В рефракторе, к большому сожалению, то же частенько бывает кома и хроматизм выше крыши, из-за огрехов механики и юстировку рефрактора, поэтому, то же никто не отменял. Слабенько еще у них с точностью изготовления фокусеров, да и не только. Я, например, сталкивался с неплоскостностью и неперпендикулярностью среза трубы со стороны фокусера. Немало нервов потратил, пока установил, только причину, а потом пришлось еще долго искать токарный станок, на котором трубу подрезали и причину устранили. Недавно столкнулся с неудовлетворительной геометрией диагоналки. Так, что не все так просто и с рефракторами, особенно китайскими. То же, своего рода лоторея. И зря бытует мнение, что рефракторы не нуждаются в юстировке. На малых и средних увеличениях, вроде, все нормально, но когда выходишь на максимальные, все огрехи начинают выходить наружу. А юстировка рефрактора, дело то же не для слабонервных. ИМХО
Чего в той рефрактор вообще лезть?

И зачем его вообще юстировать? Ведь рефракторы не требуют юстировки. Там объектив закреплен и никуда не будет дергаться, я ведь телескоп покупаю не для того, чтоб он стал для меня боксерской грушей, и не для того, чтоб швырять его в стену, верно? Если бережно относится - ничо с ним не будет.
Я сделал себе самодельный рефрактор.

И он работает стабильно и никаких юстировок он не требует!

Хоть и конструкция не очень. Тогда почему я должен сталкиваться с проблемой юстировки рефрактора?
Уж лучше сталкиваться с проблемой хроматизма

, чем с проблемами рефлектора

(юстировка, внутренние потоки воздуха, чистка зеркала. ОНО МНЕ НАДО

)!!!