Практика > Наблюдения
Наблюдение внегалактических сверхновых
SWN:
Судя по всему, на несколько ночей образовалась ясное небо, чем я и решил воспользоваться!
Положение галактик NGC3810 и NGC5631 на небе сейчас предполагает наилучшее время для наблюдений под утро. К тому же и Луна уже прячется под горизонт.
Потому встал в 4 часа, оделся потеплее и вышел во двор готовить телескоп и окуляры.
Засветка нулевая, но проницание в зените не лучше 6m, морозец 10 градусов и заметный восточный ветер, так сказать, не способствовали! :)
Пока смотрел по сторонам, небо в разных направлениях прочертили два ярких метеора примерно -1m.
Первым делом нашел галактику NGC3810 в созвездии Льва, которая хорошо была видна туманным пятнышком с окуляром 17 мм. С окуляром 6 мм сверхновая не без труда выделялась на фоне "тумана" родительской галактики. Все же она расположена почти по её центру.
Затем занялся поиском галактики NGC5631 в созвездии Большой Медведицы. Эта галактика послабее предыдущей, но и ее довольно быстро нашел по цепочкам звёзд. Сама галактика в 6 мм окуляр различалась слабым туманным пятнышком, на фоне которого чуть в стороне от центра хорошо была видна сверхновая.
Блеск сверхновых оценить было затруднительно из-за фона галактик. Примерно около 13m, плюс/минус туда сюда.... :)
После этого решил глянуть на Марс, но его заметно "колбасило", а морозец уже прилично щипал пальцы, и я решил закругляться!
SWN:
В ночь с 27 на 28 января группой DLT был обнаружен транзиент в спиральной галактике NGC2283 из созвездия Большого Пса, расположенной буквально в полутора градусах к югу от Сириуса.
На момент открытия блеск кандидата в сверхновые составил 15,6m.
https://www.rochesterastronomy.org/supernova.html#2023axu
При расстоянии до галактики 32 млн.св. лет модуль расстояния 30m.
Если повезёт, то блеск сверхновой может превысить 11m.
Даже при низком расположении над горизонтом и растущей Луне шансы наблюдать сверхновую могут быть хорошие.
Дополнение: тип сверхновой установлен как II. Разброс яркости таковых сверхновых в максимуме велик.
SWN:
Сверхновая в спиральной галактике NGC2283 из созвездия Большого Пса достигла блеска 14,4m, что позволяет различить её в 250-300 мм телескопы.
Правда, Луна вблизи полнолуния может этому помешать. Остается надеяться, что сверхновая еще прибавит в блеске, а Луна уйдет за горизонт.
А группой DLT 4 февраля была обнаружена еще одна сверхновая. На этот раз в спиральной галактике NGC 2708 из созвездия Гидры. Предварительное обозначение 2023bee. Тип сверхновой определен как Ia.
https://www.rochesterastronomy.org/supernova.html#2023bee
Координаты: R.A. = 08h56m11s.627, Decl. = -03°19'32".00
При расстоянии до родительской галактики 40,55 МПк блеск сверхновой в максимуме может достигнуть ярче 14m и она может стать доступной для апертуры 200 мм.
SWN:
Сверхновая 2023bee в галактике NGC 2708 типа Ia, похоже, достигла своего максимума. По последним данным ее блеск 13,2m.
Около 22 часов по киевскому времени сверхновая приблизилась к меридиану и находилась на высоте, мало отличающейся от максимальной.
От головы Гидры по цепочкам звёзд навелся на окрестности родительской галактики и без особого труда нашел сверхновую. А вот саму родительскую галактику различить не смог. Лёгкая дымка, вероятно состоящая из кристалликов льда, скрадывала видимость.
Телескоп SW2001, окуляры 6 и 3,8 мм.
Навигация
Перейти к полной версии