Украинский Астрофорум
		Астрономические мероприятия => Планы, поездки, совместные наблюдения => Тема начата: Олег К от 15 Июня 2018, 11:30:24
		
			
			- 
				Здравствуйте, уважаемые любители астрономии! 
 Хочу сообщить, что 13-15 июля 2018 года планируется проведение нашего традиционного мероприятия встречи любителей астрономии под Красноградом (Харьковская область). Наша встреча уже проходила 9 раз подряд. На этом форуме, в этой теме можно ознакомиться с отчетами о проведениях этих встреч.Мероприятие будет проведено, как и последние два раза, на протяжении двух дней и двух ночей. Встреча проходит на лоне природы в 10 км от г. Краснограда. Формат встречи традиционно включает в себя наблюдения, общение, доклады. Проживание в палатках. Рядом, в 300 метрах протекает река, что немаловажно в жаркую пору года. Координаты места: 49 град., 25 мин., 43 сек С.Ш. 35 град., 33 мин.,03 сек. В.Д. Совсем рядом железнодорожная платформа участка Красноград - Харьков. Есть возможность подъезда на автомобиле. По мере подготовки к встрече буду излагать информацию. Задавайте вопросы, если такие будут, можно писать в "личку". В случае плохой погоды на приведенные выше даты, запасной вариант 20-22 июля. Буду рад видеть всех желающих.
 Ссылка на тему о прошлой встрече с форума Астрополис: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=42715.0
 
- 
				Наконец лучшая астроновость года! :up: Ждем, готовимся и шаманим на погоду на эти дни. 8)
 
 Олег если что надо прихватить из Харькова мой транзит в твоем распоряжении.
- 
				Ок! Спасибо! На всякий случай, буду иметь в виду. Возможно, кто то из харьковчан подсядет в транспорт Володи. Скоординируем тогда. 
			
- 
				Я, к сожалению,  на первую дату не попадаю....  :(
 По плану в это время отлов серебристых облаков в одной небольшой северо-западной стране. :)
- 
				Сегодня ночью состоялась небольшая астровылазка под Красноградом. 
 Промежду наблюдений возник вопрос о возможности проведения очередной юбилейной встречи в период 10-12 августа с запасным на случай непогоды вариантом через неделю 17-19 августа.
 Ночи к этому времени потемнее и длиннее, Персеиды опять же. Вероятность хорошей погоды, возможно, несколько ниже, но тут как повезет.
 Также обсуждался вопрос о возможности проведения встречи на месте сегодняшних наблюдений. Из плюсов пригорок (от ставшего уже обычным места встреч не очень далеко), больше возможностей укрыться от дневного Солнца.  :) Туман ночью там маловероятен. Из минусов - до реки далековато, сильнее "фонят" своей иллюминацией буровые вышки.
 И комары, несмотря на ветерок, просто звери! Я потерял литра два-три крови!  :gigi:
 
 Олег, полагаю, после сегодняшней бессонной ночи попозже тоже выскажется по этим вопросам.
 Тем не менее, просьба к потенциальным участникам высказать свое мнение по сути дела..
- 
				Сегодня по телефону общался еще с одним нашим регулярным участником мероприятия. Тоже было высказано мнение о переносе мероприятия на более поздний срок. Как уже написал Владимир, сегодня ночью обсуждали вопрос о датах 10-12 августа. Все перечисленные факторы склоняют меня остановиться на этих датах. 
			
- 
				До начала нашего мероприятия остается всего несколько дней. Напомню, проводим 10-12 августа. Место то, которое было несколько последних лет (см.пост #1в этой теме). С удовольствием скажу, что планируем доклады:Владимир Станченко о солнечных затмениях, Владимир Неботов о поисках метеоритов (надеюсь нам даже покажут некоторые находки). Будем рады, если послушаем еще кого то из ребят, возможно о своих наблюдениях или астрофотографии. Напомню всем, что необходимо брать с собой палатки и тот необходимый минимум вещей, который вам нужен для нахождения в полевых условиях. Не забывайте о теплых вещах на ночь и средствах от комаров. В пятницу вольная программа, общение, наблюдения, в субботу торжественное открытие, угощаем традиционной кашей, доклады, парад телескопов и наблюдения. Позаботьтесь также о необходимых вам продуктах питания. Горячую воду для чая обеспечим круглосуточно. Ребят, которые будут ехать на машинах попрошу захватить с собой воду в баклажках. Пишите в этой теме о своих предложениях и задавайте вопросы, если есть. До встречи!
			
