Украинский Астрофорум

Практика => Телескопостроение => Тема начата: Komandor от 13 Октября 2009, 00:10:23

Название: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: Komandor от 13 Октября 2009, 00:10:23
Ребята! Подскажите, где в Харькове занимаются оксидированием черных и цветных металлов? Предполагаю, что спрашивать нужно на автосервисах или авторынках ( в частности на "ЛОСКе"), но может кто точно знает, где это делают. Металл, который мне нужно оксидировать в черный цвет - сталь, латунь (бронза) и дюраль (не труба!). А может кто-нибудь знает как это можно сделать в домашних условиях? Буду очень признателен за любую информацию по этому вопросу.
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: Komandor от 20 Октября 2009, 15:03:33
 Всё  нашел!
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: Komandor от 22 Октября 2009, 19:11:35
Тема закрыта. Всё сам нашел.


Отвечаю ВСЕМ, КТО ПИСАЛ МНЕ В "ЛИЧКУ" и интересовался тем, ЧТО ЖЕ Я, всё таки, НАШЕЛ. Нашел в библиотеке старенькую книжку (сборник 1987 г. выпуска)  "Поради сiльському умiльцю", где в очень простой и доступной форме описаны процессы оксидирования и анодирования черных и цветных металлов в домашних условиях с практическими советами и рекомендациями автора И. Чернова. Вообще, этой теме там посвящен целый раздел.  Рецептура рабочих растворов совсем не сложна (всё сейчас можно купить и достать), нужное электрооборудование имеется, да и сама техника проведения чернений, как оказалось, вполне преемлима и не так уж сложна. Словом, решил, для начала, сам попробовать разобраться с этим, а если не получится, тогда дальше буду искать людей и мастерские, где это делают профи.  Пожелайте мне удачи.

P.S. Хорошо подумав, решил выложить "выписки" из этой книги отдельной темой в разделе "Телескопостроение" (всё, что касается оксидирования и анодирования черных и цветных металлов, виды и цвета покрытий, предварительную  подготовку изделий к покрытию, простые и сложные способы покрытий, рецептуру, необходимое электрооборудование и посуду, условия и режимы обработки  и т.п.). Многим телескопостроителям (и не только) такое очень сможет пригодиться. Информацию по этому вопросу планирую разместить в самые ближайшие дни.
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: Vladimir Nebotov от 23 Октября 2009, 11:33:52
Вот есть хорошая ссылка (http://nova.rambler.ru/search?words=%F5%E8%EC%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E5+%EE%EA%F0%E0%F8%E8%E2%E0%ED%E8%E5+%EC%E5%F2%E0%EB%EB%E0&btnG=%CD%E0%E9%F2%E8%21&where=1), читать не перечитать. :up:
Кому надо за недорого поанодировать свои железки несите мне, детали отправляю раз в 1-2 недели, качество покрытия очень хорошее, образец могу показать.
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: ZAP от 23 Октября 2009, 12:22:59
Цитата: Komandor
Ребята! Подскажите, где в Харькове занимаются оксидированием черных и цветных металлов? Предполагаю, что спрашивать нужно на автосервисах или
На всех крупных предприятиях (ФЭД, Коммунар, ...) и нормальных опытных производствах (ИРЭ, Политех, ...) были гальванические цеха/участки, делали чернение/анодирование/оксидирование/хромирование  и т.д. Кто-то наверняка продолжает работать, и возможно, смогут и захотят помочь "физическому лицу"   ::)
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: niknik от 23 Октября 2009, 16:51:13
У нас делают с металлами почти все. Кроме чернения алюм. сплавов. Если кто знает, подскажите как делать.
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: Komandor от 23 Октября 2009, 17:11:33
Всем доброго времени суток! Как и обещал, выкладываю информацию (выдержки) из книги И.М. Чернова "Советы сельскому умельцу", 1987 года издания, по оксидированию и анодированию черных и цветных металлов в домашних условиях. Книга -  на украинском языке, но буду писать с "синхронным" переводом на русский и только то, что касается стали, алюминия (дюрали) и латуни. Итак, начну.

ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ МЕТАЛЛОВ.


    " Чтобы придать изделиям из металла красивый внешний вид и защитить от коррозии, их поверхность покрывают защитными плёнками, которые образуются непосредственно из металла под действием химических веществ, или наносят слой другого, более стойкого к коррозии металла.
     Защитное покрытие металла можно делать оксидированием, фосфатированием, анодированием, электрохимическим окрашиванием (контактное осаждение металла), гальваническим методом и пр.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛА К ПОКРЫТИЮ.

     Металлические детали перед покрытием шлифуют, полируют, обезжиривают и декапируют.

     1-й ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:  ОБЕЗЖИРИВАНИЕ.

