Лично я, в отношении поиска космических объектов, поступаю т.н. матодом "последовательного дрейфа". Далеко не всегда можно заметить искомый объект в искатель, тем более в такой маленький как 6 Х 30, или окончательно запутаться среди звезд, которые видны в искатель, но на карте не отмечены. Поэтому сначала (согласно звездной карте) я нахожу район приблизительного места расположения интересующего меня объекта на небе и заключаю этот район в мысленный "квадрат". Затем я навожу телескоп в верхний левый угол этого "квадрата" и, непрерывно глядя в окуляр, начинаю медленно двигать телескоп по горизонтали, до следующего (противоположного) "угла". Потом я смещаю трубу телескопа ниже (по вертикали) ровно на столько, чтобы те звезды, которые были видимы у самого нижнего края поля зрения окуляра, оказались видимы у самого верхнего (как своеобразные направляющие) и движение телескопа продолжаю в обратную сторону, до следующей "границы". И т.д. до тех пор, пока нужный объект не попадется на глаза.
Этот способ поиска справедлив как для азимутальных монтировок, так и для экваториальных с той лишь разницей, что в случае экваториальной монтировки - все движения трубы и её смещения будут производиться не по горизонталям и вертикалям, а по некоторым взаиморазнонаправленным диагоналям (т.е. относительно полярной оси и оси склонений).
По времени вся эта "процедура" занимает у меня не более 2 - 3 минут, а иногда и меньше.
Примечание: На рисунках красной жирной линией обозначен район поиска объекта; синей зигзагообразной линией - направление движения трубы телескопа; красными кругами - поле зрения окуляра.