Автор Тема: Мой самодельный Ньютон D=148mm, f/6.5  (Прочитано 14075 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Journeyman

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 985
  • Юра Ратушный
Ну вот, закончил на днях свой Ньютон и спешу поделиться по этому поводу радостью!!! :pivo:

Итак, основные технические характеристики:

Световой диаметр главного зеркала - 148мм
Фокусное расстояние – 965мм
Относительное отверстие - 1/6.5
Малая ось диагонального зеркала – 38мм
Центральное экранирование – 26%
Теоретическая проницающая способность – 12.6m
Теоретическая разрешающая способность – 0.8''

Для начала пара общих фото:

Оборудование для ЛА от Asterion - http://asterion-ag.blogspot.com/

Оффлайн Journeyman

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 985
  • Юра Ратушный
Re: Мой самодельный Ньютон D=148mm, f/6.5
« Ответ #1 : 20 Мая 2009, 00:10:02 »
Главное зеркало телескопа изготовлено из конденсорной линзы диаметром 150мм, имеет форму параболоида вращения.
Некоторое неудобство применения конденсорной линзы в качестве заготовки, заключается в «выпуклости» её обратной поверхности, что не позволяет надёжно закрепить её на станке (в моём случае это был обычный поворотный столик) или стенде для теневых испытаний. Для устранения этого неудобства было отлито на обратной (выпуклой) стороне заготовки из алебастра основание. Изготовление зеркала велось, в основном, по классическим методам и технологиям Сикорука, Наумова и Навашина. Грубая обдирка производилась стальным кольцом, диаметром около 40мм, по завершении, был изготовлен пластиковый шлифовальник из эпоксидной смолы ЭД-20 (подробнее о технологии изготовления можно почитать здесь: http://www.astroforum-ua.com/forum/index.php?topic=473.0 ). Тонкая шлифовка была завершена на микропорошке М14, убедившись в том, что поверхность имеет однородную матовость и максимально приближенную к сфере форму, было принято решение переходить на полировку. Смола для полировальника была сварена в пропорции смола/канифоль - 1/1. Сам полировальник изготавливался практически по той же технологии, что и шлифовальник, но, разуметься, вместо целлофана, на зеркало была уложена фольга. Основанием для полировальника послужил шлифовальник. После сорока минут полировки, к моему удивлению, практически вся поверхность зеркала, за исключением небольшой зоны на краю, была однородно отполирована. На теневой картине был виден практически ровный рельеф, за исключением небольшого завала на краю, заметного только во время ввода/вывода ножа из пучка света. Завал был успешно устранён простой подрезкой полировальника на краю, примерно за десять минут. Приближённая сфера была получена – вперёд на параболизацию!! Вот тут то и начались самые интересные приключения… Подрезав полировальник на зоне 0.7,  я начал работу, сначала не удавалось получить поверхность с одновременно опущенным краем и центром, постоянно «вылазили» зональные ошибки, в виде «ряби» на теневой картине. Получив что-то похожее на параболу, выяснилось, что продольная абберация этой моей «параболы» практически вдвое превышает расчётную! После этого, мне даже трудно вспомнить, сколько раз приходилось возвращаться на сферу, делать параболу – ничего не получалось, переделывал полировальник, менял состав смолы т.д. В общем, на параболизацию было затрачено просто ОГРОМНОЕ количество времени и сил. :dash: Но всё же, был получен опыт, а это очень важно. Возможно, разумнее было бы вернуться на шлифовку и увеличить фокус до допустимой сферы, но мне очень уж хотелось параболу…
В конечном итоге, определённый результат был достигнут, когда удалось угадать с рецептом смолы. Радости моей не было предела, когда Александр Петрович одобрил моё зеркало и, через несколько дней, я получил готовый комплект алюминированной (с защитным слоем! :donot:)оптики.   
Оборудование для ЛА от Asterion - http://asterion-ag.blogspot.com/

