Только узнал об этом печальном событии.
6 октября ушел из жизни Владимир Анатольевич Захожай – доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрономии и космической информатики Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина, известный украинский исследователь в области астрофизики и звездной статистики, физики звезд, субзвезд и экзопланет, а также звездной астрономии, статистической космогонии, космомикрофизики, истории астрономии, президент Союза планетариев Украины, вице-президент Украинской астрономической ассоциации, член Международного астрономического союза и Европейского астрономического общества.
Не могу сказать, что близко знал Владимира Анатольевича, но мне посчастливилось несколько раз с ним пообщаться в довольно узком кругу. Запомнилось впечатление об очень интеллигентном, разностороннем, доброжелательном человеке. Он меня и привел в харьковский клуб любителей астрономии в 2002 году....
В память о Владимире Анатольевиче его последнее интервью от 12 апреля 2019 года.
https://www.ukrinform.ru/rubric-technology/2677863-vladimir-zahozaj-viceprezident-ukrainskoj-astronomiceskoj-associacii.htmlВладимира Анатольевича Захожая сегодня проще найти не в главном корпусе университета, где на физическом факультете располагается его кафедра, а по соседству, на территории НИИ астрономии университета имени Каразина. Территория похожа скорее на парк или сад: зеленеют первой травой газоны, журчит вода в фонтанчике.
О большой науке напоминают башни двух учебных телескопов, причем на стене одного из них запечатлена геодезическая точка, указывающая местоположение Харькова на картах местности. Здесь же, на аллеях, – скульптурное изображение атома, солнечные часы, обелиск в память об астрономах, работавших в обсерватории университета и погибших в годы немецкой оккупации Харькова, и здание университетского Музея астрономии, где сберегают экспонаты почти 200-летней давности, со времени создания кафедры астрономии.
К слову, НИИ астрономии при поддержке земляков-меценатов два года назад справил новоселье, и теперь занимает площадь в 1 тысячу кв. м, так что хватает места для размещения и студенческих аудиторий, и научных отделов, и лабораторий. Сегодня здесь особенно много школьников, причем это не экскурсанты, а участники очередных Барабашовских научных чтений по астрономии, которые традиционно с 1994 года проводятся при участии Малой академии наук, а сегодня приурочены к 125-летию со дня рождения известного харьковчанина, ученого-астронома, основателя Харьковской школы планетоведения академика Николая Павловича Барабашова. В числе участников чтений есть и студенты профессора Захожая. Пользуясь тем, что у нас еще есть время до начала чтений, спешу задать Владимиру Анатольевичу вопросы о его любимом деле – астрономии и о возможностях современной науки.
НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ СО ШКОЛЬНОГО ТЕЛЕСКОПА
– С чего начался ваш интерес к астрономии?
- Биография моя простая: родился в городе Краснограде Харьковской области, в семье служащих со скромными доходами. Учился в обычной городской средней школе №2. К счастью, в школьном кабинете физики имелся самый настоящий телескоп, и с 9-го класса мне разрешили им пользоваться, благо заведовал кабинетом учитель физики, друг моего отца.
Сначала я наблюдал за звездным небом, потом перечитал всю доступную астрономическую литературу, пристрастился и к научной фантастике, которая открывала звездные горизонты. (Если уж мы – о литературных пристрастиях, то и сегодня люблю приключенческую, детективную и историческую литературу, особенно, если произведения, как у О.Генри, имеют нестандартный конец).
Родители хотели, чтобы я стал инженером или работником культуры, так как у меня был хороший голос и я участвовал в школьной художественной самодеятельности, но в выборе профессии астронома не препятствовали. Отец, правда, предупредил: придется учиться всю жизнь. Конкурс для абитуриентов на кафедру астрономии физфака Харьковского университета имени Горького (сейчас национальный университет имени Каразина) составил 7 человек на место, я набрал "полупроходной" балл и в число первокурсников-астрономов не попал. Однако декан физфака не возражал, чтобы я учился по специальности "физика". Так я стал студентом физического факультета. Долго ходил, просил преподавателей о переводе на кафедру астрономии, пока на втором курсе не добился своего.
К слову, заявление о моем переводе подписал тогда заведующий кафедрой астрономии и одновременно директор астрономической обсерватории университета Николай Барабашов.
- С какими учеными в области познания космоса вы общаетесь и какими своими достижениями гордитесь?
- Мне приходилось общаться со многими учеными Советского Союза. Когда же защищал кандидатскую и докторскую диссертации (обе по исследованию статистических свойств звезд и звездных систем, причем докторантуру по специальности "астрофизика, радиастрономия" открыли специально "под Захожая", – авт.), эти ученые – из Ленинградского университета, Пулковской обсерватории, Института космических исследований АН СССР – меня поддерживали. Сейчас общаюсь и сотрудничаю со всеми учеными-астрофизиками Украины: Харькова, Киева, Львова, Одессы, Херсона, Ивано-Франковска, Чернигова. Поскольку работаю в области фундаментальных исследований, авторских свидетельств и патентов у меня нет. Есть 250 научных публикаций.
Чем особенно горжусь? Во времена, когда наличие планет за пределами Солнечной системы носило гипотетический характер, стал соавтором научного определения планет как феномена космических тел, которые могут быть во Вселенной. Был соавтором ряда работ, в которых удалось предсказать субзвезды – новый класс космических тел (сейчас они открыты), вывел аналитическую формулу для вероятного наличия планет у звезд. Предложил новый метод поиска субзвезд и экзопланет и метод определения расстояния до звезд, где в качестве геометрической базы предложил исследовать годичный путь Солнца при его движении вокруг центра Галактики. Предложил и разработал основы статистической космогонии – нового астрономического подраздела, где для исследования эволюции звездных систем используется теория вероятностей и математической статистики и элементы теории графов – подраздела дискретной математики. Недавняя разработка касается механизма образования первых звезд во Вселенной. Имею свой каталог ближайших звезд, который вошел в мировой центр астрономических данных.
- Солидный багаж! Над чем работаете сегодня?
- Научный интерес остается широким, периодически возвращаюсь к начатым ранее исследованиям. Сегодня же считаю необходимым принимать участие в обновлении устаревшей учебной астрономической литературы. Только в последнее время изданы четыре книги, где я – автор и соавтор. Ждут своего издания и другие уже написанные книги.
В СТРОИТЕЛЬСТВО НАЗЕМНЫХ И КОСМИЧЕСКИХ ТЕЛЕСКОПОВ В МИРЕ ВКЛАДЫВАЮТСЯ МИЛЛИАРДЫ
- Что вас поражает в современной астрономии и астрофизике?
- Поражает очередная революция в астрофизике. В мире огромные деньги вкладываются в строительство больших наземных и космических телескопов с диаметром зеркала от 10 до 40 метров. Эти затраты сравнимы с финансированием ядерных исследований в прошлом и нынешнем веках.
Еще 25 лет назад самым большим телескопом был построенный в советское время на Северном Кавказе российский телескоп с диаметром главного зеркала 6 м. Сейчас по своим возможностям он находится на 16-м месте в мире. Стоимость же современных космических телескопов составляет не меньше миллиарда долларов. Ещё большие деньги (более 9,5 млрд долларов) вложены в строящийся сейчас космический телескоп имени Джеймса Уэба с зеркалом 6,5 м. Этот телескоп заменит известный космический телескоп имени Хаббла с диаметром зеркала 2,4 метра, который уже более 25 лет проводит наблюдения в космосе.
Существующие наземные телескопы с диаметром зеркал в 10 метров уже есть в Испании, Чили, Южной Африке, их стоимость оценивается в сотни млн долларов. В Украине таких телескопов нет.
Астрономическая техника нового поколения со сверчувствительными детекторами электромагнитного излучения видимого, инфракрасного и миллиметрового диапазона волн дала возможность осуществлять наблюдения на совершенно ином уровне. Это позволяет регистрировать излучения звезд низкой светимости, экзопланет (планет у других звезд), околозвездных дисков, субзвезд как промежуточных объектов между звездами и планетами, которые были предсказаны еще в 1980 году, и мне тоже посчастливилось в этом участвовать. Сегодня работы в области изучения и поиска экзопланет и субзвезд проводятся в международной кооперации. Подчеркну, что украинские ученые принимают участие и в наблюдательных, и в теоретических работах в этой области исследований.
- А какие технические средства есть в Украине?
В астрофизике, космогонии и космологии остается неизвестной природа темной материи и темной энергии, на долю которых приходится 96% всей материи Вселенной
- Расцвет исследования космоса в нашей стране пришелся на 70-80-е годы ХХ века. До сего дня самый крупный телескоп в Украине с диаметром зеркала 80 см работает в Одессе. В нашем НИИ астрономии есть телескоп с диаметром зеркала в 70 см, он установлен на наблюдательной станции вблизи поселка Граково под Харьковом. Рядом с этой базой находится и крупнейший в мире радиотелескоп УТР-2 Радиоастрономического института НАН Украины (РИНАНУ). Этот радиотелескоп работает на метровых и декаметровых волнах. Лучший в отечестве телескоп с диаметром зеркала в 2,6 м остался в Крыму... Надеемся, что он, как и Крым, со временем вновь будет нашим.
- Какие нерешенные задачи остаются перед астрономами?
- В каждом из направлений астрономических исследований есть нерешенные задачи. В астрофизике, космогонии и космологии остается неизвестной природа темной материи и темной энергии, на долю которых приходится 96% всей материи Вселенной.
Темную энергию открыли всего 20 лет назад, и ее проявление связывают с законом Всемирного отталкивания. Есть гипотезы и относительно того, чем именно может быть темная материя. Физики предлагают в качестве составляющих этой материи еще неизвестные элементарные частицы, которые проявляются гравитационно, но не взаимодействуют с электромагнитным излучением. Из астрономических объектов в качестве составляющих темной материи лучше всего подходят черные дыры, которые образовались из первых звезд – и я сторонник такой идеи. Возможно, в ХХІ веке проблемы природы темной материи и темной энергии удастся решить.