Украинский Астрофорум
Общий раздел => Форум для начинающих => Тема начата: LatchLocker от 05 Ноября 2012, 20:05:49
-
Если я правильно разобрался в конструкции*, то впринципе любой телескоп с полем зрения свыше градуса (Солнце - полградуса) можно превратить во внезатменный коронограф. Достаточно в фокусе объектива установить нужного размера искуственную Луну, куда-то от неё энергию отвести, и дооборудовать узкополосным фильтром. Однако. Проекция солнышка по разным объективным или не очень причинам может оказатся за пределами искуственной Луны, и тогда - минус один глаз... :o
*или я что-то совсем неправильно понял? ::)
-
Думаю, лучше для экспериментов использовать веб-камеру, переделанную по астрокамеру. Ее хоть новую купить можно, а вот глаз - нет ;)
А вообще, я бы поставил что-то вроде экрана перед окуляром. Я так делал с Луной, только на белой бумаге, держа ее в руках :)
И вот, немного материала http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F0%EE%ED%EE%E3%F0%E0%F4
-
Если я правильно разобрался в конструкции*, то впринципе любой телескоп с полем зрения свыше градуса (Солнце - полградуса) можно превратить во внезатменный коронограф.
НЕ ЛЮБОЙ. Коронограф, как таковой, - вообще отдельная, особая песня. В реалиях речь может идти о протуберанц-телескопе, т.е. упрощенном варианте коронографа, который позволяет наблюдать протуберанцы над солнечным лимбом вне затмения. Тут в качестве "питающего" телескопа можно использовать рефрактор со светосилой 1/10 или ниже, дополнив его искусственной Луной, диафрагмой Лио и На фильтром. Для исключения перегрева На фильтра (и чтобы глаз оставался на месте ;D), необходимо также отсечь ИК и УФ части спектра подходящим широкополосным фильтром.
-
Мдам...
Чем дальше в лес, тем меньше альтернатив у коронадо ::)
-
Думаю, лучше для экспериментов использовать веб-камеру, переделанную по астрокамеру
Уже есть, с пропаленными строками на полматрици. Полыхает оно на-ура, быстро и решительно :gigi:
-
Чем дальше в лес, тем меньше альтернатив у коронадо ::)
Коронадо - корону не покажет ;D
Альтернативы коронадо и Ко есть - спектрогелиоскоп/спектрогелиограф ::)
-
Да вот, в помыслах есть.
Темку (http://www.astroforum-ua.com/index.php?topic=1128.0) почитал, на всякий случай разжился дифрешёткой 1200/мм, отражающей (ЕМНИП, Полтава делает, нинаю ещё что оно такое), Остальные стекляшки неспешно подтягиваю.
Приглянулась моделька LHIRES-3. В принципе, суть понятна и вродебы как и проста дочёртиков. В первом приближении - запитать от ЗРТ-457 через барлоу, эдак чтобы 70/1680 получилось (f/24), в качестве колиматора/объектива ахроматик свой привинтить (66/335), и вебку в качестве приёмника (что за картинка на выхлопе и как её лопатить тоже догадываюсь, проблем пока нет :gigi:). Зеркальца тоже есть, щель... Что-то придумаю ::)
Теоретически, вроде, никаких сложностей даже по сырью. Но как-то особого стремления хватать и делать пока не возникло :-\