Я смотрю, какой-то наш Харьковский район на затмения не очень счастливый ( в смысле их благополучных наблюдений). Как затмение, так куча облаков... И не просто облаков. а самых что ни на есть "отборных", непроглядных и сплошных, сквозь которые не то что затмения, даже очертаний лунного диска не видать.

Такое впечатление, что облачность эта "специально притягивается" затмениями в районы их наблюдений, чтоб любителям астрономии жизнь медом не казалась.

Не, ну а шо я должен думать, если пару дней назад с погодой было всё нормально; накануне затмения (прямо с утра) стала со всех сторон сползаться весьма "серьёзная" облачность (с понтом "может будет дождь"); в день затмения - весь день и ночь полный беспредел, а сегодня опять прекрасная погода. Просто зла не хватает

. И такое явление наблюдается у меня в подавляющем большинстве случаев. Вспомнить хотя бы прошлогоднее полное лунное. Была та же картина, только еще хуже: если в этом году Луна хоть изредка проглядывала в виде тусклого бесформенного пятна, то в прошлом она вообще из-за облаков не выходила. Словом, затмение мне (в очередной раз) опять пронаблюдать не удалось. Жаль.