Автор Тема: Оксидирование черных и цветных металлов.  (Прочитано 91321 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Komandor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1650
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
Ребята! Подскажите, где в Харькове занимаются оксидированием черных и цветных металлов? Предполагаю, что спрашивать нужно на автосервисах или авторынках ( в частности на "ЛОСКе"), но может кто точно знает, где это делают. Металл, который мне нужно оксидировать в черный цвет - сталь, латунь (бронза) и дюраль (не труба!). А может кто-нибудь знает как это можно сделать в домашних условиях? Буду очень признателен за любую информацию по этому вопросу.

Оффлайн Komandor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1650
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
« Ответ #1 : 20 Октября 2009, 15:03:33 »
 Всё  нашел!
« Последнее редактирование: 25 Октября 2009, 10:32:10 от Komandor »

Оффлайн Komandor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1650
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
« Ответ #2 : 22 Октября 2009, 19:11:35 »
Тема закрыта. Всё сам нашел.


Отвечаю ВСЕМ, КТО ПИСАЛ МНЕ В "ЛИЧКУ" и интересовался тем, ЧТО ЖЕ Я, всё таки, НАШЕЛ. Нашел в библиотеке старенькую книжку (сборник 1987 г. выпуска)  "Поради сiльському умiльцю", где в очень простой и доступной форме описаны процессы оксидирования и анодирования черных и цветных металлов в домашних условиях с практическими советами и рекомендациями автора И. Чернова. Вообще, этой теме там посвящен целый раздел.  Рецептура рабочих растворов совсем не сложна (всё сейчас можно купить и достать), нужное электрооборудование имеется, да и сама техника проведения чернений, как оказалось, вполне преемлима и не так уж сложна. Словом, решил, для начала, сам попробовать разобраться с этим, а если не получится, тогда дальше буду искать людей и мастерские, где это делают профи.  Пожелайте мне удачи.

P.S. Хорошо подумав, решил выложить "выписки" из этой книги отдельной темой в разделе "Телескопостроение" (всё, что касается оксидирования и анодирования черных и цветных металлов, виды и цвета покрытий, предварительную  подготовку изделий к покрытию, простые и сложные способы покрытий, рецептуру, необходимое электрооборудование и посуду, условия и режимы обработки  и т.п.). Многим телескопостроителям (и не только) такое очень сможет пригодиться. Информацию по этому вопросу планирую разместить в самые ближайшие дни.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2010, 19:05:17 от Komandor »

Оффлайн Vladimir Nebotov

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2054
  • Даешь погоду!
    • Украинский Астрофорум
Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
« Ответ #3 : 23 Октября 2009, 11:33:52 »
Вот есть хорошая ссылка, читать не перечитать. :up:
Кому надо за недорого поанодировать свои железки несите мне, детали отправляю раз в 1-2 недели, качество покрытия очень хорошее, образец могу показать.
Лучше Ньютона может быть только еще больший Ньютон! :pivo:

Оффлайн ZAP

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1410
Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
« Ответ #4 : 23 Октября 2009, 12:22:59 »
Цитата: Komandor
Ребята! Подскажите, где в Харькове занимаются оксидированием черных и цветных металлов? Предполагаю, что спрашивать нужно на автосервисах или
На всех крупных предприятиях (ФЭД, Коммунар, ...) и нормальных опытных производствах (ИРЭ, Политех, ...) были гальванические цеха/участки, делали чернение/анодирование/оксидирование/хромирование  и т.д. Кто-то наверняка продолжает работать, и возможно, смогут и захотят помочь "физическому лицу"   ::)

Оффлайн niknik

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 361
Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
« Ответ #5 : 23 Октября 2009, 16:51:13 »
У нас делают с металлами почти все. Кроме чернения алюм. сплавов. Если кто знает, подскажите как делать.
ШК Meade С 10", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 20D, Юпитер 37А, EQ-5 в окончательной   модермизации.

Оффлайн Komandor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1650
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
« Ответ #6 : 23 Октября 2009, 17:11:33 »
Всем доброго времени суток! Как и обещал, выкладываю информацию (выдержки) из книги И.М. Чернова "Советы сельскому умельцу", 1987 года издания, по оксидированию и анодированию черных и цветных металлов в домашних условиях. Книга -  на украинском языке, но буду писать с "синхронным" переводом на русский и только то, что касается стали, алюминия (дюрали) и латуни. Итак, начну.

ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ МЕТАЛЛОВ.


    " Чтобы придать изделиям из металла красивый внешний вид и защитить от коррозии, их поверхность покрывают защитными плёнками, которые образуются непосредственно из металла под действием химических веществ, или наносят слой другого, более стойкого к коррозии металла.
     Защитное покрытие металла можно делать оксидированием, фосфатированием, анодированием, электрохимическим окрашиванием (контактное осаждение металла), гальваническим методом и пр.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛА К ПОКРЫТИЮ.

     Металлические детали перед покрытием шлифуют, полируют, обезжиривают и декапируют.

     1-й ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:  ОБЕЗЖИРИВАНИЕ.

Обезжиривание поверхности деталей производится органическими растворителями ( бензин, трихлорэтилен, бензол, спирт, ацетон), щелочными растворами и преследует цель - тщательно удалить всю грязь и жир с поверхности металла. Деталь обмывают растворителем, а затем щеткой (ёршиком) хорошо прорабатывают щелочным (мыльным) раствором и тщательно промывают в горячей воде. Показателем хорошего обезжиривания является равномерная смачиваемость всей поверхности детали водой.
     Изделия из металлов, стойких к действию щелочей (сталь, чугун и др.), после шлифовки и полировки, сильно загрязненные жирами, обрабатывают следующими растворами:

1) едкий натр или едкое кали - 10 - 20 гр.
    кальцинированная сода       - 50 гр.
    жидкое стекло                   - 5 - 15 гр
    вода                                  - 1000 мл.
    температура раствора        -  70 - 80 градусов Цельсия.

или

2) едкий натр или едкое кали - 50 гр.
    кальцинированная сода      - 30 гр.
    фосфорнокислый натрий   - 30 гр.
    жидкое стекло или мыло (только при
    химическом обезжиривании) - 5 гр.
    вода                                 - 1000 мл.
    температура раствора       - 70 - 80 градусов С.
     Металлы, не стойкие к действию щелочей (медь, цинк, алюминий, латунь и пр.), обезжиривают в других растворах, а именно:

1) фосфорнокислый натрий - 10 - 20 гр.
    мыло хозяйственное        - 10 - 20 гр.
    вода                               - 1000 мл.
    температура раствора     - 90 градусов С.

или

2) едкий натр или едкое кали - 10 гр.
    фосфорнокислый натрий    - 50 - 60 гр.
    вода                                  - 1000 мл.
    температура раствора         - 60 градусов С.

     Черные металлы можно обезжиривать в 10 - 15 % - ных растворах едкого кали или натра при 70 - 80 градусах С. Алюминий и другие металлы, на которые действуют щелочи, обезжиривают в 3 - 5 % - ных  щелочных растворах или в 8 - 10 %-ном растворе фосфорнокислого натрия.
    
2-й ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП: ДЕКАПИРОВАНИЕ (легкое протравливание поверхности металлов).

     Декапирование применяется для того, чтобы снять тонкую плёнку окислов с поверхности металла перед простым или гальваническим покрытием. Для стали применяют такие растворы:

1) серная кислота (концентрированная) - 70 - 80 мл.
    хромпик                                           - 2 - 3 (гр.?)
    вода                                                - 100 мл.
    температура раствора                       - комнатная.
    продолжительность обработки детали - 20 сек.

или

2) серная или соляная кислота  - 5 мл.
    вода                                     - 100 мл.
    температура раствора            - комнатная
    продолжительность обработки детали - 60 сек.

     Перед хромированием стальные изделия целесообразно подвергнуть анодному декапированию в электролите следующего состава:

хромпик                           - 150 (гр.?)
серная кислота                - 0,5 мл.
вода                                - 1000 мл.

     Продолжительность обработки детали - 30 сек. После декапирования деталь хорошо промывают, а потом опускают в электролитическую ванну уже для дальнейшего хромирования.


ПРОСТОЕ АНТИКОРРОЗИЙНОЕ ПОКРЫТИЕ.


     К простым антикоррозийным покрытиям металлов относится оксидирование стали и алюминия, воронение и фосфатирование стали, электрохимическое окрашивание стали и меди, химическое окрашивание меди и латуни, анодирование алюминия.

