Спасибо за развернутый ответ.
Прохождение звезды или вспышка сравнительно близкой сверхновой привлекаются обычно для "ускорения" процесса начала сжатия облака. Учитывая размеры газопылевых облаков такие события отнюдь не маловероятны.
Если предположить, что газопылевое облако формируется вдали от звезд и других объектов, то сила притяжения, действующая на частицы и молекулы, будет направлена точно в сторону центра масс этого облака. Поэтому при гравитационном сжатии такого облака никакого момента импульса не возникает, т.к. плечо этой силы равно нолю. Если же на этот процесс влияют вспышки сверхновых или близкий пролет других звезд, то тогда момент импульса может возникнуть, но в этом случае снова получается одна из "катастрофических" гипотез, требующая сближения двух объектов или вспышки сверхновой.
Это уже давно общепринятая гипотеза (теория)
Я имел ввиду то, что запуск тепловой машины происходит не в результате разогрева, связанного со сжатием газопылевого облака. Для этого необходим "внешний" источник тепла, на роль которого хорошо подходят реакции термоядерного синтеза.
А Вы предлагали свою гипотезу для обсуждения специалистам, занимающимся вопросами происхождения Солнечной системы? Насколько я помню, проблема еще далеко не решена.
Прежде чем что-то писать, я, естественно, познакомился с современной научной литературой в этой области, и пришел к выводу о том, что современные астрономы и астрофизики практически не используют в своих работах термодинамику. По-видимому, их просто этому не учат в университетах. В вопросах же термодинамики я сам могу кое-чему научить астрономов и астрофизиков. Собственно этому, в основном, и посвящена моя книга.
Насчет всех звезд, пожалуй, далеко не очевидно. Больше половины звезд входит в состав двойных и кратных звезд, в системах которых образование планет может встретиться со значительными трудностями, как и у массивных звезд с высокой светимостью.
Действительно, в двойных и кратных звездах планеты если и образуются, то скорее всего упадут на одну из этих звезд через сравнительно короткое, по астрономическим понятиям, время. Но процесс образования двойных звезд, в принципе, подобен процессу образованию планет. Просто одна из планет оказывается достаточно большой, чтобы в ней начались реакции термоядерного синтеза.
Интересно, что известное эмпирическое правило Тициуса-Боде (которое на массы планет, так сказать, внимания не обращает) работает и в некоторых других планетных системах, правда, с другими коэффициентами.
Почему работает правило Тициуса-Боде я не знаю, и объяснить этого не могу.
Но мне попалась одна статья (если нужно, то я смогу ее найти) где исследовалось распределение экзопланет по массам в экзопланетных системах. Основной вывод, к которому пришли авторы, это то, что распределение не случайно, там есть какая-то закономерность. Для того, чтобы понять, что это за закономерность, и насколько она близка к той, что получилась у меня, необходимо знать массы и периоды обращения, по крайней мере, пяти планет в данной планетной системе.
Если найдется экзопланетная система с пятью и больше планетами, то можно было бы провести интересное исследование.
В рамках гипотезы расширяющейся Земли не было предложено правдоподобных и проверяемых механизмов расширения
По поводу происхождения Земли есть множество вопросов. Например, почему плотность Земли самая большая среди планет Солнечной системы, откуда на Земле появилась жидкая вода, почему в атмосфере Земли так много азота, почему на Земле действует много вулканов, и еще множество других вопросов.
Правдоподобный и частично проверяемый ответ на все эти вопросы есть, но излагать это нужно так, чтобы была видна общая картина, только тогда становится понятно, что пазл сошелся.
В результате этого, становится понятно, что Земля уникальная планета не только в Солнечной системе, но и, как минимум, в нашей галактике. Это и будет ответом на парадокс Фе́рми, заключающися в отсутствии видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций