Немного продолжу тему и поделюсь (пока на словах) результатами "полевых" испытаний телескопа. Испытания проводились "с пристрастием", в сельской местности, с минимальной засветкой от близлежащих населенных пунктов (20 км от Харькова, 9 км от Мерефы, 12 км от Люботина), в отсутствии близко расположенных уличных фонарей, при чистом небе оцениваемом на 6 - 7 баллов по шкале Пиккеринга и... до восхода Луны. Турбулентность воздуха была умеренная, только присутствующие в атмосфере (ещё в очень большом количестве) водяные пары закономерно создавали определенные помехи в виде более светлого фона неба, чем это бывает обычно. Кроме того, к великому моему счастью, в воздухе совершенно отсутствовал дым от костров на усадьбах местных жителей (наверное ситуацию спасли ещё не совсем высохшие после многочисленных дождей мусор и листья). Монтировки ЕКу 5 и ЕКу 6 держат телескоп очень уверенно и надежно. Ведение телескопа (как ручное, так и автоматическое) очень плавное и точное.
Для тестирования юстировки телескопа по звезде была выбрана Спика. В фокусе звезда выглядит четкой точкой, а при расфокусировке её изображение равномерно расходится во все стороны, образуя ровный и четкий круг. Лишь на большом выходе из фокуса в центре этого светлого круга появляется тень вторичного зеркала и растяжек. Дифракционная картина концентричная и ровная (четко, одно в другом, просматривались пять дифракционных колец, но дождусь действительно хорошей атмосферы, чтобы можно было нормально их посчитать).
При тестировании пользовался окулярами 25 мм, 20 мм, 12,5 мм и 10 мм от НПЗ и 20 мм широкоугольником серии "ДипСкай" от "Синты". Все окуляры показали себя по звездам очень хорошо. Особенно поразил широкоугольник, - такие картины звездного неба я видел только в кино и.. во сне. Отличный поисковик!!! Теперь собираюсь приобрести целую линейку этих окуляров, а именно 15 мм и 10 мм.
Первыми объектами для наблюдения были выбраны "h" и "x" Персея. Картина просто фееричная!!! Все звездочки просматриваются четкими точечками и даже те, которые находятся на пределе видимости или становятся видны при боковом зрении. Очень хорошо был виден объект при использовании окуляров 25, 20 и 12,5 мм, а вот в 10 мм окуляр видимость уже закономерно упала в блеске, угловые расстояния между звездами увеличились и общее восприятие объекта стало не таким "торжественным", как было при увеличениях до 75 крат. Затем навелся на Мицар с Алькором. Телескоп четко разделил все звездные единицы. После этого навелся на М 51, но адекватно оценить её видимость мне уже не удалось из-за взошедшей Луны. Именно по этой причине пришлось отложить, до лучших времен, все поиски других доступных объектов каталога Мессье и переключиться на Сатурн и саму Луну, на поверхности которой я, естественно, ничего не увидел (так как было полнолуние

), кроме четкости краёв лунного диска и масштабов её изображения при разных окулярах, с ЛБ и без неё.
Сатурн - КРАСАВЕЦ!!! Всё ровненько и четко!!! При "разгоне" увеличения до 200 крат хорошо стали просматриваться пояса облачности и щель Кассини, а при подъёме до 250 крат стала подводить ЛБ (давно подозревал, что её нужно поменять на более качественную, да всё как-то руки не доходят): стала появляться голубоватая муть хроматизма, которого в рефлекторах не должно быть по определению. Вернее , эта "муть" появляется ещё на 180 - 200 кратах, но на комфорт наблюдений она как-то особо не влияет, а вот на бОльших увеличениях с нею уже надо что-то делать. Так что не всё так "безоблачно" как может показаться на первый взгляд.
Теперь, кое-что по конструктивным изменениям. "Алькор" с телескопа снял вообще (появились кое-какие соображения на счёт него, но ещё требующие своей реализации в металле). Вместо него укрепил обычный искатель 8 Х 50 (НПЗ), с подсветкой перекрестия.