Автор Тема: И опять о выборе телескопа...  (Прочитано 12006 раз)

Оффлайн WinWin

• Newbie
  • *
И опять о выборе телескопа...
« : 30 Июля 2011, 19:14:00 »
Я сама практически ничего не понимаю в телескопах. У меня нет опыта в этом деле. Помогите пожалуйста выбрать телескоп:
1. Живу в Крыму, в Севастополе. Частный сектор, на возвышенности, небо засветлённое только с одной стороны. Регулярные поездки в горы.
2. Наблюдение как и планет, так и дипская.
3. Хочется отметить, что сильные ветра. Где-то читала, что из-за них у рефлекторов помехи.
4. До 5000 грн (Если уж около этой цены есть хорошие модели, то можно и выше)
5. Хочется, что бы скоп прослужил как можно дольше.
6. Есть очень малый шанс, что буду заниматься астрофотографией. Но это можно и не учитывать
Вот, в принципе, все что я пока помню. Если появятся вопросы - задавайте.

Оффлайн APV

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Харьков
Re: И опять о выборе телескопа...
« Ответ #1 : 30 Июля 2011, 19:27:06 »
Носить телескоп будете сами или помощь будет?
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

Оффлайн WinWin

• Newbie
  • *
« Ответ #2 : 30 Июля 2011, 19:29:27 »
Помощь конечно. Да и на машине мы всегда почти до лагеря доезжаем.

Оффлайн APV

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Харьков
« Ответ #3 : 30 Июля 2011, 19:39:45 »
Тогда вам прямая дорога к Телескоп Sky-Watcher DOB8 Pyrex http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=299 или  Телескоп Sky-Watcher DOB10 Pyrex  http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=161

Оффлайн WinWin

• Newbie
  • *
« Ответ #4 : 30 Июля 2011, 19:49:29 »
Ясно, спасибо. Я, конечно, верю Вам, но просто чисто из любопытства интересуюсь, возможна ли ситуация, что найдутся еще варианты?

Оффлайн APV

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Харьков
« Ответ #5 : 30 Июля 2011, 19:57:39 »
Дело в том, что у вас Крымское небо и к тому же частный сектор и к тому же горы. Млечный путь виден невооруженным глазом, вообщем мечта любого астрономи, вообщем по критерию цена-качество  рефлекторы-Добсоны вне конкуренции.
Если ветра дуют постоянно, то можно сделать во дворе астросарайчик с откидной крышей.

Оффлайн APV

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Харьков
« Ответ #6 : 30 Июля 2011, 20:03:54 »
Ясно, спасибо. Я, конечно, верю Вам, но просто чисто из любопытства интересуюсь, возможна ли ситуация, что найдутся еще варианты?
Другие варинанты, это делать колонну под телескоп.
Рефракторы и Катододиоптики на ветру будут точно также себя вести как и Ньютон.

Оффлайн niknik

• Sr. Member
« Ответ #7 : 30 Июля 2011, 20:16:20 »
 Такой можно.
http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=156
Экваториал удобнее на больших увеличениях.
ШК Meade С 10", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 20D, Юпитер 37А, EQ-5 в окончательной   модермизации.

Оффлайн Komandor

• Hero Member
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
« Ответ #8 : 31 Июля 2011, 06:30:23 »
Добсон 8" - телескоп отличный, никто не спорит, однако по горам с ним особо не набегаешся. Можно  взять 150 мм Ньютон на ЕКу 3 (http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=154).  Особой разницы с 200 мм Добсоном ( по увиденному) между ними не будет, но по компактности  и общей мобильности 150-тка значительно выиграет (тем более на экваториальной монтировке). Тут смущает другое: человек никогда не имел дело с телескопами, а всякий рефлектор (и не только), как известно, нужно периодически юстировать (настраивать). Справится ли она с ним в этом плане?  Не лучше ли начать с рефрактора?  Например:
http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=146
http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=147
« Последнее редактирование: 31 Июля 2011, 06:49:22 от Komandor »
SW 2001P/EQ-6; AMT 130/750A/EQ-5; "школьники" (ота).

PavelSpace

• Гость
« Ответ #9 : 31 Июля 2011, 09:50:06 »
Я например доволен своим рефлектором! ;D А с проблемой юстировки всегда можно спросить на форуме.
Я сначала тоже хотел брать рефрактор, но понял, что разочаруюсь из-за хроматизма. А катадиоптики меньше апертурой за ту же цену. Поэтому выбрал рефлектор.
Если в горах сильно ветер дует, то прийдется часто снимать зеркало и сдувать пыль(если можно сделать астросарайчик с откидной крышей - тогда пыль не помеха), поэтому еще нужно подумать :-\.

PS: не думаю, что в рефрактор 120мм будет хорошо видно.

Оффлайн Komandor

• Hero Member
« Ответ #10 : 31 Июля 2011, 10:09:18 »
PS: не думаю, что в рефрактор 120мм будет хорошо видно.

По видимости Луны и планет - да (хроматизм может сказываться на изображении), а по "светособиранию" - 120 мм рефрактор  практически, равноценен 150 мм рефлектору. По крайней мере некоторые дипы в него видать.
     Тут ещё вопрос в том, что  Луну и планеты можно разглядывать в любой рефрактор или рефлектор, а вот дипы...  Чтобы их более-менее нормально было видно нужны телескопы с диаметрами объективов от 250 мм и выше, а в меньшие аппертуры дипы выглядят, честно говоря, никак (вы же сами все прекрасно об этом знаете!!!). Потому нашему  топикстартеру нужно определиться:  если есть интерес к визуальным наблюдениям дипов, то брать нужно  10" или 12" ДОБ, но по горам с такими аппаратами уже особо не побегаешь и не в любой машине повезёшь + опять же, техническое обслуживание и всё такое.  При работе же с телескопами меньших аппертур  дипы будут отличаться только по своей индивидуальной яркости и появлению (либо НЕ появлению)  тех или иных структрных элементов в них, оставаясь при этом просто светлыми пятнами округлой или продолговатой формы (рассеянных звездных скоплений и некоторых шаровиков это не касается).  Потому, не проще ли тогда вообще взять 909-й  или 102-й рефрактор? По крайней мере хроматизма в них значительно меньше и  планеты с Луной они показывают лучше.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2011, 12:30:02 от Komandor »

Оффлайн @le)(

• Hero Member
  • Быть любопытным и никогда не сдаваться(Хокинг)
« Ответ #11 : 31 Июля 2011, 14:10:57 »
Komandor
Полностью поддерживаю :smart: :up:
Люблю Астрономию хи-хи тссс! ночью и в разных позах!(в основном из за прямого искателя) .....Canon PowerShot SX20 IS, Celestron Omni XLT 120, Sky-Watcher DOB8 Pyrex на самодельной монти, Шмидт — Кассегрен 4

Оффлайн WinWin

• Newbie
  • *
« Ответ #12 : 31 Июля 2011, 18:08:00 »
Ну, насколько я начиталась статей и форумов - 120мм рефрактор является более-менее универсальной моделью. Я думаю, те два варианта подойдут. Но вопрос: такая разница в цене только из-за монтировки? И еще. В ближайшие 2 - 3 года телескоп будет подвозиться к месту наблюдения на микроавтобусе. На легковухе - в крайнем случае. Так что размер и вес тут, в принципе, не важен.

Оффлайн Komandor

• Hero Member
« Ответ #13 : 31 Июля 2011, 18:41:53 »
Всё равно - только рефрактор!!!!! :smart:   Рефлектор, особенно большой,  мало того что  приходит из магазина немного разъюстированным, так ещё его и автобусом туда-сюда по горным дорогам трясти будете. ??? Через пару-тройку таких выездов он у вас разъюстируется так, что зеркало начнёт в оправе прыгать и Вы в него уже ничего не сможете нормально увидеть без новой юстировки. :-\  А кто, позвольте спросить, будет у Вас этим заниматься и держать это на контроле?

... Но вопрос: такая разница в цене только из-за монтировки?...

Не только! Рефрактор был  и будет всегда дороже аналогичных своих "братьев" - рефлекторов ( только прошу не сравнивать, например, 102 мм рефрактор с 200 мм рефлектором, - это уже разные "весовые категории" (!)). Ну и, естественно, монтировка тоже штука не из дешевых, а особенно ХОРОШАЯ монтировка. Потому, как сказал кто-то их форумчан:"Любительская астрономия - занятие не для бедных и не для слабых!" :)  Право выбора всё равно за Вами.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2011, 19:03:39 от Komandor »

Оффлайн APV

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Харьков
« Ответ #14 : 31 Июля 2011, 19:04:20 »
Вот если бы сразу сказали, что будете возить телескоп на микроавтобусе по крымским горам, а не на своей машине ... это ж совершенно меняет дело. Тогда у вас действительно выбор невелик - 120-й рефрактор.
Варианты:
1) рефрактор Celestron Omni XLT 120 5744 грн;
2) рефрактор Sky-Watcher 1201EQ5 5392 грн.