Автор Тема: 375 мм зеркало - хроника в вопросах и ответах  (Прочитано 83853 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ZAP

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1410
Цитата: Bopo6eu
вопрос по-поводу обдирки Предтавим ситуацию:
Шлифую я 120мкм порошком...начинается матовость, что сейчас сходить постепенно,в один прекрасный момент она сойдет, если я не остановлюсь во-время, можно ли наделать тогда дифектов?
И ещё..какую лупу лучше преобрести, чтобы хватило на просмотр матовости до самого конца шлифовки, я тут надыбал 30х, сойдет?

В данный момент на заготовке уже выбрано сферическое углубление примерно нужного радиуса, т.е. этап обдирки пройден. Теперь главная задача - ПРИТЕРЕТЬ шлифовальник,  и одновременно сгладить поверхность заготовки, убрав следы фрезерования и крупные ямки. Эпоксидная рабочая поверхность шлифовальника намного мягче стекла, поэтому срабатываться при шлифовке он будет в несколько раз быстрее, и соответвенно, его форма может изменяться сильнее, чем форма самого зеркала. Если не использовать длинный или нецентральный  штрих при,  радиус кривизны и сферическая форма зеркала мало изменятся, а шлифовальник приобретет выпуклую сферическую форму с тем же радиусом (обратного знака).  При правильной работе "перешлифовать"  каким-либо номером абразива нельзя, более того, хорошо отшлифованная поверхность скорее всего ближе к правильной сфере, и впоследствии она быстрее и равномернее полируется.
 Лупы 30х более чем достаточно.  С лупой в ходе работы нужно следить за равномерностью "мата" по радиусу зеркала - от центра  до самого края.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2009, 11:03:38 от ZAP »

Оффлайн ZAP

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1410
Цитата: Bopo6eu
Вчера пришли абразивы для шлифовки М40(300г), М14(250г) и М5(200г)...хватит ли мне этих номеров? Или стоит ещё более больших номеров приобрести...?
Линейка размеров крутовата, не хватает М20 или М28, но, в принципе, жить можно. По количеству микропорошков достаточно, даже "с запасом" (для нормального хода процесса ;D), однако, первоначальную притирку зеркала и шлифа лучше делать с  чем-то покрупнее М40, скажем, с №8-№12.  Если притирать на М40, его, по итогу, может и не хватить...

Цитата: Bopo6eu
И ещё...движение вверх-вниз на 1\3d делать постоянно и непрерывно для шлифовки по обе стороны? или выходить за эту зону
??? ??? ???
Может, заглянуть для начала в Сикорука?  ::)

Оффлайн ZAP

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1410
Цитата: Bopo6eu
вот думаю....можно ли как то сделать "фиксаторы" для шлифовки, чтоб не промахиватся за предели d\3
При желании - можно, в старых книжках встречаются описания/рисунки  подобных приспособ. Другой вопрос - а нужно ли?  ??? В данной ситуации аккуратная ручная работа ( "на глазок" ;D), ИМХО, имеет даже преимущества перед чисто станочной обработкой - вносится некоторый (небольшой) случайный разброс в длине/направлении штриха, способствующий получению правильной плавной поверхности. Мастер непосредственно чувствствует (ручками  ::)) характер движения зеркала, и  при необходимости может что-то подкорректировать. Станок  работает строго "от и до", и,  естественно, не может обеспечить подобный режи обработки. Всякие ограничители/фиксаторы, помимо преимуществ, могут создавать и дополнительные сложности/неудобства в работе, и что уж наверняка, притормаживать ее темп... Вспомни американского тов. из видеоролика про шлифовку, предельная простота, никаких фиксаторов, а энтузиази какой!  8) ;D

Оффлайн thomas.coding

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 601
Раз уж вспомнили про Сикорука то Александ Петрович можете разяьяснить по поводу вот этой фразы

Цитировать
Считается нормальным штрих длиной 1/3 диаметра зеркала; сдвигать его можно как в одну сторону, так и в обе.
  ???

