Для определения "мнимого" фокусного расстояния отрицательной линзы нужно собрать нехитрое приспособление из самых простых, доступных и... бесплатных

материалов (см. рис. № 1). Для работы потребуется чистый листочек бумаги, хорошо отточенный простой карандаш, линейка, любой яркий источник света ( фонарик, настольная лампа или... солнечный свет) и небольшой, но с гладкой поверхностью, брусок доски или другого материала. Единственное требование к этому брусочку, чтобы его толщина соответствовала радиусу нашей линзы (т.е. при укладке этого бусочка на гладкую поверхность стола и установке (на ребро и впритык) рядом с ним линзы, его верхний край (плоскость) пересекал линзу пополам. В крайнем случае если он будет толще, то определив нужное положение линзы относительно верхней плоскости бруска, можно ему в торец вбить два маленьких гвоздика и уже на них установить линзу . На верхнюю повержность бруска кладется лист чистой бумаги ( его можно прификсировать к нему кнопками или резинкой, чтоб не смещался), а строго напротив линзы размещают источник света. Свет следует правильно подавать: его источник не должен быть расположен слишком близко к линзе; не должен быть установлен ниже центра исследуемой нами линзы и уровня плорскости листа бумаги ( так как картину расходящихся лучей увидеть на бумаге просто не удастся); не должен быть слишком высоко (чтоб не исказить будущие результаты графического построения хода лучей). Словом и центр источника света должен быть расположен на 2 - 3 мм выше центра линзы, чтобы на плоскости листа увидеть более точную картину рассеивания прошедшего через линзу света (я всегда пользовался солнечным светом, для наибольшей достоверности результатов).
Когда на бумаге появится картина рассеяния и вы чётко увидите его границы (более яркие ближе линзе и постепенно меркнущие по мере удаления от неё), при помощи карандаша и линейки следует аккуратно провести по ходу этих границ контурные линии. Когда это удастся сделать, листок с полученными линиями (озаглавим его как "листок № 1") снимают с бруска, кладут на стол и со стороны схождения этих линий, в стык друг к другу, располагают другой чистый лист бумаги ("листок № 2"). Теперь, взяв снова линейку и карандаш, мы продолжим на этом чистом листке бумаги (№ 2) наши линии в сторону их схождения и в точке их пересечения будет находиться наш т.н. "мнимый" фокус отрицательной линзы, а расстояние от стыка наших листов до этой точки будет соответствовать "мнимому" же фокусному расстоянию такой линзы.
Определение же отрицательной оптической силы линзы Барлоу (по её фокусному расстоянию), к сожалению, для меня самого вопрос до сих пор очень туманный (в разных литературных источниках он описан по-разному и какой-то определенной конкретики мне, например, из них до сих пор почерпнуть так не удалось). Потому ничего говорить на эту тему не буду, так как чистосердечно признаюсь, что "не силён" в этом.

Сикорук, кстати, пишет, что фокусное расстояние отрицательной линзы равное 50 мм соответствует, приблизительно, оптической силе линзы = - 2Х, а все остальные варианты просто рассчитываются по приведенным им же формулам (чем я сам пользуюсь до сих пор и всем остальным советую

).