Украинский Астрофорум
Общий раздел => Форум для начинающих => Тема начата: Кирилл от 27 Января 2011, 15:38:30
-
Можетли какая беда приключится на морозе?Хрупкость металла вроде как повышается, обьективу нестрашны морозы?А то както боязно.
-
Можетли какая беда приключится на морозе?...
Кроме вашей простуды - никакой ! :gigi: А если серьёзно, то какие цифры мороза Вы имеете ввиду? При минус 20 - 25 Вы и сами вряд ли на улицу выглянете, не то, чтобы вести ещё какие-то там наблюдения. Даже при минус 15 - проблема длительных наблюдений очень и очень проблематична! А за 10 - 15 минут наблюдений на таком морозе (до появления в вашем теле "всё побеждающей" мелкой дрожи от замерзания), ни с монтировкой, ни с телескопом ничего серьёзного не случится! При 5 - 10 мороза (если потеплее одеться), можно и 30 и 40 минут наблюдать (+ обязательное время на термостабилизацию инструмента), но это совсем не те температуры, которые могли бы серьёзно что-то Вам повредить в монтировке или испортить объектив. А если ваша монтировка смазана низкотемпературным маслом, то бояться Вам нечего вдвойне. Это там, где телескопы установлены стационарно (в профессиональных и любительских павильонах обсерваторий) в зимнее время принимаются меры по защите аппаратуры от воздействия низких температур (или высоких в летнее время (обогрев помещения высоковаттными лампами накаливания (или кондиционирование в жару)). Конечно, не стоит сильно крутить монтажные винты монтировки на морозе и очень осторожно обращайтесь с пластиковыми деталями и узлами (если таковые имеются), а в остальном - ничего не бойтесь!
-
Спасибо, успокоили.
Щас только занес в дом.На улице -13.Весь покрыт инеем, обьектив тоже ,Смазочку нужно край менять.
Щас начал оттаивать, весь скоп мокрый,по обьективу потеки были.Поставил под вентилятор,высох , следов неосталось Выносил постепнно.сперва в тамбур, потом на улицу.Наблюдал полтора часа.
От простуды пью чай с малиной.
-
Щас только занес в дом....
??? Извините, а он чё, весь день на улице пробыл или только вечер простоял?
...Весь покрыт инеем, обьектив тоже ,Смазочку нужно край менять.
Щас начал оттаивать, весь скоп мокрый,по обьективу потеки были.Поставил под вентилятор,высох , следов неосталось Выносил постепнно.сперва в тамбур, потом на улицу. ...
Вообще, как Вы скоп выносили, так следовало бы и заносить (сначала в "тамбур", а потом уже в дом). От конденсата ("росы") никуда не денешься, - физика, однако! :smart: Для уменьшения его "выпадения" на объективе следует пользоваться противоросником; сразу после наблюдений, (ещё на улице) закрывать объектив крышкой и, при заносе телескопа в более теплое помещение, её не снимать! (объектив прогреваться будет гораздо медленнее, постепеннее и "росы" на нём, естественно, будет появляться значительно меньше). Объектив нельзя ничем протирать (для удаления конденсата и ускорения сушки), а также использовать фен или ставить сразу в жаркое помещение или близко к нагревательным приборам. Когда телескоп самостоятельно нагреется до температуры окружающей среды, капельки конденсата бесследно пропадут сами собой. Конечно, со временем на линзах появятся некоторые загрязнения и белесоватые следы от часто выпадающей на нём влаги , но сухой объектив гораздо легче будет потом промыть и протереть специальными очистительными средствами для оптики, чем добиваться его чистоты с мокрой поверхностью не до конца еще прогревшегося стекла.
-
Я 2мя мусорными пакетами закрываю трубу с 2 сторон и только потом заношу. А сушить конденсат - это издевательство на телескопом. Лучше предотвратить что-то чем бороться с последствиями.
-
На улице простоял часа полтора,минут двадцать в тамбуре, правда в тамбуре почти как на улице.Буду мудрить противоростник.
пойду куплю утеплитель,.И заодно спрошу смазку
-
...Буду мудрить противоростник.
Удачи !!! ;D Только не забудте, что противоросник не должен превышать, по длине, размера двух диаметров объектива (всё то же 2D, - будь оно не ладно :gigi:). Если у Вас диаметр объектива 90 мм, то длина противоросника должна быть не выше 180 мм + припуск для "одевания" его на объектив. Хотя, на сколько мне помнится, на вашей трубе уже есть небольшой противоросник, но только короткий. Добавьте его длину (до общей) хотя бы до 150 - 160 мм и будет нормально! :up:
-
В чем причина ограничения длины противоросника величиной 2D?
-
В чем причина ограничения длины противоросника величиной 2D?
Сверните из плотной бумаги целиндр длиной 30 см, оденьте на свою трубу и посмотрите в окуляр телескопа на наземные предметы или Луну, - сами всё увидите и поймёте. Вообще противоросник очень длинный совсем не нужен. К примеру, у меня, на ТАЛе 100, длина противоросника 100 мм. Работает очень хорошо! :up: Объектив никогда росой не покрывается. Я доволен! ;D
-
Спасибо за ответ.