Оффлайн Journeyman

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 985
  • Юра Ратушный
Re: Мой самодельный Ньютон D=148mm, f/6.5
« Ответ #2 : 20 Мая 2009, 00:12:36 »
Оптика смонтирована в оправах и установлена в пластиковой трубе (длинна - 960мм, наружный диаметр 200мм, толщина стенки - 4.5мм) производимой польской фирмой Plastimex, эти трубы, насколько мне известно, применяются для сантехнических целей, и продаются практически в любом строительном супермаркете по весьма разумным ценам. Выбранная труба обладает некоторыми преимуществами перед, ну, например, металлической трубой, а именно малый вес и простота в обработке. Ну а к недостаткам, можно отнести то, что всё-таки применяемый пластик довольно мягкий, но для визуального телескопа его жёсткости должно хватать.
Главное зеркало установлено в оправе, которая представляет собой два диска выточенных из 15-ти миллиметрового текстолита. На одном из них, в центральное отверстие, укладывается зеркало, своей выпуклой стороной, и фиксируется круглыми головками трёх винтов М6, которые одновременно служат юстировочными винтами. Эти винты подпружинены, что обеспечивает удобную и быструю юстировку, а трёмя стопорными винтами, юстировка зеркала сохраняется. Стопорные винты вкручиваются в стальные втулки с нарезано резьбой М6, втулки вклеены во вторую, неподвижную пластину оправы. На оправе установлен компьютерный кулер для активного охлаждения главного зеркала.
Вторичное зеркало приклеено герметиком к металлической стойке, вырезанной из 1.5мм стали. Такой способ крепления отлично подходит  для небольших телескопов, до 150-160мм. Юстировка осуществляется быстро и довольно точно, а на изготовления такой стойки уходит не более получаса! 8)
Оборудование для ЛА от Asterion - http://asterion-ag.blogspot.com/

Оффлайн Journeyman

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 985
  • Юра Ратушный
Re: Мой самодельный Ньютон D=148mm, f/6.5
« Ответ #3 : 20 Мая 2009, 00:13:45 »
В качестве фокусёра, применено фокусировочное устройство фотообъектива Юпитер-11, а искателем служит синтовский Red Dot.
Монтировка Добсона изготовлена из 8мм фанеры и собрана на алюминиевых уголках (20х20мм). Боковые стенки средника вырезаны в форме полукругов большого диаметра, что обеспечивает плавность наведения трубы по высоте и практически полное отсутствие дисбаланса при смене окуляров. Средник сделан разборным для большей компактности при транспортировке. На монтировке установлены пружины для компенсации перевеса окулярной части. Всё двигается и работает традиционно на фторопласте. ;)
Оборудование для ЛА от Asterion - http://asterion-ag.blogspot.com/

Оффлайн Journeyman

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 985
  • Юра Ратушный
Re: Мой самодельный Ньютон D=148mm, f/6.5
« Ответ #4 : 20 Мая 2009, 00:14:51 »
Ну, естественно, только успела высохнуть краска, я уже потащил всё это дело на башню нашей обсерватории. Только начало темнеть, в щели створок купола появилась Спика. На неё был наведен телескоп. Почитав предварительно книгу, посвящённую тестам оптики по звезде - Star Testing Astronomical Telescopes (Harold Richard Suiter), очень хотелось оценить оптику в реальных условиях. Расфокусировав изображение, увидел только жёлтый круг с тенью от вторички и стойки, изображение постоянно «волновалось»,  по нему проплывали пузыри и всякие, как это говорят - «медузы».  В общем, настало время испытать в работе установленный на оправе кулер. Подсоединив к контактам обычную батарейку крону, я посмотрел в окуляр и заметил лишь то, что плавающая картинка стала только динамичней, но, примерно через пять минут, стали проглядываться более-менее чёткие детали. Через десять минут работы кулера, изображение стало практически спокойным, на расфокусе Спики было видно чёткое и плотное внешнее кольцо и несколько, около 3-4ёх, слабых колец уменьшающихся в толщине и сливающихся в цельный диск ближе к центру картины. Ну, насколько я понял, это есть проявление сферической абберации, вот только ещё не разобрался, как измерить её величину… Этот небольшой тест проводился при увеличении около 120х.
Прямо в зените были Мицар с Алькором, двойная Мицара разрешалась при равнозрачковом увеличении, хотя с таким-то расстоянием между компонентами... Конечно же, следующим был Сатурн. При увеличении в 50, а потом и 120х, он показался мне совсем «горошиной», после 250мм Кассегрена с почти четырехметровым фокусом. Хотя, даже на этой горошине, было чётко видно тень от кольца и потемнение облаков у полюсов, а рядом три спутника. 

Подытожив всё выше сказанное, хотел бы выразить свою огромную благодарность Железняку Александру Петровичу, за постоянную помощь, консультации и поддержку во всяческих начинаниях, Владимиру Неботову и Дмитрию Федотову за внимание и помощь нашему кружку,  а также Руслану (Руслан, извини, не знаю твоей фамилии…), который за символическую сумму отдал мне вполне неплохую диагоналку и Грушевскому Валерию из города Николаев, за пожертвованный на растерзание под фокусёр объектив Юпитер-11!


Оборудование для ЛА от Asterion - http://asterion-ag.blogspot.com/

Оффлайн DF

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 94
Re: Мой самодельный Ньютон D=148mm, f/6.5
« Ответ #5 : 20 Мая 2009, 07:26:55 »
Юра! Ты просто умничка! :up:
Ждем тебя завтра, с твоим красавцем на УАФ 2009!

Оффлайн Journeyman

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 985
  • Юра Ратушный
Re: Мой самодельный Ньютон D=148mm, f/6.5
« Ответ #6 : 20 Мая 2009, 07:47:23 »
Вот спасибо! :) Обязательно тащу! :pivo:
Оборудование для ЛА от Asterion - http://asterion-ag.blogspot.com/

Оффлайн Руслан

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 339
Re: Мой самодельный Ньютон D=148mm, f/6.5
« Ответ #7 : 20 Мая 2009, 09:17:35 »
 :up: :up: :up:

Оффлайн ZAP

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1410
Re: Мой самодельный Ньютон D=148mm, f/6.5
« Ответ #8 : 20 Мая 2009, 11:09:58 »
Поздравляю с первым светом!  :up: :pivo:

Цитата: Journeyman
на расфокусе Спики было видно чёткое и плотное внешнее кольцо и несколько, около 3-4ёх, слабых колец уменьшающихся в толщине и сливающихся в цельный диск ближе к центру картины. Ну, насколько я понял, это есть проявление сферической абберации, вот только ещё не разобрался, как измерить её величину… Этот небольшой тест проводился при увеличении около 120х.
Заключение о сферической аберр.,  ИМХО,  несколько прежедвременно ;) 
Идея оценки оптики по звезде предполагает СРАВНЕНИЕ за- и предфокальных изображений звезды при спокойной атмосфере.  Поэтому стоит:
  а) дождаться стабильной погоды
  б) наблюдать лучше на открытом воздухе (не в башне),  дать телескопу остыть
  в) взять окуляр посильнее, дающий  увеличение 1D или выше
  г) выбрать звезду 1-3 вел., в околозенитной области (хотя для Доба, конечно, удобнее Полярная ::) )
Расфокусировка выполняется в обе стороны от фокуса, до появления в расфок. изображении звезды 3-5 колец. Если состояние атмосферы подходящее, картинка будет четкой и более-менее стабильной. Зафокальное и предфокальное изображение должны быть идентичны в случае идеальной оптики -  яркое и широкое внешнее кольцо, более тонкие и слабые внутренние колечки. Отклонения волнового фронта от идеального  дают различия в виде этих изображений и распределении яркости по кольцам. Любые отклонения расфок. изображений от правильной круглой фориы  говорят о присутсвии астигматизма. В книге Сьютера/в WWW достаточно много картинок для сопоставления с наблюдаемыми и их интерпретации, в т.ч. и для экранированных апертур. Следует также помнить, что предельная чувствительносьть теста по звезде - лям/50  :o ;D 
Их прочих тестов, кроме Луны/планет, стоит понаблюдать тесные двойные с близким к теоретическому пределу разделением компонентов.

Оффлайн Journeyman

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 985
  • Юра Ратушный
Re: Мой самодельный Ньютон D=148mm, f/6.5
« Ответ #9 : 20 Мая 2009, 13:33:46 »
Спасибо, Александр Петрович! ;)
Этот небольшой тест был проведён скорее из обычного интереса, чем  с целью точно оценить качество оптики. А целью был собственно "первый свет". :alc: По двойным очень хочу потестить (Мицар был просто в поле зрения ;D), находясь под куполом, но не в его центре, крайне проблематично было куда то наводиться, приходилось постоянно всё таскать туда сюда, улавливая удачный угол зрения через створки... :gigi: Ну, и к тому же, ближе к десяти часам вечера небо начало затягивать. ::)
В общем, нужно срочно обзаводиться хорошим короткофокусным окулярчиком для планет, двойных и тащить это всё в "правильные" условия! :)
Оборудование для ЛА от Asterion - http://asterion-ag.blogspot.com/

Оффлайн MaxMan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 618
  • регулярно люблю астрономию
Re: Мой самодельный Ньютон D=148mm, f/6.5
« Ответ #10 : 22 Мая 2009, 11:57:33 »
Посмотрели... отценили.... понравилось!!!!
Молодец!!!  :up:
WS-180 GT, Astrograf 190/760 + parracor, RCRL 300, ATiK 16 HR, QHY-5 , Canon EOS 350Da

N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)  Обсерватория