Обезжиривание поверхности деталей производится органическими растворителями ( бензин, трихлорэтилен, бензол, спирт, ацетон), щелочными растворами и преследует цель - тщательно удалить всю грязь и жир с поверхности металла. Деталь обмывают растворителем, а затем щеткой (ёршиком) хорошо прорабатывают щелочным (мыльным) раствором и тщательно промывают в горячей воде. Показателем хорошего обезжиривания является равномерная смачиваемость всей поверхности детали водой.
     Изделия из металлов, стойких к действию щелочей (сталь, чугун и др.), после шлифовки и полировки, сильно загрязненные жирами, обрабатывают следующими растворами:

1) едкий натр или едкое кали - 10 - 20 гр.
    кальцинированная сода       - 50 гр.
    жидкое стекло                   - 5 - 15 гр
    вода                                  - 1000 мл.
    температура раствора        -  70 - 80 градусов Цельсия.

или

2) едкий натр или едкое кали - 50 гр.
    кальцинированная сода      - 30 гр.
    фосфорнокислый натрий   - 30 гр.
    жидкое стекло или мыло (только при
    химическом обезжиривании) - 5 гр.
    вода                                 - 1000 мл.
    температура раствора       - 70 - 80 градусов С.
     Металлы, не стойкие к действию щелочей (медь, цинк, алюминий, латунь и пр.), обезжиривают в других растворах, а именно:

1) фосфорнокислый натрий - 10 - 20 гр.
    мыло хозяйственное        - 10 - 20 гр.
    вода                               - 1000 мл.
    температура раствора     - 90 градусов С.

или

2) едкий натр или едкое кали - 10 гр.
    фосфорнокислый натрий    - 50 - 60 гр.
    вода                                  - 1000 мл.
    температура раствора         - 60 градусов С.

     Черные металлы можно обезжиривать в 10 - 15 % - ных растворах едкого кали или натра при 70 - 80 градусах С. Алюминий и другие металлы, на которые действуют щелочи, обезжиривают в 3 - 5 % - ных  щелочных растворах или в 8 - 10 %-ном растворе фосфорнокислого натрия.
    
2-й ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП: ДЕКАПИРОВАНИЕ (легкое протравливание поверхности металлов).

     Декапирование применяется для того, чтобы снять тонкую плёнку окислов с поверхности металла перед простым или гальваническим покрытием. Для стали применяют такие растворы:

1) серная кислота (концентрированная) - 70 - 80 мл.
    хромпик                                           - 2 - 3 (гр.?)
    вода                                                - 100 мл.
    температура раствора                       - комнатная.
    продолжительность обработки детали - 20 сек.

или

2) серная или соляная кислота  - 5 мл.
    вода                                     - 100 мл.
    температура раствора            - комнатная
    продолжительность обработки детали - 60 сек.

     Перед хромированием стальные изделия целесообразно подвергнуть анодному декапированию в электролите следующего состава:

хромпик                           - 150 (гр.?)
серная кислота                - 0,5 мл.
вода                                - 1000 мл.

     Продолжительность обработки детали - 30 сек. После декапирования деталь хорошо промывают, а потом опускают в электролитическую ванну уже для дальнейшего хромирования.


ПРОСТОЕ АНТИКОРРОЗИЙНОЕ ПОКРЫТИЕ.


     К простым антикоррозийным покрытиям металлов относится оксидирование стали и алюминия, воронение и фосфатирование стали, электрохимическое окрашивание стали и меди, химическое окрашивание меди и латуни, анодирование алюминия.

ОКСИДИРОВАНИЕ.

     Оксидирование - покрытие поверхности металла тонкой плёнкой оксидов - которая защищает его от коррозии и придаёт изделию красивый внешний вид.
     Сталь оксидируют в черный цвет так. Приготовленный раствор (составы растворов по цветам см. ниже) нагревают в эмалированной или стеклянной посуде, заполненной на 1/3, погружают в него после обезжиривания и декапирования изделие и продолжают нагревать до "рабочей" температуры. Легированные и высоколегированные стали  выдерживают в растворах дольше в полтора - два раза, чем обычные. Чтобы оксидная плёнка на изделии сложной формы была равномерной по своей интенсивности и толщине, его каждые 25 - 30 мин. вынимают из раствора, ополаскивают водой и погружают вновь. Деталь должна погружаться в раствор полностью(!).
     После оксидирования деталь промывают в горячей воде и погружают на 2 - 3 мин. в раствор хромпика (100 - 120 г/л), нагретый до температуры 60 - 70 градусов С. Можно также промыть деталь в проточной воде, а затем прокипятить в течение 3 - 5 мин. в растворе хозяйственного мыла (20 - 30 г/л). После этого деталь просушивают, смазывают машинным маслом и протирают.