ОКСИДИРОВАНИЕ.

     Оксидирование - покрытие поверхности металла тонкой плёнкой оксидов - которая защищает его от коррозии и придаёт изделию красивый внешний вид.
     Сталь оксидируют в черный цвет так. Приготовленный раствор (составы растворов по цветам см. ниже) нагревают в эмалированной или стеклянной посуде, заполненной на 1/3, погружают в него после обезжиривания и декапирования изделие и продолжают нагревать до "рабочей" температуры. Легированные и высоколегированные стали  выдерживают в растворах дольше в полтора - два раза, чем обычные. Чтобы оксидная плёнка на изделии сложной формы была равномерной по своей интенсивности и толщине, его каждые 25 - 30 мин. вынимают из раствора, ополаскивают водой и погружают вновь. Деталь должна погружаться в раствор полностью(!).
     После оксидирования деталь промывают в горячей воде и погружают на 2 - 3 мин. в раствор хромпика (100 - 120 г/л), нагретый до температуры 60 - 70 градусов С. Можно также промыть деталь в проточной воде, а затем прокипятить в течение 3 - 5 мин. в растворе хозяйственного мыла (20 - 30 г/л). После этого деталь просушивают, смазывают машинным маслом и протирают.

СОСТАВЫ РАСТВОРОВ ДЛЯ ОКСИДИРОВАНИЯ СТАЛИ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ.

1) Блестящий черный: едкий натр                                    - 65 гр.
                                           нитрат натрия (натриевая селитра) - 17,5 гр.
                                           вода                                              - 100 мл.
                                           температура оксидирования           - 135 град.С.
                                           время оксидирования                    - 90 мин.

2)Блестящий черный: едкий натр                                    -75 гр.
                                          нитрат натрия (натриевая селитра) - 22,5 гр.
                                          нитрит натрия                               - 6 гр.
                                          вода                                              - 100 мл.
                                          температура оксидирования           - 140 град. С.
                                          время оксидирования                    - 90 мин.
Примечание: В этом рецепте нитрит натрия можно не добавлять, а взять 25 гр. нитрата натрия.

3) Интенсивный черный блестящий:
                                           едкий натр                                    - 50 гр.
                                           нитрат натрия (натриевая селитра) - 50 гр.
                                           вода                                             - 100 мл.
                                           температура оксидирования           - 140 град.С.
                                           время оксидирования                    - 90 мин.

4) Полублестящий черный : сера (порошок)                     - 1 гр.
                                                   скипидар                              - 10 гр.
                                                   температура оксидирования  - 98...99 град.С.
                                                   время оксидирования           - 30 - 40 мин.
Примечание: в этом рецепте вода не используется. Серу со скипидаром нагревают на водяной бане (!).

5) Матовый черный: едкий натр                          - 150 гр.
                                        нитрит натрия                     - 3 гр.
                                        вода                                   - 100 мл.
                                        температура оксидирования - 150 град.С.
                                        время оксидирования          -  10 мин.

6) Матовый черный: азотнокислый кальций         -3 гр.
                                        ортофосфорная кислота     - 0,1 мл.
                                        перекись марганца             - 0,1
                                        вода                                  - 100 мл.
                                        температура оксидирования -100 град.С.
                                        время оксидирования         - 45 мин.

7) Матовый черный: ортофосфорная кислота       - 0,7 мл.
                                        гипосульфит натрия             - 8 гр.
                                        хлористый аммоний              - 6 гр.
                                        азотная кислота                   - 0,3 мл.
                                        вода                                    - 100 мл.
                                        температура оксидирования - 70 или 20 град.С.
                                        время оксидирования           - 60 мин.

     Все массовые части химических веществ даны из расчёта на 100 мл. воды.


     Сталь оксидируют в разные цвета в следующих растворах.

1) Голубой цвет: соляная кислота                               - 30 мл.
                                   этиловый (денатурированный) спирт  - 120 мл.
                                   азотнокислый барий                          - 30 гр.
                                   железный купорос                            - 30 гр.
                                   вода                                                 -120 мл.
                                   рабочая температура раствора          - 20 град.С.
                                   время обработки                              - 20 мин.

2) Светло-синий: гидросернистый натрий                   - 12 гр.
                                   уксуснокислый свинец                      - 3 гр.
                                   вода                                               - 100 мл.
                                   рабочая температура раствора         - 100 град. С.
                                   время обработки                             - 60 мин.

3) Синий:           гипосульфит                                    - 14 гр.
                                  уксуснокислый свинец                       -3,5 гр.
                                  вода                                                 - 200 мл.
                                  рабочая температура раствора          - 100 град.С.
                                  время обработки                              - 40 - 60 мин.

Примечание: Этот раствор готовят из двух частей. Сначала, в одной половине воды (100 мл.) растворяют гипосульфит, а в другой (100 мл.) - уксуснокислый свинец. Затем растворы смешивают, нагревают до кипения, опускают подготовленные к покрытию детали и снова кипятят до появления на них  синего или темно-синего цвета.

4) Синий: азотная кислота                                         - 6 мл.
                        этиловый (денатурированный) спирт            - 12 мл.
                        вода                                                          - 100 мл.
                        рабочая температура раствора                    - 20 - 25 град.С.
                        время обработки                                        - до появления окрашивания детали.

5) Синий ( до черного): ортофосфорная кислота        - 0,4 мл.
                                             азотнокислый барий               - 4,5 гр.
                                             вода                                      - 100 мл.
                                             рабочая температура раствора  - 100 град.С.
                                             время обработки                    - 30 мин.

6) Сине-черный: щавлевая кислота                             - 0,3 гр.
                                   вода                                                - 100 мл.
                                   рабочая температура раствора          - 25 град.С.
                                   время обработки                              - 90 - 100 мин.

Примечание: Этот раствор - электролит, т.е. оксидирование в нём проводят под действием электрического тока густотой 1 - 1,5 А/дм.кв. и  напряжением 6 - 8 V.  Как анод используют свинцовую пластину, площадь которой в 1,5 раза больше от площади покрываемой детали.

7) Темно-красный: этиловый (денатурированный) спирт - 3 мл.
                                      железный купорос                           - 3 гр.
                                      вода                                                - 100 мл.
                                      рабочая температура раствора          - комнатная (18 - 20 град. С)

Примечание: В этот раствор деталь не погружают , а мягкой кисточкой смачивают всю её поверхность и дают высохнуть. Так повторяют несколько раз, пока поверхность не приобретет желаемый красный цвет. Если при этом появляются ржавые пятна, их осторожно вытирают влажной кистью и снова наносят раствор.


     Закончив оксидирование любым раствором (кроме раствора в пункте 6), детали обрабатывают, как и после оксидирования в черный цвет (см. выше), а после электролитного оксидирования (раствор пункта 6) их просушивают при температуре 100 - 110 град.С.

ВОРОНЕНИЕ СТАЛИ.

     Воронение, или воздушно-температурное оксидирование, стали происходит при равномерном нагревании детали до 220 - 325 град.С.  При этом на поверхности детали появляются т.н. "цвета изменчивости" - фиолетовый, васильково-синий, серый. Как только деталь приобретет желаемый цвет, нагревание прекращают, деталь охлаждают и протирают тряпочкой, смоченной растительным маслом (лучше конопляным). Нагревать небольшие детали можно на газовом огне, а бОльшие по размерам - на жару древесных углей (домовая печка).
     Закаленные изделия, которые при нагревании до указанных температур могут "отпуститься"(потерять закалку), не воронят.


ОКСИДИРОВАНИЕ АЛЮМИНИЯ И ЕГО СПЛАВОВ.

     Изделия из алюминия и его сплавов оксидируют химическим и электрохимическим способом в окисляющих растворах. При оксидировании на поверхности изделия образуется антикоррозийная пленка из окиси алюминия, которая может иметь различные цвета, а также быть основой, хорошо поглощающей красители.

1). Светло-серый цвет: кальцинированная сода                            - 5 гр.
                                            хромпик                                                  - 1,5 гр.
                                            вода                                                        - 100 мл.
                                            температура раствора                              - 80 - 100 град.С.
                                            время обработки                                     - 3 - 5 мин.

Примечание: К этому раствору можно добавить 0,25 массовой части едкого натра, чтобы он (раствор) глубже проник в металл и образовал более прочную и плотную защитную пленку.

