Ого, сколько лет тема не пополнялась.
В прошлом году на IX встрече любителей астрономии под Красноградом я пытался поймать Плутон в 300-мм Добсон, собственноручно построенный Олегом Крыклей. Но, поднимавшаяся над горизонтом дымка не позволила это сделать.
В ночь с 19 на 20 июня этого года наконец-то состоялась небольшая астровылазка под Красноградом с участием Красноградских ЛА Олега и Валеры, а также и моим.

Ещё до захода Луны я навел вышеупомянутый Доб на район нахождения Плутона и, используя различные окуляры пытался найти компромисс между полем зрения, проницанием и качеством картинки. В результате Плутон не выдержал натиска и явил свой лик в виде временами проявляющейся искорки в положенном ему согласно эфемериде месте!
Олег и Валера также подтвердили видимость бывшей большой планеты!
Блеск Плутона согласно эфемериде с минорпланет составляет сейчас 14,6 m при максимальной высоте над горизонтом в месте наблюдения 19 градусов.
Окуляры применяли 5, 6, 6,3, 9, 10 и 12,5 мм. Мне показалось, что более уверенно Плутон различался с окулярами 6 и 9 мм. Учеличения около 314 и 208х соответственно.
Визуально наблюдать Плутон мне до этого не доводилось.