СОСТАВЫ РАСТВОРОВ ДЛЯ ОКСИДИРОВАНИЯ СТАЛИ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ.

1) Блестящий черный: едкий натр                                    - 65 гр.
                                           нитрат натрия (натриевая селитра) - 17,5 гр.
                                           вода                                              - 100 мл.
                                           температура оксидирования           - 135 град.С.
                                           время оксидирования                    - 90 мин.

2)Блестящий черный: едкий натр                                    -75 гр.
                                          нитрат натрия (натриевая селитра) - 22,5 гр.
                                          нитрит натрия                               - 6 гр.
                                          вода                                              - 100 мл.
                                          температура оксидирования           - 140 град. С.
                                          время оксидирования                    - 90 мин.
Примечание: В этом рецепте нитрит натрия можно не добавлять, а взять 25 гр. нитрата натрия.

3) Интенсивный черный блестящий:
                                           едкий натр                                    - 50 гр.
                                           нитрат натрия (натриевая селитра) - 50 гр.
                                           вода                                             - 100 мл.
                                           температура оксидирования           - 140 град.С.
                                           время оксидирования                    - 90 мин.

4) Полублестящий черный : сера (порошок)                     - 1 гр.
                                                   скипидар                              - 10 гр.
                                                   температура оксидирования  - 98...99 град.С.
                                                   время оксидирования           - 30 - 40 мин.
Примечание: в этом рецепте вода не используется. Серу со скипидаром нагревают на водяной бане (!).

5) Матовый черный: едкий натр                          - 150 гр.
                                        нитрит натрия                     - 3 гр.
                                        вода                                   - 100 мл.
                                        температура оксидирования - 150 град.С.
                                        время оксидирования          -  10 мин.

6) Матовый черный: азотнокислый кальций         -3 гр.
                                        ортофосфорная кислота     - 0,1 мл.
                                        перекись марганца             - 0,1
                                        вода                                  - 100 мл.
                                        температура оксидирования -100 град.С.
                                        время оксидирования         - 45 мин.

7) Матовый черный: ортофосфорная кислота       - 0,7 мл.
                                        гипосульфит натрия             - 8 гр.
                                        хлористый аммоний              - 6 гр.
                                        азотная кислота                   - 0,3 мл.
                                        вода                                    - 100 мл.
                                        температура оксидирования - 70 или 20 град.С.
                                        время оксидирования           - 60 мин.

     Все массовые части химических веществ даны из расчёта на 100 мл. воды.


     Сталь оксидируют в разные цвета в следующих растворах.

1) Голубой цвет: соляная кислота                               - 30 мл.
                                   этиловый (денатурированный) спирт  - 120 мл.
                                   азотнокислый барий                          - 30 гр.
                                   железный купорос                            - 30 гр.
                                   вода                                                 -120 мл.
                                   рабочая температура раствора          - 20 град.С.
                                   время обработки                              - 20 мин.

2) Светло-синий: гидросернистый натрий                   - 12 гр.
                                   уксуснокислый свинец                      - 3 гр.
                                   вода                                               - 100 мл.
                                   рабочая температура раствора         - 100 град. С.
                                   время обработки                             - 60 мин.

3) Синий:           гипосульфит                                    - 14 гр.
                                  уксуснокислый свинец                       -3,5 гр.
                                  вода                                                 - 200 мл.
                                  рабочая температура раствора          - 100 град.С.
                                  время обработки                              - 40 - 60 мин.

Примечание:  Этот раствор готовят из двух частей. Сначала, в одной половине воды (100 мл.) растворяют гипосульфит, а в другой (100 мл.) - уксуснокислый свинец. Затем растворы смешивают, нагревают до кипения, опускают подготовленные к покрытию детали и снова кипятят до появления на них  синего или темно-синего цвета.

4) Синий: азотная кислота                                         - 6 мл.
                        этиловый (денатурированный) спирт            - 12 мл.
                        вода                                                          - 100 мл.
                        рабочая температура раствора                    - 20 - 25 град.С.
                        время обработки                                        - до появления окрашивания детали.

5) Синий ( до черного): ортофосфорная кислота        - 0,4 мл.
                                             азотнокислый барий               - 4,5 гр.
                                             вода                                      - 100 мл.
                                             рабочая температура раствора  - 100 град.С.
                                             время обработки                    - 30 мин.

6) Сине-черный: щавлевая кислота                             - 0,3 гр.
                                   вода                                                - 100 мл.
                                   рабочая температура раствора          - 25 град.С.
                                   время обработки                              - 90 - 100 мин.

Примечание: Этот раствор - электролит, т.е. оксидирование в нём проводят под действием электрического тока густотой 1 - 1,5 А/дм.кв. и  напряжением 6 - 8 V.  Как анод используют свинцовую пластину, площадь которой в 1,5 раза больше от площади покрываемой детали.

7) Темно-красный: этиловый (денатурированный) спирт - 3 мл.
                                      железный купорос                           - 3 гр.
                                      вода                                                - 100 мл.
                                      рабочая температура раствора          - комнатная (18 - 20 град. С)

Примечание: В этот раствор деталь не погружают , а мягкой кисточкой смачивают всю её поверхность и дают высохнуть. Так повторяют несколько раз, пока поверхность не приобретет желаемый красный цвет. Если при этом появляются ржавые пятна, их осторожно вытирают влажной кистью и снова наносят раствор.


     Закончив оксидирование любым раствором (кроме раствора в пункте 6), детали обрабатывают, как и после оксидирования в черный цвет (см. выше), а после электролитного оксидирования (раствор пункта 6) их просушивают при температуре 100 - 110 град.С.

ВОРОНЕНИЕ СТАЛИ.

     Воронение, или воздушно-температурное оксидирование, стали происходит при равномерном нагревании детали до 220 - 325 град.С.  При этом на поверхности детали появляются т.н. "цвета изменчивости" - фиолетовый, васильково-синий, серый. Как только деталь приобретет желаемый цвет, нагревание прекращают, деталь охлаждают и протирают тряпочкой, смоченной растительным маслом (лучше конопляным). Нагревать небольшие детали можно на газовом огне, а бОльшие по размерам - на жару древесных углей (домовая печка).
     Закаленные изделия, которые при нагревании до указанных температур могут "отпуститься"(потерять закалку), не воронят.


ОКСИДИРОВАНИЕ АЛЮМИНИЯ И ЕГО СПЛАВОВ.

     Изделия из алюминия и его сплавов оксидируют химическим и электрохимическим способом в окисляющих растворах. При оксидировании на поверхности изделия образуется антикоррозийная пленка из окиси алюминия, которая может иметь различные цвета, а также быть основой, хорошо поглощающей красители.

1). Светло-серый цвет: кальцинированная сода                            - 5 гр.
                                            хромпик                                                  - 1,5 гр.
                                            вода                                                        - 100 мл.
                                            температура раствора                              - 80 - 100 град.С.
                                            время обработки                                     - 3 - 5 мин.

Примечание: К этому раствору можно добавить 0,25 массовой части едкого натра, чтобы он (раствор) глубже проник в металл и образовал более прочную и плотную защитную пленку.

2) Черный цвет: хлористый аммоний                                                        - 1 - 1,5 гр.
                                  молибденовокислый аммоний (выпускают как удобрение) -  1 - 1,5 гр.
                                  вода                                                                               - 100 мл.
                                  температура раствора                                                     - 100 град.С.
                                  время обработки                                                            - 1 - 2 мин."

// Добавлю от себя: Оказывается, у нас на заводе ( когда он ещё работал) занимались одно время  гальваникой (гальванопластикой), в т.ч. и чернением металлов. Для чернения алюминия использовали почти такой же раствор, как описанный в книге, только "дозы" хим. реактивов немного отличаются и время выдержки, а именно:
                                  
                                  хлористый аммоний                                                        - от 5 до 15 гр.
                                  молибденовокислый аммоний                                          - от 10 до 20 гр.
                                  вода                                                                              - до 1 литра.
                                  рабочая температура раствора                                        - (со слов очевидцев) от 90 до 100 град.
                                  время обработки детали                                                 - от 2-3 мин. до 10 мин.

Обезжиренную и декапированную в растворе едкого натра (50 г/л) деталь погружали сразу  в "медленно кипящий" раствор и ждали положенное время. Потом деталь вынимали из раствора, хорошо промывали теплой водой и сушили. //

Но продолжу дальше "цитировать" раздел.

     "После оксидирования деталь погружают на 2 - 3 минуты в 2%-й раствор хромового ангидрида с температурой 18 - 20 град.С. или же хорошо промывают её водой и кипятят 15 - 20 мин., чтобы полностью удалить остатки оксидирующих реактивов с её поверхности. После этого деталь просушивают обычным способом или в сушильном шкафу при температуре 40 - 50 град.С.

АНОДИРОВАНИЕ.