2) Черный цвет: хлористый аммоний                                                        - 1 - 1,5 гр.
                                  молибденовокислый аммоний (выпускают как удобрение) -  1 - 1,5 гр.
                                  вода                                                                               - 100 мл.
                                  температура раствора                                                     - 100 град.С.
                                  время обработки                                                            - 1 - 2 мин."

// Добавлю от себя: Оказывается, у нас на заводе ( когда он ещё работал) занимались одно время  гальваникой (гальванопластикой), в т.ч. и чернением металлов. Для чернения алюминия использовали почти такой же раствор, как описанный в книге, только "дозы" хим. реактивов немного отличаются и время выдержки, а именно:
                                  
                                  хлористый аммоний                                                        - от 5 до 15 гр.
                                  молибденовокислый аммоний                                          - от 10 до 20 гр.
                                  вода                                                                              - до 1 литра.
                                  рабочая температура раствора                                        - (со слов очевидцев) от 90 до 100 град.

                                 время обработки детали                                                 - от 2-3 мин. до 10 мин.

Обезжиренную и декапированную в растворе едкого натра (50 г/л) деталь погружали сразу  в "медленно кипящий" раствор и ждали положенное время. Потом деталь вынимали из раствора, хорошо промывали теплой водой и сушили. //


Но продолжу дальше "цитировать" раздел.

     "После оксидирования деталь погружают на 2 - 3 минуты в 2%-й раствор хромового ангидрида с температурой 18 - 20 град.С. или же хорошо промывают её водой и кипятят 15 - 20 мин., чтобы полностью удалить остатки оксидирующих реактивов с её поверхности. После этого деталь просушивают обычным способом или в сушильном шкафу при температуре 40 - 50 град.С.

АНОДИРОВАНИЕ.

    Анодирование,, или анодное оксидирование, происходит в растворах химических веществ под действием постоянного тока. Посуда, в которой производится процесс электрооксидирования, должна быть не электропроводна !  Электролит - 20%-й раствор серной кислоты (200 мл. концентрированной серной кислоты на 800 мл. воды ( лить кислоту в воду, а не наоборот!!!)) или 30%-й раствор бисульфита натрия (300 гр. бисульфита натрия + долить водой до общего объема 1 литр). К аноду (плюс) подсоединяют на алюминиевой подвеске изделие, а к катоду (минус) - свинцовую пластину. Если изделие сложной формы, к катоду подвешивают несколько свинцовых пластин на расстоянии от изделия не более 9 см. Температура электролита до 20 град.С., густота тока - 2 - 3 А/ дм.кв., напряжение - 10 - 15 V, продолжительность процесса - до 1 часа.
     Если черточка, проведенная химическим карандашом по анодированной поверхности изделия смывается проточной водой, то анодирование произведено плохо, а если не смывается - очень качественно.
     Можно анодировать и переменным током напряжением 10 - 15 V в 20%-м растворе серной кислоты. Густота тока 1,5 - 3 А/дм.кв., температура 20 - 25 град.С., продолжительность обработки 25 - 30 мин.
     Анодная пленка хорошо удерживает различные красители, поэтому анодирование очень часто применяют перед покраской деталей. Однако, вне зависимости от того, будет в дальнейшем  краситься  изделие или нет,  после анодирования, чтобы сделать  получившуюся пленку крепкой, его кипятят в течение 20 - 25 мин. в воде, а потом сушат."


Продолжение темы смотрите дальше...
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2010, 19:17:06 от Komandor »

Оффлайн Komandor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1650
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
« Ответ #7 : 24 Октября 2009, 16:26:29 »
ВОПРОС КО ВСЕМ: МНЕ ПРОДОЛЖАТЬ "ЦИТИРОВАТЬ"  ГЛАВУ ПО ЗАЩИТНЫМ ПОКРЫТИЯМ МЕТАЛЛОВ ИЗ КНИГИ "СОВЕТЫ СЕЛЬСКОМУ УМЕЛЬЦУ"... ИЛИ КАК  ??? ?  ТЕМА, ВООБЩЕ, АКТУАЛЬНА ИЛИ...  УДАЛИТЬ ВСЁ, ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ :-\ ?

Оффлайн Vladimir Nebotov

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2054
  • Даешь погоду!
    • Украинский Астрофорум
Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
« Ответ #8 : 24 Октября 2009, 16:35:51 »
Конечно продолжать! Не у всех есть доступ к заводским покрытиям, многие ЛА живут в малых городах и селах, и такая информация будет им очень кстати. А кто-то возможно ради собственного интереса захочет сделать покрытие своими руками на дому. :up: Большое спасибо за Ваш труд.! :pivo:
Лучше Ньютона может быть только еще больший Ньютон! :pivo:

Оффлайн Komandor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1650
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
« Ответ #9 : 24 Октября 2009, 18:20:28 »
Володя! Спасибо за поддержку! Тогда, С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПРОДОЛЖУ ниже  :pivo: !
« Последнее редактирование: 25 Октября 2009, 11:06:22 от Komandor »

Оффлайн niknik

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 361
Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
« Ответ #10 : 24 Октября 2009, 18:35:56 »
Спасибо за ценную информацию. Лежат два самодельных окуляра из дураля, очень хочется, чтобы они стали черными. Заранее благодарен.
ШК Meade С 10", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 20D, Юпитер 37А, EQ-5 в окончательной   модермизации.

Оффлайн Komandor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1650
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
« Ответ #11 : 25 Октября 2009, 21:19:52 »
Продолжаем разговор!

   // Пояснение (от меня): В "параграфе" по анодированию автор даёт состав электролитов и электрорежимы для стали и др. черных металлов. Однако есть упоминания (вскользь) что алюминий и его сплавы анодируются аналогично стальным с той лишь разницей, что электролиты должны быть для алюминия , а напряжение немного ниже, чем для стальных изделий. Технология анодирования именно алюминия автором почему-то не указывается.
     Кстати, если анодирование и гальваника, в принципе, одно и то же (сам я не в курсе, но визуально эти процессы очень похожи), выкладываю рецепт состава электролита из этой книги по хромированию стали и алюминия в черный цвет ( может кому сгодится?):


Черное хромирование: хромовый ангидрид                                       - 250 гр.
                                  уксусная кислота                                           - 6,25 мл.
                                  уксуснокислый кальций                                  - 8 гр.
                                  вода                                                             - 100 мл.
                                  температура раствора                                    - 25-30 град.С.
                                  густота тока                                                  - 100 А/дм.кв.//

     Дальше автор пишет: " Стальные изделия перед подключением тока прогревают непосредственно в хромовой ванне или в ванне декапирования. Черное хромирование стальных изделий производят после обычного хромирования любым из рецептов.
     Черное хромирование применяют также для покрытия оправ в оптике.  Сначала делают обычное хромирование (хромовый ангидрид - 350 гр. + серная кислота - 3,5 мл. + вода - 100 мл., температура раствора - 35 - 40 град.С., густота тока 10 - 15 А/дм.кв.), а затем переносят изделие в ванну с электролитом,  приготовленным по приведенному выше рецепту, где отложение хромового осадка происходит как при обычной температуре, так и при небольшом нагревании, но бОльшим током.
     Алюминий и его сплавы (дюралюминий, силумин) перед хромированием покрывают прочной пленкой другого металла. Для этого обезжиренное и декапированное изделие  погружают в раствор такого состава:

хлорное железо                                    - 20 - 35 гр.
соляная кислота (концентрированная)    - 15 - 20 мл.
вода                                                     - 1000 мл.(1 литр).

Изделие держат в этом растворе от 30 сек. до 2-х мин., промывают и переносят в хромовую ванну.
     Для образования пленки из цинка алюминиевое изделие опускают на 2 - 3 мин. в раствор, состав которого следующий:

сернокислый цинк                    - 200 гр.
едкий натр                              - 200 гр.
вода                                        - 1000 мл.

Потом изделие вынимают, промывают и переносят в хромовую ванну для дальнейшего хромирования."

// Примечание (от себя): Может автор книги что-то "перепутал" на счёт цинкования алюминия? Вообще известно, что эти металлы очень "не дружат" между собой. Во всяком случае последний рецепт нужно опробовать экспериментально, на небольшом кусочке алюминия, чтобы не рисковать деталью.//


ХИМИЧЕСКОЕ ОКРАШИВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛА.


