Автор Тема: Помогите с выбором Sky-Watcher 130650EQ2 или Celestron AstroMaster 130 EQ  (Прочитано 24826 раз)

Оффлайн pm36

• Newbie
  • *
Здраствуйте! Помогите мне с выбором между Sky-Watcher 130650EQ2 и Celestron AstroMaster 130 EQ. Если можно чем отличие в них в оптике, в качестве изготовления и качестве изображения. И интересует именно Ваш выбор между этими двумя. Спасибо!

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Administrator
  • Hero Member
  • Даешь погоду!
    • Украинский Астрофорум
13065 получше будет. Оптика может и одинаковая, но конструктив трубы у астромастера угнетает. Также в последнем попавшемся экземпляре вторичка резала апертуру. >:(
Лучше Ньютона может быть только еще больший Ньютон! :pivo:

PavelSpace

• Гость
А для каких задач будет телескоп? Если Вас интересуют планеты, можно добавить в сравнение SW 1309 EQ2. У меня SW 1309 EQ2, и я им вполне доволен, хоть показывает туманности не так ярко как в планетарии, но тем не менее наблюдать классно)  :)

Оффлайн pm36

• Newbie
  • *
Предпочительно для планет(70%), но и для дипская(30%) тоже.

PavelSpace

• Гость
Если Вам интересно, вот мои фото, строго не пинайте, :shuffle: камера далеко не идеальная. :shuffle: В реальности планеты и Луна значительно красивее и четче.
Луна - увеличение 36х.
Юпитер - 180х.
ПС: на фото Юпитера присутствуют его 4 спутника. Второе фото - адаптер (крепится на окуляр, телефон вставляется).

Оффлайн pm36

• Newbie
  • *
Спасибо за фото! Очень интересно! А что у Вас на второй фотке изображено? Монтировка?

PavelSpace

• Гость
Спасибо за фото! Очень интересно! А что у Вас на второй фотке изображено? Монтировка?

Сори, забыл  :-[, в прошлом сообщении дописал.  ;)

Оффлайн pm36

• Newbie
  • *
А я понял. У меня присутствует "зеркалка" так что в будущем попробуем астрофото.
Склоняюсь уже больше к SW нежели к Celestron. Но если сравнивать 130\650 и 130\900, то какой для планет лучше?

Оффлайн pm36

• Newbie
  • *
Качество изображения  и детализации Юпитера телескопа на Ваших фотках мне нравится!

PavelSpace

• Гость
А я понял. У меня присутствует "зеркалка" так что в будущем попробуем астрофото.
Склоняюсь уже больше к SW нежели к Celestron. Но если сравнивать 130\650 и 130\900, то какой для планет лучше?

Для планет предпочтительнее конечно же 1309, т. к. его фокусное расстояние позволяет добиться макс. увеличения, не применяя слишком короткофокусные окуляры.
Например, у 130\650 фокус равен 650 мм, а у 130\900 - 900 мм, апертура у них одинаковая - 130 мм. Если применить, допустим, окуляр с фокусом в 4 мм, то увеличение 1го будет 162,5х, в то время как 2го - 225х. Но не стоит забывать, что макс. полезное увеличения этих телескопов равно 217х и 221х соответственно (по данным с AstroScore). То, что 225х > 221х не страшно, разницы в 4х практически нет.

Качество изображения  и детализации Юпитера телескопа на Ваших фотках мне нравится!

Ну, для телефона это огого как хорошо, сам доволен. 8) А на самом деле....ой как красиво смотрится.  ;)

Оффлайн pm36

• Newbie
  • *
А как с екранированием? В 130\650 меньше крепёж вторичного зеркала нежели в 130\900?

PavelSpace

• Гость
А как с екранированием? В 130\650 меньше крепёж вторичного зеркала нежели в 130\900?

На счет этого я не знаю. Могу Вам на фото показать что это такое. На примере, допустим, яркое светило.
ПС: когда Вы приобретете телескоп, начнете его собирать, и в конце концов, наблюдать, Вы будете чувствовать себя самым счастливым человеком, и никаких недостатков практически не увидете! Так чувствовал себя я. А то что говорят что монтировка хлипкая - не верьте, у меня все прекрасно и без люфтов уже почти как год. Насчет Линзы Барлоу - да, немного хроматит вместе с 5 мм окуляром, и то токо у края поля зрения!!! Если объект наблюдения по центру, хроматить не будет.
ППС: брат поставил линукс, проблема со шрифтами, пришлось делать по-нубски:gigi:

Оффлайн pm36

• Newbie
  • *
Живу в квартире и иногда наблюдение будет с балкона, но так как живу на краю г. Одессы и до открытого пространства(поля) мне 200 метров, то буду выходить туда и переодически на выходных буду ездить в глубинку в село(машины нету). Как он по размерам и весу?

Оффлайн Mazepa

• Newbie
  • *
Якщо для планет ліпше довгофокусний, для туманностей короткофокусний. Астромастер не бери(пластмаса це не метал).
Я своїм sw130650 з балкона спостерігаю(тому вибирав короткофокусний). Вага 13 кг
50°23'43", 24°13'54"
SW130650
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды

PavelSpace

• Гость
Живу в квартире и иногда наблюдение будет с балкона, но так как живу на краю г. Одессы и до открытого пространства(поля) мне 200 метров, то буду выходить туда и переодически на выходных буду ездить в глубинку в село(машины нету). Как он по размерам и весу?

Машины нету...а у родных есть? Я с папой ездил пару раз на дачу, проблем в транспортировке не возникало, достаточно телескоп разобрать на 4 части: труба, монтировка, штатив и полочка к штативу. На вес он полностью где-то 15 кг. Но вот для балкона...смотря какой балкон...