Украинский Астрофорум
Общий раздел => Форум для начинающих => Тема начата: Ruslan от 01 Февраля 2012, 19:45:47
-
Доброго времени суток ,никак не могу разобраться с окулярами,
то есть как правильно подбирать ,по каким параметрам и для каких
целей. Какие параметры нужны для обзора планет а какие галактик,
скоплений,туманностей ???
Хотелось-бы разобраться в этом вопросе чтобы в будущем не купить
ненужную вещь которая будет лежать пылится.Конечно-же я читал
некоторые статьи но кроме конструктивных (технических) данных
ничего полезного для себя не почерпнул.А может ;D не там искал.
За ранние спасибо за информацию. :pivo:
-
Старайтесь подбирать такие окуляры, у которых в оптической схеме содержится минимальное количество линз: окуляры системы Рамсдена, Кельнера, симметричный (система Плёссла) или ортоскопический (система Аббе). Многолинзовые же (многоэлементные) системы окуляров, не смотря на некоторые удобства пользования ими, вызывают существенные светопотери, что обязательно влияет на качество картинки и совсем не в лучшую для неё сторону. Для наблюдения протяженных объектов (туманностей, галактик, комет) следует использовать длиннофокусные и среднефокусные окуляры, а для рассматривания деталей на Луне и планетах короткофокусные окуляры. (Если принимать во внимание конкретно ваш 150 мм Ньютон, то окуляры к нему я бы подобрал таким образом:
а) "Обзорные" окуляры: окуляры системы Плёссла или Эрфле с фокусным расстоянием от 30 до 25 мм. Можно было бы приобрести для этих целей широкоугольный окуляр, но с короткофокусными телескопами такие окуляры работают на целый порядок хуже, чем с длиннофокусными (во всяком случае нужно обязательно всё пробовать).;
б) Окуляры для дипскаев и комет: окуляры системы Плёссла с фокусными расстояниями от 25 до 12,5 мм и полем зрения 52 - 55 градусов (у меня, например, для этих целей есть такой набор окуляров: 25 мм, 20 мм, 15 мм и 12,5 мм (для шаровых скоплений));
в) Окуляры для наблюдения Луны и планет: олкуляры системы Плёссла с фокусными расстояниями от 25 мм (как обзорный) до 10 мм и меньше, но не ниже 5 мм.
Не слишком дорогими, но качественными являются Плёсслы фирмы "Celestron" серии "Omni" или окуляры производства НПЗ. Очень многие любители в качестве короткофокусных окуляров для наблюдения планет (5 мм, 6 мм, 7 мм, 9 мм) используют ортоскопические окуляры немецкой фирмы "Баадер Планетариум".
Для повышения увеличения, получаемого на данном телескопе с имеющимся набором окуляров, следует обзавестись хорошей линзой Барлоу (думаю, Вы знаете что это такое и для чего она предназначена?). Присмотритесь к линзам Барлоу - 2Х фирмы "Celestron" всё той же серии "Omni", "Ultima", НПЗ (Россия) или "Тele Vue" :up:
Таким образом я бы собрал комплект из Плёсслов с фокусными расстояниями 25, 20, 15, 12,5, 10 мм, ортоскопического окуляра 5 мм и линзы Барлоу - 2Х.
А вообще на эту тему уже писано-переписано всякой информации (по всем астрофорумам) великое множество! :o
-
Командору :pivo:
Если я правильно понял то не обязательно покупать очень дорогую
оптику.И немного об увеличении ??? фокусное расстояние трубы
делим на фокусное расстояние окуляра равно кратность плюс линза барлоу
получаем кратность в двойне,верно или я чего-то не понял. :dash:
Для дипоскаев угол зрения чем больше тем лучше или я ошибаюсь.
А как насчет выноса зрачка. :pivo:
-
!. Да. Дорогую. оптику совсем не обязательно покупать, - ей всегда найдётся более приемлимая по "цене-качеству" альтернатива!!!
2.Да. Главное фокусное расстояние телескопа делим на фокусное расстояние окуляра и получаем увеличение телескопа с данным окуляром. Если же полученную таким образом кратность умножить на 2 (на 3 или на 5, - кратность линзы Барлоу), то мы получим удвоенное (утроенное или упятеренное) увеличение.
3. Вообще, для дипскаев наиболее оптимальным увеличением всегда считалось увеличение равное (или близкое) равнозрачковому.
4. Достаточный вынос выходного зрачка вещь хоть и удобная, но не всегда полезная! Для здорового глаза диапазон такого выноса от 6 до 10 - 12 мм более чем достаточен. Другое дело если наблюдатель носит очки, - в этом случае ему потребуется окуляр с выносом до 20 мм и даже выше.