     Химическая окраска изделий из металла происходит вследствие осаждения на металл красителей или от взаимодействия химических реактивов в поверхностью, в результате чего на ней образуется цветная пленка. Иногда деталь обрабатывают последовательно в двух растворах, которые взаимодействуют и образуют прочный осадок на поверхности изделия.
     Алюминий и его сплавы окрашивают после анодирования или оксидирования. Для окраски его в черный цвет нужно приготовить два раствора: первый раствор - 3 - 5 гр. перманганата калия (аптечный марганец) + 100 мл. воды, а второй - 3 - 5 гр. красной кровяной соли (калий железосинеродистый) + 100 мл. воды. Оксидированное или анодированное изделие погружают сначала в первый раствор на 1 - 2 мин., а затем на такое же время во второй раствор. Химическое окрашивание может значительно скрыть или исправить некачественно выполненное или недостаточно плотное оксидирование алюминиевого изделия.

Химическая окраска меди в черный цвет.

1-й вариант: углекислая медь                               - 4 гр.
                            раствор аммиака 25%-ный                 - 16 мл.
                            вода                                                 - 100 мл.
                            температура раствора                       - 80 град.С.
                            время обработки                              - 10 мин.

2-й вариант: персульфит калия                            - 1,5 гр.
                            едкий натр                                       - 5 гр.
                            вода                                                - 100 мл.
                            температура раствора                      - 60 - 65 град.С.
                            время обработки                             - 3 - 4 мин.

3-й вариант: серная печень                                - 15 гр.
                             вода                                              - 100 гр.
                            температура раствора                      - 20 град.С.
                            время обработки                             - 20 - 25 мин.

     После завершения процесса окрашивания изделие вынимают из раствора, аккуратно промывают в чистой воде (чтобы смыть остатки реактива с его поверхности) и высушивают при температуре 100 град.С.


ОКСИДИРОВАНИЕ ЛАТУНИ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ.


     Перед оксидированием латунь, как и остальные металлы, следует обезжирить и декапировать. Чернят латунь в растворах следующих составов:

1) углекислая медь                                  - 200 гр.
    раствор аммиака 25%-ный                    - 100 мл. (или 250 мл. обычного аптечного 10% нашатырного спирта)
    вода                                                    - до общего объёма раствора в 1 литр.
    температура раствора                          - 30 - 40 град.С.
    время обработки                                 - 2 - 5 мин.

или

2) двууглекислая медь                             - 6 гр.
    раствор аммиака 25%-ный                    - 50 мл.( или 125 мл. обычного аптечного 10% нашатырного спирта)
    латунь (опилки)                                   - 0,25 гр.
    вода                                                   - 100 мл.
    температура раствора                         - 60 - 80 град.С.
    время обработки                                 - до 30 мин.

     Растворы не обязательно подогревать до рабочих температур, они работают и при комнатной, но гораздо медленнее. В результате обработки латуни одним из приведенных выше растворов, получается черная матовая пленка. По окончании оксидирования деталь осторожно промывают чистой водой и сушат. Данное покрытие не очень стойкое к механическому воздействию, а поэтому если дальнейшая эксплуатация данной детали не будет сопряжена с механическими нагрузками и частому контакту с руками - сохранять своё черное матовое покрытие она будет достаточно долго."


И в заключение хочу привести небольшую информацию по поводу некоторых реактивов и возможных мест их приобретения.

Нитрат натрия (натриевая селитра) - выпускается как удобрение и может быть приобретена в магазинах по продаже
                                                       принадлежностей для сада и огорода.

Гидроксид натрия ( едкий натр, каустическая сода) -  попадается на базарных лотках с бытовой химией и в магазинах хоз.
                                                       товаров. Есть средство "Крот", для прочистки засорившихся канализационных труб:
                                                       средство выглядит как "чешуйчатый" белый порошок, а на упаковке, там, где
                                                       описывается его состав, фигурирует только одно средство - гидрооксид натрия.

Тиосульфат натрия (тот же фиксаж для фотографий) - не могу сказать, где сейчас его можно купить, но думаю, что
                                                       работники фотолабораторий более осведомлены в этом.

Сульфат меди (медный купорос) - магазины хоз.товаров и бытовой химии, садовых удобрений.

Гидрокарбонат натрия (двууглекислый натрий, питьевая сода) - в любом продуктовом магазине.

Аммиак 25 %-ный (раствор) - магазины бытовой химии.