    Анодирование,, или анодное оксидирование, происходит в растворах химических веществ под действием постоянного тока. Посуда, в которой производится процесс электрооксидирования, должна быть не электропроводна !  Электролит - 20%-й раствор серной кислоты (200 мл. концентрированной серной кислоты на 800 мл. воды ( лить кислоту в воду, а не наоборот!!!)) или 30%-й раствор бисульфита натрия (300 гр. бисульфита натрия + долить водой до общего объема 1 литр). К аноду (плюс) подсоединяют на алюминиевой подвеске изделие, а к катоду (минус) - свинцовую пластину. Если изделие сложной формы, к катоду подвешивают несколько свинцовых пластин на расстоянии от изделия не более 9 см. Температура электролита до 20 град.С., густота тока - 2 - 3 А/ дм.кв., напряжение - 10 - 15 V, продолжительность процесса - до 1 часа.
     Если черточка, проведенная химическим карандашом по анодированной поверхности изделия смывается проточной водой, то анодирование произведено плохо, а если не смывается - очень качественно.
     Можно анодировать и переменным током напряжением 10 - 15 V в 20%-м растворе серной кислоты. Густота тока 1,5 - 3 А/дм.кв., температура 20 - 25 град.С., продолжительность обработки 25 - 30 мин.
     Анодная пленка хорошо удерживает различные красители, поэтому анодирование очень часто применяют перед покраской деталей. Однако, вне зависимости от того, будет в дальнейшем  краситься  изделие или нет,  после анодирования, чтобы сделать  получившуюся пленку крепкой, его кипятят в течение 20 - 25 мин. в воде, а потом сушат."


Продолжение темы смотрите дальше...
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: Komandor от 24 Октября 2009, 16:26:29
ВОПРОС КО ВСЕМ:  МНЕ ПРОДОЛЖАТЬ "ЦИТИРОВАТЬ"  ГЛАВУ ПО ЗАЩИТНЫМ ПОКРЫТИЯМ МЕТАЛЛОВ ИЗ КНИГИ "СОВЕТЫ СЕЛЬСКОМУ УМЕЛЬЦУ"... ИЛИ КАК  ??? ?  ТЕМА, ВООБЩЕ, АКТУАЛЬНА ИЛИ...  УДАЛИТЬ ВСЁ, ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ :-\ ?
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: Vladimir Nebotov от 24 Октября 2009, 16:35:51
Конечно продолжать! Не у всех есть доступ к заводским покрытиям, многие ЛА живут в малых городах и селах, и такая информация будет им очень кстати. А кто-то возможно ради собственного интереса захочет сделать покрытие своими руками на дому. :up: Большое спасибо за Ваш труд.! :pivo:
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: Komandor от 24 Октября 2009, 18:20:28
Володя! Спасибо за поддержку! Тогда, С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПРОДОЛЖУ  ниже  :pivo: !
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: niknik от 24 Октября 2009, 18:35:56
Спасибо за ценную информацию. Лежат два самодельных окуляра из дураля, очень хочется, чтобы они стали черными. Заранее благодарен.
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: Komandor от 25 Октября 2009, 21:19:52
Продолжаем разговор!

   // Пояснение (от меня): В "параграфе" по анодированию автор даёт состав электролитов и электрорежимы для стали и др. черных металлов. Однако есть упоминания (вскользь) что алюминий и его сплавы анодируются аналогично стальным с той лишь разницей, что электролиты должны быть для алюминия , а напряжение немного ниже, чем для стальных изделий. Технология анодирования именно алюминия автором почему-то не указывается.
     Кстати, если анодирование и гальваника, в принципе, одно и то же (сам я не в курсе, но визуально эти процессы очень похожи), выкладываю рецепт состава электролита из этой книги по хромированию стали и алюминия в черный цвет ( может кому сгодится?):

Черное хромирование: хромовый ангидрид                                       - 250 гр.
                                  уксусная кислота                                           - 6,25 мл.
                                  уксуснокислый кальций                                  - 8 гр.
                                  вода                                                             - 100 мл.
                                  температура раствора                                    - 25-30 град.С.
                                  густота тока                                                  - 100 А/дм.кв.//

     Дальше автор пишет: " Стальные изделия перед подключением тока прогревают непосредственно в хромовой ванне или в ванне декапирования. Черное хромирование стальных изделий производят после обычного хромирования любым из рецептов.
     Черное хромирование применяют также для покрытия оправ в оптике.  Сначала делают обычное хромирование (хромовый ангидрид - 350 гр. + серная кислота - 3,5 мл. + вода - 100 мл., температура раствора - 35 - 40 град.С., густота тока 10 - 15 А/дм.кв.), а затем переносят изделие в ванну с электролитом,  приготовленным по приведенному выше рецепту, где отложение хромового осадка происходит как при обычной температуре, так и при небольшом нагревании, но бОльшим током.
     Алюминий и его сплавы (дюралюминий, силумин) перед хромированием покрывают прочной пленкой другого металла. Для этого обезжиренное и декапированное изделие  погружают в раствор такого состава:

хлорное железо                                    - 20 - 35 гр.
соляная кислота (концентрированная)    - 15 - 20 мл.
вода                                                     - 1000 мл.(1 литр).

