Украинский Астрофорум
Общий раздел => Форум для начинающих => Тема начата: AndreyZ от 16 Сентября 2010, 06:10:16
-
Добрый день, друзья!
Осваиваю телескоп, только обзавелся, с юстировкой не знаком. Схема Максутова, главное зеркало не калибруется, только мениск.
Что-то совершенно не разберу, что к чему. Настраиваюсь по лазерному коллиматору, включаю. Вижу отраженный "зайчик" в виде ряда концентрических колец. Большой, миллиметров 10. Если покрутить коллиматор вокруг своей оси, зайчик попадает в то же место. Очень чувствителен к различным прикосновениям, поворотам фиксатора.
Подстраиваю юстировочные винты мениска так, чтобы он попадал в центр. Проверяю по звезде, хуже, чем было. Калибруюсь вновь, опять смотрю на звезду, еще ужасней. В итоге, после нескольких калибровок я наблюдаю вместо звезды нечто вроде песочных часов, как в Windows. Смотрю на Луну, резкость поймать невозможно. Словно вся составлена из буковок "С". Самое интересное, если пошатать при калибровке коллиматор, "зайчик прыгает" как ужаленный. Если во время наблюдения слегка пошатать окуляр, картинка даже не шелохнется. Качество совершенно не меняется.
После приблизительной настройки по звезде качество несколько восстановил. Но при сильном увеличении все равно видно, звезда вне фокуса становится не "бубликом", а скорее "месяцем". При таком усилении настраиваться тяжко, чуть тронешь - звезда "улетела", лови ее потом. Думал, наличие калибрационных приспособлений позволяет сделать все спокойно, качественно, не открывая окна.
Чеширский объектив есть, им тоже пробовал пользоваться. Вроде делаю все по инструкции. Результат такой же. Подозреваю, что-то я сильно недопонимаю.
Подскажите, пожалуйста. Любым советам буду очень благодарен.
Ясного неба!
-
Нужны подробности : ::)
1) система МАКа - ньютон/кассегерн
2) диаметр и эквивал. фокус
3) если Кассегрен - вторичка - пятак на мениске или отдельное зеркало
4) что можно регулировать - только наклоны мениска (вторички), или сдвиги тоже предусмотрены
5) фокусировка - главным зеркалом или только фокусером
-
Спасибо за участие!
Вот, нашел
1. Кассегрейн.
2. активный диаметр 8 дюймов, фокус 2110 мм.
3. Вторичка - отдельное зеркало, смонтировано на мениске.
4. В руководствах прямо не написано, но судя по всему, регулируется только наклон.
5. Фокусировка главным зеркалом, фокусера у меня там вообще нет.
-
А что за марка скопа ?
-
А что за марка скопа ?
Да. Кто производитель вашего телескопа?
-
Там два названия сразу: Celestron и Dynamax, модель C8.
-
Ну, фирме "Celestron" вполне можно доверять! :) Абсолютно нормальная "кантора" ! :up:
-
Вах! Бальзам на душу!
-
Вообще-то начните проверять свой скоп с самого простого - с его термостабилизации. Вынесите телескоп на открытый воздух и пускай он постоит часа два (т.е. "остынет" до температуры окружающей среды), а потом начните наблюдения и посмотрите на качество изображения звезд и прочего. Если "проблема", о которой Вы пишите, самоустранится, значит дело в этом. МАКи очень долго остывают (термостабилизируются), потому может быть масса нюансов по изображению (размыв, расплыв, "одуванчики", "серпы", "запятые" и т.п. "чудеса"), связанных именно с недостаточным остыванием аппарата, а не с юстировкой. Тепловые потоки внутри трубы могут вызывать такое искажение.
-
Спасибо огромное!
Учту. Проведу эксперимент, как меняется изображение в процессе термостабилизации.
Спасибо!
-
Спасибо за участие!
Вот, нашел
1. Кассегрейн.
Ага! ;)
Юстируемся в два этапа.
1) Грубо. Наводимся на равномерный яркий фон (стена, потолок,...) и смотрим через трубку фокусера на отражение главного зеркала во вторичном. Отражение ГЗ должно быть видно КОНЦЕНТРИЧНО с краем вторичного зеркала. Глаз нужно держать примерно по оси трубки фокусера. Неконцентричность поправляем наклонами вторички.
2. Точно. Ночью/в сумерках, по звезде - искусственной (далекий фонарь) или настоящей (удобна Полярная). Используем окуляр со средним увеличением(F=15-20мм), ставим звезду в центр поля и смотрим расфокусированное до колечка изображение звезды. Темное пятно в центре (тень от вторички), опять же, должна быть КОНЦЕНТРИЧНА внешнему контуру. При вращении винтов звезда будет уходить из центра поля, каждый раз ее нужно туда ВОЗВРАШАТЬ.
Наклоны вторички достаточно чувствительны, речь может идти о небольших перемещениях (доли оборота юстировочного винта).
Критическая оценка окончательного результата юстировки возможна только после полной термостабилизации телескопа (см. выше пост ув. Komandor-а)
После окончания процесса все три винта надо слегка подтянуть (одинаковым образом, на ту же долю оборота), после этого юстировку можно не трогать месяцами... ::)
-
Понял, большое Спасибо!
Буду набивать руку.
Я так понимаю, чеширский объектив нужен для упрощения первой части, чтобы лучше видеть зеркало и точнее выставлять настройку?
А лазерный коллиматор нужен чтобы мениск поставить ровно по отношению к окуляру? Или он вообще в таких схемах неприменим?
-
А это точно МАК , а не Ш-К ? ???
-
Понял, большое Спасибо!
Буду набивать руку.
Я так понимаю, чеширский объектив нужен для упрощения первой части, чтобы лучше видеть зеркало и точнее выставлять настройку?
А лазерный коллиматор нужен чтобы мениск поставить ровно по отношению к окуляру? Или он вообще в таких схемах неприменим?
Используйте пока только "чешир" ( и для "грубой" юстировки и для контроля "тонкой"). Лазерные колиматоры хоть и удобны, но часто врут(!), сами требуя юстировки.
-
А это точно МАК , а не Ш-К ? ???
А "Hornet" прав! Внимательно разберитесь с определением системы вашего телескопа, так как фирма "Celestron" (из всех зеркально-линзовых телескопов) больше предпочитает выпускать телескопы системы Шмидта-Кассегрена (особенно такой аппертуры (диаметра) как у Вас). Выложили бы Вы фото своего аппарата - стало бы сразу всё понятно, что оно и о чём вести речь. Хотя, если передняя (наружная) поверхность линзы Вашего телескопа (на которой укреплена вторичка) плоская, тогда это точно Шмидт-Кассегрен. У МАКов она - вогнутая.
-
Ой, ребята, извините. Правда, это, похоже, Шмидт-Кассегрейн.
Я пока не специалист, не разобрался.
Когда покупал, было написано, это Максутов. Ну, я и поверил. Правда поудивлялся, что мениск совсем плоский. Ну, подумал, так надо. Руководства не было, с трудом нашел в Интернет несколько фотокопий инструкции, там про Кассегрейн написано, а что это Шмидт, я только сейчас понял.
Простите чайника.
Фото выложу чуть позже, как домой приду.
Всем огромное Спасибо! Буду осваивать.
-
Ой, ребята, извините. Правда, это, похоже, Шмидт-Кассегрейн.
Для Шмидта-КассегреНА методика юстировки - та же (вторичкой)! ;D ;)
-
Пробился полночи. Чеширксим ничего не получилось, хотя старался.
Вот тут:
http://picasaweb.google.com/Zobenko.Andrey/Telescope#5517557964551991346
добился концентричности всех отражений в центре, но главное зеркало стоит косо. Пробую выровнять главное, все сбивается в центре.
В итоге, настроился по звезде. Выдержал два часа для термостабилизации.
Вот тут сам агрегат и "первые блины" с Луной и Юпитером:
http://picasaweb.google.com/Zobenko.Andrey/Telescope#
-
Классный скопчег :up: , наверное еще из металла сделан , а не из пластмассы . :)
-
....... :o :o :o ...... Вот это дааааааааааа...... :up: Так тут ещё одну тему можно открывать ( и по поводу скопа, и по поводу конструкции монтировки) в разделе "Телескопостроение". Или монтировка у Вас тоже заводская?
А что касается дальнейшей юстировки Вашего аппарата (судя по фото), думаю, тут нужно работать совместно и зеркалом и вторичкой, стараясь совместить все отражения концентрично по отношению к главной оптической оси телескопа: немного поправили вторичку, потом главное, потом опять вторичку, потом опять главное и так продолжать "до полной победы над врагом", под постоянным визуальным контролем. Можно попробовать и лазерный коллиматор (для облегчения задачи), но только если Вы полностью будете уверены в его точности. Подскажу, что по "правилам жанра", в любой зеркальной системе телескопа нужно, в первую очередь правильно и точно выставить вторичку относительно главной оптической оси системы и прочно её закрепить, а потом юстировка ведется только изменением наклонов главного зеркала и всё.
Андрей. Есть ещё один "прикол". Найдите маленькое (около 40 - 50 мм в диаметре) обычное зеркальце (пойдёт и квадратное). С обратной его стороны (где покрытие) найдите точно его центр и счистите защитную краску (до алюминиевого покрытия) в виде кружочка диаметром 6 - 8 мм. Затем приготовьте крепкий раствор обычной питьевой соды и капнув несколько капель этого раствора на алюминиевое покрытие, выждите несколько минут. Алюминиевый слой растворится до читого стекла. У Вас получится нечто похожее на зеркало ЛОР-врача. Затем приставьте его (отражающей поверхностью внутрь) к окулярному концу телескопа и посмотрите в эту дырочку. Сразу увидите насколько точна юстировка и что куда нужно "двигать". Точнее и надежнее такого коллиматора я не знаю! Юстировка ведется до тех пор, пока вы не увидите так называемый "ствол" или "корридор зеркал" ( т.е. концентричные отражения одного зеркала в другом, на одной оси, уходящие в бесконечность). Можно это зеркальце укрепить на окулярном конце телескопа скотчем так, чтобы эта маленькая дырочка совпадала (хотя бы геометрически) с главной оптической осью телескопа.
-
В итоге, настроился по звезде.
И все-таки, что в конечном результае? Изображения стали более резкими? ::)
-
Здравствуйте, все!
Спасибо огромное за советы!
Телескоп мне достался в заводской комплектации со штативом. Он мой ровестник, но внешне в неплохом состоянии. Действительно, корпус металлический.
После настроек "по звезде" качество улучшишось. Калибруясь по чеширскому объективу, получить хоть какую-то резкость картинки не удавалось никак.
В инструкции написано, возможность юстировки есть только для вторичного зеркала. Первичное не настраивается. То есть, оно настроено на заводе и смещаться не должно? Я всегда полагал, главное зеркало из-за большей массы более подвержено сдвигам.
А если "ушло" главное, это значит, у меня большие проблемы?
-
...Телескоп мне достался в заводской комплектации со штативом. Он мой ровестник, но внешне в неплохом состоянии. Действительно, корпус металлический...
???
Какого же тогда года выпуска Ваш скоп ? Где и когда Вы его приобрели ?
...В инструкции написано, возможность юстировки есть только для вторичного зеркала. Первичное не настраивается. То есть, оно настроено на заводе и смещаться не должно? ...А если "ушло" главное, это значит, у меня большие проблемы?
???
-
На ebay подобный можно купить за 300-400 у.е.
-
На ebay подобный можно купить за 300-400 у.е.
http://cgi.ebay.com/CELESTRON-C8-TELESCOPE-MINT-CONDITION-SCHMIDT-CASSEGRAI-/170541486112?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item27b5109020 (http://cgi.ebay.com/CELESTRON-C8-TELESCOPE-MINT-CONDITION-SCHMIDT-CASSEGRAI-/170541486112?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item27b5109020)
http://cgi.ebay.com/Celestron-Celestar-8-Telescope-nice-/120621662111?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c159c7f9f (http://cgi.ebay.com/Celestron-Celestar-8-Telescope-nice-/120621662111?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c159c7f9f)
http://cgi.ebay.com/Celestron-Super-C8-Plus-W-Starbright-Coating-/270634963158?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f0319d0d6 (http://cgi.ebay.com/Celestron-Super-C8-Plus-W-Starbright-Coating-/270634963158?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f0319d0d6)
-
Всем Добрый день!
За истекшее время продолжал заниматься юстировкой. В итоге, использовав маленький китайский монокль, купленный когда-то очень давно, и веб камеру, вывел картинку на монитор. К моему удивлению, качество позволяет разглядеть окружности, и неточности сведения хорошо видны. Для просмотра картинки использовал режим настройки в "Скайпе".
Большое зеркало, похоже, в порядке.
http://picasaweb.google.ru/Zobenko.Andrey/Telescope_tunings#5522333165881816418
http://picasaweb.google.ru/Zobenko.Andrey/Telescope_tunings#5522333175799594994
http://picasaweb.google.ru/Zobenko.Andrey/Telescope_tunings#5522333191606316882
В итоге самое лучшее, что удалось пока получить, по ссылке ниже.
http://picasaweb.google.ru/Zobenko.Andrey/Telescope_tunings#5522333198137238226
Что интересно. Я боялся, что фокусировка влияет на сведение, оказалось, - тут все замечательно. Гонял зеркало от предела до предела, картинка совершенно не меняется. Но стоит пошатать окуляр или угловую призму, "колечки" сразу "съезжают". Фиксация не такая уж жесткая, мельчайшее изменение угла установки призмы меняет картинку. Вынул-вставил окуляр, надо менять юстировку.
Настройка "по звезде" гораздо менее чувствительна к погрешностям установки окуляра с призмой. Ослаблял окуляр и болтал его рукой, "бублик" все равно остается ровным.
Я так понял, главное - выровнять взаимное расположение зеркал. Если призма болтается, это сделать трудно, при малейших отклонениях создается впечатление, что зеркала сильно расстроены. А когда зеркала выверены, болтание окуляра на качество практически не влияет.
Когда опять выдастся время, попробую свести оптику без призмы.
-
Так Вы и должны были "сводить" только оптику телескопа (главное зеркало относительно вторичного и вторичное относительно главного), без всяких дополнительных аксессуаров (диагоналей, призм и т.п. "комфортных" принадлежностей) ??? ! Все, кто Вам отвечал в этой теме, именно это и имели ввиду. Если в самом телескопе, при заглядывании в него через пустую трубку фокусёра, расположение зеркал выглядит строго концентрично друг относительно друга, а в самом центре вторички отражается Ваш глаз, то телескоп отюстирован правильно и не нужно ничего в нём трогать. Если же вы присоединяете к нему диагональ и глядя через неё видите, что юстировка вроде бы нарушена, тогда это проблемы самой диагонали, - она требует юстировки, а не телескоп. А то, что аксессуары слегка "болтаются" в трубке фокусёра, а при прижатии стопорным винтом даже немного смещаются в противоположную от него сторону, роли никакой не играет. В этом Вы совершенно правы! Всегда ориентируйтесь на "состояние здоровья" самого телескопа. Лишь бы с ним было всё в порядке! А всё остальное - обычно проблемы аксессуаров.