Автор Тема: Еще про нуль-тесты  (Прочитано 12328 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн asrtra-24

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 7
Re: Еще про нуль-тесты
« Ответ #15 : 17 Октября 2012, 11:16:00 »
Ещё возник вопрос в связи с интерпретацией спот-диаграммы, которую формирует Земакс.
Во второй теме "Облачных Ночей" приложением идёт много иллюстаций, в том числе и расчёты схемы нуль-теста в Опале и Земакс.
Есть различие в том, что в Опале, как понял, можно задать диаметр светящейся точки в пространстве предметов - диаметр излучающегося лазерного диода, то в Земаксе не получилось у меня задать этот диаметр, и в земаксовой таблице Джонеса тоже нет диаметра.
В итоге Земакс рисует в плоскости изображения ниже приведённую диаграмму - точка в окружности.
Как интерпретировать наличие этой окружности внутри диска Эри?
Моя догадка, она возникает из-за интерференции математически точечного по умолчанию светящегося источника.

Оффлайн LatchLocker

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 849
Re: Еще про нуль-тесты
« Ответ #16 : 17 Октября 2012, 11:46:51 »
но какой мощности, или "выколупать" из китайской лазерной указки, но как здесь с гарантией длины волны излучения?
Китайская указка - до 5мВт (на пределе разрушения). Длинна волны действительно плавает незначительно, если зафиксировать температуру и напряжение (комнатные условия грубо говоря) - в пределе 3-4А удерживается. Конкретно длинну надо мерять, от диода к диоду меняется куда значительнее (шоб диф.решётку не побили, показал-бы даже :-[)
...потому что это физика, бро! Против неё даже маркетинг бессилен... (с)

Оффлайн ZAP

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1410
Re: Еще про нуль-тесты
« Ответ #17 : 17 Октября 2012, 13:24:17 »
Цитата: asrtra-24
Спасибо, за подсказку. Только по ссылке нет указания радиуса кривизны выпуклой стороны.
Радиус есть в табличке на Клаудях (3.778"), и с большой вероятностью, автор сообщения вытащил его из каталога Melles Griot, который "у них" могут прислать обычной почтой.

Цитата: asrtra-24
Здесь -http://www.optics-online.com/PXP.asp?PN=PXP263 - нашлась линза с практически такими же данными, а и радиус указан, почти 96 мм.
Судя по обозначению, это та же самая линза (может "их" стандарт какой ???), радиус/толщина совпадают. Ну и плюс - приговаривают что "прецизионная", - дополнительная надежда на приемлемое качество поверхности.

Цитата: asrtra-24
Длина волны лазерного диода взята как у Джонеса - 0.6328 мкм.
Это длина волны гелий-неонового лазера, у указок типичное значение 0.650 мкм

Цитата: asrtra-24
используемым диаметром будет 1/3-1/4 центральная часть. Или большая линза в каком-то соображении лучше для использования?
ЭТО - страховка от возможных ошибок поверхности линзы ближе к краям, как раз очень хорошо, что работает только центральная ( как правило, достаточно хорошая) ее часть!


Оффлайн ZAP

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1410
Re: Еще про нуль-тесты
« Ответ #18 : 18 Октября 2012, 15:12:29 »
Цитата: asrtra-24
Попробовал линзу в схеме теста. Опыта у меня совсем мало по работе с Земакс, но вроде нет ошибок.
Моя прикидка с линзой PX263, для случая расстояния от зеркала до источника ровно 6000 мм (6м), радиуса кривизны зеркала при вершине 2491 мм, длины волны лазера 0.65 мкм дает расстояния от зеркала до линзы  1413.336 мм, от линзы до фокуса  78.676 мм. Линза обращена выпуклой стороной к зеркалу. Расчетная погрешность компенсации (теоретическая погрешность самой схемы контроля) около лям/200, т.е., пренебрежимо мала. В работе задействовано всего 24 мм светового диаметра линзы, что есть хорошо. 
Но есть и НО :(,  в этом варианте схемы получается достаточно короткий последний отрезок, то  есть, вывести пучок  диагональным зеркальцем за пределы широких пучков не получится. Выход - монтировать в фокусе нож Фуко и вебку-  для дистанционного наблюдения, либо смотреть в сторону более длиннофокусных линз. Можно, конечно, обратить схему, поменяв источник и нож местами, но это, наверное, не оч. хорошо...  ::)

Оффлайн ZAP

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1410
Re: Еще про нуль-тесты
« Ответ #19 : 19 Октября 2012, 08:03:56 »
Цитата: asrtra-24
Как интерпретировать наличие этой окружности внутри диска Эри?
Моя догадка, она возникает из-за интерференции математически точечного по умолчанию светящегося источника.
Земакс честно рисует координаты точек пересечения сетки лучей, падающих на входную апертуру, с плоскостью фокусировки. То, что лучи не сходятся в одну точку, говорит о том, что волновой фронт имеет отклонения от идеального (точного сферического), а то, что ВСЕ лучи находятся внутри окружности, соответствующей  диску Эйри, говорит о том, что упомянутые отклонения достаточно малЫ, и реальная оптическая система практически НЕ отличается от идеальной.
Источник в данном случае считается математической точкой, а эффекты волновой природы света не принимаются во внимание - работает чистая геометрия.