Днем, 28 августа 2013 года в период с 1345 по 1600 местного времени я наблюдал Меркурий, но с перерывами. Небо было чистое, наблюдения проводил на крыше дома. Забегая наперед скажу, что делал 6 попыток, из которых 4 удачные, а 2 не удачные. Перед наблюдениями, я нашел серп Луны, который на тот момент находился над западным горизонтом и по нему навел резкость. Поскольку восточная элонгация Меркурия от Солнца была всего 3° с копейками и искать планету визуально возле Солнца было крайне опасно! Я поступил следующим образом. В тот день склонения планеты и Солнца были практически одинаковыми: у Меркурия +9° 53', у Солнца +9° 39'. Так, как у меня нет специального солнечного фильтра, я навел телескоп (увеличение 45x) на Солнце через проекцию, использовав солнечный экран, то есть по тени окуляра, но при наведении визуально я НЕ смотрел в телескоп. Когда изображение Солнца появилось - оставил неподвижно телескоп установленный на штативе, чем сделал большую ошибку. После наблюдений, когда я посмотрел внутренности окуляра, то увидел, что стенки пластмассы немного оплавилась. Я не знаю конкретно, после этих наблюдений это произошло или раньше, когда я наблюдал Солнце через проекцию (просто у меня до сих пор нет солнечного фильтра), но результат как видите не очень. Хорошо, что не весь окуляр оплавился, а только чу-чуть. Понимаю, что окуляр угробил, но наблюдать с ним еще можно. В такой ситуации, на мой взгляд надо было просто, если нет солнечного фильтра, направить телескоп на дневное светило через проекцию и чтобы внутри ничего не оплавилось - встать на расстоянии перед телескопом, чтобы он был в тени, пока Солнце уйдет из поле зрения. Вернусь к теме. Меркурий должен был появится в поле зрения через 15-16 минут после того, как я направил телескоп на Солнце, т.к элонгация планеты была 3°49' до центра Солнца. По истечению 15 минут, я посмотрел в окуляр. В поле зрении пролетало множество тополиного пуха, но также было не удобно смотреть, т.к солнечный свет падал на стенку трубы окуляра и тем самым немного мешал наблюдать. В итоге, первая попытка была неудачно, я Меркурий не увидел, хотя вроде бы он должен был пройти через поле зрение телескопа. Расстроившись, уже хотел сворачиваться, но возникла мысль. Чтобы свет от Солнца не падал на стенке трубы и тем самым было легче увидеть Меркурий - я сделал по другому. Поставил телескоп таким образом, при этом направив его на Солнце все также, через проекцию, чтобы Солнце через минуту скрылось за кирпичной будкой, которая у нас стоит на крыше. Через 15 минут со второй попытки, когда солнечный свет не падал на стенку трубы, до последнего надеясь увидеть планету я таки увидел Меркурий, как он медленно проходит через поле зрение несмотря на то, что пролетал пух. Но планету я сразу понятное дело отличил от пуха, т.к пух быстро пролетал за секунду через поле зрение, а Меркурий постепенно уходил из поле зрения. Пришлось очень медленно поворачивать телескоп, чтобы не потерять его из виду. Меркурий выглядел просто яркой, белой точкой без намека на диск. Блеск Меркурия на тот момент был -1.5m. Не смог видеть Меркурий, когда он уже скрылся за кирпичной будкой. Сначала я не поверил себе, что вижу Меркурий, а не там скажем метеозонд или что-то другое. И чтобы удостовериться еще раз, я сделал еще несколько попыток так само, как искал до этого. С третей попытке я снова не увидел планету, но в четвертой, пятой и шестой попытке я вновь видел Меркурий. То есть, что я видел именно планету, это было точно! Причем в последних двух попыток, я видел Меркурий, когда телескоп стоял уже не в тени. Тем самым солнечный свет падал на стенки трубы, но каким-то образом не мешал при этом увидеть планету. Меркурий отчетливо был виден в поле зрении телескопа. Когда Меркурий приближался к краю поле зрения, я старался очень медленно, аккуратно подвинуть трубу, чтобы планета была видна в центре, так как одно резкое сильное движение в сторону и в поле зрение могло появится Солнце и тогда были бы плохие последствия. На момент начала наблюдений, высота Меркурия была 52° над южным горизонтом, в конце наблюдений высота его была 45° над юго-западным горизонтом. После наблюдений Меркурия, потом нашел и Венеру днем. Нашел не сразу, но спустя некоторое время увидел её в бинокль. Невооруженным глазом видел планету тогда почему-то с трудом. В завершении своего сообщения, я хотел бы предупредить, т.к этот форум читают все, особенно новички и гости. Я не собирался хвастаться, что наблюдал планету в таких условиях, просто хотел поделиться маленькой радостью. Я никого НЕ призываю и никому НЕ советую повторять такие наблюдения, когда близко находится Солнце! Это может быть ОЧЕНЬ ОПАСНО для зрения! Шутки с Солнцем плохи! У каждого есть своя голова на плечах и каждый думает сам. Я знал, что я делаю, но при этом я НЕ рисковал своим зрением, т.к наводил телескоп через проекцию, при этом визуально НЕ смотря в окуляр. Никогда НЕ СМОТРИТЕ на Солнце в телескоп без специальных фильтров и НЕ ищите таким образом планеты близ дневного светила!!! В противном случае это может привести к потери зрения!