Украинский Астрофорум
Общий раздел => Форум для начинающих => Тема начата: Джонни от 08 Ноября 2012, 20:51:39
-
Есть такие вещи: 1. http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=190
2. http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=982
Подскажите, как они в эксплуатации - справляются ли со слежением, создают ли вибрации, просты ли в использовании, какова надёжность. Какой смысл 2-ого мотора за 500 грн? Ликвидировать ошибки в ведении после 1-ого? Это единственные привода для EQ3-2 и за такую цену?
-
есть ещё такой апгрейт-набор http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=1429
-
есть ещё такой апгрейт-набор
Спасибо, только это чересчур дороговато, да и зачем Goto это, я не понимаю... Всю радость удачного поиска убъёт
-
"Привод по одной оси" - это просто часовая тикалка, которая при правильной установке оси прямого восхождения позволяет удерживать объект в поле зрения. Доп.скорости типа Xn - догнать/подождать небосферу, т.к. при подключеном часовом приводе, винт тонкой наводки этим-же часовым приводом заблокирован. Точность/плавность у таких вещей параметр комплексный, но в общем довольно посредственный (домашнее задание: "периодическая погрешность", "периодика" и (англ.) PEC.) Критично для астрофото, для визуального - очень постольку-поскольку (у добсонов обычно вообще слежения нет, и ничего, пользуются).
"И зачем Goto это?" - Чтобы кайф получать не от факта удачного поиска чего либо, а от наблюдения этого самого. Капитально экономит драгоценное наблюдательное время.
"Дороговато". Факт, черезчур дорого. Реальная цена такой требухи раз в десять ниже. Если ситаловые/пирексовые заготовки к зеркалам на дороге не валяются, и за спасибо их никто не зазеркалит, тем не менее, народ зеркала натирает, то, шаговики/редукторы валяются в изобилии на сервисцентрах оргтехники, откуда попадают на лотки старьёвщиков на радиорынках, и стоят намного более правильных денег. Надо только руки приложить.
-
Спрошу по-конкретнее: с какой максимальной выдержкой можно снимать с этим оборудованием, вблизи экватора, с более-менее выставленной полярной осью?
Насколько я понял из разговора с продавцами, мотор с редуктором стоит те 500 грн, а пульт+держатель батареек = 200 грн
-
О.К. попробую поконкретнее. У монтировки есть два типа погрешности ведения: аддитивная и периодичная.
Заданный вопрос относится к аддитивной. Аддитивную погрешность ведения на приемлемом уровне вполне в состоянии обеспечить даже обычный пружинный часовой механизм, аж пока пружина не размотается. На не менее приемлемом уровне аддитивную компоненту удерживает даже простой коллекторный мотор с редуктором. Следует заметить, что погрешность установки полярной оси куда больший источник аддитивной погрешности, нежели погрешность даже самых простеньких "тикалок". Таким образом, со своей функцией пульт справится без лишних вопросов, тоесть теоретически, кадр от включили и до аж хоть пока батарейки не сядут.
Проблема в том, что максимальная длительность выдержки не от него зависит. :)
-
О.К. попробую поконкретнее. Проблема в том, что максимальная длительность выдержки не от него зависит. :)
О! Вот спасибо за разъяснения! :pivo:
Теперь вопрос - от чего же она зависит? Насколько тяжело выставить полярную ось, как это сделать правильно для астрофото? В моей монтировке вроде какая-то штукенция есть для наводки, но пока не разбирался, что оно такое. Пока я представляю себе так: по стеллариуму вижу, что ось проходит в 0,5 градусах правее Полярной, значит ставлю себе 60х, и так раз звезда должна быть на правом крае зрения в окуляре, а центр - это ось.
-
Выставить её нетрудно. По Полярной - грубо, потом подправить дрейфом.
Теперь о выдержке. Небуду засорять техподробностями, навскидочку. Предположим итоговая система разрешает одну угловую секунду. В механизмах монтировки имеется несколько периодических составляющих гармоник, в парочку угловых секунд. Делаем серию из десятка десятисекундных - один-два заметно размазался. Снова серия по 20 сек. уже четверть некрасивых. Опять серия, уже по минуте, и почти все - размазня. Очевидно, на 20 сек следует остановится.
Потом конечно будет целая эпопея войны с механикой, доводки/наладки/притирки/вылизывания, приспосабливание и всё такое. Выдержка будет понемножку расти, чёткость неспеша повышаться... А там, гляди, проявится засветка, и окажется, что мариновать фот больше 2мин особого резона нету :)
-
Ага, вообщем понятно, предстоит кропотливая работа по подгонке, опробыванию и экспериментам. А вот механики - побаиваюсь, боязно такую штуку запортачить... А оно и стружечка со всяких резьб прёт... вот резиночкой подвязать - мы могём... Может WD-40 там везде попшикать, и оно наладится, если что? ;)
-
А, пластиночки S=3 мм, и даже 6 мм я заготовил для подкладки под винты, зажимающие планку, к которой крепятся кольца и труба. А то сердце кровью облилось, когда увидел, какие они вмятины оставляют :smart: