Украинский Астрофорум
Практика => Телескопостроение => Тема начата: пюро едуард от 29 Мая 2011, 21:28:28
-
Добрый вечер(день) Всем! Наконец то появилась возможность осуществить давнюю мечту-свой собственный телескоп.Но так как купить все сразу не имею возможности,решил строить сам,так даже интересней :).Не буду описывать процесс поиска материалов,скажу одно-заготовка-Ф215ммХ20мм-смотровое стекло от какой-то заводской бочки(по краю есть небольшие сколы+один довольно некрасивый с тыльной стороны),но что имею-то мое.Обдирал наждачным кругом,с добавлением абразива,Шлифовка шла как по книжке, на стеклянном шлифовальнике,при шлифовке проблем небыло никаких.А вот уже полировка- :dash: ;D.Первый раз попался битум не очень-пещинка нарыла такого,что пришлось перешлифовывать,переделал полировальник,правда уже без битума-не помню где,но вычитал про канифоль +воск-работает,но плохо формуется-когда горячий-все красиво,когда стынет-уменьшается в объёме :kaioken:,Сейчас фокус зеркала 1770мм,есть две еле заметные царапины,которые уйдут за 4-5 часов полировки,на скорую руку соорудил теневик,фотал с рук,так что за фотки извиняйте,предметы отражает хорошо,в общем-имею вот такое-
-
еще
-
Это яма в центре? Тьльную сторону думаю пройти м12-она с мелкими царапинами-мешают,особенно,когда поверхность осматриваю на солнце.
-
Правильный форум вы выбрали :pivo:
Похоже на яму.
Ну и стандартный вопрос, с какой стороны вводился нож + это зафокал или дофокал?
Если яма будет соизмерима с размерами вторички, то можно особо не стараться ее убрать.
Если идеи как она получилась?
-
Это яма в центре?...
Да, очень похоже на яму (и причём хорошую) + есть небольшой завал на краю. Хотя по такому снимку сложно адекватно судить о фактической форме вашего зеркала. К тому же, - как очень правильно заметил "thomas.coding", - не известно с какой стороны вводился нож Фуко и до- или зафокал это был. Судя по фокусному расстоянию вашего зеркала Вы хотите (или хотели) сперва получить сферу, но при таком диаметре зеркала и переходе значений фокусного расстояния ниже 1800 мм оно требует уже параболической поверхности?! Словом, как бы там ни было, ваше зеркало к полировке пока ещё совсем не готово!
-
нож справа.
-
Вам задали кучу вопросов, а ответа так и не получили. Учтите что если вы хотите получить помощь то пользователям нужно "въехать" в ситуацию и тогда все будет проще.
-
Следует прежде всего наладить надежный контроль, у Вас бесщелевой теневик? Фотик при съемке нужно сфокусировать на зеркало и обязательно опереть на что угодно (например, поставить на стопку книг).
Пока налицо три зоны на зеркале с заметно отличающимися радиусами - самый край, средина и центр. Задача - их сравнять (добиться одинакового радиуса кривизны, т.е., сферической поверхности). Советовать что-то однозначное трудно - с канифольными полировальниками я не работал ::) . Основание полировальника жесткое? Зеркало сверху? Если теневая читается правильно, нужно ослабить центр полировальника (подрезать, подскоблить., ....) и поработать с нормальным штрихом 1/3 D, время от времени контролируя изменения теневой картинки. Дальше - будет видно... ;)
-
Теневик по рисунку Tomasа из соседнего форума-светодиод на половину прикрытый лезвием,растояние от зеркала-примерно 3400-3500мм,нож справа,пятно,вернее полупятно, четкое на расстоянии(на белом экране)-3540мм,пока нет винта м6 который сдвигает зеркало(или лучше щелевой узел?)основание полировальника из бетона ,отлитое на зеркале,сохло примерно недели две ,покрытое эпоксидкой,армированное сеткой, канифоль и воск использовал из за неуверенности в чистоте битума (на первом пол-ке попалась песчинка :kaioken:),зеркало было сверху(вопрос ради интереса-при полировке процесс такой-же-фокус+/-?) Блин-на рисунках все так просто,когда смотрю отражение окна в зеркале-даже мухи видно четко,а тут...+теория теорией,а практика дело иное,пока не попробуеш,то даже зная теорию,не поймеш ничего :)
-
Вам задали кучу вопросов, а ответа так и не получили. Учтите что если вы хотите получить помощь то пользователям нужно "въехать" в ситуацию и тогда все будет проще.
-сорри,на работу укатил,а ночью еще два помощника не дают посидеть за компом(один из них :))
-
Теневик по рисунку Tomasа из соседнего форума-светодиод на половину прикрытый лезвием,растояние от зеркала-примерно 3400-3500мм,нож справа,пятно,вернее полупятно, четкое на расстоянии(на белом экране)-3540мм,пока нет винта м6 который сдвигает зеркало(или лучше щелевой узел?)
Ага, хорошо. Изображение полукруга можно не только на экране смотреть, а и рассматривать в окуляр. Разумеется, окуляр должен опираться хоть на что-то, держать в руках - замаетесь :o Когда фокус найден, перед светодиодом вставляется кусочек фольги с отверстием, проколотым острой иглой - получится искусственная звезда, которую тоже полезно посмотреть с окуляром.
основание полировальника из бетона ,отлитое на зеркале,сохло примерно недели две ,покрытое эпоксидкой,армированное сеткой,
...полировке процесс такой-же-фокус+/-?)
Ок! Зеркало тонковато, поэтому работать лучше в положении "зеркало сверху".
... процесс такой же, фокус+/-, только речь уже о долях миллиметра ;)
канифоль и воск использовал из за неуверенности в чистоте битума (на первом пол-ке попалась песчинка :kaioken:),
Смолу для очистки достаточно процедить через марлю (в горячем виде), при варке - хорошенько размешать и не использовать то, что на самом дне посудины.
В хорошей управляемости процессом полировки на канифольном полировальнике у меня уверенности нет, хотя и опыта - тоже, поэтому пробуйте - посмотрим, куда оно пойдет... ::)
-
Да кстати вы могли яму натереть нажимая руками на центр, грузы и подобное убрать нафиг.
-
На центр особо не давил,зеркало как раз удобно держать за края,что удобнее двигать винтом-оправу,или щелевой узел? Как по мне-щелевой ???,За и дофокал-нож вводится до и после точки пересечения лачей,тогда источник света по идее должен быть на фокусом рас-ии?или на том же 2F ?
-
На центр особо не давил,зеркало как раз удобно держать за края,что удобнее двигать винтом-оправу,или щелевой узел? Как по мне-щелевой ???,За и дофокал-нож вводится до и после точки пересечения лачей,тогда источник света по идее должен быть на фокусом рас-ии?или на том же 2F ?
Источник света может быть как неподвижным так и двигаться вместе со щелью, Главное чтобы между ними не было большой разницы в расстоянии до зеркала (иначе вы будете контролировать эллипс).
-
Извините-долго небыл :).Сегодня соскоблил центр полировальника,полировал как штрихом через центр,так и 1/3,и на вечер отключили воду :kaioken:,без которойи ни туды и ни сюды.Решил посмотреть что же я натер,вместо полуприкрытого светодиода,поставил кусок фольги,с отверстием от иглы шприца,но яркость уменьшилась на столько...-еле привык,но обрадовало то,что яма в центре уменьшилась,край вроде тоже,как на зло в фотике батарейки сели,так что :-[...Отверстие в фольге тоже перекрывается? Что можно использовать вместо реш. Ронки?(самые мелкое "сито"какое есть-маска цветн. кинескопа )Вместо экрана прицепил на щелевой узел лезвие от строительного ножа-точку навожу на отверстие в нем-так сразу нахожу "картинку" :)
-
... Что можно использовать вместо реш. Ронки?...
Попробуйте обычную тонкую капроновую нитку натянутую на небольшую металлическую рамку и используйте её вместо ножа Фуко :up:, но для этого Вам нужно будет изготовить не точечный а щелевой источник света :smart: . В случае же точечного источника (искусственная "звезда") вполне можно использовать тонкое мелкоячеистое сито. Очень подойдёт для этих целей обычное бытовое сито для просеивания муки. Вообще, хорошо "это дело" описано в книге М.С. Навашина "Телескоп астронома-любителя" (стр. 192 - 196) :smart:.
-
натер вот такое(глазом видно четко,,фотиком-слишком яркое),вместо сита все таки поставил маску от кинескопа,яма в ценре уменьшилась на половину,полосы от маски вроде ровные ???(на фотке получилось расплывчато)
-
Уже намного лучше. Хотя тереть еще немного таки надо, но уже очень осторожно и короткими сериями, переснять бы получше. С выдержкой камеры поиграйтесь.
-
на "попе"зеркала есть царапині,в т.ч. мелкие,пи рассмотрении рабочей поверхности мешают-блестят,может заматировать попку м12,по идее площадь увеличится в пару раз-отвод тепла лучше,и сейчас мешать не будут?
-
может заматировать попку м12
Не помешает, а по хорошему - матировать тыльную сторону нужно ДО тонкой шлифовки ::)
-
поменял немного режимы на мыльнице-вот что есть на сегодня(сетка в 10см от источника света)
-
еще пару штук
-
(сетка в 10см от источника света)
Вероятно, в 10 ММ от источника? ??? Чем ближе сетка к источнику, тем меньше линий видно на фоне зеркала, и тем ЧУВСТВИТЕЛЬНЕЙ испытание. Метод Ронки нагляднее, но Фуко, конечно, чувствительней... ::)
-
вот именно что 10 см, уже писал выше,что самое мелкое сито,которое оказалось под руками-маска от цветного кинескопа,когда сито вплотную к ист.света-полос не видно вообще,а в 10см-они четкие,и яму центре видно лучше :)
-
Александр Петрович,поставил сетку впритык к источнику света,полос не видно вообще,наверное слишком крупное сито,р-р ячейки примерно -0,7-0,8х0,25 мм,при удаленииот диода-сетку видно четко,но соответственно мелкую,с 10см-самая наглядная картинка,использую то,что есть под руками... ::) :)
-
если из того, что под руками - тут (http://stellafane.org/tm/atm/test/tester-2.html) есть файлик решетки для распечатки на прозрачке. Ну или использовать нить, как советует Komandor ::)
-
Навашин сито"разрешает" :),сито супруга не дала,попробовал с мелкой тюлью,вышло вот такое: ???
