Автор Тема: Наблюдение экзотических астрономических объектов.  (Прочитано 5677 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SWN

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1595
  • Н.Водолага
К мысли о создании этой темы меня подтолкнуло наблюдение белого карлика в системе 40 Эридана. Ни для кого не секрет, что во Вселенной имеется множество объектов с весьма экзотическими свойствами, которые просто невозможно представить в земных услових. Некоторые из них вполне доступны для наблюдений в любительские телескопы.
Одними из таких объектов (не в смысле доступности, а в смысле экзотичности) являются черные дыры. Согласно теории эволюции звёзд особо массивные из них, исчерпав в своих недрах ядерное топливо, катастрофически сжимаются и могут достичь размера сферы Шварцшильда (гравитационного радиуса). В результате даже свет не может покинуть поверхность такого объекта. Для нашего Солнца он составляет всего 3 км! Понятно, что увидеть объект такого размера на межзвездных расстояниях, к тому же не излучающий света, физически невозможно.
Но, ещё на заре космической эры в 1964 году в созвездии Лебедя был открыт мощный источник рентгеновского излучения, получивший обозначение Лебедь Х-1. Позднее было установлено, что он входит в состав массивной двойной системы, располагающейся на расстоянии примерно 6070 световых лет от Солнца. В систему входит голубой сверхгигант с переменным блеском 8,72-8,93m, обозначенный HDE 226868 (HIP 98298, V1357 Cyg). Второй компонент не видим и имеет массу не менее 10 солнечных! Предполагается, что он является чёрной дырой, которая затягивает в себя вещество компаньона. При этом вещество разгоняется до огромных скоростей и разогревается до температуры в миллионы градусов, излучая в рентгеновском диапазоне.
Наблюдая в телескоп или бинокль за голубым сверхгигантом можно представить себе ту жуткую карусель, в которой звезда и чёрная дыра вальсируют, сцепленные силой тяготения, на расстоянии около 30 миллионов км друг от друга с периодом 5,6 суток!
Найти эту систему не составляет труда. Она расположена всего в полуградусе к востоку от яркой звезды η Лебедя.
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

Оффлайн SWN

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1595
  • Н.Водолага
Ну что же, откладывать в долгий ящик наблюдение системы с чёрной дырой я не стал. Небо сегодня приличное, Луна не помеха. Искомый объект находится в околозенитной области.
Навел свой привычный SW2001-CG5 на звезду η Лебедя, хорошо видимую невооружённым глазом. И далее по коротенькой цепочке звёзд пришёл к искомому голубоватому сверхгиганту. Он находился в одном поле зрения 17-мм окуляра (60х). Поблизости хорошо был виден более слабый оптический спутник.
Как ни вглядывался, чёрной дыры разглядеть не смог! Маловатая такая дырчонка! ;D Затерялась в просторах Галактики. :)
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

Оффлайн SWN

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1595
  • Н.Водолага
К числу экзотических астрономических объектов можно отнести ядра планетарных туманностей. Как известно, маломассивные звезды в конце своей эволюции, исчерпав в ядре водород, достигают стадии красного гиганта и затем сбрасывают свою оболочку. Образуется планетарная туманность с горячим гелиевым ядром в вырожденном состоянии. Такой "звездный огарок" отличается отсутствием термоядерных реакций, высокой плотностью (объект с массой солнечной может иметь размеры, сравнимые с размером Земли) 10е5—10е9 г/см³ и температурой поверхности свыше 100 тысяч градусов! То есть, это ничто иное, как молодой белый карлик.
Несмотря на высокую температуру, ядра планетарных туманностей в следствие малых размеров имеют малую светимость и потому это достаточно трудные объекты для любительских наблюдений. К тому же, окружающие их планетарные туманности стремятся забить их своим "туманом"!
Для наблюдений в любительские телескопы с апертурой 200 мм можно предложить пару таких объектов.
Планетарная туманность NGC 7662 "Голубой Снежок". Находится в созвездии Андромеды и лучше всего видна осенью. Одна из самых ярких планетарных туманностей с видимым блеском +8,3m и видимыми размерами 32" x 28" является популярным объектом для любителей астрономии. Однако, мало кто из них пытается наблюдать центральную звезду этой туманности - белый карлик с блеском около 12,5m и температурой поверхности около 75 тысяч градусов! Для того, чтобы различить его на фоне туманности необходимо применять максимально возможные увеличения.
Координаты:  α=23h 25m 53,9s  δ=+42° 32' 08"
Поисковая карта и хаббловское фото приводится ниже.

Вторым подобным объектом является планетарная туманность  NGC 7293 "Улитка". Находится в созвездии Водолея и лучше всего видна в конце лета. Является одной из самых близких и ярких планетарных туманностей. Видимый блеск +7,3m, видимые размеры около 18-25'! В наших широтах из-за значительного отрицательного склонения и низкой поверхностной яркости достаточно трудный объект для наблюдений.
Центральная звезда туманности - белый карлик имеет видимый блеск 13,4m и температуру поверхности около 120 тысяч градусов! Учитывая высоту над горизонтом, блеск и яркость окружающей туманности очень трудный объект для 200-мм телескопа.

Координаты:  α=22h 29m 38,4s  δ=-20° 50' 11"
Поисковая карта и хаббловское фото приводится ниже.
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

Оффлайн SWN

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1595
  • Н.Водолага
Как то выпустил из виду такие экзотические объекты как микроквазары. Они представляют собой тесные двойные системы, в состав которых входит релятивистская звезда (черная дыра или нейтронная звезда) и обычная звезда. Вещество с обычной звезды падает на свою соседку. При этом часть вещества выбрасывается из системы в виде джетов с околосветовой скоростью, чем напоминают далекие квазары. Значительная часть излучения приходится на рентгеновский диапазон, но и в видимом свете пара таких источников вполне различима в 200-мм телескопы.
Впервые название «микроквазар» было применено по отношению к рентгеновскому источнику Скорпион X-1, который также имеет обозначение V818 Скорпиона и меняет свой блеск в пределах 12-13m.
Координаты:     α = 16ч 19м 55,07с, δ = −15° 38′ 24,80″

Еще один объект, небезызвестный  SS433 в созвездии Орла, видимый блеск которого меняется в пределах 12,5-15,2m (обычно чуть слабее 14m).
Координаты:     α = 19ч 11м 49,57с, δ = +04° 58′ 57,90″.
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды