Украинский Астрофорум
Практика => Телескопостроение => Тема начата: Komandor от 14 Сентября 2009, 10:23:22
-
По многочисленным просьбам участников форума хочу познакомить всё наше многоуважаемое собрание со своим самодельным "детищем" под "кодовым" названием АУ-140ПС. Это мобильная азимутальная установка, позволяющая нести на себе расчетный полезный вес (средний телескоп со всеми возможными навесками) 20 - 25 кг. Аббревиатура "АУ-140ПС" есть чисто моё личное "изобретение" и расшифровывается как Азимутальная Установка 140 (см.высоты) Переносная Самодельная (фото DSC_9722)
Установка состоит из трёх основных частей:
1) Литой чугунный треножник (наследие от какого-то старого медицинского аппарата) с посадочным отверстием для колонны (стойки) и регулируемыми по высоте коническими ножками, взамен ранее находившихся там колёс (фото DSC_9732, DSC_9736 и DSC_9735).
Путём плавного и последовательного ввинчивания и вывинчивания каждой из этих трёх ножек, вся установка регилируется по вертикали. Контроль строго вертикального положения установки производится специально предусмотренным для этого отвесом, помещенным в закрытый, прозрачный, пластиковый цилиндр, корпус которого жестко прикрепляется к корпусу колонны (стойки) в нижней её трети. На снимках он отсутствует;
2) Колонна (стойка) выполнена из стальной водопроводной трубы с наружным диаметром 76 мм и толщиной стенки 5 мм. (фото DSC_9729). С одного конца, в корпус колонны, запрессован цельный стальной переходник с осью (втулкой) для плотного соединения колонны с треножником и жесткой её фиксации в нём стопорным винтом.(фото DSC_9730). С другого конца колонны расположен стопорный винт для жесткой фиксации самой азимутальной головки в корпусе колонны;
Пункт № 3 и продолжение отчёта смотрим дальше!
-
позволяющая нести на себе расчетный полезный вес (средний телескоп со всеми возможными навесками) 20 - 25 кг
Нормально!
А внешне алькоровскую монтировку напоминает.
-
И противовесик просится на ось высоты! ::)
-
Да! :up: Не монти - а танк! ;D Хорошая железяка, и Тал-100R хорошо на ней смотрится. 8)
-
Продолжаем разговор!
3) Вся(!) азимутальная головка (фото DSC_9728) выполнена из стали. Корпус горизонтальной оси проточен внутри и имеет толщину стенки 10 мм. С обеих концов корпуса, внутрь, проточены посадочные места для подшипников. В подшипники плотно вставлена цельная стальная ось диаметром 25 мм, один конец которой имеет резьбу М-18 для навинчивания противовесов (на снимках отсутствуют), а к другому концу оси, на резьбе М-20, привинчена металлическая Т-образная площадка диаметром 100 мм. К ней тремя винтами жестко крепится "поводок" механизма тонких движений телескопа по высоте и зажим-площадка под планку "ласточкин хвост"(фото DSC_9727 и DSC_9725). Подшипники с осью запрессованы в корпус горизонтальной оси. Снаружи, у края корпуса горизонтальной оси монтировки, расположенного в сторону телескопа, проточено посадочное место для хомута стопорного механизма. К свободным концам хомута приварены две проушины - короткая и длинная. Короткая имеет одно резьбовое отверстие М-10, а длинная - два гладких отверстия того же диаметра. Первое гладкое отверстие длинной проушины и резьбовое отверстие короткой соосны между собой. Сквозь них проходит винт жесткой фиксации телескопа по высоте. Второе гладкое отверстие длинной проушины соосно с резьбовым отверстием боковой петли "поводка" механизма тонких движений. Между ними находится жесткая пружина, работающая в режиме сжим-разжим. Сквозь эти отверстия и пружину проходит винт тонких движений телескопа по высоте. Наведя телескоп на объект, он жестко фиксируется стопорным винтом, а затем, вращая винт тонких движений, можно плавно двигать телескоп вверх-вниз, по высоте, в пределах 8 - 10 градусов.
Корпус вертикальной оси и его внутренняя "начинка" - полная аналогия горизонтальной с той лишь разницей, что 2/3 её корпуса занимает наружная проточка для посадки всей азимутальной головки в корпус колонны.
