Автор Тема: Посоветуйте трубу для визуала 200-250мм  (Прочитано 13071 раз)

Оффлайн Владимир3311

• Full Member
 Добрый вечер форумчане!

Отжил своё время мой б/ушный Ньютон на 200мм и пришла пора неспешно подискивать ему замену.

Наблюдаю с улиц, с выездом за город и просто из окна квартиры.
 Авто есть.
 Монтя будет для ленивых - т.е. с моторчиками и go-to.
 Астрофото пока что не намечается.

Посоветуйте мне,на что стоит обращать внимание при выборе трубы и монтировки? В чём разница между "черными" трубами и такими же "голубыми"?

Сразу скажу - доб не хочу - не горит к нему душа.

Спасибо!

С уважением,Владимир.

Харьков.

SW DOB-12" retrac GO-TO, ARSENAL 25x100, Swift Audubon 8.4X44, Canon 50D, окуляры EdmondRKE/Pentax/ES/TeleVue, Bino Denk II

Оффлайн achaika

• Full Member
  • Чайка Олександр
Re: Посоветуйте трубу для визуала 200-250мм
« Ответ #1 : 28 Мая 2011, 18:11:24 »
Учитывая Ваши пожелания и наличие определенного опыта почему бы Вам не приобрести этот очень симпатичный телескопчик?  Он же на ОРТ.
SW1309 EQ2, БШР.

Оффлайн Komandor

• Hero Member
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
« Ответ #2 : 28 Мая 2011, 19:42:46 »
Для того, чтобы что-то посоветовать, нужно хотя бы знать приблизителбную сумму, которую Вы рассчитываете потратить на желаемую аппаратуру. 
SW 2001P/EQ-6; AMT 130/750A/EQ-5; "школьники" (ота).

Оффлайн Владимир3311

• Full Member
« Ответ #3 : 28 Мая 2011, 19:57:04 »
Учитывая Ваши пожелания и наличие определенного опыта почему бы Вам не приобрести этот очень симпатичный телескопчик?  Он же на ОРТ.
Без сомнения это хороший вариант но как показывает практика-люди,часто,купив такую игрушку и вдоволь наигравшись ею,потом продают за пол цены.Как пример (не сочтут за рекламу) в "барахолке" одного известного астромагазина стоит подобный аппарат,кажется на 6" и по цене 55% от витрины.И это за несколько месяцев работы(точнее за несколько раз посмотреть).Со слов хозяина в идеальнейшем состоянии.
Я свой Ньютон брал в России в половину дешевле от наших цен :)
Но вопрос же не в цене.Я хотел бы получить совета что стоит покупать,а что не стоит т.к. большинство оптики кЕтайского производства можно нарваться на неприятный сюрприз  ;D
Возможно у людей есть некая статистика на этот счет?

Буджет - около 10000 грн на сегодня.

SW DOB-12" retrac GO-TO, ARSENAL 25x100, Swift Audubon 8.4X44, Canon 50D, окуляры EdmondRKE/Pentax/ES/TeleVue, Bino Denk II

Оффлайн achaika

• Full Member
  • Чайка Олександр
« Ответ #4 : 28 Мая 2011, 20:46:42 »
Владимир, если Вам будет несложно - приведите пожалуйста ссылки на практику продажи Celestron C8,9,11- SGT за пол цены. 6" - не та  апертура.
SW1309 EQ2, БШР.

Оффлайн Komandor

• Hero Member
« Ответ #5 : 29 Мая 2011, 00:04:16 »
...Но вопрос же не в цене.Я хотел бы получить совета что стоит покупать,а что не стоит т.к. большинство оптики кЕтайского производства можно нарваться на неприятный сюрприз  ;D
Возможно у людей есть некая статистика на этот счет?

Буджет - около 10000 грн на сегодня.

Так нынче всё китайское, куда не плюнь ( и "Celestron" в том числе)?! :'(  Даже "MEADE" и "VIXEN" на добрую половину разбавлены "китаем". :weep: Что ж тут посоветуешь ???  Ориентируйтесь тогда снова на российских производителей (НПЗ, ЛОМО, "Сантел" или "СТФ") или на наших отечественных частных мастеров-оптиков, чтоб получить действительно хороший и надежный телескоп (тем более с таким серьёзным бюджетом :up:).
« Последнее редактирование: 29 Мая 2011, 11:23:46 от Komandor »

Оффлайн niknik

• Sr. Member
« Ответ #6 : 29 Мая 2011, 08:04:36 »

Отжил своё время мой б/ушный Ньютон на 200мм и пришла пора неспешно подискивать ему замену.

