Ого сколько понаписали,а уменя на почте не одного уведомления....хотя подписка на тему включена

Отвечу по порядку:
примеров продаж 8",10" и 12" у меня нет.Но я уверен что если порыться на ебее.де (а у меня там живут кумовья и успешно присылают разные заказы) можно найти и их!Но мне,как не профессионалу,стремно тянуть такую цацку без проверки и гарантии за 3000 км.Достаточно стращавых тем типа "Купил скоп-не настраивается"!
вот тут
http://www.astroscope.com.ua/resale/fl/5/6/#reflink108 человек продает 6" в идеале почти за пол цены.Всё на моторчиках и с упаковками.И что то мне подсказывает,если поторговаться-отдаст дешевле.
По вопросу кетай/не кетай....хотелось бы конечно Германию.Но как определить?Как отличить?В мидах хоть качество материалов,пластика,хороший набор аксессуаров.Хотя...
Еще не спрашивал но интересует вопрос: а возможно ли в каком нибудь украинском астромагазине купить трубу,протестировать зеркало и в случае отклонений от нормы обменять её?Или покупаешь раз и навсегда?
Речь идет не о тотальном браке,а о не совсем правильной картнке "за фокал/пред фокал" и т.д. Был ли у кого такой опыт?
Отжил телескоп - стал старый.Да и просто он мне надоел

Года три назад я решил вернуться к детскому увлечению.Вышел на форумы,мне посоветовали,встретился с В.Неботовым-оказалось мы в детстве в одно время посещали телескопостроительный кружок в планетарии.Он мне в общих чертах рассказал что к чему и почем.У меня друг-проводник на Харьков-Москва.Я посёрфил российские форумы и на волне начала кризиса очень дёшево купил отдельно трубу и отдельно монтю.
Ткнул пальцем в небо и попал в точку!Выбрал продавца с именем на форуме,с большим кол-вом постов-такой обманывать не станет.А в своём профиле указал место жительства-Россия.

Много прекрасных вечеров подарила мне эта покупка.Но и на трубе были потёртости и на монте.Я человек аккуратный но в Ньютоны пыль попадает независимо от аккуратности......Малой приобщился к визуалу.Я ему покупал КОНУС рефрактор,а тут такая цацка...Живёт он не со мной.Вот я и подарил ему телескоп.Теперь его у меня нет.
Так что фразу "отжил" не стоит принимать буквально-я лишь хотел сказать что у меня его теперь нет

На счёт бюджета и отечественных кулибиных.
Несколько дней назад я написал одному специалисту о своём желании получить трубу его работы-ответа нет.Хотя человек на форум заходит регулярно.
По ТАЛам - почитал сравнительную статью - желание отпало - цена космос, монтировка без GO-TO, труба открытая и кетаец его "делает" в визуале......
На САНТЕЛ написал - ждите к зиме, цена........можно мид-10" купить, тянуть его самим и всё это без гарантий

Посоветуйте частника -буду признателен.
А не найду - возьму тогда кетайца