Потому что несколько дней назад я испортил первую заготовку...А что стряслось со стекляхой? "Испортить" можно только одним способом - расколотить на куски :o (молотком, напр. ::) )
После тщательного перемешивания смолы выльем ее на полиэтилен. Заливаем до тех пор, пока смола не поднимется до края бортика. Нельзя перемешивать смолу уже на полиэтилене, так как она может подтечь под него. После этого кладем на поверхность смолы приготовленную металлическую или пластмассовую пластину. Для того чтобы смола лучше приклеилась к металлу, с поверхности металла надо удалить следы жира, для чего ее надо тщательно протереть ацетоном или спиртом и сильно поцарапать.
Оставим диск на смоле и дадим ей затвердеть. Обычно на это уходит 8--12 часов. Для верности снимем шлифовальник с зеркала через сутки.
Вот у меня какой то психологический барьер когда дело доходит до заливки шлифовальника. По Сикоруку как я понял заливается сначала смола, а потом бетон (гипс)? Или гипсовую заготовку надо раньше сделать?Барьер пропадет - после первой удачной отливки! ;)
Почему битое стекло до сих пор не вкуриваю.Типа арматура.
А че гипс? :o И при чем тут битое стекло?битое стекло вместо арматуры... какая разница из чего жесткость делать...чего тут непонятного? :)
Обычно цемент + немного гипса + арматура из металла. И неделю ждать. Быстрей не значит лучше.
Хотите сделать быстрее - слушайте других, тут отступление от технологии довольно опасно. Кстати какая толщина основания, надеюсь не тоньше 3 см. Почему битое стекло до сих пор не вкуриваю.
Та дело в том что гипс к стеклу почти не пристает ;D Вот и спрашиваю. Проволока или сетка это совсем другое дело. В толщину сколько шлифовальник?А сетка или проволока пристаёт? ))) Это не клей что бы приставать к чему то :lol: ... толщина гипсовой заготовки = толщина стекляхи :smart:
Арматура — совокупность соединенных между собой элементов, которые при совместной работе с бетоном в железобетонных сооружениях воспринимают растягивающие напряжения (хотя также могут использоваться для усиления бетона в сжатой зоне).http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%28%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD%29
дырочки такие как сколы на поверхности.. 2 шт... очень маленькие...если оч. маленькие - значит не вредные и сошлифуются. Скорее всего это вскрытые при шлифовке пузырьки (воздуха) в стекле. За их очисткой нужно следить при смене номера абразива, так как в них могут скрываться крупные зерна, приводящие к цапапинам :o. Если вскрылась только вершина пузырька и он расширяется вглубь, пузырек нужно расшлифовать до конической формы, с абразивом М40-М28 и гвоздикои/толстой иглой в качестве инструмента.
Вам выше писали что цементному нужна где-то неделя чтобы окрепнуть и высохнуть. А вы его почти сразу в работу. Вы его покрыли хоть краской или эпоксидкой?всё сделано как положено..
грубый мат уходит хорошо в центре и ближе к краю, но 1см от края хуже.. это нормальный процесс?Пока все нормално, в ходе шлифовки матовость центр - край должна сравняться.
груза нету... шлиф - стекло с прокладкой из оргстекла между стеклом и эпоксидкой / штрихи 1/4 ориентируюсь по пробкам на столике/ 4 раза по 2 штриха через каждые 30 градусов...Цитата: Roman Koshгрубый мат уходит хорошо в центре и ближе к краю, но 1см от края хуже.. это нормальный процесс?Пока все нормално, в ходе шлифовки матовость центр - край должна сравняться.
Если хотите осмысленных ответов - необходимо БОЛЬШЕ информации по сути вопроса! ;D ::)
Напр., в последнем случае - Что за шлиф? Зеркало сверху/снизу? Характер, форма, частота штрихов? Груз - есть/нет?
;D :pivo:Во первых желательно мерять по солнцу. Во вторых в воду добавлять мыло или Галу. На ранних стадиях шлифовки водяная пленка уходит очень быстро потому нужно спешить. Я в саммо начале ошибся фокусом где-то на метр ;D и только на стадии тонкой шлифовки понял свою ошибку, потому советую пользвоваться правилом "семь раз отмерь, один раз отрежь".
немогу померять фокусное... глицерин не очень...
вот вода дала зайчик но он такой тусклый тусклый... может не так что то делаю
немогу померять фокусное... глицерин не очень...Если углубление примерно соответствует расчетному (как написано выше), можно не особо волноваться. На этой стадии форма зеркала далека от точной сферы, "точка", даже по солнышку, получается довольно большой и поэтому измерения фокуса - достаточно неуверенные. Дополнительное рассеяние получается из-за довольно грубого матового рельфа на №25. Как только перейдете на №6/М40 - поверхность сгладится, зеркало начнет лучше "фокусировать" и величину фокуса можно будет более-менее точно измерить. Ну и подправить, при необходимости... ::)
вот вода дала зайчик но он такой тусклый тусклый... может не так что то делаю
:up: спасибо за ответ... продолжаю шлифовать :duel:Цитата: Roman Koshнемогу померять фокусное... глицерин не очень...Если углубление примерно соответствует расчетному (как написано выше), можно не особо волноваться. На этой стадии форма зеркала далека от точной сферы, "точка", даже по солнышку, получается довольно большой и поэтому измерения фокуса - достаточно неуверенные. Дополнительное рассеяние получается из-за довольно грубого матового рельфа на №25. Как только перейдете на №6/М40 - поверхность сгладится, зеркало начнет лучше "фокусировать" и величину фокуса можно будет более-менее точно измерить. Ну и подправить, при необходимости... ::)
вот вода дала зайчик но он такой тусклый тусклый... может не так что то делаю
По поводу продолжить я имел в виду меньшим номером.Кстати это и собирался сделать :)
На краю, на мой взгляд, весьма крупные ямки. Не пробовали оценить их размер?Это остатки от пузырьков. Очень очень маленькие. Думаю не страшно...
Если Вы шлифуете №12, то их размер должен быть желательно не больше 0,15-0,20 мм. Иначе много времени уйдет на сошлифовку. Тем более, что край шлифуеться медленнее (зеркало сверху).На краю, на мой взгляд, весьма крупные ямки. Не пробовали оценить их размер?Это остатки от пузырьков. Очень очень маленькие. Думаю не страшно...
Оправа под зеркало зачет, теневик втопку. Расстояние между ножом и лампой должно быть не более 2 см. А желательно еще меньше. Кстати теневик из CD-ROM можно сделать )) Был опробован, не только мной. Удобно двигать вдоль оптической оси.теневик переделаю...
приготовил вот такие инструменты для теневых испытанийПодставка по зеркало - ок! Стоит добавить страховочный элемент- от случайного падения зеркала вперед- натянуть резинку или сделать небольшую страховочную папку в верхней точке. "Чтению" теневой картины это не помешает, зато надежно подстрахует от возможных неприятностей ;) ::)
А как будете делать перемещения с точностью в 0.1 мм? Рядом с таким теневиком придется работать в акваланге чтобы исключить вибрацию от дыхания. У меня при рассмотрении теневая картина мигала из-за того что в квартире сверху ребенок прыгал. Советую найдите поломанный CD-ROM и на его базе сделайте. Желательно сидюх с шестеренками. Это вообще красота. На его базе можно сделать отличный теневик.Перемещения в 0.1мм делаются как у всех.. гайка+болт... Какая вибрация от дыхания??? Непойму откуда такие выводы... незнаю что вы там делали.... или у вас там дети-гиганты живут или вы теневик из ДВП делали... третьего не дано... :gigi:
В высоту сделайте меньше. Это вам только кажется, в работе еще не опробовали. И вы еще не видели тепловые потоки от руки )) Жесткости пока не вижу.Если очень заморачиваться... то лучше действительно одеть скафандр и делать всё в вакуумной камере... :P
А такие вещи как "тепловые потоки от руки" , "вибрации от соседей" я во внимание не беру, так как не считаю это советом и критикой... ;)И напрасно.