Аммиак 10 %-ный (нашатырный спирт) - в любой аптеке.

Жидкое стекло (силикат натрия) - в любом строительном маркете и магазинах хоз.товаров.

Двууглекислую медь можно получить смешав, в равных пропорциях, водный раствор  медного купороса и питьевой соды. При смешивании выпадает голубой осадок, который и является двууглекислой медью. Дождавшись конца реакции и полного осаждения осадка на дно посуды, всю жидкую часть раствора осторожно сливают а на осадок наливают воду и растворяют его. Для приготовления раствора для оксидирования латуни в черный цвет (см. выше), растворяем в воде двууглекислую медь и добавляем 25% раствор аммиака (пропорции и массовые части даны в рецептах). Двууглекислая медь под действием аммиака растворяется полностью и раствор становится фиолетового цвета. Вместо 25%-го раствора аммиака можно использовать 10%-й аптечный раствор аммиака (нашатырный спирт), но брать его нужно в 2,5 раза больше.

Молибденовокислый аммоний - (молебдат аммония) удобрение - магазины садово-огородных удобрений.


     Ну вот, пока и  всё.  Если чё ещё найду - обязательно добавлю  информацию в эту тему. Желаю всем (и каждому) только успеха! Пускай у всех вас всё получится на все 100!   :pivo:   Буду очень рад, если  вышеизложенная  мною информация поможет кому-нибудь осуществить его заветную мечту, сэкономив ему  при этом  ноги, время и деньги.

     А МОЖЕТ КОГО ДРУГИЕ ЦВЕТА ИНТЕРЕСУЮТ,  ТОГДА  ПИШИТЕ МНЕ В "ЛИЧКУ" - Я ОТВЕЧУ. ТУТ (В ЭТОЙ КНИГЕ) ОПИСАНО ПОЛУЧЕНИЕ МНОГИХ ЦВЕТОВ, ВПЛОТЬ ДО ЗОЛОТЫХ И СЕРЕБРЯНЫХ.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2010, 21:34:13 от Komandor »

Оффлайн niknik

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 361
Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
« Ответ #12 : 25 Октября 2009, 22:00:44 »
Спасибо. По алюминию, все ясно. Стали у нас оксидируют, алюминий анодируют (только в серый и зелено-желтый цвет), хромируют, цинкуют, кадмируют, меднят, никелируют, фосфатируют и даже серебрят. Но алюминиевые сплавы в черный цвет не оксидируют. Так, что еще раз большое спасибо, завтра начинаю химичить.
ШК Meade С 10", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 20D, Юпитер 37А, EQ-5 в окончательной   модермизации.

Оффлайн Komandor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1650
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
« Ответ #13 : 26 Октября 2009, 14:33:03 »
Спасибо. По алюминию, все ясно. Стали у нас оксидируют, алюминий анодируют (только в серый и зелено-желтый цвет), хромируют, цинкуют, кадмируют, меднят, никелируют, фосфатируют и даже серебрят. Но алюминиевые сплавы в черный цвет не оксидируют. Так, что еще раз большое спасибо, завтра начинаю химичить.


Удачи ! :pivo:  Однако, попробуйте сначала (ради эксперимента и в качестве тренировки) почернить алюминиевую ложку или проволоку, дабы убедиться в том, что раствор работает. Ведь пишут и говорят всякое, а как это практически всё будет выглядеть???  Вот и я, тоже, "тупо" разместил в этой теме выдержки из попавшейся мне книги, а что из этих растворов нормальное или не очень, мне, к сожалению, пока неизвестно. Я ещё ничего "в действии"  из них не пробовал и только собираюсь это делать. Так что "доверяй, но проверяй". Жаль просто будет, если не качественный раствор испортит дорогую вашему сердцу деталь.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2010, 21:38:05 от Komandor »

Оффлайн niknik

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 361
Re: Оксидирование черных и цветных металлов.
« Ответ #14 : 27 Октября 2009, 17:16:27 »
Так и сделаю. Пока собираю химию. Молибденовокислый аммоний еле нашел (удобрение оказалось - "БУХ", выдают граммами). Как нахимичу, сообщу.
ШК Meade С 10", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 20D, Юпитер 37А, EQ-5 в окончательной   модермизации.