- 
				Снимите видео докладов, интересно будет послушать :up:
			
- 
				Снимите видео докладов, интересно будет послушать :up:
 
 А Вы лучше приезжайте. Будет еще интереснее! :up:
- 
				Снимите видео докладов, интересно будет послушать :up:
 
 А Вы лучше приезжайте. Будет еще интереснее! :up:
 
 Не спорю, но к сожалению не могу приехать.
- 
				Снимите видео докладов, интересно будет послушать :up:
 
 А Вы лучше приезжайте. Будет еще интереснее! :up:
 
 Не спорю, но к сожалению не могу приехать.
 
 Жаль, мероприятие достойное!
- 
				Судя по всему, тьфу, тьфу, не сглазить бы, прогноз погоды благоприятный!
			
- 
				Завтра буду на астрополяне, примерно, с 17 часов. Вчера выкосили траву на площадке под телескопы.
			
- 
				В этом году всего присутствовало 47 человек.
 (http://)
- 
				В этом году всего присутствовало 47 человек.
 (http://)
 
 И это только на фотографировании! С наступлением ночи еще была делегация из Краснограда во главе с мером. Так что общее количество ближе к 60, не меньше. :pivo:
 
 Слет удался, большое спасибо Олегу и его команде, а также всем участникам. До новых встреч под Красноградом! :pivo:
- 
				Спасибо всем ребятам, кто приехал на нашу встречу! Атмосфера была прекрасная  :)я и о небе и о общении! Отдельная благодарность ребятам за их интересные доклады. Ждем новых встречь!
			
- 
				Отлично :up: Ждем фото видео отчетов :up: :up: :up:
			
- 
				1 - Астрономия наука весёлая, если у костра да ещё за чашкой ... чая. ;)
 2 - Коронадо он всё же коронадо, хоть и без гомаля...     а как же что-то да не забыть дома!   ;D
 3 - с чего бы начать?
 4 - северная часть астрополяны.
 5 - ГТО - готов к трудным остронаблюдениям.
 6 - любишь наблюдать, люби и трубы таскать...
 
- 
				1 - только перфекционисты каждую пылинку сдувают, в полевых условиях только хардкор, только открытые зеркала!
 2 - вот во Франции ЛА способны лишь на астрофермах обитать, а у Нас любая "Астрохата" используется.
 3 - доклад о Солнечных, Лунных и затмениях разума у обывателей.
 4 - о поиске метеоритов и хорошей физ. подготовке для ЛА и прочих "старателей".
 5 - где можно комфортно понаблюдать звёздное небо во Франции, не имея своего замка.
 6 - обратные, оборотные ... ну в общем ретроградные спутники Юпитера или что в Солнечной системе не так.
 
- 
				1 - Десять лет подряд организовывать и проводить астровстречи, это вам не это...
 2 -  и всё-таки она вертится!
 
 
- 
				Отличная вылазка :up: :up: :up: Надеюсь у Вас есть видео докладов, с удовольствиям послушал бы доклады Владимира Станченко,Олега Крыкли, Владимира Неботова ну и конечно же других участников мероприятия :up:
			
- 
				Вот ссылки на некоторые видео, снятые во время встречи под Красноградом.
 https://www.youtube.com/watch?v=ApMmTUmzQ4Q
 https://www.youtube.com/watch?v=Czz6q0ziv64
 https://www.youtube.com/watch?v=psBx5VGXEDU
 
 Следует заметить, что встреча прошла в теплой, дружественной атмосфере! Потому, если один из докладчиков иногда в чем то и повторялся, просьба подойти с пониманием!  ::)
 