-
Переделал наново полировальник-смола и канифоль (со старого),старый п-к(из канифоли и воск)-когда был горячий-полировал всей поверхностью,но при остывании-квадратики как-бы сжимались,вот оно и колбасило >:(,Какой хорактер движений при полировке должен быть?-примерно как при шлифовке м12?,центр ослабил,так как есть небольшая яма(или на нее можно забить-центр все равно не работает...) Рассмотрел две царапины :-[-одна в центре,одна на 1/2 радиуса :'(-может сполируются ??? Пробовал распечатать Ронки из ссылки свыше-мой струйник не хочет,и Акробат не "видит"картинку-на тот формат,хотя сказано что решетка для него ???
-
Какой хорактер движений при полировке должен быть?-примерно как при шлифовке м12?,центр ослабил,так как есть небольшая яма
характер тот же. Поскольку зеркало уже отполировано и нужно только подправить форму, работать нужно короткими 5-10 мин сеансами, постоянно контролируя поверхность для того, чтобы понять как и что меняется. Полировальник и зеркало обязательно д.б. в хорошем контакте, поэтому при начале работы полезно наложить зеркало на полировальник и попрессовать 20-30 мин. грузом 2-3 кг (при работе груз не нужен). При хорошей формовке руками чувствуется, что зеркало при штрихе идет плавно, с ощутимым и одинаковым сопротивлением. Штрихи д.б. неторопливыми, плавными, без рывков.
Яму - лучше убрать по максимуму, напр. путем легкой подрезки полировальника в центре.
Пробовал распечатать Ронки из ссылки свыше-мой струйник не хочет,и Акробат не "видит"картинку-на тот формат,хотя сказано что решетка для него ???
У меня Adobe Reader 9 - видит, печатать, правда, не пробовал ... ::) Проблему контроля нужно решать, иначе работа вслепую получается...
-
тот-же Adobe Reader 9-чего оно хочет??? Да и распечатает ли струйник(HP Photosmart B010c) такую мелочь? Где вообще можно эту р.Ронки достать?Понимаю что маска кинескопа крупновата-в1см.15 прорезей 0,25хо,8мм,чередующиеся с полоской металла 0,6-0,8мм,но на ней уже руку набил.Вчера канавки продавил уголком,но пару формовок,и они заплыли,зеркало ходило туговато,рывками,потом проснулось младшее чадо ,пришлось делать перекур.Сегодна прорезал широкие и глубокие канавы,попробовал на мокром пол-ке-совсем другое кино-зеркало ходит легко :)вечером отформую наново ив бой :plusomet: ;D.Ага-зеркало ночует на пол-ке,в миске с водой .А вот полирита маловато осталось... :-\
-
маска кинескопа крупновата-в1см.15 прорезей 0,25хо,8мм,чередующиеся с полоской металла 0,6-0,8мм,но на ней уже руку набил.
Решетка нужна 5-10 пар линий(пара=светлая+темная полоска) на 1 мм, то есть, ширина отдельной полоски (темной или светлой) -0.10-0.05 мм. Разрешение обычных принтеров типа 600 dpi, то есть, порядка 12 пар линий на мм, должно бы получаться распечатывать ... ::) Но даже если и не получится- нож Фуко-то всегда под рукой! ;)
Ага-зеркало ночует на пол-ке,в миске с водой .А вот полирита маловато осталось... :-\
тогда предварительная формовка не нужна - можно сразу начинать полировку!
-
Пришлось перешлифовывать зеркало-царапины слишком глубокие были >:(,но,после горячей формовки пол-ка,и 2х часов полировки,мат с поверхности сошол равномерно,поначалу зеркало цепляло за край,но потом двигалось плавно,мягко,как при шлиф-ке м12,но полирита осталось пару грамм,нужно сполировать мелкие точки и одну царапину(на грани видимости) Вопрос-полирит взболтнул с водой-полностью оседает за минут 15-20-не быстро? сегодня посмотрю че натер ;D З.Ы-хорошо что шлифовальник сохранил,и дети его не видели ;D
-
скільки часу повинен осідати полірит в воді?передивлявся таблицю з шліфпорошками-10-30-120хв...Мій осідає за 20-зо хв ???(може він іцарапав?)-не охота знову царапати дзеркало. Переробив полірувальник,але погода внесла корективи-жара-чекаю похолодання,залишилось трохи поліриту(пару гр.)Думаю полірувати далі,але чи він чистий ???
-
скільки часу повинен осідати полірит в воді?передивлявся таблицю з шліфпорошками-10-30-120хв...Мій осідає за 20-зо хв ???(може він іцарапав?)-не охота знову царапати дзеркало. Переробив полірувальник,але погода внесла корективи-жара-чекаю похолодання,залишилось трохи поліриту(пару гр.)Думаю полірувати далі,але чи він чистий ???
все-таки полрит! Перешліфував,відформував пол-к,знову посадив дві царапини >:(,,мат зійшов добре,рівномірно,в цетрі є ледь помітна яма,не можу зрозуміти-дзеркало,коли пол-к формував на гарячу-йде легко,коли вистигає-присмоктується так,що потрібно докладати чимале зусилля,але йде рівномірно ???