Практика покажет ;)А такие вещи как "тепловые потоки от руки" , "вибрации от соседей" я во внимание не беру, так как не считаю это советом и критикой... ;)И напрасно.
Практика покажет ;)А такие вещи как "тепловые потоки от руки" , "вибрации от соседей" я во внимание не беру, так как не считаю это советом и критикой... ;)И напрасно.
Так а зачем было тему создавать, если всё знаешь? ;)Я не знаю ничего... :)
а чего не сделаешь простейший теневой как в пишет Сикорук? Читал же? :)ВОРОБУШЕК правокатор :up: :lol:
1 -- искусственная звезда,
2 -- трансформатор,
3 -- экран,
4 -- лезвие бритвы;
5 -- основание.
Ну трансформатор не нужен...нынче есть светодиоды, а всё остальное можно оставить
ВОРОБУШЕК правокатор :up: :lol:
Перемещение по X.Ось Х направлена по оси зеркала? Если предполагается точное измерение продольных аберраций, можно использовать часовой индикатор, упирая еге шток в подвижную часть.
(сегодня прикрепил ручку для регулировки ато за шляпку крутить неудобно)Ручки можно и на остальные винты одеть, поворот будет намного чувствительней (= точней ) ::)
Еще не выбрал размер светового отверстия.Это зависит от схемы - если точка-нож - то необходимо малое отверстие 30-50 мкм ("искусственная звезда"), если бесщелевой вариант - то отверстие не нужно, работает полный размер светодиода ::)
Roman Kosh а где же НОЖ Фуко?Собственно да ) Куда смотреть? Лично я за безщелевой вариант. Не надо маленькие дырочки делать.
Основательно! ;D :up:Цитата: Roman KoshПеремещение по X.Ось Х направлена по оси зеркала? Если предполагается точное измерение продольных аберраций, можно использовать часовой индикатор, упирая еге шток в подвижную часть.Цитата: Roman Kosh(сегодня прикрепил ручку для регулировки ато за шляпку крутить неудобно)Ручки можно и на остальные винты одеть, поворот будет намного чувствительней (= точней ) ::)Цитата: Roman KoshЕще не выбрал размер светового отверстия.Это зависит от схемы - если точка-нож - то необходимо малое отверстие 30-50 мкм ("искусственная звезда"), если бесщелевой вариант - то отверстие не нужно, работает полный размер светодиода ::)
1. Немогу найти на рынке часовой индикатор :( .Рано или поздно - попадется! ;) В авто-мото-запчастях можно поспрашивать...
Да, зеркало сферическое. Но прибор сделаю на перспективу ;)Цитата: Roman Kosh1. Немогу найти на рынке часовой индикатор :( .Рано или поздно - попадется! ;) В авто-мото-запчастях можно поспрашивать...
Если делается СФЕРИЧЕСКОЕ зеркало, особо точные измерения не понадобятся - нужно просто добиться "плоского рельефа" ... ::)
переименуйте фото на латинское название, не открывается.сделал... думал в размере фотографии дело :gigi:
Зачет :up: Правда то что у вас черное, я бы сделал белым, зайчик от зеркала легче ловить будет.Да.. лицевую часть обклею белым аракалом или чем то на подобии... нету сейчас под рукой подходящего материала...
Проще ватман ИМХО.ок.. спасибо.. :pivo:
Да незачто ) Просто вас рано или поздно задолбет зайчики от зеркала ловить почти в полной темноте )) Я с тетрадкой ходил и искал зайчик. А у вас раз позволяет конструкция то почему бы не модернизировать.Проще ватман ИМХО.ок.. спасибо.. :pivo:
пока не шлифовал... периодически доделывал теневик и искал часовые индикаторы для сферометра и теневика.. повезло по дешевке нашел 2 шт :) ...Да незачто ) Просто вас рано или поздно задолбет зайчики от зеркала ловить почти в полной темноте )) Я с тетрадкой ходил и искал зайчик. А у вас раз позволяет конструкция то почему бы не модернизировать.Проще ватман ИМХО.ок.. спасибо.. :pivo:
Кстати как там со шлифовкой у вас дела?
После доработки теневика... вот что получилось...Хорошо получилось! :up:
легко :up:Цитата: Roman KoshПосле доработки теневика... вот что получилось...Хорошо получилось! :up:
Если есть вэбка или что-то в этом роде - можно предусмотреть для нее съемное крепление - для установки за ножом Фуко, и рассматривать/фотографировать теневые картинки на экране ... ::) 8)
Порерхность перед поклейкой надо было обезжирить, видимо вы этого не сделали. Пузырь в основе - недопустимый. Возможно все это дело залить эпоксидкой и приклеить на обезжиренную основу.я так понял перешлифовывать надо будет сначала? :weep:
неверный вывод. Можно будет продолжить, вы ж до минутников не спустилиь еще.Порерхность перед поклейкой надо было обезжирить, видимо вы этого не сделали. Пузырь в основе - недопустимый. Возможно все это дело залить эпоксидкой и приклеить на обезжиренную основу.я так понял перешлифовывать надо будет сначала? :weep:
Годится! ;) Как ситуация с царапинами? :oПервая втреча полировки была неудачной. Поставил пару царапин и решил всё переделать вернулся на N6 и перешлифовал.
Хотел максимально идеализировать поверхность... ;)Нет царапин - хорошо! Однако основная часть "идеализации" еще впереди - нужно добиться оптически точной ФОРМЫ ПОВЕРХНОСТИ зеркала. Несколько царапин вряд ли испортят точное зеркало, а вот при плохой форме поверхности отсутствие царапин уже не спасет ;D :o
Долго мучались ?не особо... всё сделал улице на электроплите в жестяной банке... позже всё по Сикоруку (стекляха/салфеточки/фольга/бортик)... потом разогрел в горячей воде положил автоковрик резиновый на него полировальник и стал на него всем своим весом... пару минут и всё готово...
А рисунок таки симметричный ???
Ну как по мне совсем небольшое. Думаю надо бы более ассиметрично сделать. Посмотрим что скажет Александр ПетровичА рисунок таки симметричный ???
В смысле относительно центра? ...по-моему небольшое смещение есть. ::)
Не нужно искать приключений там, где явно можно обойтись без них! :o ;D
но в чём же тогда интерес телескопостроения?!.. :gigi:в шлифовке, шлифовке, шлифовке ;D
Цитата: Journeymanно в чём же тогда интерес телескопостроения?!.. :gigi:в шлифовке, шлифовке, шлифовке ;D
...но в чём же тогда интерес телескопостроения?!.. :gigi:
Сначала думаю стоит выгнать сферу.
Следует понимать что зеркало уже частично прополировано? ???а можно как то схематически нарисовать... ато непонимаю вообще... всё выходит не так :dash:
При съемке надо стремиться получать непересвеченные картинки (как верхний ряд - не годится, ничего не видно), и по возможности, с максимальным разрешением.
Для того, чтобы понять, что творится с формой зеркала, уходим ножиком в предфокальное положение (=если нож на оси - половинка тени с одной стороны), а затем начинаем постепенно перемещать нож к фокусу, одновременно удерживая его край на оси. В точке фокуса при точной сфере будет виден "плоский" рельеф - все зеркало, залитое полутенью. При наличии отклонений от правильной сферической поверхности будет виден теневой рельеф (тени/полутени справа и слева от ножа), в том числе и вблизи фокуса.
Все давным-давно и много раз рисовано! Смотрим тут (http://lib.misto.kiev.ua/NTL/ASTRONOMY/teleskop/teleskop.txt#24), параграф 19, и далее (картинки гадкие, лучше поискать сканированную версию книги)я с этой книгой спать ложусь и встаю так сказать... пересмотрел уже кучу видео на youtube по теневым. И всё ровно не доходит... :'(
Значит - бум разбираться! ;)Спасибо большое! Ко мне перезвонил alex~ с сайта астрополис и в телефонном режиме мне всё обьяснил... всё вышло! Только фотки вечером смогу сделать... :pivo:
Начнем с контрольной схемы. Зеркало (уже слегка прополированое) стоит в держателе, перед ним, примерно на удвоенном фокусном расстоянии (= РАДИУСЕ КРИВИЗНЫ) - теневик. Включаем светодиод теневика, находим ИЗОБРАЖЕНИЕ светодиода, построенное зеркалом и висящее где-то в воздухе рядом с теневиком. Приводим его (изображение) к ножу Фуко, двигая вначале грубо - держателем зеркала, в конце- более точно, передвигая теневик. В итоге этих манипуляций сходящийся пучок лучей должен проходить вблизи ножа и иметь минимальное сечение. Если теперь поместить глаз очень близко к ножу, и посмотреть на зеркало, оно должно выглядеть равномерно освещенным (залитым) светом от источника в теневике (светодиода). Т.о., мы воспроизводим схему рис. 21 из первого ихздания Сикорука. До этого момента - все понятно? (и получается на практике?) ::)
Хорошо! :up:на 5-10% наверное... час полировки только...
Если изображения предфокальные - есть завальчик (небольшой), и слабое общее уклонение в сторону параболоида.
Насколько отполировано зеркало?
на 5-10% наверное... час полировки только...Пока НЕ стоит ничего менять в режиме полировки, ну разве что немного расширить канавки на самом краю полировальника. Перед началом работы после перерыва - "холодная" формовка 30 мин. под грузом 2 - 4 кг, и вперед!
Клёвые фотки, основательный подход! :pivo:Ронки распечатал на плёнке на лазерном принтере...
А что за Ронки, где раздобыл? 8) Какая плотность полос?
понял... может еще для полной картины выложить Фукограмму?Цитата: Roman Koshна 5-10% наверное... час полировки только...Пока НЕ стоит ничего менять в режиме полировки, ну разве что немного расширить канавки на самом краю полировальника. Перед началом работы после перерыва - "холодная" формовка 30 мин. под грузом 2 - 4 кг, и вперед!
Ронки распечатал на плёнке на лазерном принтере...
Так точно :)Ронки распечатал на плёнке на лазерном принтере...
Я так понял 100 полосок на дюйм?
Центр вспух но это не страшно, а вот край прилично завален. Полировальних подрезан?да я только час полировал всего... как край мог завалится? :o Может несполированный мат? ;D
Пока ничего не делал и не полировал после Ронки.Тогда понятно ;) Просто чувствительность теневого метода на порядок выше чем ронки, особенно если использовать фотоаппарат. Думаю нужно прислушаться к совету ZAP. Расширить канавки на краю. С бугром лучше ничего не делать пусть живет :) Дальше будет видно.
ФукоВ принципе, фукограммы подтверждают то, что показал Ронки. Отклонения от сферы пока невелики, надо продолжать полировку до полного исчезновения мата, время от времени контролируя форму зеркала и по необходимости внося коррекции в режим полировки.
2 часа полировки :o что это??? :o :o :oКачественно - тот же рельеф, что и на предыдущих картинках, м.б. бугорок в центре стал пониже.
Разница лишь в том, что зеркало переместилось на полировальник. Штрих стал короче.Цитата: Roman Kosh2 часа полировки :o что это??? :o :o :oКачественно - тот же рельеф, что и на предыдущих картинках, м.б. бугорок в центре стал пониже.
Есть ли заметная разница в степени полировки по радиусу зеркала?
Если хочется подровнять рельеф, нужно 1) сделать холодную формовку (30 мин с грузом) 2) использовать укороченный штрих или короткий штрих в виде "W" (последнее мне, как правило, помогало в подобных ситуациях) 3) поработать плавно, без рывков, и желательно, с постоянным усилием (грузом на зеркале). 4) контролировать с Фуко каждые 10-15 мин. полировки. Обычно эти процедуры проделывают после "сгонки" мата, то есть, на уже полностью отполированном зеркале, но можно потренироваться и на промежуточных стадиях... ::)
Результат укорочения штриха, надо полагать! ::) Завальчик при этом ведь тоже уменьшается? ???1. Уменьшается, при чём существенно. А что теперь делать с бугром? Может по хорде?