 До отчета по встрече пока никак не дойдут руки... >:(
 
- 
				
 Как и было запланировано, очередная, юбилейная встреча любителей астрономии под Красноградом состоялась в период с 10 по 12 августа 2018 года.
 Эта встреча прошла на уже ставшем привычном живописном месте примерно в 10 км северо-восточнее Краснограда. Главный организатор Олег Крыкля со своей группой поддержки заранее подготовил астроплощадку, на которой первые "ласточки" появились уже до пяти вечера, после чего постепенно стали прибывать и остальные участники. Первым делом занимались места, ставились палатки и телескопы.
 (https://d.radikal.ru/d30/1808/51/5dfe6634c8d7.jpg)
 (https://c.radikal.ru/c19/1808/2e/0f2169ed3e45.jpg)
 (https://d.radikal.ru/d26/1808/3d/78da8e5f7a2c.jpg)
 До захода Солнца успели глянуть на наше дневное светило, которое "порадовало"  своей первозданной чистотой, тем самым в чем то посрамив небезызвестного Козьму Пруткова, утверждавшего, что и на Солнце есть пятна!
 Уже при написании этого отчёта вспомнилась история, рассказанная советским популяризатором астрономии В.А.Бронштэном о том, что в 70-е годы ему попалась статья в какой-то газете о наблюдениях пионерами в Крыму метеоритов! И он высказался с иронией, как они могли наблюдать метеориты? Разложили их на поляне и наблюдали? Зачем? И где они взяли эти метеориты? Очевидно, что речь в статье шла о наблюдении метеоров. Оказывается, и в те времена не обходились в СМИ без ляпов! Мы, конечно, тоже наблюдали метеоры, только попозже. А сначала мы занялись наблюдениями метеоритов! Саша Репной привез на встречу три  метеорита из своей коллекции. Это осколок знаменитого железного Сихотэ-Алинского метеорита весом 100 граммов, а также кусочки железокаменного и каменного метеоритов. В последнее время коллекционирование и поиски метеоритов приобретают все большую популярность!
 (https://b.radikal.ru/b08/1808/ef/3e1f777368f3.jpg)
 После захода Солнца первым делом участники занялись поиском и наблюдением Вечерней звезды - Венеры. В общем-то, кроме фазы ничего особенного увидеть не удалось, но начало было положено. Затем все плавно переключились на полосатого гиганта Юпитер, который, несмотря на низкое положение, продемонстрировал свои полоски и заход спутника Европы за диск. БКП, к сожалению, к тому времени уже перебралось на темную сторону планеты.
 (https://d.radikal.ru/d31/1808/1f/c0b1315ef61d.jpg)
 Не ушла от внимания Новая Змееносца, уже третья в созвездии за этот год! Блеск её был оценён примерно в 10m, что на полвеличины ярче результатата за предыдущий вечер.
 А вот уже и Сатурн в поле зрения окуляра. Кольцо выглядит шикарно при наблюдении в 305-мм Добсон Олега Крыкли. Изображение "мылило", но щель Кассини пробивалась сквозь атмосферное волнение. Была замечена и свита в лице Титана, Реи, Тефии и Дионы. Япет и Энцелад почему то ускользнули от нашего внимания.
 (https://a.radikal.ru/a35/1808/e9/39bdbac426d1.jpg)
 А потом наступила очередь Плутона. Кое кто из участников ради него преодолел все преграды в виде работы и расстояния! Поначалу никак не удавалось привязать поле зрения телескопа к карте окрестностей карликовой планеты. Минут 30 мучений выявили ошибку в отметке положения искомого объекта на первой карте, после чего дело сдвинулось с мертвой точки. Компромисс между полем зрения, увеличением и атмосферными условиями привёл к успеху с использованием 6-мм окуляра (при фокусном расстоянии 1870 мм увеличение 312х). Плутон удалось различить не без труда боковым зрением. Высота над горизонтом в 18,5 градусов давала о себе знать. Впрочем, более молодые товарищи различали его более уверенно. Саша Репной сделал зарисовку, на которой положение Плутона полностью совпало с его положением на карте. Одна из основных задач на этот вечер была выполнена! На сайте калскай эфемеридный блеск Плутона приводился 14,2m, в то время как на минорпланет 14,6m. Последнее значение, на мой взгляд, ближе к истине.
 Ярко оранжевый Марс радовал своим видом, но наблюдения в телескоп особых деталей на его диске не показали. Проглядывали полярная шапка и темные пятна. Похоже, пылевая буря все ещё даёт о себе знать.
 (https://a.radikal.ru/a28/1808/6d/5c1151493cde.jpg)
 Нептун удалось найти по его характерному голубоватому оттенк. Диск при увеличении 312х различался хорошо, но без каких-либо деталей.
 Ближе к утру проявил свое "лицо" и Уран, тоже без деталей. Но удалось "отловить"  его спутник Титанию с блеском 14,5m.
 Была не забыта и хвостатая гостья - комета 21Р (Джакобини-Циннера), блеск которой 8m и высокое расположение в Кассиопее позволили легко найти её даже без знания точного положения. Достаточно было пару тройку раз "мазнуть" трубой 305-мм Доба с обзорным окуляром ES30x70, и вот она туманная красавица собственной персоной!  Апертура и загородное небо таки рулят! Хорошо былы видны вытянутое ядро кометы, кома и заметный хвост в виде раструба или конуса, кому как нравится!
 (https://b.radikal.ru/b39/1808/55/1e13d572641e.jpg)
 Наблюдения периодически прерывались восклицаниями участников, привлекавшим внимание к очередному яркому метеору из потока Персеиды. Специально за ними никто не следил, но они сами не давали забывать о себе! Мне показалось, что с 1 до 2 часов 11 августа нарисовался локальный максимум Персеид, когда метеоры один за другим чертили звёздное небо! А с севера на юг все небо величественно пересекал Млечный Путь с хорошо видимым раздвоением в районе Лебедя и облаком в Щите!
 (https://a.radikal.ru/a07/1808/2a/059ff34430f8.jpg)
 Особенно порадовали галактики М31, М33, М51, М81 и М101, которые при наблюдении в 305-мм телескоп показывали свою спиральную структуру, по крайней мере, отчётливо были видны перепады яркости по их дискам. В Туманности Андромеды отчётливо выделялась темная полоса пылевой материи. Планетарки, шаровики, рассеянки и другие объекты глубокого космоса радовали глаз наблюдателя!  Двойные и цветные звёзды тоже попадали в поле зрения. Ночью один товарищ, не будем называть кто, случайно включил автомобильные фары, за что едва не был бит с особой жестокостью!
 Проницание в зените было не хуже 6,3m. Как утверждал классик, чудна украинская ночь!
 Как не вспомнить стихотворение автора с ником  Нат Алия Рассветы-Закаты
 
 Чудна украинская ночь,
 На тёмном небе звёзды блещут,
 В спокойной лунной тишине
 Благоуханный воздух слышен..
 
 В тени вишнёвые сады,
 Покорно серебром сияют,
 И соловьиные напевы
 Волшебной песней удивляют..
 
 Божественная ночь чудна
 С душой украинских мотивов,
 Нечаянно нас зачарует
 В своих волшебных переливах...
 
 Но, часиков после двух начала выпадать роса, и народ потихоньку потянулся кто в палатки, а кто и к костру погреться, а также подискутировать о животрепещущих проблемах Вселенной! До мордобоя, к счастью, не дошло!
 Днём 11 августа прибыло подкрепление, которое присоединилось к активному отдыху. Кто- то купался, хотя вода теплотой не отличалась. Кто- то жарил шашлык или запускал летающую тарелку. Приятно удивило почти полное отсутствие, как говаривал один не совсем товарищ, "кровосiсей', слепней и комаров. Видать, уже не сезон.
 (https://b.radikal.ru/b02/1808/be/6b66df6a500e.jpg)
 (https://d.radikal.ru/d19/1808/9a/1534296c19d9.jpg)
 Ближе к вечеру прошла сессия докладов, начавшаяся вступлением-воспоминанием о зарождении идеи проведения встреч ЛА под Красноградом и подведением кратких их результатов.
 (https://d.radikal.ru/d42/1808/9b/39eb17e3b26c.jpg)
 Затем были доклады о солнечных и лунных затмениях, об астротуризме, о поиске метеоритов и о малых спутниках Юпитера.
 (https://a.radikal.ru/a16/1808/74/8df1d5b09116.jpg)
 Встреча проходила, как говорили в эпоху застоя, в тёплой и дружественной атмосфере, в связи с чем один из докладчиков, возможно, иногда в чем то и повторялся, хотя, камнями (и метеоритами) в него никто не кидался!
 Группа поддержки, как всегда была на высоте, угощая участников вкусными блюдами и горячим чаем!
 (https://d.radikal.ru/d18/1808/24/ea364af55743.jpg)
 Вторая ночь была, может быть, слегка похуже первой. Тем не менее, она тоже прошла плодотворно. Наблюдения, в основном, велись в своё удовольствие. Перечислять все наблюденные объекты не хватит места! Электричество на астроплощадке тоже имелось благодаря генератору, который в последние годы привозит Саша Басов.
 
 Подводя итоги, можно сказать, что юбилейная встреча прошла успешно, небо порадовало,   живое общение с любителями астрономии тем паче! С учётом того, что некоторые участники приезжали на одну ночь, общее их количество перевалило за полсотни.
 (https://b.radikal.ru/b21/1808/c6/e5b658bc01df.jpg)
 Надеюсь, никто не остался разочарованным и все с нетерпением ждут следующих встреч!
 Особую благодарность хотелось бы высказать Олегу и его товарищам за безукоризненную организацию мероприятия!
 (https://d.radikal.ru/d31/1808/39/0bf25f210f5a.jpg)
 
 Большая часть фото для отчета взято со странички клуба АстроДнепр.
 Также оттуда приводятся ссылки на видео докладов.
 https://www.youtube.com/watch?v=ApMmTUmzQ4Q
 https://www.youtube.com/watch?v=Czz6q0ziv64
 https://www.youtube.com/watch?v=psBx5VGXEDU