Источник вот тут:
http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_10.htm

Оффлайн Bopo6eu

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 635
  • Чик-Чирик :)
To  ZAP:
Сегодня звонил в фирму "Абразив" они меня порадовали :) у них большой давольно выбор микропорошков, завтра поеду за №12 где-то 1КГ, как вы мне советовали...после чего пойду на свои М40 --> М14 --> М5(не сильно ли мелкий?)
Вопрос по слежению матовости...какой лупой обзавестись для контроля матовой поверхности лучше? сколько увеличение? Ведь это контролируется при шлифовке в основном...
И ещё..где можно достать прибор для измерения сферы?
Всё что сказано мною - это чисто моё мнение!

Оффлайн Journeyman

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 985
  • Юра Ратушный
Сегодня звонил в фирму "Абразив" они меня порадовали :)

А можно какой-нибудь телефончик или ссылочку на сайт этой фирмы? :shuffle: Можно в личку, спасибо! :)
Оборудование для ЛА от Asterion - http://asterion-ag.blogspot.com/

Оффлайн ZAP

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1410
Цитата: thomas.coding
Раз уж вспомнили про Сикорука то Александ Петрович можете разяьяснить по поводу вот этой фразы
Цитировать
Считается нормальным штрих длиной 1/3 диаметра зеркала; сдвигать его можно как в одну сторону, так и в обе.
  ???
Магическое 1/3D - известная из многолетней практики длина штриха, применяемая  при ручной шлифовке зеркал. Найдена эмпирически, т.е наощупь ;D.
Стоит напомнить, что под ДЛИНОЙ ШТРИХА обычно подразумевается линейное смещение центра верхней детали (зеркала или шлифовальника) относительно центра нижней. Т.о., для 150 мм зеркала штрих 1/3D равен 150/3 = 50 мм. В приведенной цитате из книги Сикорука речь идет о двух вариантах работы штрихом 1/3D - работа в одну сторону и работа через центр.
   При работе в одну сторону в начальной точке штриха центры деталей совмещены, в конечной- центр верхней сдвинут в сторону на 1/3D, т.е, на 50 мм для 150 мм зеркала. При этом варианте работы сдвиг выполняется всегда только в ОДНУ сторону("на себя" или "от себя"), т. е., центр верхней детали не "выскакивает" за центр нижней.
  При работе в обе стороны центр верхней детали сдвигается относительно  центра нижней а +-1/6D, т. е. на 25 мм на себя и от себя в случае 150 мм зеркала. Суммарная длина штриха при этом, как и раньше, 1/3D (50 мм). При аккуратной работе оба типа штриха позволяют получить  сферические поверхности на шлиф. и зеркале. При штрихе в одну сторону  радиус кривизны деталей меняется быстрее (если напр., зеркало сверху, радиус кривизны уменьшается); его  лучше применять на средней и тонкой шлифовке и на первых этапах полировки (сгонка мата) . Штрих в обе стороны более консервативен в смысле изменения кривизны, его можно использовать на последних стадиях шлифовки и на полировке, когда форма поверхности уже более-менее правильная.

Оффлайн thomas.coding

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 601
Спасибо за разяснение.

Оффлайн ZAP

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1410
Цитата: Bopo6eu
после чего пойду на свои М40 --> М14 --> М5(не сильно ли мелкий?)
"Правильная" плавная линейка М40 --> М20--> М10 --> М5, ну или на крайний случай  М40 --> М28(М20)--> М14 --> М7
На М7/М5 высокА вероятность появления царапин  :o, поэтому лучше закончить  на  М10/М14.

Цитата: Bopo6eu
Вопрос по слежению матовости...какой лупой обзавестись для контроля матовой поверхности лучше? сколько увеличение?
10Х - 25Х (фок. расстояние 25-10 мм соотв.) , сильнее и не нужно. На тонкой шлифовке - все видно по отражению в косых лучах

Цитата: Bopo6eu
И ещё..где можно достать прибор для измерения сферы?
Сделать!  ;D Напр., на основе часового индикатора,  рецепты есть в WWW.
Контроль ВЕЛИЧИНЫ фокусного расстояния - по Солнышку, погода налаживается  ::),
по вечерам - по лампочке вблизи  центра кривизны.
 