Если не секрет, каким образом "отжил" Ньютон на 200 мм. Хоть как его звали. Живя в Харькове, когда рядом живут мастера-оптики экстра класса, можно из самого отжившего, сделать весч на голову выше и китайского и американского ширпотреба вместе взятых. А принимая во внимание еще и наличие бюджета... Много можно сделать. И прикупить хороший экваториал, в том числе.
ШК Meade С 10", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 20D, Юпитер 37А, EQ-5 в окончательной   модермизации.

Оффлайн Komandor

• Hero Member
« Ответ #7 : 29 Мая 2011, 11:49:01 »

Если не секрет, каким образом "отжил" Ньютон на 200 мм...

Ага! И мне этот момент очень интересен. Что Вы вкладываете в понятие "отжил"? Стало портиться (или уже пришло в негодность) алюминиевое покрытие на зеркалах? Так их всегда можно перепокрыть (тем более у нас в Харькове есть где это качественно сделать и за очень символические суммы). Разбилось ГЗ или вторичка "в дребезги"? Так это тоже дело поправимое (правда, немного по-дороже будет ;)). Труба (или ферма) попала в аварию, стала жертвой коррозии, риелторов, террористов или ещё чего-нибудь? Это тоже не повод хоронить телескоп! Другое дело если старенькая аппертура уже не устраивает и хочется чего-то побольше и помощнее, но с таким же качеством?!

Оффлайн Владимир3311

• Full Member
« Ответ #8 : 30 Мая 2011, 07:33:49 »
Ого сколько понаписали,а уменя на почте не одного уведомления....хотя подписка на тему включена  :-\

Отвечу по порядку:
 примеров продаж 8",10" и 12" у меня нет.Но я уверен что если порыться на ебее.де (а у меня там живут кумовья и успешно присылают разные заказы) можно найти и их!Но мне,как не профессионалу,стремно тянуть такую цацку без проверки и гарантии за 3000 км.Достаточно стращавых тем типа "Купил скоп-не настраивается"!
 вот тут http://www.astroscope.com.ua/resale/fl/5/6/#reflink108 человек продает 6" в идеале почти за пол цены.Всё на моторчиках и с упаковками.И что то мне подсказывает,если поторговаться-отдаст дешевле.

По вопросу кетай/не кетай....хотелось бы конечно Германию.Но как определить?Как отличить?В мидах хоть качество материалов,пластика,хороший набор аксессуаров.Хотя...
 Еще не спрашивал но интересует вопрос: а возможно ли в каком нибудь украинском астромагазине купить трубу,протестировать зеркало и в случае отклонений от нормы обменять её?Или покупаешь раз и навсегда?
Речь идет не о тотальном браке,а о не совсем правильной картнке "за фокал/пред фокал" и т.д. Был ли у кого такой опыт?

Отжил телескоп - стал старый.Да и просто он мне надоел ;D
 Года три назад я решил вернуться к детскому увлечению.Вышел на форумы,мне посоветовали,встретился с В.Неботовым-оказалось мы в детстве в одно время посещали телескопостроительный кружок в планетарии.Он мне в общих чертах рассказал что к чему и почем.У меня друг-проводник на Харьков-Москва.Я посёрфил российские форумы и на волне начала кризиса очень дёшево купил отдельно трубу и отдельно монтю.
Ткнул пальцем в небо и попал в точку!Выбрал продавца с именем на форуме,с большим кол-вом постов-такой обманывать не станет.А в своём профиле указал место жительства-Россия.  8)

Много прекрасных вечеров подарила мне эта покупка.Но и на трубе были потёртости и на монте.Я человек аккуратный но в Ньютоны пыль попадает независимо от аккуратности......Малой приобщился к визуалу.Я ему покупал КОНУС рефрактор,а тут такая цацка...Живёт он не со мной.Вот я и подарил ему телескоп.Теперь его у меня нет.
 Так что фразу "отжил" не стоит принимать буквально-я лишь хотел сказать что у меня его теперь нет  ::)

На счёт бюджета и отечественных кулибиных.
 Несколько дней назад я написал одному специалисту о своём желании получить трубу его работы-ответа нет.Хотя человек на форум заходит регулярно.
 По ТАЛам - почитал сравнительную статью - желание отпало - цена космос, монтировка без GO-TO, труба открытая и кетаец его "делает" в визуале......
 На САНТЕЛ написал - ждите к зиме, цена........можно мид-10" купить, тянуть его самим и всё это без гарантий ;D

Посоветуйте частника -буду признателен.
 А не найду - возьму тогда кетайца  :(

Оффлайн Владимир3311

• Full Member
« Ответ #9 : 30 Мая 2011, 07:51:58 »
И ещё хотел спросить:
 добы серии Retractable - какие у них слабые места?Неужели косоглазые сумели достичь точности когда при складывании-раскладывании всё становиться на свои места и не нужно каждый раз юстировать зеркало?
Кто нибудь пользуется таким?

Оффлайн achaika

• Full Member
  • Чайка Олександр
« Ответ #10 : 30 Мая 2011, 15:29:41 »
Цена по указанной вами ссылке 14444 грн, это 84% от магазинной цены в Украине (17192грн). Где здесь пол цены? Я не утверждаю что CA C8-SGT XLT "лучше всех", но и критики его я не встречал. Если Вы знаете, что телескопы плохи  - приведите реальные ссылки.
SW1309 EQ2, БШР.

Оффлайн Komandor

• Hero Member
« Ответ #11 : 30 Мая 2011, 19:14:48 »
... Еще не спрашивал но интересует вопрос:...

Ответил в личку.

Оффлайн Владимир3311

• Full Member
« Ответ #12 : 31 Мая 2011, 14:59:26 »
... Еще не спрашивал но интересует вопрос:...

Ответил в личку.
Спасибо!Прочитал-безценный совет!

Оффлайн Владимир3311

• Full Member
« Ответ #13 : 31 Мая 2011, 15:13:55 »
Цена по указанной вами ссылке 14444 грн, это 84% от магазинной цены в Украине (17192грн). Где здесь пол цены? Я не утверждаю что CA C8-SGT XLT "лучше всех", но и критики его я не встречал. Если Вы знаете, что телескопы плохи  - приведите реальные ссылки.

Уважаемый.
Вы как то очень агрессивно настроены.
Вы в моих топиках не найдете фразы что телескопы максы плохи и что какой то из них лучше или хуже других!
По поводу ссылок на тотальное удешевление - на нашем форуме в разделе барахолка продается всё тот же пресловутый ТАЛ.Наверное отличный скоп с полнейшей комплектацией и просят за него 1200 уе.И я почему то уверен что за 1100 всё гамузом отдадут.Так вот,это треть его реальной цены в России.И пусть ему 6 лет но потери на общем фоне огромные!
Я предлагаю оставить эту дискуссию подальше от греха.
Не люблю грызню в инете.

Что же касается Вашего совета по поводу http://www.astroscope.com.ua/teleskop_celestron_advanced_c8-sgt_xlt/44.htm
Может обьясните мне,невежественному астроному-любителю,почему 8" с go-to стоят дешевле чем 6" от одноименного производителя с одним и тем же типом телскопа и просветления? http://www.astroscope.com.ua/teleskop_celestron_nexstar_6_se/274.htm
Я так понимаю,Вы специалист в маках раз даёте совет по приобретению конкретной модели.
Поясните отчего такой разброс цен?

Спасибо.

Оффлайн achaika

• Full Member
  • Чайка Олександр
« Ответ #14 : 31 Мая 2011, 18:04:40 »
Владимир, сразу хочу уточнить, что не являюсь специалистом по телескопам – могу дать только скромную консультацию по практическому использованию SW 1309 EQ2 и МШР. Посоветовать Вам обратить внимание на C8 SGT я решил после прочтения темы о ТАЛах по двум причинам.
  1.Сабж полностью подходил под Ваши пожелания – 200 мм, GO TO, место в шкафу  :);
  2.Сравнивая отзывы о разных телескопах на форумах , я не смог припомнить о сабже плохих. 
Признаю, что мое желание помочь Вам в выборе телескопа было ошибкой  - сабж я вообще в “живую” не видел(хотя по описаниям он мне очень нравится).
” Дискуссию ” породила Ваша негативная характеристика:
... Без сомнения это хороший вариант но как показывает практика-люди,часто,купив такую игрушку и вдоволь наигравшись ею,потом продают за пол цены.Как пример (не сочтут за рекламу) в "барахолке" одного известного астромагазина стоит подобный аппарат,кажется на 6" и по цене 55% от витрины.И это за несколько месяцев работы(точнее за несколько раз посмотреть).Со слов хозяина в идеальнейшем состоянии...
Ссылок на практику я так и не увидел. Про 55% см выше.

По поводу ценообразования на астротовары в Украине. В этом вопросе я наверное еще более невежественен чем Вы. Вот ссылки в ОРТ на цены названных телескопов - NexStar 6SE Telescope($799) и C8-SGT 8" SCT Advanced Series Telescope($1,529.00).

Я предлагаю оставить эту дискуссию подальше от греха.
Не люблю грызню в инете.

Я сказал все, что хотел  - извините за назойливость. Спасибо.
SW1309 EQ2, БШР.