Здравствуйте!
Прочитал сообщение John_Silver. Понимаю, как владельцу телескопа неприятно переносить подобные моменты! Сразу возникла мысль:"Почему я, как организатор мероприятия узнал об этом сейчас и из сообщения на форуме?". Естественно, царапины от этого не исчезли бы, но в любом случае о таких вещах нужно сообщать немедленно и конкретным людям, я имею в виду в первую очередь организаторов. Хочу сказать, что фраза : "Но как оказывается, среди ЛА встречаются и завистники и подленькие людишки" в данном случае, по моему глубокому убеждению, не правильна. Еще раз подчеркну, что сам очень неприятно расстроен случившимся. Уверен, что подобная неприятность произошла по досадному недоразумению. Могу лишь предположить, что кто-то из присутствовавших мог просто ткнуть в мениск , например фонариом, естественно не по злому умыслу. Многим несведущим людям незнакома подобная система телескопа и потянуло заглянуть внутрь, а там мениск... Как организатор, понимаю, что мне необходимо было устроить соответствующий инструктаж всем присутствовавшим с обязательными предупреждениями о аккуратном обращении с инструментами. В этом плане чувствую свою вину. Еще раз скажу, что этот случай относится к досадной неприятности, от которой по большому счету никто не застрахован. Хотя, соответствующая профилактика может минимализировать количество подобных случаев. От себя лично чувствую необходимость извиниться за приисшедшее. Все же, в целом встреча была успешной и подобные мероприятия будут происходить и в будующем с учетом всех моментов опыта их проведения!