-
скільки часу повинен осідати полірит в воді?передивлявся таблицю з шліфпорошками-10-30-120хв...Мій осідає за 20-зо хв ???(може він іцарапав?)-не охота знову царапати дзеркало. Переробив полірувальник,але погода внесла корективи-жара-чекаю похолодання,залишилось трохи поліриту(пару гр.)Думаю полірувати далі,але чи він чистий ???
все-таки полрит! Перешліфував,відформував пол-к,знову посадив дві царапини >:(,,мат зійшов добре,рівномірно,в цетрі є ледь помітна яма,не можу зрозуміти-дзеркало,коли пол-к формував на гарячу-йде легко,коли вистигає-присмоктується так,що потрібно докладати чимале зусилля,але йде рівномірно ???
Все верно. Я сначала сам офигел от усилия которое прилагать нужно. :o Правда когда зеркало сферическое становится то зеркало ходит легко и немного свистит ;D
-
Воно то так,але полірит-лишилось1-2гр
думаю спробувати замутити крокус-H2SO4+Fe,профільтрувати,випарити,прокалити,спробую,але треба в дружини кислоти на роботі замутити ;D,переробив тіньовик,доїдаю останній полірит,коли скінчиться-сфоткаю.О!тіньовик-світлодіод,перекритий лезом наполовину,яке заодно перекриває отвір над діодом,пристосував болт м6,-посуває ножовий вузол,ловлю зайчик,наводжу в отвір над діодом,картику видно,але-при зміщенні ножового вузла ніяких змін немає :dash:
-
У меня осталось где-то 1,5-2 чайных ложки полирита. Надо? Мог бы выслать "Новой почтой".
Про теневик не понял :)
-
Нової почти в нас немає,тільки Укрпочта,тіньовик,наскоро перероблений ось такий(пружини з боку не дають перекидатись"конструкції" ;D)основа-старий,ше 5ти дюймовий CD-RW на магнітних дисках ;D
-
Я б на вашем месте в высоту прибор поменьше сделал бы. 10 см максимум как по мне. Если будет большая высота то вибрации превратят испытания в пытку ;D
-
...думаю спробувати замутити крокус-H2SO4+Fe,профільтрувати,випарити,прокалити,спробую,але треба в дружини кислоти на роботі замутити...
А чому так складно? Крокус простіше отримати з суміші залізного купоросу (речовина для обробки стовбурів садових дерев, що продається у звичайних крамницях "Все для саду та городу") та звичайної питної соди. Чи Вам такий спосіб відомий?
-
завтра перероблю :),хоча стоїть добре,можна прикрутити до більшої основи,тоді буде все ОК,підсилю центр пол-ко,то була яма,тепер горб,блін,а царапини,окупував ванну,в якій малий щодня робить потоп,пилюки там нема,руки мию,стараюсь щоб мокрим було все-і стіл,і основа,якби дер пол-к,то дер би постійно,зловив дві,думаю сполірую,бо перешліфовувати постійно-можна в мінус по товщині залетіти ;D,залізний купорос-,зараз в відпустці,вдома ремонт,не звертав на нього уваги,та й рідко я в таких магазинах,зате мідного вдома повно :)
-
Ні, мідний не підходить! :gigi: Вам технологію писати, чи як?
-
Сікорук каже-залізний прокалити,виходить оксид заліза(крокус),а мідний-в розчин насипати залізних ошурок(коло наждака багато ;D)-випаде чиста мідь,а залізо перейде в розчин -фільтр-випарити-прокалити(але буде не зовсім чистий)
-
Зрозуміло.
-
Судя по картинке с краем не все впорядке :-\
Боритесь за край, фиг с ним с центром, краевая зона намного больше по площади. :donot:
-
Судя по картинке с краем не все впорядке :-\...
Судя по теневой картине там форма зеркала такая: завал на краю, яма в центре и возвышение (кольцевой валик) вокруг этой ямы :-\
-
то була яма,тепер горб
Бугор как раз самая легкая погрешность, можно вообще ничего не делать, просто спокойно работать и все. При правильном штрихе и хорошей формовке - само выровняется ;). Вот завальчик - тут да, придется побороться.... :o
то дер би постійно,зловив дві,думаю сполірую,бо перешліфовувати постійно-можна в мінус по товщині залетіти ;D
Царапины, как правило, остаются от шлифовки. На тонкошлифованной поверхности их разглядеть ну очень непросто, хоть с лупой, хоть с микроскопом. А чуть прополируешь - и вот они, пожалуйста... По большому счету, пара царапин практически ни на что не влияет (кроме чисто эстетической стороны вопроса ;D), главная проблема - добиться более-менее правильной формы поверхности зеркала.
-
поліриту залишився можн грамм,зараз спробую хімічити з крокусом :)дещо знайшов на російському форумі(там дивлюсь взагалі всі майже на крокусі сидять)http://www.allarscopes.com/telescopes/foucault/index.htm-правда на фінській,але мій гогль з горем пополам переводить,може кому цікаво :)
-
як ссилки вставляти-вирізав-вставив...
-
трохи потер сьогодні останками поліриту,хімічив з крокусом з( мідним купоросом),Вв принципі вийшло,але отримав долі грама ;D,але вийшло,но воно того не стоє,газу більше спалив,поки випарив і прожарив :dash:,ще одного не розумію-як починаю полірувати,хвилин 5 дзеркало йде легко,без ривків,а потім починає чіпляти,залишу на хв.15,знову добре-може нагрівається смола від тертя і начинає дуріти?пофотав дзеркало на різних режимах мильничкою,ось що є на даний момент,тільки чомусь на одних фотках яма,на інших горб ???
