Украинский Астрофорум
Общий раздел => Форум для начинающих => Тема начата: звездный от 06 Сентября 2011, 20:05:12
-
Добрый вечер уважаемые форумчане, вроди уже и не новичек, но все же решил проконсультироваться у вас (более опытных) по следующим вопросам:
1. Когда-то давным давно (года 3 на зад) купил ДОБ 8. Неплохой телескоп, я им доволей и сейчас, но так как человек существо стремящееся к лутшему, созрел я, как бы сказать, на небольшой прыжок выше.... Вопрос - если я наблюдаю в основном в городе, обектами есть луна + планеты (ну редко еще люблю пробежаться по звездному полю), есть ли смысл менять этот телескоп на например ДОБ 12 (т.е. прыгнуть с 200 на 300 мм) с целью поднять увеличение по данным обектам и увидеть больше деталей?
2. Можна ли этот доб 8, который есть сейчас, со временем попробовать перевести в астрографы (тоесть воогрузить на ЕКУ - 6 и т.д.)? Или для астрофото все же лутше какая-нить ЕД дудочка 80-100 мм?
3. Если действительно ДОБ 12 покажет больше (как я понимаю, чтоб нормально стрелять по планетам он должне быть "медленным", т.е. прийдеться заказивать оптику у какого-нить мастера а остальное делать самому, так как в продажах таких агрегатов я не видел....) чем доб 8, и последний на роль астрофото не годиться, реально ли нынче его (доб 8) без особіх финансовых потерь продать?
Ну пока вроди и все, спасибо всем ответившим! :pivo:
-
... если я наблюдаю в основном в городе, обектами есть луна + планеты (ну редко еще люблю пробежаться по звездному полю), есть ли смысл менять этот телескоп на например ДОБ 12 (т.е. прыгнуть с 200 на 300 мм) с целью поднять увеличение по данным обектам и увидеть больше деталей? ...
Не вижу смысла (ИМХО). И что значит "поднять увеличение и увидеть больше деталей"? Вы пишете, что наблюдаете в городе..., а теперь скажите честно, как часто (без особого вреда для изображения) Вы пользовались увеличениями в 350 - 400 крат, которые вполне позволяет получить ваш ДОБ 8" (и даже чуть больше)? Я, например, учитывая весь свой бородатый опыт в наблюдательной астрономии, редко поднимался даже до 300 крат, и всё из-за негативного влияния нашей атмосферы (хоть и живу не в городе). Что толку использовать большие увеличения, если при них ничего не удаётся нормально рассмотреть? Если бы Вы жили где-нибудь на Кавказских высокогорьях или в глубинках Сибирской тайги (по-дальше от цивилизации). то тогда, возможно, был бы смысл брать что-нибудь большее, но для наблюдений в городе, я считаю, что 200 мм - это уже подвиг! Хотя, город городу тоже рознь.
2. Можна ли этот доб 8, который есть сейчас, со временем попробовать перевести в астрографы (тоесть воогрузить на ЕКУ - 6 и т.д.)? Или для астрофото все же лутше какая-нить ЕД дудочка 80-100 мм?...
Можно и нужно!!! ЕКу 6, по-моему, даже 300 мм Ньютон спокойно тянет. Поэтому. если у Вас есть возможность приобрести ЕКу 6, установить на ней 200 мм Ньютон и имеется достаточное место для их расположения, тогда смело делайте это и будет у Вас отличный инструмент!
В "дудочках" ЕД я тоже ничего плохого и зазорного не вижу. Можно и с ними поупражняться - тоже весьма крутые астрофото получаются при умелом их использовании и обращении. Но... аппертура есть аппертура, и с этим уже особо не поспоришь.
3. Если действительно ДОБ 12 покажет больше (как я понимаю, чтоб нормально стрелять по планетам он должне быть "медленным", т.е. прийдеться заказивать оптику у какого-нить мастера а остальное делать самому, так как в продажах таких агрегатов я не видел....) чем доб 8, и последний на роль астрофото не годиться, реально ли нынче его (доб 8) без особіх финансовых потерь продать? ...
Извините, но мне не совсем понятно что Вы вкладываете в понятие "медленный" и почему обязательно нужно заказывать 300 мм зеркало у кого-то, когда есть те же ДОБы 12" с широкой продаже? А на счёт продажи вашего ДОБа 8", то это, с одной стороны, полностью ваше дело за сколько Вы его будете продавать, а с другой - на "барахолках" обычно продают б\у астротехнику по принципу 30% скидки от цены нового инструмента, даже если он был куплен продавцом только вчера + возраст, наличие эстетических, механических или оптических дефектов или прочих неприятностей также влияют на цену в сторону её уменьшения.
-
И что значит "поднять увеличение и увидеть больше деталей"? Вы пишете, что наблюдаете в городе..., а теперь скажите честно, как часто (без особого вреда для изображения) Вы пользовались увеличениями в 350 - 400 крат, которые вполне позволяет получить ваш ДОБ 8" (и даже чуть больше)?
У меня после 200 крат по планетам или "мыло" - атмосфера как всегда :down: или при хорошей атмосфере падение яркости весьма глобальное((( :o Просто мне не с чем сравнивать (с другим каким-то телескопом, но на одинаковых окулярах), логически просто получаеться, что чем больше площадь зеркала, тем больше соберет света, и тем более яркости получим в итоге... Или я ошибаюсь?
Вы вкладываете в понятие "медленный" и почему обязательно нужно заказывать 300 мм зеркало у кого-то, когда есть те же ДОБы 12" с широкой продаже? - Где то в Ернеста читал, что Ньютоны для планет только тогда оптимальны, когда в них минимальное центральное экранирование, тоесть относительное отверстие начиная от 1/6 и выше вплоть од 1/10 и такие телескопы называються "медленными". Ну быстрые - с отн. отверствием от 1/4 до 1/5 подходят для наблюдения дип скаев и т.д... Вроди ж так я понял смысл той статьи....
Ну а если вот такой апарат - Sky-Watcher DOB8 Pyrex - подойдет для астрофото - то я только ЗА! Куча проблем исчезает)
-
У меня после 200 крат по планетам или "мыло" - атмосфера как всегда :down: или при хорошей атмосфере падение яркости весьма глобальное((( :o Просто мне не с чем сравнивать (с другим каким-то телескопом, но на одинаковых окулярах), логически просто получаеться, что чем больше площадь зеркала, тем больше соберет света, и тем более яркости получим в итоге... Или я ошибаюсь?
Вот и я о том же! :pivo: После 200 крат, в черте города, сплошное мыло! И увеличение аппертуры тут совершенно ни при чем! Помимо большей светособирающей способности большого телескопа (как Вы правильно понимаете), бОльшим, соответственно, будет и влияние городской засветки, и влияние атмосферы, и......... словом, если у Вас сейчас при переходе 200-кратного рубежа такая паршивая картинка, то в 300 мм инструмент такие неприятности вполне смогут возникнуть даже на 150 кратах + изображение начнёт заметно страдать ещё и от избытка "лишнего" света (может не совсем удачное сравнение, зато честное). Что же касается падения яркости изображения объекта при возрастании увеличения, так это абсолютно нормальное явление. Здесь трудно не согласиться с тем, что для бОльшего увеличения нужна и бОльшая аппертура инструмента, но зачем нужна такая аппертура, если уже на 200 - 250 кратах изображение замыливается до полной неузнаваемости?
Эх! Вам бы с вашим телескопом вырваться в деревню, под девственно тёмное небо! Вот где городской житель начинает понимать истинные возможности своего инструмента и начинает любить его так, как будто он только один единственный экземпляр на Земле!
... Где то в Ернеста читал, что Ньютоны для планет только тогда оптимальны, когда в них минимальное центральное экранирование, тоесть относительное отверстие начиная от 1/6 и выше вплоть од 1/10 и такие телескопы называються "медленными". Ну быстрые - с отн. отверствием от 1/4 до 1/5 подходят для наблюдения дип скаев и т.д... Вроди ж так я понял смысл той статьи....
Ну а если вот такой апарат - Sky-Watcher DOB8 Pyrex - подойдет для астрофото - то я только ЗА! Куча проблем исчезает)
Совершенно правильно поняли смысл! Просто понятия для меня немного странные, - "медленный", "быстрый".., -. никогда с такими сравнениями не сталкивался. ;D
А на счёт ДОБ 8" Пирекс - для астрофото он конечно подойдёт, даже с головой!!! Вешайте его смело на ЕКу 6 и... вперёд, за орденами!!! :up:
-
Только что наблюдал Юпитер. Весь вечер телескоп стоял на улице (во дворе) чтоб максимально термостабилизироваться... Чесно сказать - я доволен. Увидел как один спутник (звезда?) спрятался за диск планеты, второй же неспешно тенью скользил по диске планеты. Все как всегда в мыле при 200х, но!!!! В моменты "просветов" в атмосфере видно было по диску множество полос, а тень вобще отпад, просто АКУРАТНЕЙШАЯ точка!!! Плывущая по одном с поясов :D
Блин... А как бы с форумчанами встретися, чтоб посмотреть в другие телескопы? Так хочу сравнить визуально одну и ту же картинку какого-то обьекта.... :idea:
-
Встретиться - не проблема! Где территориально Вы находитесь? Дело в том, что в очень многих городах Украины есть астрокружки и астроклубы, есть совместные астромероприятия (выезды, встречи, фестивали, конференции, семинары, собрания, выставки, местные совместные наблюдения (с традиционными шашлыками), как говорится, "по зову сердца и души" и мн. другое, где можно с очень многими форумчанами встретиться и в очень многие инструменты посмотреть). Так что присоединяйтесь! :pivo:
-
Украина, Полтава.
-
У вас, в Полтаве, есть пользователь этого форума, зарегистрированный под ником "Roman K" :pivo:. Свяжитесь с ним через "личку" и поговрите о всех интересующих Вас вопросах. :up: