Автор Тема: Как искать объект на небе?  (Прочитано 12719 раз)

Оффлайн himik

• Newbie
  • *
Как искать объект на небе?
« : 26 Августа 2011, 21:28:14 »
Расскажите методику - как искать объект на небе?

Ну с созвездиями все более менее понятно - основа их все же состоит из относительно ярких звезд, которые выделяются из множества других. И так постепенно от созвездия к созвездию с ними разобрался.
Когда стал вопрос найти Марс, тотоже понятно - он сейчас в Близнецах и примерно понятно его положение относительно этого созвездия, но у него то звездная величина 1.4.
А вот сегодня пытался отыскать Уран. Я то прикинул, что если продлить линию альфы Андромеды и гаммы Пегаса, а потом продлить каппу и лямбду Рыб, то чуть ниже этого перекрестия и искать Уран. Но, блин,.... я там наверное 40 минут тыкался и таки не нашел я его или же нашел, но не знаю, что это был он.
Расскажите методику. Как нужно его искать?

PavelSpace

• Гость
Re: Как искать объект на небе?
« Ответ #1 : 27 Августа 2011, 08:44:12 »
Чтобы было легче найти объект, я сначала делаю фото в телефон с планетария, а потом наблюдаю. Если вдруг забудеш где объект, всегда можно посмотреть ;). Легче всего искать по опорным звездам. Внизу несколько таких фото.
Уран сейчас в Рыбах. Внизу фото.
PS: если изображения "не влазят", просто нужно уменьшить масштаб страницы (Ctrl + колесо мышки) либо сохраните фото.

Оффлайн ZAP

• Hero Member
« Ответ #2 : 27 Августа 2011, 10:19:49 »
Цитата: himik link
Расскажите методику. Как нужно его искать?
Без goTo или координатных кругов - методика следующая ("переход по цепочкам")
1) Готовим карту окрестностей объекта, бумажную или электронную,  - с учетом предельной зв. величины, доступной телескопу.
2) Выбираем яркую звезду, близкую к объекту и видимую невооруженным  глазом, и находим ее в искатель;
3) При помощи  искателя и карты потихоньку перемещаем телескоп в направлении объекта, все время отождествляя то, что видно в поле зрения по карте (выстраивая мысленные цепочки звезд)
4) Когда цепочка закончится в районе объекта (который может быть и не виден в искатель), переходим к окуляру телескопа и отождествляем объект по звездам в его окрестностях.
Процедура наведения на Уран от гаммы Рыб при помощи искателя с полем 3 град. показана на рис. ниже. Понятно, что проницающая сила телескопа выше таковой у искателя, поэтому  понадобится и более подробная карта для точного отождествления с телескопом (рис. 2).
« Последнее редактирование: 27 Августа 2011, 12:29:42 от ZAP »

Оффлайн ZAP

• Hero Member
« Ответ #3 : 27 Августа 2011, 10:30:17 »
Буквально после нескольких упражений происходит привыкание к искателю, телескопу, монтировке  и т.д., и  задача наведения на любой доступный объект уже  не занимает много времени.  ;) ::)

Оффлайн Komandor

• Hero Member
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
« Ответ #4 : 27 Августа 2011, 12:44:52 »
      Лично я, в отношении поиска космических объектов, поступаю т.н. матодом "последовательного дрейфа". Далеко не всегда можно заметить искомый объект в искатель, тем более в такой маленький как 6 Х 30, или окончательно запутаться среди звезд, которые видны в искатель, но на карте не отмечены. Поэтому сначала (согласно звездной карте) я нахожу район приблизительного места расположения интересующего меня объекта на небе и заключаю этот район в мысленный "квадрат". Затем я навожу телескоп  в верхний левый угол этого "квадрата" и, непрерывно глядя в окуляр, начинаю медленно двигать телескоп по горизонтали, до следующего (противоположного) "угла". Потом я смещаю трубу телескопа ниже (по вертикали) ровно на столько, чтобы те звезды, которые были видимы у самого нижнего края поля зрения окуляра, оказались видимы у самого верхнего (как своеобразные направляющие) и движение телескопа продолжаю в обратную сторону, до следующей "границы".  И т.д. до тех пор, пока нужный объект не попадется на глаза. 
     Этот способ поиска справедлив как для азимутальных монтировок, так и для экваториальных с той лишь разницей, что  в случае экваториальной монтировки - все движения трубы и её смещения будут производиться не по горизонталям и вертикалям, а по некоторым взаиморазнонаправленным диагоналям (т.е. относительно полярной оси и оси склонений).
     По времени вся эта "процедура" занимает у меня не более 2 - 3 минут, а иногда и меньше.

Примечание: На рисунках  красной жирной линией обозначен район поиска объекта; синей зигзагообразной линией - направление движения трубы телескопа; красными кругами - поле зрения окуляра.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2011, 14:56:23 от Komandor »
SW 2001P/EQ-6; AMT 130/750A/EQ-5; "школьники" (ота).