2. По краю не уходит мат.. как бороться?Это как раз и указывает на завал. Насколко большое отличие в остаточном мате по отношению к внутренним зонам? Если отличие невелико, то есть, край полируется. но не так быстро, как центр, можно продолжить полировку. Если матовость существенная - лучше перешлифовать М14 (коротким штрихом) - сэкономится куча времени, и шлифованная поверхность будет еще ближе к сфере.. ::)
Матовость сполировывается и она не значительна. А что делать с ямой в центре?Та же вроде как бугор :)
Ошибся :) бугор.Матовость сполировывается и она не значительна. А что делать с ямой в центре?Та же вроде как бугор :)
Теперь осталось добиться чтобы полоски были ровными ;) Поверхность уже отполирована?угу... :)
штрих / по хорде/ короткий штрих через центр. Всё ушло как страшный сон. Незнаю на сколько я правельно сделал. Вот результат.Хорошо! Заодно и опыт местной ретуши появился! ;D ;) Завальчик небольшой и потихоньку должен уйти.
1. Настройка теневика.Цитата: Roman Koshштрих / по хорде/ короткий штрих через центр. Всё ушло как страшный сон. Незнаю на сколько я правельно сделал. Вот результат.Хорошо! Заодно и опыт местной ретуши появился! ;D ;) Завальчик небольшой и потихоньку должен уйти.
На правой картинке заметен поворот тени (отклоние границы свет-тень от вертикали). Это от настройки теневика? Дело в том, что поворот тени при переходе ножа через точку фокуса указывает на астигматизм ... ::)
Вернулся на пару номеров. Сделал пару глубоких царапин.Жаль! Если бы не царапины, получилась бы точная шлифованая сфера!
Есть пару дырочек от вскрытых пузырьков. Они критичны? Стоит ли возвращаться опять для расшлифовки?Нет. Можно не трогать (если маленькие), а можно слегка расшлифовать микропорошком и гвоздиком, но в любом слкчае нужно следить, чтобы в ямках не оставался абразив при переходе на след. номер - во избежание царапин. :o
Как шлифовать, что бы предотвратить завал на полировке?Равномерное давление, плавный штрих без резких движений, техника шлифовки и пр. - все подробно описано в книгах. ::)
понял почти всё...Цитата: Roman KoshВернулся на пару номеров. Сделал пару глубоких царапин.Жаль! Если бы не царапины, получилась бы точная шлифованая сфера!Цитата: Roman KoshЕсть пару дырочек от вскрытых пузырьков. Они критичны? Стоит ли возвращаться опять для расшлифовки?Нет. Можно не трогать (если маленькие), а можно слегка расшлифовать микропорошком и гвоздиком, но в любом слкчае нужно следить, чтобы в ямках не оставался абразив при переходе на след. номер - во избежание царапин. :oЦитата: Roman KoshКак шлифовать, что бы предотвратить завал на полировке?Равномерное давление, плавный штрих без резких движений, техника шлифовки и пр. - все подробно описано в книгах. ::)
понял почти всё...;D ;D ;D На самом деле, предыдущий "заход" на полировку был достаточно неплохим, отклонения от сферы были невелики и потому "побеждаемы" полировкой.
а как гвоздиком расшлифовывать? можно подробнее? ;DОписано (кажется) у Сикорука. Микропорошок М28-М20 с водой, маленький гвоздик, работаем острой частью, вращая пальцами гвоздик как сверло. Задача - придать краям пузырька форму конуса (или другими словами, снимаем фаску на его крае). Работы - на несколько минут. Расшлифовка предотвращает появление большИх выколок вокруг пузырька и упрощает его чистку.
Как посоветуете параболизировать? Может что то не так делаю?90% работы сделано, финиш уже виден! ;) Светосила невелика (~1/6) и потому отступление от сферы совершенно небольшое, порядка микрона. Задача - получить плавно изменяющийся по зонам радиус кривизны. Обычно "копается" яма в центре, то есть, больше всего стекла нужно сполировать в центральных зонах и минимум - на краях. Проще всего сделать легкую подрезку (чуть подскоблить) поверхность полировальника (РАВНОГО диаметра с зеркалом ), постепенно ослабляя его от центра до краев. Обязательная холодная формовка - перед каждым сеансом асферизации, короткие сеансы 3-5 мин., и последующий контроль. Вся процедура может уложиться в 5-20 мин. "чистого времени"
Какая должна быть твяржость смолы при параболизации? Штрихи? И тд и тп...Годится смола основного полировальника, или более мягкая. При подрезанном полировальнике - обычный штрих, плавные движения, почти без давления (только собственный вес зеркала). Как посчитать и измерить продольную аберрацию описано везде, оч. подробно - у Навашина.
