этот край задиафрагментировать или оставить как есть. То есть берет ли этот край участие в построении конечного изображения?
Если работает 200 мм, то край никак не принимает участия в работе схемы, поэтому можно и не диафрагмировать.
И еще, подскажите как проводить юстировку зеркал, если испытуемое с отверстием?
Отверстие не сильно усложнит процедуру юстировки. Методика юстировки что с отверстием, что без него, может быть такой:
1) Разбираемся с отрезками. Расчетные расстояния между элементами схемы (источник, эталонное З. , контролируемое З., нож) посчитаны по опт. оси, то есть, для зеркал- по вершинам.
Надо понять, как будут измеряться расстояния при сборке контрольной схемы. Можно, например, измерять рулеткой по краю центральных отверстий -при этом надо в расчетный отрезок ввести поправку на стрелку сферической части с диаметром отверстия и соответствующим радиусом кривизны. Ну и фаску на отверстии учесть.
2) Собираем схему. Источник, эталон и испыт. З нужно выставить на единую ось и на расчетных расстояниях. Удобно использовать единую ровную поверхность (стол, длинную доску) как оптическую скамью. Относительно этой поверхности устанавливаем центр каждого из элементов на одну и ту же высоту - с помощью линейки, рулетки и т.п. По горизонтали центрируем испытуемое З и источник глядя через отверстие в эталоне с некоторого расстояния. Если отверстия в зеркалах концентричны внешней образующей, как вариант можно изготовить вставки в отверстия с небольшими диафрагмами (3-5 мм). задающими "ось" зеркала, и "прострелить" оба зеркала лазерной указкой, а затем сцентрировать источник на тот же лучик лазера.
3) Выставив предварительно элементы по координатам и отрезкам, включаем источник. В темноте, на экране за испытуемым зеркалом будет виден круг света, отраженного от эталона. Наклонами эталонного зеркала нужно установить его максимально соосно с контуром испытуемого З.
Если отрезки близки к правильным, в районе ножа должно быть изображение источника, сфокусированное испытуемым З. Это изображение можно найти глазом- как при теневых испытаниях, или половить на белый экранчик. Далее, наклонами испытуемого зеркала изображение источника приводится на ось отверстия в эталоне.
Если нет ошибок в расчетах и отрезки правильно выставлены, фокус схемы должен быть на ноже вблизи расчетного положения. Попадание конечного фокуса в расчет (+-2-3 мм) - хороший знак!
4) Смотрим на освещенное зеркало, - ничего не должно резаться, теневая - все как обычно.
При необходимости, проходим второй круг - уточняем отрезки, подправляем наклоны и т.д.
Полезно посмотреть и вид изображения "точки" с микроскопом/сильным окуляром - картинка должна быть осесимметричной. При децентрировке одного из зеркал (наклоны правильные) возникает кома, заметная как по теневой, так и по окулярной пробе. Выявив такое дело, методом проб выясняем, какой из элементов вносит кому, и исправляем погрешность.
НУ и все, схема отъюстирована, смотрим теневую/ронки, делаем выводы ...