Оффлайн ZAP

• Hero Member
« Ответ #5 : 27 Августа 2011, 14:28:46 »
Из "быстрых" способов наведения телескопа на экваториальной монтировке  можно  еще рекомендовать такой:
1) Выбираем звезду в области объекта со склоненеим, близким к склонению объекта.
2) Находим эту звезду, ставим на перекрестье искателя  и закрепляем телескоп по СКЛОНЕНИЮ.
3) Глядя в искатель, сдвигаем телескоп в нужном направлении  по ПРЯМОМУ ВОСХОЖДЕНИЮ.
Величина сдвига вычисляется в "полях зрения искателя" (=угловое расстояние звезда-объект/уловое поле искателя), отсчет производится путем перетаскивания звезд в поле зрения искателя от одного края поля к противоположному.  Напр., в случае Урана, по карте, приведенной выше, наводим искатель на каппу Рыб, и (при поле искателя 3 град) сместившись  от нее на 4 поля искателя к востоку, попадем пратически точно на Уран. А далее - отождествление планеты в поле зрения основной трубы... ::)

Оффлайн himik

• Newbie
  • *
« Ответ #6 : 27 Августа 2011, 14:53:05 »
Вот как ZAP писал, так я и пробовал, т.е. пытался двигаться по цепочкам звезд и пытался установить склонение и искать по оси восхождения. Наверное просто мало практики. Я же его еще ни разу не видел - по-этому и не уверен, что это он.

Оффлайн ZAP

• Hero Member
« Ответ #7 : 27 Августа 2011, 15:47:30 »
Ну,  Уран как раз легко отличим от звезд - голубоватый цвет, от 100х - заметен диск...  ::)  Достаточно разок найти - потом уже ни с чем не спутаешь... ;)

Оффлайн himik

• Newbie
  • *
« Ответ #8 : 28 Августа 2011, 10:26:15 »
Даже не знаю... нашел я его или нет :( Точнее - я уже думал, что нашел, но вот прочитал пост ZAPа и теперь даже не знаю.

Искал по всякому.
Сначала на окуляре 40мм (х32) пытался выйти на 21 Psc, а от нее 4 полуоборота ручки оси восхождения. И дальше искал.
Пробовал по разному.
Потом заметил, что в области от лямбды рыб на пределе зрения можно рассмотреть такие звезды: 21Psc, HIP117887, 44Psc и Уран и у всех у них 5.75 звездная величина. Высмотрел созвездие этих звезд и так в Уран и целился. Думаю, что на Уран и смотрел. Но фиг его знает. Осложнялось все еще тем, что на стекле калиматорного прицела выпал конденсат.

Заметил такую проблему. Когда я смотрю на лямбду Psc и рядом вижу 21Psc, то вроде как нормально, потом краем зрения вижу 44 Psc, но когда перевожу на нее взгляд, то ее не вижу. Отвожу в сторону и снова вижу. И такая же ситуация с HIP117887 и с Ураном.

Наверное буду составлять поисковые карты и искать еще раз.

Оффлайн Komandor

• Hero Member
« Ответ #9 : 28 Августа 2011, 10:46:13 »
.
...Заметил такую проблему. Когда я смотрю на лямбду Psc и рядом вижу 21Psc, то вроде как нормально, потом краем зрения вижу 44 Psc, но когда перевожу на нее взгляд, то ее не вижу. Отвожу в сторону и снова вижу. И такая же ситуация с HIP117887 и с Ураном...

Никакой проблемы нет. Вполне нормальное явление, когда звездные величины  того или иного объекта находятся "у" или "на" пределе проницающей способности телескопа (боковым зрением объект виден, а прямым - нет).
     А Уран Вы с каким увеличением пытались найти ???   32 Х, для такой далёкой планеты, зто ооооочень мало. Почему бы Вам не попробовать поискать Уран методом исключения: ищите "лишнюю звезду" среди тех звезд, которые нанесены на карту и в районе которых находится Уран, - эта "лишняя звезда" (не указанная на карте) и будет Ураном. Надеюсь, что Вам понятно о чём я говорю?
     Для сравнения: в 2009 году Павел Пресняков (Киевский астроклуб "Астрополис") в свой 350 мм ТИС-М  видел Уран вот таким (о фактическом увеличении он, к сожалению, не сообщает, но указывает, что для съёмки использовал 3Х Барлоу и втулки). Стрелкой он отметил северный полюс планеты.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2011, 12:09:33 от Komandor »

Оффлайн ZAP

• Hero Member
« Ответ #10 : 28 Августа 2011, 11:37:07 »
Давайте проясним для начала параметры инструмента - диаметр объектива, поле зрения и увеличение искателя, диаметр объектива/зеркала телескопа,  полЯ зрения и увеличения  с имеющимися окулярами. Все цифры д.б. в описании, ну или можно вычислить/измерить...  ::)

Оффлайн himik

• Newbie
  • *
« Ответ #11 : 28 Августа 2011, 12:33:44 »
Давайте проясним для начала параметры инструмента - диаметр объектива, поле зрения и увеличение искателя, диаметр объектива/зеркала телескопа,  полЯ зрения и увеличения  с имеющимися окулярами. Все цифры д.б. в описании, ну или можно вычислить/измерить...  ::)
Максутов, Объектив 102мм, разрешающая способность 1.24", окуляры использовал 40мм, 25мм, 10мм. Ф.р. 1300, соотвественно х32.5, х52, x130. Окуляры Плосс.

Я искал в 40мм рассчитывая на то, что если я его вижу невооруженным взглядом, то при кратности 32крата он должен быть заметен, а как отцентрую, то подробней буду рассматривать уже окуляром 10мм.

Оффлайн Komandor

• Hero Member
« Ответ #12 : 28 Августа 2011, 13:14:04 »
Небольшое дополнение  (может поможет): Планеты практически не мерцают так, как звезды, ибо "светят" за счёт отраженного от их поверхности солнечного света (ради эксперимента, посмотрите невооруженным глазом, например, на Юпитер  и на все остальные (в т.ч. и яркие) звезды, и Вам всё станет понятно). Потому, обратите внимание какая из звезд в районе вашего поиска  более спокойно и ровно светит,  та и может быть Ураном.  Кроме того планеты, обладая собственным движением, имеют "особенность" заметно смещаться в ту или иную сторону относительно  остальных "неподвижных" звезд. Если сейчас сфотографировать или зарисовать расположение всех звезд в районе вашего поиска, а где-то через неделю или другую проверить эту зарисовку на соответствие действительности, то можно будет выявить заметное смещение какой-нибудь "звезды", которая и будет планетой.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2011, 13:51:49 от Komandor »

Оффлайн ZAP

• Hero Member
« Ответ #13 : 28 Августа 2011, 15:20:08 »
Цитата: himik
Максутов, Объектив 102мм, разрешающая способность 1.24", окуляры использовал 40мм, 25мм, 10мм. Ф.р. 1300, соотвественно х32.5, х52, x130. Окуляры Плосс.
Понятно! Для 40 мм Ллёссла видимое поле зрения составит около 1.5 град. Ставите этот окуляр и наводитесь на лямбду Рыб (которую уже знаете), загоняете ее в центр поля. Далее, закрепляете телескоп по склонению, и, глядя в окуляр,  смещаетесь к востоку, пока в поле зрения не окажется неправильный четырехугольник из звезд 6-7 зв. вел.  На карте показана эта конфигурация и зеленым кружком отмечена граница поля зрения 1.5 град. Звезды этой яркости будут легко видны со 102 мм апертурой; на более слабые звезды пока не обращаем внимания. Отыскав этот прямоугольник из звезд, смещаемся по склонению к югу, на пол-поля зрения, и  - вуа-ля, Уран точно в центре поля! Теперь сверяемся по подробной карте на втором рис. Две звезды четырехугольника уйдут из поля зрения, зато появится  пара звезд примерно 7-7.7 зв. вел слева-внизу поля. При этом, самый яркий объект в поле зрения - Уран! Меняем окуляр на самый сильный, смотрим диск и т.д.
ВАЖНО! Ориентация  приведеных карт стандартная - север вверху, восток слева.  При наблюдении в телескоп имеем перевернутое изображение, соотв., карту нужно использовать "вверх ногами". Диагональное зеркало, дающее зеркальное изображение, лучше пока не использовать, запутаетесь!  :o  Ну или можно подготовить зеркальные карты, и правильно сориентировать диагоналку перед наблюдениями... ::)

Оффлайн himik

• Newbie
  • *
« Ответ #14 : 28 Августа 2011, 15:35:47 »
блин... во это я дал... с диагональным зеркалом... думаю: "Ну изображение должно быть перевернутым. Значит если изображение в окуляре смещается вверх, значит труба идет вниз, а если изображение к востоку, значит труба - к западу." Потом смотрю в окуляр, смещаю изображение как бы наоборот, а потом смотрю в калиматор что получилось, а по одно оси как бы так, как и думал, а по другой - наоборот. Я думал, что просто запутался. Так действовал так - нужно сместить по оси к востоку от, например, лямбды Рыб, загоняю ее в центр, смотрю в калиматор, двигаю ручку немножко и запонимаю, что к востоку - это ручку по часовой сторелке, потом возвращаюсь к окуляру возвращаю звезду в центр и начинаю от нее двигаться уже запомнив в каком направлении вращать ручку. Вот тогда я не понял, почему по одной оси изображение перевернуто, а по другой - нет. Оказывается - это зеркало.