-
Командору :pivo:
:up:Спасибо за информацию :pivo:
Я бродил в нете и наткнулся вот на такой http://www.astrocalc.ru/#D=150&F=750&Fok=2.3&AFok=52&Fs=1.25
калькулятор.Ваше мнение :smart:
-
Отличная весч :up: сам пользуюсь
-
Окуляр с переменным фокусным расстоянием.
Удобны-ли эти окуляры при наблюдении планет
-
Окуляр с переменным фокусным расстоянием.
Удобны-ли эти окуляры при наблюдении планет
Вы zoom-окуляры имеете ввиду?
-
Да
-
...Удобны-ли эти окуляры при наблюдении планет?
А кому как. Кому нравятся, а кому не очень. Основной их недостаток - большое количество оптических элементов в их внутренней "начинке", что делает изображение объекта немного темнее, чем оно должно быть, а так же появление (в некоторых случаях) внутренних бликов и (или) т.н. "призраков" (внутренних переотражений). Насколько такие окуляры удобны для наблюдения планет сказать сложно (это - на любителя!), но оптический эффект "подлёта" к наблюдаемому объекту во время перестановки фокусных расстояний с бОльших на мЕньшие выглядит очень эффектно! :up: Кроме того зум-окуляром можно определять значение наибольшего увеличения, которое можно применить в данное время наблюдения на данном телескопе*.
_____________________________________________________
* Известно, что в разные ночи атмосфера ведет себя не одинаково и в зависимости от этого в какие-то ночи может позволить любителю качественно наблюдать объекты Вселенной при больших увеличениях, а в какие-то - нет. Потому, вставив перед наблюдениями зум-окуляр в фокусировщик телескопа и наведясь на интересующий объект можно без особого труда определить какое наибольшее увеличение можно будет использовать в данное время, без существенных искажений и другого вреда для видимости.
-
Я так понимаю можно прикупить такой окуляр (не помешает)
Производитель: Sky-Watcher
Фокусное расстояние: 8мм - 24мм
Посадочный диаметр: 1.25"
Просветление: FMC
Поле зрения: 60град. - 40град.
-
Я так понимаю можно прикупить такой окуляр (не помешает)
Производитель: Sky-Watcher
Фокусное расстояние: 8мм - 24мм
Посадочный диаметр: 1.25"
Просветление: FMC
Поле зрения: 60град. - 40град.
Не плохой вариант. Но если брать действительно хороший зум, я бы ориентировался на немецкий "Hyperion" или на японский "Vixen" LV... (хоть и дорого, но оно того стоит :up:)
-
А как окуляры Deep Sky ED ???
http://www.astromagazin.net/index.php?cPath=88_89_308_100_107
:pivo: :pivo: :pivo:
-
А как окуляры Deep Sky ED ???
http://www.astromagazin.net/index.php?cPath=88_89_308_100_107
:pivo: :pivo: :pivo:
По-моему, как и зумы (в смысле - "многостекольные" ;D). Может кто-нибудь из владельцев таких окуляпров более обстоятельно ответит на этот вопрос?
-
Кто нибудь пользовался таким набором окуляров http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=1501&osCsid=a956dafcd6db04811c4bd0adfa2d8597
-
В мене такий (http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=247). Гарний окуляр, "світлий", єдиний недолік це розмір і вага(на "любітеля"). Точно впевнений, що буду купляти окуляри тої серії.
Я теж думаю про зум, але щось мене стримує!
-
???Подскажите пожалуйста как узнать равнозрачковое увеличение своего скопа :pivo:
Как производится расчет если не секрет :pivo:
-
Прежде всего следует учитывать то, что для дня и для ночи равнозрачковое ( т.е. наименьшее полезное увеличение) у одного и того же телескопа будет разное. :smart: Это зависит от того, что диаметр нашего зрачка в дневное и в ночное время не одинаков. В среднем, в ночное время, он составляет около 6 мм, а днём около 3 мм., - отсюда наименьшее полезное (равнозрачковое) увеличение для дня будет несколько выше, чем для ночи.
Равнозрачковое увеличение определяют делением рабочего диаметра объектива телескопа на диаметр зрачка глаза в ночное или дневное время (берут средние значения диаметра зрачка глаза для дня или для ночи). Например, если диаметр объектива телескопа равен 100 мм, а средний диаметр зрачка глаза ночью 6 мм, то наименьшее полезное (равнозрачковое) увеличение такого телескопа в ночное время будет равно 100 : 6 = 16,7 Х .
Чтобы определить теперь фокусное расстояние окуляра, способного дать нам увеличение телескопа в 16,7 крат, нужно отнорсительный фокус системы ( или относительное отверстие, например, 1 : 10) умножить на всё тот же средний диаметр зрачка глаза в ночное время, т.е. 10 Х 6 = 60 мм. Проверяем теперь наши рассчёты: 1000 : 60 = 16,7.
Точно такие же рассчёты нужно провести и для дня, изменив только среднее значение диаметра зрачка глаза наблюдателя для дневного времени суток.
-
:pivo:Командору :pivo:
А как сделать расчет, по какой формуле.
И еще , посмотрите тему (что лучше) последний
вопрос, может подскажите что нибудь. :pivo:
-
???Подскажите пожалуйста как узнать равнозрачковое увеличение своего скопа :pivo:
Как производится расчет если не секрет :pivo:
У Вас в сообщении №4 была ссылка на астрономический калькулятор (http://www.astrocalc.ru/#D=150&F=750&Fok=2.3&AFok=52&Fs=1.25) - там есть расчет всех "стандартных" увеличений. А нажав на знак (?), можно получить разъяснение.
Конкретно для Вашего телескопа равнозрачковое увеличение = 150/6 = 25 х, где 150 - диаметр объектива Вашего телескопа, а 6 - средний диаметр человеческого зрачка в темноте(все в мм).
Для получения фокусного расстояния нужного окуляра, делим фокусное расстояние объектива на увеличение - 750/25 = 30 мм.
-
Всем :pivo: :pivo: :pivo: :pivo: :pivo: :pivo: :pivo:
-
:pivo:Командору :pivo:
А как сделать расчет, по какой формуле...
???
Да я и так, вроде бы, доходчиво объяснил в своём посте "что оно и к чему" ?!
-
:pivo:Командору :pivo:
Я конечно извиняюсь, (может какой глюк на сервере)
когда я открыл первый раз полученное сообщение в
нем открылись первые четыре строки и все, естественно я
ничего не понял и отправил сообщение.Второй раз сообщение
открылось полностью,описание понятное.
:pivo:Огромное спасибо :pivo:
-
Всем доброго время суток! Уж простите что вопрос не совсем в тему, но тем не менее. Хочу поинтересоваться у людей которые смотрят в телескоп чаще чем я (а телескоп я видел только на картинке, но очень хочется свой). Какие увеличения используются для наблюдения планет, глубокого космоса. Я имею в виду максимальное увеличении при максимальной четкости и резкости, предположительно при хорошей атмосфере. Заранее благодарю за ответы.
-
Всем доброго время суток! Уж простите что вопрос не совсем в тему, но тем не менее. Хочу поинтересоваться у людей которые смотрят в телескоп чаще чем я (а телескоп я видел только на картинке, но очень хочется свой). Какие увеличения используются для наблюдения планет, глубокого космоса. Я имею в виду максимальное увеличении при максимальной четкости и резкости, предположительно при хорошей атмосфере. Заранее благодарю за ответы.
D - диаметр зеркала
D/6, или минимальное увеличение телескопа – окуляр, обеспечивающий такое увеличение как правило просто необходим в работе. Он служит обычно для наведения телескопа и общих обзорно-поисковых работ. Для телескопа с объективом 150мм минимальное увеличение составит около 25х.
D/2, или среднее увеличение телескопа – необходимо для наблюдения достаточно компактных дип-скай объектов, например, планетарных туманностей или шаровых звёздных скоплений. Также подойдёт для обзорных «прогулок» по Луне. При апертуре 150мм среднее увеличение составит 75х.
1D – в принципе, увеличение равное диаметру объектива это некая золотая середина между средним увеличением и высоким. Благодаря этому такое увеличение зачастую подходит как для задач присущих для средних увеличений, так и для высоких. То есть, в некоторых случаях, применяя такое увеличения, можно будет разделять шаровые звёздные скопления или различать некоторые детали структуры туманностей и галактик, но в тоже время и заниматься планетными наблюдениями. Для 150мм 1D разумеется равен 150х.
1,6D и 2D, максимальное увеличение телескопа – необходимо для разделения тесных пар двойных звёзд и наблюдения тонких деталей на поверхности или в атмосфере планет. Применение такого увеличения не всегда может быть полностью оправдано, т.к. достижению хорошего качества изображения будет активно препятствовать состояние атмосферы. Только в исключительно хороших условиях наблюдений на открытой площадке увеличения в 1,6D для рефлектора, и 2D для рефрактора смогут быть по-настоящему полезными. Для 150мм объектива это будет равно 240х – для рефлектора и 300х для рефрактора.