Изделие держат в этом растворе от 30 сек. до 2-х мин., промывают и переносят в хромовую ванну.
     Для образования пленки из цинка алюминиевое изделие опускают на 2 - 3 мин. в раствор, состав которого следующий:

сернокислый цинк                    - 200 гр.
едкий натр                              - 200 гр.
вода                                        - 1000 мл.

Потом изделие вынимают, промывают и переносят в хромовую ванну для дальнейшего хромирования."

// Примечание (от себя): Может автор книги что-то "перепутал" на счёт цинкования алюминия? Вообще известно, что эти металлы очень "не дружат" между собой. Во всяком случае последний рецепт нужно опробовать экспериментально, на небольшом кусочке алюминия, чтобы не рисковать деталью.//


ХИМИЧЕСКОЕ ОКРАШИВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛА.


     Химическая окраска изделий из металла происходит вследствие осаждения на металл красителей или от взаимодействия химических реактивов в поверхностью, в результате чего на ней образуется цветная пленка. Иногда деталь обрабатывают последовательно в двух растворах, которые взаимодействуют и образуют прочный осадок на поверхности изделия.
     Алюминий и его сплавы окрашивают после анодирования или оксидирования. Для окраски его в черный цвет нужно приготовить два раствора: первый раствор - 3 - 5 гр. перманганата калия (аптечный марганец) + 100 мл. воды, а второй - 3 - 5 гр. красной кровяной соли (калий железосинеродистый) + 100 мл. воды. Оксидированное или анодированное изделие погружают сначала в первый раствор на 1 - 2 мин., а затем на такое же время во второй раствор. Химическое окрашивание может значительно скрыть или исправить некачественно выполненное или недостаточно плотное оксидирование алюминиевого изделия.

Химическая окраска меди в черный цвет.

1-й вариант: углекислая медь                               - 4 гр.
                            раствор аммиака 25%-ный                 - 16 мл.
                            вода                                                 - 100 мл.
                            температура раствора                       - 80 град.С.
                            время обработки                              - 10 мин.

2-й вариант: персульфит калия                            - 1,5 гр.
                            едкий натр                                       - 5 гр.
                            вода                                                - 100 мл.
                            температура раствора                      - 60 - 65 град.С.
                            время обработки                             - 3 - 4 мин.

3-й вариант: серная печень                                - 15 гр.
                             вода                                              - 100 гр.
                            температура раствора                      - 20 град.С.
                            время обработки                             - 20 - 25 мин.

     После завершения процесса окрашивания изделие вынимают из раствора, аккуратно промывают в чистой воде (чтобы смыть остатки реактива с его поверхности) и высушивают при температуре 100 град.С.


ОКСИДИРОВАНИЕ ЛАТУНИ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ.


     Перед оксидированием латунь, как и остальные металлы, следует обезжирить и декапировать. Чернят латунь в растворах следующих составов:

1) углекислая медь                                  - 200 гр.
    раствор аммиака 25%-ный                    - 100 мл. (или 250 мл. обычного аптечного 10% нашатырного спирта)
    вода                                                    - до общего объёма раствора в 1 литр.
    температура раствора                          - 30 - 40 град.С.
    время обработки                                 - 2 - 5 мин.

или

2) двууглекислая медь                             - 6 гр.
    раствор аммиака 25%-ный                    - 50 мл.( или 125 мл. обычного аптечного 10% нашатырного спирта)
    латунь (опилки)                                   - 0,25 гр.
    вода                                                   - 100 мл.
    температура раствора                         - 60 - 80 град.С.
    время обработки                                 - до 30 мин.

     Растворы не обязательно подогревать до рабочих температур, они работают и при комнатной, но гораздо медленнее. В результате обработки латуни одним из приведенных выше растворов, получается черная матовая пленка. По окончании оксидирования деталь осторожно промывают чистой водой и сушат. Данное покрытие не очень стойкое к механическому воздействию, а поэтому если дальнейшая эксплуатация данной детали не будет сопряжена с механическими нагрузками и частому контакту с руками - сохранять своё черное матовое покрытие она будет достаточно долго."


И в заключение хочу привести небольшую информацию по поводу некоторых реактивов и возможных мест их приобретения.

Нитрат натрия (натриевая селитра) - выпускается как удобрение и может быть приобретена в магазинах по продаже
                                                       принадлежностей для сада и огорода.

Гидроксид натрия ( едкий натр, каустическая сода) -  попадается на базарных лотках с бытовой химией и в магазинах хоз.
                                                       товаров. Есть средство "Крот", для прочистки засорившихся канализационных труб:
                                                       средство выглядит как "чешуйчатый" белый порошок, а на упаковке, там, где
                                                       описывается его состав, фигурирует только одно средство - гидрооксид натрия.

