Украинский Астрофорум
Общий раздел => Форум для начинающих => Тема начата: LatchLocker от 21 Декабря 2012, 21:05:44
-
Самый первый, самый распространённый миф - миф о микрошаге.
Да будет вам известно, уважаемые, что, уважающие себя производители шаговых двигателей (далее - ШД), официально заявляют, что их продукт, находясь в полношаговом режиме, имеет угловой промах установки положения на уровне 5% (1/20 шага, для ШД 200 шагов/оборот = 0.09град, фактически, на один оборот, ШД промахивается на величину близкую к 0.1град). Производители-же, которые уважают прибыль выше честного имени, рассказывают басню о лучших ТТХ их моторчиков, но, оставим их утверждения на их совести.
Экспериментально обнаружено: для позиционирования, микрошаг меньше чем 1/8 шага НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ.
Неплохо-бы, немножко пояснения, зачем этот самый микрошаг придуман... Элементарно, Ватсон - чтобы мотор не шёл рывками! Всё, на этом функция микрошага всецело исчерпана!
(далі буде)
-
Экспериментально обнаружено: для позиционирования, микрошаг меньше чем 1/8 шага НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ.
Это еще смотря какой двигатель, думаю не все так просто.
-
Это еще смотря какой двигатель, думаю не все так просто.
Это если двигатель ОЧЕНЬ хороший, при этом без нагрузки, контроллер настроен по осциллографу, учитывает компенсацию усилия удержания, только тогда, в течении оборота двигателя промах приблизится к 1/8 шага.
думаю не все так просто.
Всё предельно просто: микрошаг не для позиционирования, а для плавности хода. Действительная точность моторчика под нагрузкой падает почти до четверти шага. Поднять её можно только и исключительно одним способом - установить энкодер соответствующей дискретности и завести ОС на контроллер. Что, с учётом сложности и дороговизны никак не конкурирует с доустановкой ещё одной ступени в редуктор. :smart:
-
Небольшой эксперимент, который покажет что вопрос вобщемто никаким боком не касается того что за мотор.
Для препарации возьмём voice coil actuator из НЖМД
(http://www.dansdata.com/images/magnets/voicecoil440.jpg)
учитывая плотность записи, нетрудно прикинуть, что точность позиционирования коромысла - доли микронов, при том что если если этот актуатор развить до полного оборота, получился бы ШД с 4-8 шагами на оборот. Значит, и тысячные шага - теоретически возможно!
Вот тут внимание. Коломысло НЖМД имеет обратную связь по разметке. За счёт этой обратной связи, головка вполне справляется с позиционированием даже при дефекте вроде небольшого эксцентриситета диска и даже немножко вибраций.
Теперь снимем этот актуатор, и попробуем подбором тока/напряжения/модуляции, заставить его спозиционироватся хотябы с точностью до пары миллиметров... И получится фиаксо, промах будет куда бОльший.
Точно та самая ситуация с ШД: пока у него нет обратной связи, точнее 1/4 шага он и не должен позиционировать, какой мотор не возьми, как с контроллером не колдуй. ;)