Автор Тема: Извечная проблема выбора или помогите выбрать.  (Прочитано 16793 раз)

Оффлайн GRINDERRRRR

• Newbie
  • *
Доброго времени суток, многоуважаемые форумчане. Мой вопрос, конечно же, не блещет оригинальностью, но всё же, спешу Вас озадачить.
Сколько себя помню, я всегда мечтал прикоснуться к тайнам нашей необъятной Вселенной. Эту мечту я вынашивал всю жизнь, но она сидела где-то глубоко в подсознании. Но вот с недавних пор эта мечта превратилась буквально в идею фикс: я потерял сон и аппетит - страсть как хочу обзавестись телескопом! Естественно, передо мной встал вопрос выбора. И я, со всей своей скрупулёзностью, последние несколько дней штудировал соответствующие форумы, а также, безуспешно пытался определиться с выбором, изучая богатый ассортимент множества магазинов. В общем, что свойственно для моей натуры, чем больше я узнавал, тем труднее становилось сделать выбор в пользу конкретной модели :dash: Но я, не став отчаиваться и покупать кота в мешке, а как и многие новички, решившиеся приобщиться к любительской астрономии, пришёл к закономерному выводу, что нужно спросить совета у людей сведущих. Именно по этому Вы сейчас и читаете это сообщение (я бы даже сказал крик души :weep:) Ну да ладно, хватит лирических отступлений :gigi: перейдём, собственно, к вопросу...
Имею бюджет около 12К грн. Проживаю в очень небольшом городе на 8-м этаже в 9-эт. доме (если имеет значение, то дом стоит на возвышенности). Большинство наблюдений, к сожалению, планирую проводить на балконе (которых у меня аж два). Не исключены редкие выезды на природу (но есть большая вероятность, что они могут стать частыми :alc:). Также есть доступ на крышу. Что хочу наблюдать? а хрен его знает Если честно, то всё, что вообще можно увидеть в телескоп. Т.е. меня одинаково интересуют как объекты Солнечной системы, так и Дип Скай (или как иво там). Ещё было бы неплохо, что бы была возможность вести и наземные наблюдения (но не обязательно, всё таки телескоп предназначен для других целей :donot:). Также хотелось бы в дальнейшем заняться астрофотографией. Пользоваться звёздными картами не умею (да я ваще нихера не умею, ведь я нуб полный в этом деле), от всяких матюков типа "юстировка" впадаю в ступор ;D НО!!! я думаю, научиться и вникнуть во все тонкости и нюансы этого нелёгкого, но такого увлекательного занятия, для меня не составит огромного труда (ради своей мечты человек способен и не на такое ;)) Вот теперь, надеюсь, суть ясна. Теперь мне только и остаётся надеяться на вашу скорейшую помощь в моём нелёгком выборе. Заранее благодарен за все ответы и советы. И да, пусть вашим наблюдениям за звёздным небом всегда сопутствует хорошая погода!
З.Ы: В процессе мониторинга различных интернет-магазинов и прочтения множества комментариев выделил для себя (почему то именно этих) пару телескопов: Celestron NexStar 6 SE и Sky-Watcher DOB10 Pyrex. первый взял своей компактностью и ГоуТу (да, да я слышал о двух лагерях приверженцев и противников ГоуТу, но я ведь пока нуб :gigi: поэтому не знаю плохо это иль хорошо), а у второго, вроде как, неплохая оптика.
З.З.Ы: Вы уж простите за этот неконтролируемый поток мыслей, краткость явно не мой конёк. Я бы ещё мог кучу вопросов задать, но не всё сразу ;D

Оффлайн Igor_260762

• Full Member
Оба предложенных Вами телескопа неплохие, но они для серьезного астрофото не подойдут, т.к. оба на азимутальной монтировке. Для фото надо брать экваториальную монтировку, например такие
http://astroscope.com.ua/teleskop_celestron_omni_xlt_150r/6602.htm
http://astroscope.com.ua/teleskop_celestron_c6-sgt_advanced_xlt/6606.htm
http://astroscope.com.ua/teleskop_meade_6_lxd75_autostar/3847.htm
я бы взял первый, на нем и земные объекты наблюдать удобней.