А позиция полировальника? Верх или низ?Не имеет значения, поскольку диаметры одинаковы, но проще - зеркало сверху
В продольную уложился. Можно ли отдавать на покрытие?а как ведет себя продольная аберр. по зонам? Применить чего-нибудь типа FigureXP - не пробовали? ::)
Вообщем, по зонам не вписался. Цифры приводить не буду...А вот это - зря. Цифры, а лучше - график по зонам - как раз нужны, чтобы что-то вразумительное посоветовать.
Отступать назад к сфере не позволяют амбиции... двигаться вперед тоже немогу.Отступление к сфере - обычное дело, это не поражение, а тактика - на пути к победе. ::) когда в конце концов парабола получится - будете удивляться, как на самом деле все просто...
Фокальная картина перед полировкой.Может быть, перед АСФЕРИЗАЦИЕЙ? Поверхность вроде полированная - отражает ::) ;D
Ну да :gigi:Цитата: Roman KoshФокальная картина перед полировкой.Может быть, перед АСФЕРИЗАЦИЕЙ? Поверхность вроде полированная - отражает ::) ;D
Я вот думаю, стоит ли выводить сферу лучше? Или попробовать параболизировать сразу?Нужно измерить продольные аберрации и посмотреть, что получается с профилем поверхности. Отклонение в нужную сторону уже как бы имеется (а край, похоже, сорван :( )
Думаю облегчить контроль параболы собрав компенсационную схему Максутова.если знать параметры призмы то можно учесть ее влияние и пересчитать схему.
Есть отличная сфера позеркаленная, но такой вопрос... можно ли место диагонального зеркала использовать призму?
Думаю облегчить контроль параболы собрав компенсационную схему Максутова.А параметры отличной сферы есть (и заодно, теущий фокус зеркала) ? ::) Можно и призму использовать, но (ИМХО) проще найти небольшое
Есть отличная сфера позеркаленная, но такой вопрос... можно ли место диагонального зеркала использовать призму?
... или у меня завал края? Huh :hz:
Интересно по теневой, я не вписался в продольную или у меня завал края? :dash:Действительно, похоже на завал, середина - почти не тронута (осталась сферической). Надо графики строить и смотреть - дисбаланс по степени коррекции - налицо. Автоколлимация - та сразу все покажет! ;)
Расшифруйте пожалуйста.. моя не понимать ::)Цитата: Roman KoshИнтересно по теневой, я не вписался в продольную или у меня завал края? :dash:дисбаланс по степени коррекции - налицо
Подравнять что-либо, не испортив параболу, вряд ли получится :(Что же делать? И от чего рябь такая? Как ее избегать?
Переполировывать на сферу и заново параболизировать?Ну, до точной сферы необязательно откатываться- на мягкой смоле загладить рябь, а потом подправить обратно до параболы... ::)
Сделаю... Уже просто грех не довести.. %)Переполировывать на сферу и заново параболизировать?Ну, до точной сферы необязательно откатываться- на мягкой смоле загладить рябь, а потом подправить обратно до параболы... ::)
Померяв продольную могу сказать, что вроде бы уложился. Если я правильно всё меряю.Можно сунуть измерения продольных аберраций в какую-нибудь программку для анализа фокограмм (эту (http://www.foucault-test-analysis.de/page_eng.htm#description), напр.), и получить представление о реальном профиле поверхности, ситуации с допусками, и пр. ::)
Единственное удивило что все быстро закончилось. Дольше настраивался чем полировал. 30 мин чистого времени.При невысокой светосиле и хорошей исходной сфере так оно и должно быть. ;) Тут главное "не проскочить" и зон не наделать ::)