Украинский Астрофорум
Общий раздел => Форум для начинающих => Тема начата: Pop от 25 Марта 2011, 20:46:01
-
Здравствуйте уважаемые ЛА !
Скажите пожалуйста ,если телескоп с относительным отверстием 1/5 (по звезде) в предфокале показывает диф.кольца c темным центром , а взафокале вообще какой то (светящийся клубок) похожий на ежика ,то что это за форма поверхности может быть (парабола или сфера или что то другое) , зеркало китайское(парабола).
Самое интересное то , что в фокусе имеем нечто похожее на точечный объект (но не четкая точка) , очень лучистое.
Спасибо за ответ!
-
Каков диаметр зеркала? И что за модель телескопа?
-
Телескоп собран из комплекта зеркал (Китай)
Диаметр зеркала - 150мм ,фокус - 750мм.
-
Думаю, что надо проверить вашу оптику интерферометром на её соответствие заявленным параметрам. Скорее всего зеркало имеет ошибки кривизны своей поверхности (не имеет плавной параболической формы, где фокусные расстояния центральных и краевых зон имеют разную длину и потому не пересекаются в одной (общей) точке главного фокуса). А хоршо термостабилизировать телескоп Вы не пробовали? Или такое изображение звезд присутствует даже после 2-х часовой выдержки вашего аппарата на открытом воздухе?
-
Телескоп отстаивался в течении 4 часов ,правда на балконе (балкон хорошо выстужен).
Скажите пожалуйста , где можно под черпнуть информацию об этом интерферометре ( может есть какая то методика) , как правильно все измерять?
Вообще то говоря небольшой опыт изготовления сферического зеркала у меня есть - 150 мм. с относительным отверстием 1/8 (изготавливал из конденсорной линзы, зеркало с дифракционным качеством получилось у меня неплохое (пред фокал и за фокал - четкие окружности при минимальном де фокусе), а вот с параболами дел не имел), поэтому и решил приобрести параболу (на свой страх и риск)
При изготовления зеркала использовал книги (Навашина и Сикорука)
-
Телескоп отстаивался в течении 4 часов ,правда на балконе (балкон хорошо выстужен).
Кроме остывания, важные условия правильного теста по звезде:
1. Увеличения- не менее 1D- 2D
2. Спокойная атмосфера ( текущий сезон- самое время ловить;))
3. НЕБОЛЬШАЯ расфокусировка - 3-5 дифракционных колец в расфокусированном изображении.
4. Ну и достаточно яркая звезда :)
При соблюдении этих условий можно заметить погрешности до лям/50, то есть, тест оч. чуствительный!
По описанию Вашего теста - похоже на сферическую аберрацию, возможно, недопараболизированное зеркало. Лучи у "ёжика" в зафокале шевелились или это была стабильная (стационарная) картина?
-
Вообще то говоря небольшой опыт изготовления сферического зеркала у меня есть - 150 мм. с относительным отверстием 1/8
Опыт - это оч. хорошо! ;) Тестовая картинка по "живой" звезде у хорошего параболического зеркала должна быть идентичной с тестом по точке ("искусственной звезде") для сферического зеркала (наблюдаем - из центра кривизны!). В то же время, хорошее сферическое зеркало по "живой" звезде покажет небольшую, но хорошо заметную сферическую аберрацию, примерно как на рис.3 тут (http://www.astrosurf.com/altaz/startest_e.htm).
В Сети можно найти множество примеров, иллюстирирующих в картинках тесты по звезде при различных ошибках формы ГЗ. Путем сопоставления Вы сможете разобраться, что же там на самом деле с формой нового ГЗ.
-
В зафокале у меня "ежик" без какого- то либо движения ( но колец не видно) .
Увеличение применял - 150крат.
-
= Недопараболизация + "апельсиновая корка" (рябь на поверхности от неравномерной полировки).
Поскольку опыт теневых испытаний есть, можно глянуть это зеркало с ножом Фуко из центра кривизны. Многое прояснится - и по виду картинки, и по величине продольной аберрации. Второй возможный вариант - использовать нож Фуко прямо в телескопе, по живой звезде. С параболой должен быть "плоский рельеф" (нож точно в в фокусе), если есть отклонения - теневой рельеф все расскажет. ::)
-
Скажите пожалуйста , где можно под черпнуть информацию об этом интерферометре ( может есть какая то методика) , как правильно все измерять?
Интерферометр позволяет получить КОЛИЧЕСТВЕННУЮ информацию о форме зеркала, то есть, те самые магические лямбды и их доли. :) Идея интерферомерии достаточно проста - волновой фронт от проверяемго зеркала складывается с известным (эталонным) волновым фронтом, результат сложения - интерференционная картина в виде колец или полос - фактически является "картой" изолиний, показывающих отклонение измеряемой поверхности от идеальной. Хотя идея проста, на практике, как часто случается, все далеко не так просто. Вопрос упирается в первую очередь в эталонную поверхность, далее - лазерный источник света, прочие оптические и механические элементы... Можно попробовать собрать интерферометр Баса (Bath (http://starryridge.com/mediawiki-1.9.1/index.php?title=Bath_Interferometer) ), активно используемый любителями, который обходится без эталонной поверхности, и для которого достаточно лазерной указки в качестве источника света ...
С другой стороны, чувствительность теневого метода достаточно высока (если все делать правильно ::)) , и если зеркало проходит тест с ножом Фуко, то интерферометр лишь подтвердит количественно результат теневых испытаний....