Тиосульфат натрия (тот же фиксаж для фотографий) - не могу сказать, где сейчас его можно купить, но думаю, что
                                                       работники фотолабораторий более осведомлены в этом.

Сульфат меди (медный купорос) - магазины хоз.товаров и бытовой химии, садовых удобрений.

Гидрокарбонат натрия (двууглекислый натрий, питьевая сода) - в любом продуктовом магазине.

Аммиак 25 %-ный (раствор) - магазины бытовой химии.

Аммиак 10 %-ный (нашатырный спирт) - в любой аптеке.

Жидкое стекло (силикат натрия) - в любом строительном маркете и магазинах хоз.товаров.

Двууглекислую медь можно получить смешав, в равных пропорциях, водный раствор  медного купороса и питьевой соды. При смешивании выпадает голубой осадок, который и является двууглекислой медью. Дождавшись конца реакции и полного осаждения осадка на дно посуды, всю жидкую часть раствора осторожно сливают а на осадок наливают воду и растворяют его. Для приготовления раствора для оксидирования латуни в черный цвет (см. выше), растворяем в воде двууглекислую медь и добавляем 25% раствор аммиака (пропорции и массовые части даны в рецептах). Двууглекислая медь под действием аммиака растворяется полностью и раствор становится фиолетового цвета. Вместо 25%-го раствора аммиака можно использовать 10%-й аптечный раствор аммиака (нашатырный спирт), но брать его нужно в 2,5 раза больше.

Молибденовокислый аммоний - (молебдат аммония) удобрение - магазины садово-огородных удобрений.


     Ну вот, пока и  всё.  Если чё ещё найду - обязательно добавлю  информацию в эту тему. Желаю всем (и каждому) только успеха! Пускай у всех вас всё получится на все 100!   :pivo:   Буду очень рад, если  вышеизложенная  мною информация поможет кому-нибудь осуществить его заветную мечту, сэкономив ему  при этом  ноги, время и деньги.

     А МОЖЕТ КОГО ДРУГИЕ ЦВЕТА ИНТЕРЕСУЮТ,  ТОГДА  ПИШИТЕ МНЕ В "ЛИЧКУ" - Я ОТВЕЧУ. ТУТ (В ЭТОЙ КНИГЕ) ОПИСАНО ПОЛУЧЕНИЕ МНОГИХ ЦВЕТОВ, ВПЛОТЬ ДО ЗОЛОТЫХ И СЕРЕБРЯНЫХ.
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: niknik от 25 Октября 2009, 22:00:44
Спасибо. По алюминию, все ясно. Стали у нас оксидируют, алюминий анодируют (только в серый и зелено-желтый цвет), хромируют, цинкуют, кадмируют, меднят, никелируют, фосфатируют и даже серебрят. Но алюминиевые сплавы в черный цвет не оксидируют. Так, что еще раз большое спасибо, завтра начинаю химичить.
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: Komandor от 26 Октября 2009, 14:33:03
Спасибо. По алюминию, все ясно. Стали у нас оксидируют, алюминий анодируют (только в серый и зелено-желтый цвет), хромируют, цинкуют, кадмируют, меднят, никелируют, фосфатируют и даже серебрят. Но алюминиевые сплавы в черный цвет не оксидируют. Так, что еще раз большое спасибо, завтра начинаю химичить.


Удачи ! :pivo:  Однако, попробуйте сначала (ради эксперимента и в качестве тренировки) почернить алюминиевую ложку или проволоку, дабы убедиться в том, что раствор работает. Ведь пишут и говорят всякое, а как это практически всё будет выглядеть???  Вот и я, тоже, "тупо" разместил в этой теме выдержки из попавшейся мне книги, а что из этих растворов нормальное или не очень, мне, к сожалению, пока неизвестно. Я ещё ничего "в действии"  из них не пробовал и только собираюсь это делать. Так что "доверяй, но проверяй". Жаль просто будет, если не качественный раствор испортит дорогую вашему сердцу деталь.
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: niknik от 27 Октября 2009, 17:16:27
Так и сделаю. Пока собираю химию. Молибденовокислый аммоний еле нашел (удобрение оказалось - "БУХ", выдают граммами). Как нахимичу, сообщу.
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: Komandor от 27 Октября 2009, 20:16:58
Молибденовокислый аммоний еле нашел (удобрение оказалось - "БУХ", выдают граммами).

А что такое "БУХ"? Это сокращение какое-то? Поясните, если можно.
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: niknik от 28 Октября 2009, 20:08:21
Применяется в пиротехнике. Так мне сказали наши химики, отвесили 15гр. и насыпали в 1 литр дистилированой воды (сухого порошка - дудки), потом сколько же хлористого аммония - раствор готов. Завтра буду пробовать (если позволит время).
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: Komandor от 28 Октября 2009, 22:24:52
Применяется в пиротехнике. Так мне сказали наши химики, отвесили 15гр. и насыпали в 1 литр дистилированой воды (сухого порошка - дудки), потом сколько же хлористого аммония - раствор готов. Завтра буду пробовать (если позволит время).


Ну, блин, скряги эти химики ! А они Вам точно молибденовокислый дали? Вообще, на сколько мне известно, в пиротехнике применяется магний и его окись, нитрат аммония, нитрит и хлорид, а за молибден, честно говоря, никогда не слышал. По крайней мере в пиротехническом справочнике я его не нашел. Что ж, пробуйте в действии то, что они там наколотили и выкладывайте результаты. Очень интересно будет о них узнать не только мне.
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: niknik от 29 Октября 2009, 15:29:43
В данном растворе(15 гр. молибденовокислого аммония, 15гр. хлористого аммония на 1 литр дистилированой воды, т-ра 100 град.) отлично покрывается чистый алюминий  и силумины (литейные сплавы) их не обязательно декапировать (возиться с едким натром не советую никому),  достаточно, просто обезжирить (можно Б-70, или стиральным порошком, лучше Лобомидом или венской известью), покрываются очень быстро -около минуты. Очень стойкое, качественное покрытие. Если промаслить, вообще - супер.
   С дуралями(пробовал все АК, Д16 и Д16Т), дело обстоит посложнее. Если не декапировать - не покрываются вообще, лежат белые как пищевая нержавейка. После декапировании получается очень нестойкое покрытие, местами вытирается руками, короче не годится никуда. Пробовал несколько других вариантов предварительной обработки химией, результат - ноль. Очередной раз пропесоченый  образец (речной песок), взял просто кинул в раствор. Через 10 минут получил отличное  покрытие. Очень стойкое, "раикально" черного цвета даже не нужно промасливание. Но раствор был более концентрирован, ввиду испарения  воды. Завтра продолжу. Нужно точно узнать какая была концентрация на момент удачного опыта (на глаз раствор был "крепче" раза вполтора).
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: Komandor от 29 Октября 2009, 21:15:14
В таком случае Вас можно ПОЗДРАВИТЬ С  ПОЧИНОМ ?!?!?!  :pivo: Продолжайте экспериментировать! Было бы очень неплохо зафотографировать результаты, но на первых порах и устных отчётов, думаю, будет вполне достаточно.
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: niknik от 30 Октября 2009, 18:56:38
http://(http://pic.ipicture.ru/uploads/091030/cSEcYHSe5I.jpg) (http://ipicture.ru/)


  После предварительной отработки технологии получились такие данные:
    состав ванны: 23 -25 гр. - молибденовокислого аммония,  20 - 25 гр. - хлористого аммония, 1 кг. -  дистилированой воды.
    температура: 95 - 100 град.
    время: для силуминов (после погружения, деталь начинает заметно реагировать с раствором) -    1 - 2 мин.
               для дуралей  (деталь в растворе реагирует еле заметно) -   от 1 до 20 мин. Нужно постоянно проверять визуально                           плотность покрытия, сильно передерживать не следует из-за появления на поверхности, каких-то рыжих точек.
     Что касается предварительной обработки. В конечном итоге пришлось полностью отказаться от хим. обработки. При декапировании некоторые сплавы (в основном дурали, и некоторые силумины - тоже) покраывались какой-то сажей, плохо смываемой водой и дальнейшее оксидирование было очень неравномерным. Лучше всего работала пескоочистка речным песком, получалось отличное, матовое покрытие. Если пескоочиска недоступна, силумины нормально покрывались после обезжировки, некоторые дурали то же,- только держать нужно значительно дольше. Но лучше всего, если есть компрессор, изготовить пескоструйный аппарат, это совсем несложно (по сравнению с изготовлением телескопа). На фото, один корпус - до оксидирования (хромовокислое анодирование) и готовый, оксидированый объектив (из двух И-50У), внутри вставка то же оксидирована.
  Надо отметить, что до пескоочистки деталь нужно обезжирить ( а не наоборот),после песка обязательно обдуть воздухом, потом в х/б перчатках, или пинцетом, поместить в ванну, человеческий жир один из стойких жиров и покрытие может быть неравномерным.
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: Komandor от 30 Октября 2009, 23:00:42
ВЕЛИКОЛЕПНО!  :pivo: :pivo: :pivo:
Название: Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
Отправлено: niknik от 31 Октября 2009, 15:43:40
 :pivo: