Украинский Астрофорум
Практика => Телескопостроение => Тема начата: luis от 28 Сентября 2009, 08:13:19
-
Привет всем !!!!
Помогите с главным зеркалом, обдирку я закончил сейчас пытаюсь закрепить для шлифовки но вдруг оно не липнет к гипсу(((((
хотя я его промыл с моющим.
Пожалуйста помогите!!!!!!!!!
-
ах да совсем забыл в качестве заготовки используется конденсорная линза.........
-
А подробнее, в чем проблема? Кто к кому не липнет? ???
-
Насколько я знаю гипс к выпуклой стороне линзы не липнет.
-
Линза и не должна липнуть, нужно просто вылить на линзе (выпуклой стороной вверх) само основание из алебастра, разумеется, обернув линзу бортиком, а после того, как алебастр засохнет, аккуратно стащить его с линзы. ::)
После чего основание нужно обработать чем-нибудь более-менее водостойким, краской, эпоксидкой и т.д., иначе, после первых нескольких моек, от основания ничего не останется... :-\
После этого капаете в центр получившейся вогнутой сферы в алебастре буквально несколько капель клея (я использовал Момент) и укладываете выпуклой стороной линзу, если основание было отлито достаточно аккуратно и качественно, то клей заполнит ровненький пятачок, равный, примерно полу-диаметру зеркала. Самое главное, ни в коем случае не стоит в этих целях применять ПВА или какой-то похожий канцелярский или столярный клей, от него на стекле остаются практически неудаляемые пятна! :smart:
-
ока я все понял
линза не липнет к гибсу
но теперь я попробую приклеить с помощью момента и посмотрю что выйдет.
ааааа кстате а почему выпоклой стороной линза не липнет, в чем дело???
-
ааааа кстате а почему выпоклой стороной линза не липнет, в чем дело???
Ну, например, по той же причине, по которой не получается спать на потолке... :-\ Ну, не должна она липнуть! ::)
-
но теперь я попробую приклеить с помощью момента и посмотрю что выйдет.
ааааа кстате а почему выпоклой стороной линза не липнет, в чем дело???
Любые гладкие (полированные) поверхности не "липнут" к гипсу, нет шероховатостей, за которые гипс может "уцепиться".
Прежде чем клеить заготовку к основанию, стоит подумать о том, как ее после отклеивать! :o "Момент", по-моему, плохая идея! Для временной наклейки стекол обычно используют воск, смолу, ... ::)
-
"Момент", по-моему, плохая идея!
Александр Петрович, на самом деле, вариант довольно таки работоспособный, многократно проверено на практике... :pivo: После окончания работ над зеркалом, достаточно уложить зеркало вместе с основанием в тёплую воду, через час-полтора, зеркало запросто снимается с основания, а следы от Момента легко убираются спиртом или растворителем. ::)
-
Александр Петрович, на самом деле, вариант довольно таки работоспособный, многократно проверено на практике... :pivo: После окончания работ над зеркалом, достаточно уложить зеркало вместе с основанием в тёплую воду, через час-полтора, зеркало запросто снимается с основания, а следы от Момента легко убираются спиртом или растворителем. ::)
Ну если есть рецепт, проверенный практикой - тогда да, возражение снимается ;D У меня "Момент" почему-то ассоциируется с водостойкостью... ::)
Больших деформаций на толстом конденсоре, наверное, не стоит опасаться, все-таки "Момент" поэластичнее эпокидки будет...
-
Рецепт действительно проверенный! ;) А эпоксидкой нужно только обмазать торцевую и заднюю часть основания, но, на практике, даже водоэмульсионная краска (!) справляется с защитой алебастра и гибса от воды. А водостойкость момента особого значения не имеет, т.к. при небольшом нагреве в тазике с водой, разрушается сам алебастр, а не клей, конечно же, предварительно нужно аккуратно сколоть ножом защитный слой с основания. ::) Ну, а благодаря отполированной задней поверхности линзы, снять остатки клея спиртом, не составляет никакого труда! 8)
-
Ага, да тут оказывается целая технология по работе с конденсорными линзами! Интересно-интересно... ::)
А как гипс ведет себя на практике в смысле механической прочности, штука, кажется, довольно хрупкая.. ???
-
Ага, да тут оказывается целая технология по работе с конденсорными линзами! Интересно-интересно... ::)
Ну, как говорится, жизнь заставила...пришлось соображать! :gigi:
А как гипс ведет себя на практике в смысле механической прочности, штука, кажется, довольно хрупкая.. ???
Ну, насчёт гипса не знаю, мы всё делали из алебастра, хотя, большой разницы наверно нет. Да, в общем-то, хорошо застывшее основание оказывается достаточно прочным и никаких проблем по этому поводу никогда не было, тут главное позаботится о водостойкости, т.к. вода растворяет и, как следствие, заставляет крошится и рассыпаться алебастр. ::)
Но, сразу хочу оговорить, что подобные "технологии" ;D применялись для линз размером до 150мм, для бОльших диаметров (говорят встречаются и 200-250мм) не уверен, что всё будет также просто… :-\
-
Привет всей честной компании! Решил включиться в "дискуссию", так как тоже не понял что к и чему должно прилипать? Поясните, пожалуйста. ???
-
Вячеслав, автор имел ввиду основание под конденсорную линзу! ;) Обратная сторона которой - выпуклая и, для удобства в обработке, на этой выпуклой стороне отливается из гипса или алебастра основание, дабы придать тыльной стороне обрабатываемой заготовки ровную поверхность. ::) Автора темы смущало то, что после отливки, гипс не держится за полированную поверхность линзы. 8)
Ну, а к luis замечание, думаю, вполне уместно, если Вы ищете помощи и совета, потрудитесь всё чётче и корректней описать! :)
-
Юра, понял! Это я "устарел". Ну надо ж как-то растолковывать "старой гвардии" желания и поступки молодежи :shuffle:. Точно! Есть такой "наворот" для "удобства" ведения шлифовки! Но ведь рука надёжнее? Ни один прибор или приспособление живой контакт руки с заготовкой будущего зеркала никогда не заменит :donot:. А почему бы тогда не сточить центральную часть выпуклости линзы до образования небольшой плоскости (40 - 50 мм в диаметре) и не приклеить к ней деревянную ручку? Так же многие делают и, ничего, - дёшево и сердито!
-
Лично у меня часто возникала потребность работать зеркалом снизу, для чего подобная основа необходима. А по поводу обточки до плоскости, то это гораздо более трудоёмкий, да, и, в общем-то, ненужный метод, во всяком случае, при обработке небольшого диаметра. ::)
-
может автор не правильный термин употребил...не липнуть а присасывать? ;D
Оно таки действительно присасывает конденсорную линзу к алебастру, что стекляшка туго ходит, но всё ровно надо зафиксировать клеем. И да..момент таки работает :) сам видел в нашем кружке шаманов и энтузиастов ::)
-
Юра, не согласен ! Выпуклость стачивается на хорошем ручном точиле (или даже электрическом, с малыми оборотами), абразивным кругом средней зернистости, с водой, в течение 15 - 20 минут. Сам делал это не раз ! Важно только более-менее ровно расположить центральную часть выпуклости к плоскости круга и контролировать силу прижима линзы к нему во всё время обточки. Но это уже приходит с практикой. А в отношении самого процесса изготовления главного зеркала я всегда использовал шлифовку не кольцом и даже не прямым штрихом, а по хорде и на стеклянном шлифовальнике. Нужное углубление получается очень быстро, буквально за полтора-два часа, а дальнейшая тонкая шлифовка производится уже классическим прямым штрихом на 1/3 - 1/4 диаметра, до получения "идеальной"сферы".
-
Юра, не согласен !
Вячеслав, вполне может быть, особо этим не занимался, разве что пару раз шлифовал обратную поверхность ровной заготовки на большем куске твёрдого пластика или листового металла. Когда делал свою 150-ку задумывался о том, чтобы выровнять тыльную сторону, но, в итоге решил всё таки прибегнуть к проверенному ещё в детские годы методу с основанием... ;)
А при шлифовке зеркалом снизу, думаю, проблематичным будет закрепление даже "выровнянной" заготовки на поворотном столике, так как торцевая часть линзы обычно очень узкая, не более 5-6мм, и не представляется возможным её как-то зажать боковыми лапками или брусочками... ::) В этом случае основание из алебастра оказывается очень даже уместным! ;D
Многие пугаются трудностей связанных с закреплением зеркала из линзы в оправе будущего телескопа, но, как показал опыт, достаточно просто уложить линзу выпуклой стороной в кольцо или просто на три точки, фиксируя с лицевой стороны лапками. :up: Никаких пережимов и всего такого, юстировка держится даже после поездки в Крым и обратно... :pivo:
-
Здесь я с тобой полностью согласен, но давай прервём нашу полемику в этом направлении, а то, я вижу, мы всё больше удаляемся от основного вопроса этой темы. Человек ждёт от нас практических советов конкретно для своего случая, а мы.......... :alc: "опять про море".
-
luis, ну где же Вы пропали? Нашли ли Вы практическое решение своей "проблемы" и какое, если не секрет?
-
привет всем!!!!!! сожалею, но я долго не мог зайти в инет, и всем большое спасибо за советы, зеркало я усадил на момент, пока все ок.
вот толька к сожалению не имею возможности заниматся зеркалом каждый день((
а залил я его алибастром, оно у меня к нему прилипает но все равно скользит но момент спас))
как найду чем сфоткать сразу вылажу фото, если комуто интересно конечно что у меня получилось......
-
Очень рад за Вас! Да! Непременно фотографируйте! Фото "в студии" никогда и никому ещё не помешали. О Ч Е Н Ь хочется посмотреть на то, что там, у Вас, получилось! :pivo:
-
Окей!! как будут фотки сразу же выложу, а я сейчас собираюсь делать шлифовальник из второй конденсорной линзы, и у меня тут же возник вопрос: А получится ли потоп с линзы знять эпоксидку?? без повреждений :)
-
Окей!! как будут фотки сразу же выложу, а я сейчас собираюсь делать шлифовальник из второй конденсорной линзы, и у меня тут же возник вопрос: А получится ли потоп с линзы знять эпоксидку?? без повреждений :)
А ты книжки почтай, там все написано ;)
-
А получится ли потоп с линзы знять эпоксидку?? без повреждений :)
Это как это?!? ??? :gigi: Зачем так извращаться? Достаточно сделать обычный пластиковый шлиф из эпоксидки и посадить его потом на основание, желательно металлическое, но толстой фанеры 15мм или больше будет достаточно! Вот в этой темке много полезной инфы по этому поводу: http://www.astroforum-ua.com/forum/index.php?topic=473.0
А вообще, Артём совершенно прав, для того, чтобы во всём разобраться и натереть небольшое зеркало достаточно внимательно и вдумчиво прочитать хотя бы Сикорука! ::)
-
:)спасибо за ссылку щас посмотрю и почитаю.....
Сикорука читал, но теперь на сколько понимаю не внимательно))))))
-
но толстой фанеры 15мм или больше будет достаточно!
Юр а фанера то разбухнуть может и получится черти что, тогда имхо.
-
Ну так, разумеется, основание нужно от этого защитить, обмазать эпоксидкой например, я так делал шлиф для своей 150-ки! ;) Фанеру использовал 20мм. Кстати, а какой диаметр заготовки, нигде упоминаний об этом не увидел?.. ???
-
ах да и еще вопрос ......где можно найти всю линейку аброзивов для шлифовки??уже готовых чтоб круги не молотить....
-
Главным мего-диллером и крэйзи-поставщиком :gigi: этого добра в наших краях является Воробей, обращайтесь к нему в личку! :pivo:
-
окей большое спасибо
-
Всем хай!!!!! абразивы я нашол где брать у Варобья конечно же, но вот скоьлько их надо мне для шлифовки я не знаю кто нить может подсказать, у меня обычная конденсорная линза .........
-
у меня обычная конденсорная линза .........
Насколько обычная?? ::) Какой же обычный диаметр у этой обычной линзы??
-
ээээээыыыыыыы точно не помню..... 11,5см оооооооо :donot:
-
Для 115мм зеркала, думаю будет достаточно по 200-300г крупных порошков серии "№" и по 100-150г микропорошков серии "М". Более крупные порошки расходуются, конечно больше, это тоже необходимо учитывать, чтобы в конечном итоге не сидеть с 2кг М10 и 10г М40. ;D Ну, это всё приблизительно, лучше взять с каким-то разумным запасом! ;)
-
А не много ли порошков к примеру m40 100 грамм для такого зеркала ? :o или ты в сумме про всю линейку сказал ? :shuffle:
-
А не много ли порошков к примеру m40 100 грамм для такого зеркала ? :o или ты в сумме про всю линейку сказал ? :shuffle:
Да нет, не про всю! ;) Порошки не настолько дорогие, чтобы заказывать 20г каждого, пусть лучше будет с запасом! :smart: ...потом ещё и тебе останется! :pivo:
-
Да я нескоро рожу зеркало ;D С запасом думаю можно, но у меня из тех абразивов что ты давал еще и осталось хотя я делал несколько заходов шлифовки!
-
Да я нескоро рожу зеркало ;D С запасом думаю можно, но у меня из тех абразивов что ты давал еще и осталось хотя я делал несколько заходов шлифовки!
Ну это ж ты - после самостоятельного отмучивания и "вымучивания" :gigi:, к абразивам, как к золоту относишься! ;D У новичков встречается мнение, что если часто добавлять абразив, то шлифовка будет идти существенно быстрее. 8) В общем НЗ всегда должен быть! :pivo:
-
ага, все понятно!!!! вообщен № серию я буду браь по 300гр, а М серию по 150, думаю вполне хватит))))))
всем большое спасибо :pivo:..........