Добрый день, уважаемые любители астрономии.
Я достоточно давно хотел заняться астрономией. Пожалуй, сейчас у меня на это есть средства и время.
Как обычно, первый вопрос, который возникает в данном случае, - какой телескоп выбрать. Я, конечно, пересмотрел в интернете массу информации по этому поводу и сделал следующий выбор - Celestron NexStar 4 SE.
Обосную свой выбор. Я полный ламер в астрономии, максимум, что могу найти на небе - большую медведицу и Луну

. А так как я люблю поспать, то тратить много времени на разбирательство с монтировкой, настройку и поиск объектов на небе не хотелось бы. Поэтому хочу максимально автоматизированный телескоп.
Раза 2 в год я бываю за рубежами нашей родины и интересно было бы понаблюдать и в путешествиях. Поэтому компактная модель,которую легко взять с собой и которая не потеряет свою актуальность и в дальнейшем, когда, возможно, захочется приобрести больший телескоп.
Наколько я увлекусь астрономией и сколько времени я смогу ей уделять, пока не знаю. Поэтому относительно недорогая модель. Я, конечно, понимаю, что за эти деньги можно приобрести и телескоп большей аппертуры, но возникает масса вопросов - где хранить, как таскать и т.д.
Я живу в Севастополе, у меня есть машина. Поэтому выехать куда-нибудь за город для наблюдений особой проблемы нет (в Крыму, в принципе, все близко).
Хотелось бы услышать критические замечания по поводу моего выбора. Особо интересно мнение людей, пользовавшихся подобным телескопом.
Заранее спасибо.