Автор Тема: Проект "Фотон", или постройка 130 мм астрографа системы Ньютона.  (Прочитано 42569 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Komandor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1654
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
     Немного продолжу тему и поделюсь (пока на словах) результатами "полевых" испытаний телескопа. Испытания проводились "с пристрастием", в сельской местности, с минимальной засветкой от близлежащих населенных пунктов (20 км от Харькова, 9 км от Мерефы, 12 км от Люботина), в отсутствии близко расположенных уличных фонарей, при чистом небе оцениваемом на 6 - 7 баллов по шкале Пиккеринга и... до восхода Луны. Турбулентность воздуха была умеренная, только присутствующие в атмосфере  (ещё в очень большом количестве) водяные пары закономерно создавали   определенные помехи в виде более светлого фона неба, чем это бывает обычно. Кроме того, к великому моему счастью, в воздухе совершенно отсутствовал дым от костров на усадьбах местных жителей (наверное ситуацию спасли ещё не совсем высохшие после многочисленных дождей мусор и листья). Монтировки ЕКу 5 и ЕКу 6 держат телескоп очень уверенно и надежно. Ведение телескопа (как ручное, так и автоматическое) очень плавное и точное.
     Для тестирования юстировки телескопа по звезде была выбрана Спика. В фокусе звезда выглядит четкой точкой, а при расфокусировке её изображение равномерно расходится во все стороны, образуя ровный и четкий круг. Лишь на большом выходе из фокуса в центре этого светлого круга появляется тень вторичного зеркала и растяжек. Дифракционная картина концентричная и ровная (четко, одно в другом, просматривались пять дифракционных колец, но дождусь действительно хорошей атмосферы, чтобы можно было нормально их посчитать). 
     При тестировании пользовался окулярами 25 мм, 20 мм, 12,5 мм и 10 мм от НПЗ и 20 мм широкоугольником  серии "ДипСкай" от "Синты". Все окуляры показали себя по звездам очень хорошо. Особенно поразил широкоугольник, - такие картины звездного неба я видел только в кино и.. во сне.  Отличный поисковик!!! Теперь собираюсь приобрести целую линейку этих окуляров, а именно 15 мм и 10 мм.
     Первыми объектами для наблюдения были выбраны "h" и "x" Персея.  Картина просто фееричная!!! Все звездочки просматриваются четкими точечками и даже те, которые находятся на пределе видимости или становятся видны при боковом зрении. Очень хорошо был виден объект при использовании окуляров 25, 20 и 12,5 мм, а вот в 10 мм окуляр видимость уже закономерно упала в блеске, угловые расстояния между звездами увеличились и общее восприятие объекта стало не таким "торжественным", как было при увеличениях до 75 крат. Затем навелся на Мицар с Алькором. Телескоп четко разделил все звездные  единицы.  После этого навелся на М 51, но адекватно оценить её видимость мне уже не удалось из-за взошедшей Луны. Именно по этой причине пришлось отложить, до лучших времен,  все поиски других доступных объектов каталога Мессье и переключиться на Сатурн и саму  Луну, на поверхности которой я, естественно, ничего не увидел (так как было полнолуние :gigi:), кроме четкости краёв лунного диска и масштабов её изображения при разных окулярах,  с ЛБ и без неё. 
     Сатурн - КРАСАВЕЦ!!! Всё ровненько и четко!!! При "разгоне" увеличения до 200 крат хорошо стали просматриваться пояса облачности и щель Кассини, а при подъёме до 250 крат стала подводить ЛБ (давно подозревал, что её нужно поменять на более качественную, да всё как-то руки не доходят): стала появляться голубоватая муть хроматизма, которого в рефлекторах не должно быть по определению. Вернее , эта "муть" появляется ещё на 180 - 200 кратах, но на комфорт наблюдений она как-то особо не влияет, а вот на бОльших увеличениях с нею уже надо что-то делать. Так что не всё так "безоблачно" как может показаться на первый взгляд.
     Теперь, кое-что по конструктивным изменениям. "Алькор" с телескопа снял вообще (появились  кое-какие соображения на счёт него, но ещё требующие  своей реализации в металле).  Вместо него укрепил обычный искатель 8 Х 50 (НПЗ), с подсветкой перекрестия.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2011, 15:09:58 от Komandor »
SW 2001P/EQ-6; AMT-N-130/750A/EQ-5...

Оффлайн Серёга

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 485
5 колец - єто плохо.. или немножко не в фокусе.
в идеале одно кольцо и едва заметное второе.
1 лошадиная сила - это сила которую развивает лошаДЪ ростом 1 метр и весом 1 кг..

Оффлайн Komandor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1654
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
5 колец - єто плохо.. или немножко не в фокусе.
в идеале одно кольцо и едва заметное второе.

Дык о расфокусировке речь и ведется ???  Когда звезда в фокусе, она у меня выглядит просто яркой точкой с легко просматривающимися шестью лучами от растяжек. Навашин, например, пишет, что дифракционные кольца, при наилучшем наведении на фокус, могут быть видны вокруг точечного изображения звезды только при идеальном состоянии атмосферы и увеличениях  достигающих значения  2D системы, а состояние атмосферы на момент моего тестирования было весьма далеко даже от хорошего.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2011, 19:06:08 от Komandor »
SW 2001P/EQ-6; AMT-N-130/750A/EQ-5...

Оффлайн Грин

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 266
 1.    Испытания проводились "с пристрастием",     При тестировании пользовался окулярами 25 мм, 20 мм, 12,5 мм и 10 мм от НПЗ и 20 мм широкоугольником  серии "ДипСкай" от "Синты".
2. Дифракционная картина концентричная и ровная (четко, одно в другом, просматривались пять дифракционных колец, но дождусь действительно хорошей атмосферы, чтобы можно было нормально их посчитать). 
1. С пристрастием - это когда атмосфера позволяет при 2Д получать устойчиво читаемую чёткую картинку. И есть в наличии короткие, качественные окуляры, дающие эти + - 2Д. И расфокусироки проводятся плавно в обе стороны до образования двух колец... А то, что Вы описали - это погляделки для удовольствия, но совершенно неинформативные... ;) ;D
2. Диффракционная звезда - это звезда в фокусе, на высоких увеличениях показывающая дифф.кольца.  ;)
3. Каких-то специфических шагов, ведущих к превращению небольшой гляделки к хоть какому-то астрографу я пока не вижу... ?
Кенон 350Да

Оффлайн Komandor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1654
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
     Ребята! Обращайте, пожалуйста, внимание на слова взятые в кавычки (кроме цитат и прямой речи), смысл которых следует понимать не в прямом, а в переносном смысле или с точностью до наоборот! :smart: Я надеялся, что из текста моего сообщения и так станет понятно, что в описанных мною условиях ни о каком действительном "пристрастии"  речи быть не может? :-\
     А по поводу "специфических шагов, ведущих к превращению небольшой гляделки..." в астрограф, скажу, что всему своё время. Аппарат ещё разрабатывается и до закрытия этой темы ещё очень далеко!  ;)
« Последнее редактирование: 30 Июня 2011, 19:04:02 от Komandor »
SW 2001P/EQ-6; AMT-N-130/750A/EQ-5...

Оффлайн Komandor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1654
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
     Вчера (23.04.11) немного посравнивал свою 130-тку с ТАЛ-100 по Сатурну. Состояние атмосферы было на твердую троечку по 5 бальной системе (присутствовала дымка + умеренный турбулёж). Применялись стандартные окуляры НПЗ (Плёссл) и ЛБ того же производителя. На увеличениях до 100 Х особой разницы в изображениях я не заметил. Оба телескопа показали хорошую, яркую и контрастную картинку планеты. На увеличениях от 100 до 200 Х яркость и контрастность у рефрактора ТАЛ-100 стала заметно падать, в то время как у 130 мм рефлектора, почему-то,  она  ослабла очень не значительно. На увеличениях же от 200 до 250 Х яркость и контрастность изображения Сатурна на ТАЛе-100 резко снизилась, стала "размываться", без добавления каких-то новых делалей (увеличение, превышающее 2D этого телескопа(!)), а на 130 мм рефлекторе контрастность и яркость оказались гораздо лучше на целый порядок (детали поверхности планеты, - пояса облаков, форма кольца, яркость спутников, - видны были четче и яснее). Словом 130 мм рефлектор немного превзошел по яркости, контрасту телескоп-рефрактор ТАЛ-100RS. 
« Последнее редактирование: 30 Июня 2011, 19:03:14 от Komandor »
SW 2001P/EQ-6; AMT-N-130/750A/EQ-5...

Оффлайн LatchLocker

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 849
Интересно, как проект поживает сейчас? ::)
...потому что это физика, бро! Против неё даже маркетинг бессилен... (с)

Оффлайн Komandor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1654
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
Интересно, как проект поживает сейчас? ::)

      Проект временно свёрнут, но не прекращён :smart:.   Основной 130 мм телескоп Ньютона благополучно собран и успешно эксплуатируется как самостоятельный инструмент уже около полутора лет :up:.  Телескоп-гид, в качестве которого планоровалось использовать всем известный "Алькор",  претерпел некоторые конструктивные доработки, но  потребовал изготовления (или покупки) специального крепления дающего возможность двигать гид по горизонтали и вертикали хотя бы в пределах нескольких градусов, а для этого ни нужных финансовых средств, ни необходимых материалов у меня пока нет :dash:.  Потому всё и "зависло" :-\ до наступления "лучших времен" :shuffle:, если, конечно, таковые когда-нибудь  предвидятся ;) :gigi:
SW 2001P/EQ-6; AMT-N-130/750A/EQ-5...

Оффлайн LatchLocker

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 849
А, собственно, гидирование как и чем планируется? ???
...потому что это физика, бро! Против неё даже маркетинг бессилен... (с)