Оффлайн thomas.coding

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 601
У нас в городе попался индикатор с точностью 0,01 мм. Стоил 40 грн. Так что стоит прочесать базары с железками.

Оффлайн thomas.coding

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 601
Стоп. Только что подумал и вспомнил что зеркало было отфрезеровано на нужную кривизну. ИМХО прибор тогда ни к чему. Радиус кривизны получен чего его мерять  ???.

Оффлайн ZAP

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1410
 ;D Примерный радиус конечно, есть,  но если долго и с энтузиазмом тереть, может и уйти.. ::).
При таком диаметре полезно контролировать ПОСТОЯНСТВО кривизны в ходе шлифовки по радиусу зеркала (центр-средина-край), для чего небольшой сферометр очень даже пригодится.

Оффлайн Bopo6eu

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 635
  • Чик-Чирик :)
Цитата: ZAP
  При работе в одну сторону в начальной точке штриха центры деталей совмещены, в конечной- центр верхней сдвинут в сторону на 1/3D, т.е, на 50 мм для 150 мм зеркала. При этом варианте работы сдвиг выполняется всегда только в ОДНУ сторону("на себя" или "от себя"), т. е., центр верхней детали не "выскакивает" за центр нижней.
  При работе в обе стороны центр верхней детали сдвигается относительно  центра нижней а +-1/6D, т. е. на 25 мм на себя и от себя в случае 150 мм зеркала. Суммарная длина штриха при этом, как и раньше, 1/3D (50 мм).

А разница в нагрузке на сам шлифовальник имеет значение в обоих случаях?

Цитата: ZAP
"Правильная" плавная линейка М40 --> М20--> М10 --> М5, ну или на крайний случай  М40 --> М28(М20)--> М14 --> М7
На М7/М5 высокА вероятность появления царапин  , поэтому лучше закончить  на  М10/М14.

Т.е. по-мимо №12(купить) мне нужно будет М40(который есть), после М20-28(куплю), М14(есть) и под конец, М10(куплю). Такая линейка гуд?
Всё что сказано мною - это чисто моё мнение!

Оффлайн ZAP

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1410
Цитата: Bopo6eu
А разница в нагрузке на сам шлифовальник имеет значение в обоих случаях?
По идее - нет, при бОльшем грузе шлифовка идет быстрее,  при штрихе в одну сторону (зеркало сверху) активнее будет срабатываться центр (получится "яма" относительно средней сферической поверхности).  Вообще, нагрузки хороши  при притирке/обдирке!  А при выравнивании поверхности "под сферу" на тонкой шлифовке лучше особо не нагружать. Все тонкости с длиной  штриха и т.п. справедливы для случая  РУЧНОЙ шлифовки без дополнительных усилий  - под весом САМОГО ЗЕРКАЛА (шлифа). На практике, небольшое  зеркало с хорошим запасом жесткости (толстое) можно догружать на всех стадиях, в т.ч. и на полировке. Зеркало 375/35  - совсем другой случай, оно относительно тонкое, поэтому на тонкой шлифовке лучше работать без  нагрузок (зеркало сверху), ну или грузить по минимуму.

Цитата: ZAP
Т.е. по-мимо №12(купить) мне нужно будет М40(который есть), после М20-28(куплю), М14(есть) и под конец, М10(куплю). Такая линейка гуд?
Да! То что нужно!

Оффлайн Bopo6eu

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 635
  • Чик-Чирик :)
Получается мне прийдется шлифовать шлиф внизу зеркало вверху? Или можно наоборот?
Просто при шлифовке(шлиф внизу) сыпать прийдется на шлифовальник абразив? но там же канавки...расход будет больше идти
я представлял себе картину, что шлиф вверху будет всегда
Всё что сказано мною - это чисто моё мнение!