Оффлайн Komandor

• Hero Member
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
В Купянске проживают несколько любителей астрономии,  с которыми, я думаю, Вам следовало бы встретиться: http://www.astroforum-ua.com/forum/index.php?topic=1010.0  Попросите их, чтобы они, при возможности, пригласили Вас на наблюдения и  показали Вам свои телескопы "в действии", а так же рассказали о достоинствах и недостатках той или иной конкретной модели, ну и вообще ввели Вас немного в курс дела. Думаю, что такое знакомство будет для Вас весьма полезно как в образовательном, так и в практическом отношении! :up:
SW 2001P/EQ-6; AMT 130/750A/EQ-5; "школьники" (ота).

Оффлайн GRINDERRRRR

• Newbie
  • *
Цитата: Igor_260762
Оба предложенных Вами телескопа неплохие, но они для серьезного астрофото не подойдут, т.к. оба на азимутальной монтировке. Для фото надо брать экваториальную монтировку, например такие
угу, спс, обязательно присмотрюсь к этим моделям. а что Вы можете сказать по поводу этой астрокамеры: Celestron NexImage 1.25"? Ведь как я понял, она отлично подойдёт к модели NexStar 6 SE. или для хорошего результата обязательно нужна зеркалка?

простите, но первый из вашего списка или моего? :gigi:
Цитата: Komandor
В Купянске проживают несколько любителей астрономии,  с которыми, я думаю, Вам следовало бы встретиться
вот уж никогда бы не подумал, что в нашем захолустье есть оные. да, действительно, было бы не плохо встретиться. спс за совет.

Оффлайн Igor_260762

• Full Member
простите, но первый из вашего списка или моего? :gigi:
из моего, рефрактор http://astroscope.com.ua/teleskop_celestron_omni_xlt_150r/6602.htm
он правда без автонаведения

Оффлайн GRINDERRRRR

• Newbie
  • *
из моего, рефрактор http://astroscope.com.ua/teleskop_celestron_omni_xlt_150r/6602.htm
он правда без автонаведения
в описании сказано, что "При необходимости ... может быть доукомплектован ... двухмоторной системой приводов с пультом управления". это, я так понимаю, и есть то самое "автонаведение"? и сразу попутно вопрос по поводу ГоуТу. Есть ли вообще смысл в ней, если большинство наблюдений будут происходить на балконе? а там, как известно, обзор довольно ограничен. я, наверное, даже не смогу такую монтировку толком откалибровать?

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Administrator
  • Hero Member
  • Даешь погоду!
    • Украинский Астрофорум
Можно поставить обычный комплект двигателей, которые позволят вести со звездной скоростью и делать небольшие подвижки по обеим осям, можно поставить апгрейд-кит goto с моторами и пультом, это разные аксессуары.

угу, спс, обязательно присмотрюсь к этим моделям. а что Вы можете сказать по поводу этой астрокамеры: Celestron NexImage 1.25"? Ведь как я понял, она отлично подойдёт к модели NexStar 6 SE. или для хорошего результата обязательно нужна зеркалка?
Зеркалка нужна для астрофото дипскаев, NexImage - для съемки планет, техника съемки абсолютно разная, соответственно и подбор оборудования должен быть несколько другим. Для серьезного астрофото не годится ни один из вышеперечисленных телесокпов, разве что с натяжкой Celestron C6-SGT для платеной съемки, но 12 килогривен можно потратить с бОльшим толком. С Вашим бюджетом подбор оборудования стоит начинать с монтировки, и на нее у же ставить инструмент под те задачи, которые будете решать.
Балкон это наихудшее место для наблюдений, т.к. летом дом отдает тепло, а зимой тепло сифонит из форточек и окон, создавая турбуленцию и размывая изображение. Если есть возможность постоянных выездов, то телескоп в первую очередь надо подбирать под такой вариант использования.
Лучше Ньютона может быть только еще больший Ньютон! :pivo:

Оффлайн GRINDERRRRR

• Newbie
  • *
Цитата: Vladimir Nebotov
...12 килогривен можно потратить с бОльшим толком.
если можно, пару конкретных примеров, пжлст.
С Вашим бюджетом подбор оборудования стоит начинать с монтировки, и на нее у же ставить инструмент под те задачи, которые будете решать.
т.е. Вы предлагаете купить вначале монтировку, а потом отдельно трубу? блин, как то сложновато для меня. хорошо, ну а если откинуть всю шелуху и оставить только, т.с., чисто "наблюдательные" свойства телескопа, то какую модель посоветуете?
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2012, 14:22:51 от GRINDERRRRR »

Оффлайн GRINDERRRRR

• Newbie
  • *
ребята, а как на счёт этой модели: Sky-Watcher 15012EQ5 SynScan (BKP15012EQ5 SynScan)?
всё таки для себя решил, что главным критерием должна быть возможность наблюдений в "балконных" условиях. может ещё чего нибудь посоветуете, а?

Оффлайн Komandor

• Hero Member
Вы с этим телескопом на балконе вообще не развернётесь :dash: (хотя, балконы бывают разные). Для классического ("хрущёвского" ;))  балкона лучше подобрать что-нибудь компактное: МАК или Ш-К, например, некоторые модели короткофокусных рефлекторов или рефракторов и с монтировками лучше колонного типа.  Посмотрите на варианты таких "балконных" инструментов и, думаю, Вам станет понятно какой телескоп подойдёт для вашего балкона.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2012, 05:49:50 от Komandor »

Оффлайн Komandor

• Hero Member
...

Оффлайн Komandor

• Hero Member
...

Оффлайн Komandor

• Hero Member
... или Добсон до 200 мм. (хотя , на моём балконе, например, даже труба 15075 не помещается :-\).

Оффлайн GRINDERRRRR

• Newbie
  • *
у меня даже не балконы, а лоджии, одна поменьше, другая - побольше. но суть не в этом, а главное, что аппараты типа Celestron C6-SGT Advanced XLT) или Omni XLT 150R поместятся там без проблем. меня теперь вот начали терзать сомнения: стоит ли переплачивать за экваториальную монтировку или стоит взять что-нибудь "по-аппертуристей"? например, тот же самый DOB10? или в стеснённых условиях экваториал всё же получше будет? кстати, я нигде не встречал монтировок колонного типа. может не там смотрел? блин, окончательно запутался :-\ я уже не могу определиться не то, что с телескопом, а даже и с магазином :(

Оффлайн Komandor

• Hero Member
... блин, окончательно запутался :-\ я уже не могу определиться не то, что с телескопом, а даже и с магазином :(

Ничего страшного не происходит!!! ВСЁ С ВАМИ НОРМАЛЬНО!!! Через это проходят абсолютно все любители и ничего "ТАКОГО" ( :dash:) в этом нет :gigi:!!! Это происходит от внезапного избытка полученной  информации, которой теперь нужно дать время "перевариться" и спокойно "разложиться по полочкам"  в голове.  Советую Вам теперь просто отдохнуть какое-то время от судорожных раздумий над тем, что лучше выбрать и где это купить. Поверьте, решение прийдёт само собою в нужное время и не надо искусственно торопить его приход!  К чему ваша душа будет больше лежать и что  Вам будет подсказывать ваш внутренний голос, то и берите, -  не прогадаете!!!  У меня, например, есть такой телескопчик как ТАЛ 100. Аппертурка там, сами понимаете, совсем не большая (всего 102 мм) и способности у этого телескопа самые средненькие, по сравнению со старшими его "братьями", но я с ним "общаюсь" гораздо больше и чаще, чем со своим же 200 мм  2001Р (хотя 200 мм. аппарат показывает мне гораздо больше, чем могут показать 5 таких ТАЛов вместе взятых). Вот, лежит у меня душа именно к такому телескопу и всё тут :love: .  Может и к вашей душе какая-нибудь моделька проложит свою дорожку?! ;)  Главное сейчас - НЕ СПЕШИТЬ!!! Вся нужная информация вами уже получена и теперь нужно только дать ей время привести Вас к логической развязке и выбору именно вашего телескопа!!! :pivo:
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2012, 15:24:47 от Komandor »