Для прочного соединения вертикальной оси с корпусом горизонтальной была использована 6-ти миллиметровая пластина из нержавеющей стали, размером 100 Х 220 мм. с седлами из 12-ти миллиметрового фторопласта. Плоское основание пластины жестко крепится тремя винтами М-6 к Т-образной площадке вертикальной оси, а на седла устанавливается корпус горизонтальной оси, который свинчивается с каждым седлом в отдельности и с пластиной едиными винтами ( на каждое седло свой винт). Механизм жесткой фиксации и тонких движений вертикальной оси телескопа так же идентичен вышеописанному для горизонтальной (фото DSC_9726 и DSC_9724). Так же зафиксировав вертикальную ось стопорным винтом, механизм тонких движений позволяет двигать телескоп, вместе с горизонтальной его осью, по азимуту в пределах всё тех же 8 - 10 градусов. На практике, я, наведя телескоп на нужный мне объект, жестко фиксирую его по двум осям, а затем, используя винты механизмов тонких движений, только корректирую положение трубы телескопа за движением выбранного объекта в течение 10 - 15 минут (до полного сжима или разжима пружин механизма тонких движений). Затем стопорные винты ослабляются, пружины отпускаются в исходное своё положение и вся процедура перенаведения повторяется снова.
В качестве "рабочего образца" к принципиальной схеме действия и внешнему конструктивному дизайну механизмов жесткой фиксации и тонких движений обеих осей АУ-140ПС послужили аналогичные устройства азимутальной монтировки телескопа "Алькор" Новосибирского НПЗ, (только в нашем случае они в несколько раз больше по своим размерам и жесткости). Тот, кто когда-либо держал этот "легендарный" инструмент в своих руках или хотя бы видел его не на картинке, поймёт, о чем идёт речь. Именно присутствием масштабной репродукции этих узлов на АУ-140ПС она и обязана своей похожести на алькоровскую. Но только и всего. В остальном же это один из многочисленных вариантов классического азимутала, конструктивно доработанного и приближенного к более профессиональному уровню, позволяющему работать с более массивными трубами.
Не смотря на свой внушительный вес (68 кг в сборе с противовесами), монтировка выглядит очень изящно. Она, как видете, легко собирается и разбирается на три основные части, и также, по частям, переносится к месту наблюдений. В периоды времени, когда я её не использую, она хранится в разобранном, смазанном и запакованном (в целофан) виде, в шкафу гаража, в любую минуту готовая "к бою".
-
И противовесик просится на ось высоты! ::)
Противовесы тоже есть (см. описание дальше). Два классических противовеса, большой и малый. Диаметр обеих 150 мм. Вес большого - 10 кг., вес малого - 5 кг. Их фото в отчёт не выложил ввиду не очень эстетического внешнего вида (сильно облущилась краска). Вообще, всю монтировку не мешало бы покрасить. Уже в который раз собираюсь это сделать, но всё руки не доходят.
-
Вот бы рефлектор SW 305 на это повесить :)
-
Вот бы рефлектор SW 305 на это повесить :)
В зенит не сподручно будет смотреть. ;D
-
Вот бы рефлектор SW 305 на это повесить :)
Та да... :D Но лапы колонны, думаю, придется сделать подлиннее, или же, лучше всего - сделать колонну стационарной, а голову снимать после наблюдений! :)
-
Вот бы рефлектор SW 305 на это повесить :)
SW 305, по-моему, явный перебор (по крайней мере, в плане внешней эстетики), хотя физически она и его вполне потянет (если наглухо прибить треножник к полу :shuffle:). А для борьбы с "не сподручностью" наблюдений таким аппаратом области зенита (как верно подметил SWN) можно и специальные подмостки соорудить, не проблема. Вот МАКи, Ш-К, Р-К и Клевцовы, с диаметрами объективов от 150-ти до 250 мм, будут на ней и смотреться классно, и двигаться как положено.
-
Вот бы рефлектор SW 305 на это повесить :)
Та да... :D Но лапы колонны, думаю, придется сделать подлиннее, или же, лучше всего - сделать колонну стационарной, а голову снимать после наблюдений! :)
Юра, полностью с тобой согласен.