-
Яма там, но уже намного лучше :up:
А полиритом надо бы обзавестись, дело уже близится к концу.
-
ще одного не розумію-як починаю полірувати,хвилин 5 дзеркало йде легко,без ривків,а потім починає чіпляти,залишу на хв.15,знову добре-може нагрівається смола від тертя і начинає дуріти?
вполне вероятно, что происходит неравномерный разогрев стекла, как от тепла рук, так и от трения при полировке. Форма зеркала меняется, оно перестает повторять форму полировальника и начинает "цеплять" . Совет простой - работать медленнее, короткими сеансами, тем более что дело явно идет к концу ::) И кстати, при теневых испытаниях после сеанса полировки нужно дать зеркалу "отстояться" минут 15-20, чтобы оно приобрело свою настоящую форму.
-
Усе,перекур,доїв полірит,не можу яму забрати(центр полірувальника ослаблений),+зловив ще пару царапин >:(,може забити на ту яму? зараз маю ось таке(перші дві фотки пробував робити удень)
-
Что-то процесс не в ту сторону пошел ... :-\
-
тер вссьго хвилин 20-30 ???Стоп!дзеркало стояло під вікном,зараз переставив,відстоїться,сфотаю
-
тер вссьго хвилин 20-30 ???
У меня последние заходы были по 2 минуты когда выгонялась форма и изменения проходили довольно быстро.
Смотрите разницу.
Вот до
(http://www.astroforum-ua.com/forum/index.php?action=dlattach;topic=548.0;attach=3707;image)
А вот после 2 минутного сеанса.
(http://www.astroforum-ua.com/forum/index.php?action=dlattach;topic=548.0;attach=3711;image)
Вам надо уже заходами по 5-10 минут полировать и потом контроль чтобы не профукать большие изменения.
А чем вам полирит еще можно отправить? Хочу помочь, жена через пару дней на Укр почту пойдет, могу отправить. Обидно что из-за полирита работа встала.
-
на рахунок поліриту Давайте в особистих повідомл.,якого кольору у Вас діодик стояв?-у мене синій
-
на рахунок поліриту Давайте в особистих повідомл.,якого кольору у Вас діодик стояв?-у мене синій
Напишите в личку куда слать. У меня был сверхяркий светодиод, у синего короче длина волны, возможно у вас точность из-за этого высокая.
-
зараз картинка ось така(прямо як в книжці :)),якщо спробувати з білим діодом?
-
С виду получше, но все равно немного не ясно. На центр можно забить, вторичное зеркало будет все закрывать. Край с виду в норме, хотя возможно небольшой завал таки есть, видно плоховато ...
Вам бы с экспозицией на снимках разобраться, то недосвеченные получаются то пересвеченные. На автомате такое не желательно снимать.
Желательно замерять на сколько сдвигается нож между первой и последней картинкой. С виду осталось совсем чуть чуть. Да и наладить процесс сьемки не помешало бы.
-
Пробував на різних режимах,оком видно чітко,може мильниця не важна-Nikon coolpix L21 8 мегапікс. 3,6х зум-ще раніще помітив,що без спалаху при неважному освітленні знімки нечіткі виходять,розмиті,а тут знімаю вночі :)
-
Переробив тіньовик-добавив рег. по висоті-легше ціляти в отвір над діодом,діод залишити синій,чи поміняти? ходу ножа в 1-1,5см вистачить?,заодне зробив підставку під мильницю :)
-
Який крокус на колір?Точніше прожарений купорос,в мене вийшов якись коричневий,чи ще прокалити?(геморно з ним гратись :dash:)
-
Який крокус на колір?Точніше прожарений купорос...
Темно-вишневого або червоно-коричньового кольору (колір перезрілої вишні), приблизно такий, як на малюнку.
-
купив купорос,пів ночі жарив його на газовій плиті,з 250гр. вийшло приблизно грамм 100 окислу,кірпічного кольору,поті ще його прожарював в ложці,доки теща куховарила,зараз він темно-червоно-коричневий,з мілкого тюлю зробив сито,пересіяв,вийшло приблизно столова ложка,трохи більше залишилось того,що не пройшло через сито,завтра пришліфую скляні пластинки,перетру ще й його.трохи полірував тим,що змідного купоросу з залізом вийшло,хоть щось добре-полірувальник бігає по дзеркалу як по маслу(дзеркало в низу-трохи з фокусом промахнувся),царапини зробились трохи менші,горб в центрі наче теж(може до свідлодіоду переміний резистор приліпити-сильно яскравий,сліпить,а фотик-то зовсім дуріє?) Зараз маю таке (дружині колір крокусу сподобався,ообливо на умивальнику- :kaioken:( :lol:)
-
Переменный резистор не помешал бы конечно, а то контраст сильно высок.
Жены всегда восторгаются астрономией ;D
-
крокус набагато повільніший за полірит? Не знаю чи дружина в захваті,але коли син заліз в крокус,все червоне,то точно в захваті була ;D ;D ;D
-
Думаю-що таке,тільки зловлю оком картинку,доки до мильниці-зібється ???-пол дерев"яний,от воно і грає зараза,ось те саме,тільки яскравість трохи зменшив,
-
Думаю-що таке,тільки зловлю оком картинку,доки до мильниці-зібється ???-пол дерев"яний,от воно і грає зараза,ось те саме,тільки яскравість трохи зменшив,
Это хороший признак :pivo:
У меня прыгало из-за соседей внизу квартиры. Неровности остались, можно пока "выглаживать" аккуратно зеркало. На краю заметен завал таки, может смола мягковата?
Может стоит по тверже сделать полировальник?
-
Наче нормальна смола,може штрих змінити?
-
крокус набагато повільніший за полірит?...
Великої різниці в тривалості полірування між полірітом і крокусом, при гарно виготовленому крокусі, немає. Так, крокус трохи повільніше працює, але не на стільки, щоб можна було казати про якісь особливі переваги поліріту. Взагалі, все залежить не від того чим полірувати (можна відполірувати дзеркало і звичайним зубним порошком), а від того що полірувати і на чому. Тобто, тривалість полірування буде тим меньша і якісніша, чим краще і вірніше проведено тонку шліфовку дзеркала, а також чим краще підібрана твердість полірувальника і забезпечена загальна чистота як самої полірувальної речовини, так і оточуючих умов.
-
Смола наче нормальна,при досить сильному нажимі залишається слід від ногтя,крокусом полірував загалом 4 години,маловато тохи...,не знаю куди втікти,щоб картика не "грала",поли деревяні,а ванна коротка ???
-
...поли деревяні,а ванна коротка ???
Боже, як я Вас розумію! Тоді зрозуміло, чому у вашого дзеркала то завал на краю фігурує, то яма у центрі ніяк не зійде. А немає у Вас можливості втекти у якесь більш певне місце (тобто на більш твердий грунт, наприклад, у гараж або у більш-меньш чистий сарай, де підлога "не танцює" і нічого "не грає")?
-
...поли деревяні,а ванна коротка ???
Боже, як я Вас розумію! А немає у Вас можливості втікти у якесь більш певне місце (на більш твердий грунт, наприклад, у гараж або у більш-меньш чистий сарай, де підлога "не танцює")? Тоді зрозуміло, чому у вашого дзеркала то завал на краю фігурує, то яма у центрі ніяк не зійде.
завтра,сьогодні,коли мої позасипають,окупую ванну і кухню,там буде те що треба ;D
-
Пополірував 1.5години самопальним крокусом,(загальний час-5год),розтирав на пришліфованому склі,нових царапин не посадив,ті шо є-зараз ледь помітні,але на сонці видно добре,фокус по сонцю зараз 1660мм,на поверхні дзеркала є ледь помітний мат,в косих променях,і здається,що він не сходить-як-би не полірувало,то царапини залишились такі ж,або мало полірував,або в крокусу великий розмір кристала ???,http://telescop.ucoz.ru/publ/2-1-0-6-вичитав,що купорос треба гріти при 700-800 градусах кілька годин,на газ.плиті таке не зробиш...Чи може краще полірит шукати?
-
Пополірував 1.5години самопальним крокусом,(загальний час-5год),розтирав на пришліфованому склі,нових царапин не посадив,ті шо є-зараз ледь помітні,але на сонці видно добре,фокус по сонцю зараз 1660мм,на поверхні дзеркала є ледь помітний мат,в косих променях,і здається,що він не сходить-як-би не полірувало,то царапини залишились такі ж,або мало полірував,або в крокусу великий розмір кристала ???,http://telescop.ucoz.ru/publ/2-1-0-6-вичитав,що купорос треба гріти при 700-800 градусах кілька годин,на газ.плиті таке не зробиш...Чи може краще полірит шукати?
щось все-таки я не те нахімічив з крокусом-може недокалив?-сьогодні полірував 3 години,а ледь помітний мат так і не зійшов :-\...
-
Насилу принесли каніфоль-250 гр,полірит є,але стараюсь його економити-випалив пасту ГОІ(не знаю який N)-просто прокалив на плиті,вона вигоріла-вийшов мілкий порошок,син як син,а дружина рада-то все було червоне,а тепер зелене :rofl:,Полірувальник старий,полірує непогано,навіть швидше за полірит-за 1,5год.мат зійшов,в центрі є трохи ямочок,та й то,їх видно в косих променях,буду споліровувати далі хромом.Ще раніще помітив-зеркало в оправі стояло навпроти вікна,на тюлях полоси-коли ловив оком зайчик від тіньовика-горби і ями видно точно так,як і на тіньовому,коли полоса на тюлі проходила по дзеркалу,так само викривлялась на ямі в центрі,-зараз такого не видно-полоска рівна(вчора була гроза,вирубили електрику-мусив стріляти так :))Але є одне але-поки вчора вийшов на перекур(таки справді-куріння шкідливе :insane:)-син добрався в ванну і...скинув дзеркало на пол,а там плитка...коротше-є на краю тріщина,але не по всій товщі,навіть якщо вищербиться(не дойшло до поверхні 3-4мм)-основна поверхня не постраждає,так що зупинятись не буду.Фокус стараюсь держати в межах 1750-1800мм.Пізніще викладу,що наполірував :)На полірит перейду,коли прополірую основне :)
-
Добре, що син не постраждав. Кидайте палити! :)
-
після того як отримав дзеркало,таке ж як у сусіда по форумі,картинка була не дуже,але було покриття,яке знялося без проблем розчином мідного купоросу і кухонної солі,новий полірувальник,приблизно 1,5год поліровки,маю поки таке-до:
-
воювати за край,підрізати центр пол-ка?або штрих по хорді? Після:
-
Конечно за край нужно бороться, а что в центре? Сфера?
-
Конечно за край нужно бороться, а что в центре? Сфера?
за край зрозумів,а за центр ні ???
-
Если вся внутренняя - часть сферическая, то, подвигав нож вдоль оси, можно найти положение, где будет виден "плоский рельеф" (полутень) на всей этой части. То есть, имеем сферу с завалом, и тактика борьбы с дефектом одна. Если в центре НЕ сфера, тактика ессно другая.... И какова сейчас общая продольная аберрация (хотя бы приблизительно)?
-
Если вся внутренняя - часть сферическая, то, подвигав нож вдоль оси, можно найти положение, где будет виден "плоский рельеф" (полутень) на всей этой части. То есть, имеем сферу с завалом, и тактика борьбы с дефектом одна. Если в центре НЕ сфера, тактика ессно другая.... И какова сейчас общая продольная аберрация (хотя бы приблизительно)?
як хоч її міряти правильно,як-би хоч раз побачити своїми очима як те робиться ::)
-
як хоч її міряти правильно,як-би хоч раз побачити своїми очима як те робиться ::)
Самое обстоятельное (и ИМХО, лучшее) описание процесса - у М.С Навашина ("Телескоп астронома -любителя").
Предположим, что нож вводится в конус лучей от зеркала справа. Переместив тенвой прибор вместе с ножом К зеркалу (предфокальное положение), при введении ножа в пучок будет видна резкая тень, надвигающаяся СПРАВА. Нож нужно доводить до ОСИ пучка, при этом тенвая картина пожожа на Луну в последней четверти ::). Перемещаем понемногу теневой прибор К фокусу и наблюдаем изменение теневой картины. Край тени становится все менее резким, и в каком-то положении появятся затемненные (покрытые тенью) участки и на левой, до того полностью освещенной части зеркала (нож- все время держим на оси!) Отметим это положение прибора, хотя бы карандашной чертой на листе бумаги, положенном на стол под теневым прибором. Отодвигаемся дальше и дальше от зеркала, и наблюдая как меняются освещенные и затененные участки зеркала, до тех пор, пока вся тень ножа будет слева(не останется полутеневых зон/участков) , а правая часть зеркала будет полностью освещена ("Луна в первой четверти" ::)). Это второе критическое положение ножа, отмечаем его карандашной чертой. Расстояние между двумя карандашными отметками, которое можно измерить линейкой, и есть продольная аберрация, или другими словами, максимальная разница в радиусах кривизны различных зон зеркала. У точного сферического зеркала продольная аберрация равна 0 - при подходе ножа к фокусу тень становится все менееи менее резкой, расплываясь в полутень в точке фокуса ("плоский рельеф"), и далее, за фокусом, снова превращается в ровный край, затеняющий зеркало слева. Параболическое зеркало, наоборот, имеет продольную аберрацию заданной величины (примерно равную стрелке зеркала), при этом значения продольных аберраций разных зон зеркала подчиняются определенной закономерности.
-
доброго дня Всім,по незалежних від мене причинах давно тут не був,вибачайте.дзеркало трохи поправив,маю ось таке(правда перед цим натер здоровий "місячний кратер"),знімав з рук,в реалі все набагато чіткіще,добавлю Ронкі,паршивенька фотка,але не можу режими на мильниці підібрати ,решітка-15мм від діода,ближче-полосок не видно
-
все набагато чіткіще,добавлю Ронкі,паршивенька фотка,але не можу режими на мильниці підібрати ,решітка-15мм від діода,ближче-полосок не видно
Нужно ОСВЕЩАТЬ зеркало сквозь решетку, и через нее же СМОТРЕТЬ на него (=на картину Ронки). Чтобы не было мешающего отражения от стекла решетки назад, ее лучше ставить вплотную к светодиоду, а число полос в Ронкиграмме регулировть расстоянием теневика до зеркала.
По фоткам ничего не понятно, что видно глазом по Ронки - полосы ровные? ???
-
Да, фото желают лучшего :-\. Хотя, если судить даже по ним, хорошей сферы там всё равно пока ещё нет: завал на краю и небольшая яма в центре до сих пор сохраняют своё присутствие, хотя уже и не такое грубое. Я бы прошёлся сейчас обычным прямым штрихом на 1/3 - 1/4 диаметра..., никуда больше "не сворачивая"..., до полного выравнивания теневой картины (там ведь, до этого, уже совсем немного осталось дотереть :up:).
-
[/quote]
Чтобы не было мешающего отражения от стекла решетки назад, ее лучше ставить вплотную к светодиоду, а число полос в Ронкиграмме регулировть расстоянием теневика до зеркала.
По фоткам ничего не понятно, что видно глазом по Ронки - полосы ровные? ???
[/quote] На око полоски рівні,для решітки краще щілина?,чи можна і без неї ?-різниці не бачу,ввечері спробую поіншому сфоткати :dash: ;D
-
Можно обойтись без щели - прозрачные полоски на решетке работают как ряд параллельных светящихся щелей. Если в теневике есть щель, линии решетки нужно ориентировать примерно параллельно ей; если щель имеет изменяемую ширину, ею можно регулировать наблюдаемый контраст Ронкиграммы.
-
Нафоткав що зміг-фото де полосок менше і рівні-решітка за 15мм від щілини(з щілиною,чи без-різниці не має),знімалось не через решітку,фото,де полосок багато,знімалось через решітку,+решітка впритик до діода,на останній фотці-трохи повітря ковбасило,нема де сховатись :-\
-
переименуйте фотки латинскими буквами - не грузятся для просмотра ::)
-
перенайменував(в мене вікриває ???)Мене центр трохи не зрозумілий,Навашин "каже",що там горбик ???
-
Решетку нужно поставить перед фокусом (для однозначности). Все как на последнем фото, но количество видимых на зеркале полос нужно уменьшить до 4-6 (передвигая теневик ближе/дальше от зеркала). В этом случае достигается достаточно высокая чувствительнеость контроля.
-
Решетку нужно поставить перед фокусом (для однозначности). Все как на последнем фото, но количество видимых на зеркале полос нужно уменьшить до 4-6 (передвигая теневик ближе/дальше от зеркала). В этом случае достигается достаточно высокая чувствительнеость контроля.
ввечері спробую
-
Не можу розібратись з решіткою,не виходить добитись 7-8ліній :dash:,поміняв діод,поставив ніж,коротше,викладаю що є ???
-
Не можу розібратись з решіткою,не виходить добитись 7-8ліній :dash:
С контролем нужно по-любому разбираться, другого пути решения поставленной задачи не существует!
Возможно, добиться малого числа полосок не получается из-за значительного отступления поверхности от правильной сферы.
Качественно, ронкиграмма на фото D 002 соответствует картинке с ножом DSCN 488 (яма с завалом или, другими словами, уклонение от сферы в сторону гиперболоида). Способы исправления - попробовать укороченный штрих, не поможет - использовать подрезаку полировальника....
-
трхи повпирався :dash: ;D,зараз маю таке:
-
Прогресс - налицо! ;)
Судя по Ронки все идет как надо, из дефектов остается завальчик и небольшие кольцевые (зональные) ошибки. На хорошо отформованном полировальнике, при плавных штрихах зональные ошибки уйдут сами по себе, для устранения завала краевую зону нужно ослабить - подрезать(подскоблить) смолу или расширить канавки на полировальнике. Контроль нужно повторять после каждых 5-10 мин. работы.
Фотки теневых никакой информации не несут - сильно пересвечено и не в фокусе. Нужно уменьшить яркость источника или укоротить экспозицию. Пример нормальных фоток фокограмм см. у Tomasa - ответ №55 этой темы. ::)
-
Полірувати таким же чином,вчора ослабив центр,+коткий штрих,30хв,так виходить :)
-
Полірувати таким же чином,вчора ослабив центр,+коткий штрих,30хв,так виходить :)
Центр уже можно оставить в покое, подрезАть край + формовка+укороченный штрих+частый контроль.
-
Одним словом, зараз маю ось таке,спочатку було натер кратер в центрі,але швидко його забрав,фотки однакові,трохи різняться по контрасту :shuffle:
-
завальчик остается, но если мата нет, можно и остановиться! ::) Поточнее можно по Фукограммам судить (нож вблизи фокуса). И астигматизм по точке- обязательно проверить!
-
Астигматизм по точці-Пробив маленький отвір в фользі,замість ножа окуляр,спочатку глянув без фольги-злякався ???-побачив місяць :gigi: :gigi: :gigi:,те що то поверхня діода,дойшло тоді,коли помітив стружку з гетинаксу коло самого діода(в той же окуляр),вже з фольгою побачив пів сатурна з кільцем-отвір нерівний зробив ,перебив отвір тоненькою голкою-бачу в окуляр таку саму точку,точка чітка,кругла,без ореолу,таке наче воно повинно бути :shuffle: замість окуляра,взяв таку штуковину(те що є під руками),працює не гірше,не знаю з чого його викрутили
-
Приїхало сьогодні дзеркало в Харків і...,завтра їде покриватись :) :) :),Олександр Петрович,дякую за схвальний вердикт :pivo: :alc: :pivo: :alc: :) :) :)
-
Невже фініш? Вітаю! :up:
-
дякую за схвальний вердикт :pivo: :alc: :pivo: :alc: :) :) :)
Вердикт - он по определению должен быть объективным, так что я тут - ни при чем, що маємо - те маємо. ;D
Для первого зеркала - очень даже неплохо, можно и погордиться немного ::), ибо - хватаются тереть МНОГИЕ, а заканчивают- ЕДИНИЦЫ (С) ;)
-
Невже фініш? Вітаю! :up:
Фініш буде тоді,коли буде скоп,а зараз поки що є дзеркало ;)
-
При такой светосиле можно ставить небольшую диагоналку - будет мегапланетный Ньютон! ::)
-
каркулятор каже 34х42,але це поки-що приблизно,далі залежить від виносу фокуса,та фокусера