места такой же, как и при обычной шлифовке. Свежий абразив лучше добавлять сосредоточенно - вблизи центра шлифовальника. Радиус кривизны (фокусное расстояние) при таком режиме работы будет увеличиваться. Понятно, что точную сферу при таком способе шлифовки получить трудно, но на данном этапе этого и не требуется. После достижение нужного результата - прошлифовки заготовки до самого края - возвращаемся к обычному режиму шлифовки через центр. Необходимо будет еще пошлифовать с этим же номером абразива некоторое время - подравнять поверхность до более-менее сферической. При этом фокус снова немного укоротится. :)
НЕ СТОИТ пытаться делать первое зеркало параболическим, ну или в крайнем случае, лучше не поднимать светосилу оного выше 1/7-1/8. ::)
Отшлифовал еще 1 час 45 минут.
Сделал все как вы говорили, кайма потихоньку уходит. Радиус кривизны стеклышка потихоньку увеличивается. Но вот проблемка небольшая, чего стоило и ожидать, радиус кривизны в центре 0.68 мм, на расстоянии 3 см от центра - 0.67, на расстоянии 6 см от центра - 0.66, циферки точные) К краю стекляшки стрелка кривизны уменьшается прямо пропорционально.
-
кайма потихоньку уходит.
Ага, хорошо! ;)
радиус кривизны в центре 0.68 мм, на расстоянии 3 см от центра - 0.67, на расстоянии 6 см от центра - 0.66, циферки точные) К краю стекляшки радиус кривизны уменьшается прямо пропорционально.
Наверное, уменьшается не РАДИУС КРИВИЗНЫ кривизны, а СТРЕЛКА, измеренная сферометром? ??? Радиус кривизны, соответственно, увеличивается к краю. Так оно и должно быть, поскольку текущая задача -"догнать" шлифованную поверхность до самого края, не укоротив фокус. Такой режим шлифовки, мягко говоря, не способствует получению правильной сферической поверхности, но тут большой проблемы нет, подправим на следующем этапе. И кстати, если выполнить те же измерения на шлифовальнике, то картина будет, скорее всего, обратной - в центре стрелка меньше, а к краю - почти прежняя. ::)
-
Исправил насчет стрелки кривизны)
-
кайма потихоньку уходит.
Ага, хорошо! ;)
радиус кривизны в центре 0.68 мм, на расстоянии 3 см от центра - 0.67, на расстоянии 6 см от центра - 0.66, циферки точные) К краю стекляшки радиус кривизны уменьшается прямо пропорционально.
Наверное, уменьшается не РАДИУС КРИВИЗНЫ кривизны, а СТРЕЛКА, измеренная сферометром? ??? Радиус кривизны, соответственно, увеличивается к краю. Так оно и должно быть, поскольку текущая задача -"догнать" шлифованную поверхность до самого края, не укоротив фокус. Такой режим шлифовки, мягко говоря, не способствует получению правильной сферической поверхности, но тут большой проблемы нет, подправим на следующем этапе. И кстати, если выполнить те же измерения на шлифовальнике, то картина будет, скорее всего, обратной - в центре стрелка меньше, а к краю - почти прежняя. ::)
Продолжать в том же духе, пока кайма не уйдет? :)
-
Угу, продолжать. Я бы еще подстраховался и фокус по Солнышку измерил ::)
-
Я бы еще подстраховался и фокус по Солнышку измерил ::)
Очень грубо по солнышку получается :-\
Оно только кажется что проще некуда, да и солнышко в бесконечности... Вопервых, чтобы померять - огород городить надо, приспособу целую. Вовторых "где этот чёртов фокус?!" неахти как чётко видно (солнышко не точка, поверхность астигматизма не лишена, что и где в получающейся кляксе интуитивно неособо смекнёш).
Помоему прощее спираль лампочки (криптонки из фонарика), на экранчик, через десяток сопряжённых фокусов пробежать (МНК и всё такое приветствуется). Если начинаются непонятки с картинкой - часть зеркала задиафрагмировать (картонка с отверстием, прям так зонально по зеркалу и пройтись). Кажется более трудоёмким, но попадает куда точнее.
-
Очень грубо по солнышку получается :-\
Нормально получается, вполне сопоставимо с измерениями с описанным выше сферометром.
Приспособ - практически никаких, стакан мыльной воды, экранчик, рулетка, ну и опора под зеркало (из чего угодно, лишь бы направить на Солнце, так чтобы тень от экранчика падала на поверхность зеркала вблизи центра).
Лампочки и пр. - это потом (если понадобится ;)), для зеркала с более нежным матом и главное, более точной сферой ::)
-
Тогда будем продолжать :)
Думаю сегодня часика 2 прошлифую, что выйдет, позже отпишусь.
И проверю фокус по солнышку :pivo:
Как только кома сойдет сразу переходить на более мелкую фракцию?
-
Как только прошлифованная часть "дойдет" до фаски по всей окружности, можно вернуться на обычный штрих (через центр), и немного поработать с этим же номером абразива - "подравнять" поверхность до более-мене сферической.