Хочу представить вашему вниманию DIY плату управления монтировкой «EQDrive-mini» разработанную компанией ЛА «FLK ASTRO»
http://eqdrive.blogspot.com/ . Первоначально это был открытый проект «EQDRIVE - GOTO контроллер для монтировки совместимый с EQMOD», который перерос в закрытый проект и продолжает развиваться.
Почему плата а не собранное устройство в корпусе? EQDrive-mini бюджетная версия, с минимальной ценой. Была поставлена цель сделать доступный продукт для всех слоев ЛА.
Для гурманов будут в скором будущем EQDrive-standart, EQDrive-maxi - мы над этим работаем.

Начнем знакомство с платой. Что не ней стоит и как это работает я думаю мало интересует любителя астрономии а вот что умеет эта маленькая плата я вам сейчас расскажу.
EQDrive-mini может работать практически с любой экваториальной монтировкой и поддерживает
диапазон редукций по каждой оси от 200 до 2000.
Мы отказались от классического микро шага, в управлении шаговыми двигателями применен оригинальный алгоритм, это позволило уменьшить резонансы в двигателе и получить желаемую характеристику разгона-торможения. Разгон-торможение присутствует на любой скорости. Минимальный микро шаг в данной реализации 1/256.
Применить шаговые двигатели от 8 до 400 шагов на оборот (чем больше тем лучше).
Плата работает с биполярными двигателями. Можно и униполярный только 6-ти выводные то есть подключаем их как биполярный. Сопротивление обмотки не более 20 Ом при токе 0.8А.
Ток шаговых моторов от 0,1А до 1А (драйвера ШД держат 2,5А, так что имеем хороший запас по мощности).
Время разгона/торможения ШД вы можете установить от 0,1сек до 10сек.
Ограничение макс. скорости в режиме наведения и GO TO от 8х до 800х ( есть задумка поднять придел до 1600х).
Изменить направление вращения ШД.
Редукция и др. параметры задаются через утилиту EQDriveConfig, и сохраняются при выключении питания.

Мало того вы можете сохранить (Save) на компьютере конфигурацию Вашей монтировки и потом ее загрузить (Load) в плату.
Что это нам дает.
Одной платой EQDrive-mini мы можем обслуживать несколько монтировок с разными параметрами .Как же управлять и куда ее подключать это чудо техники, спросите Вы.
1.Плату при помощи адаптера USB>COM можно подключить к компьютеру. Управлять монтировкой при помощи программы EQMOD, соответственно плата будет работать со всеми программами, планетариями поддерживающими EQMOD.
2. Подключить пульт «СинТрек» от SKY-WATCHER или приобрести наш пульт «Astro Track»
Распиновка разъема управления.(Полностью совместим с монтировкой EQ6 SKY-WATCHER)
1.+12 вольт
4.GND (масса)
5. GND (масса)
6.RX
8. +12 вольт
9.TX
Распиновка разъема Шаговых Моторов
1.RA обмотка А1.
2.RA обмотка А2.
3.GND.
4. DEC обмотка А1.
5. DEC обмотка А2.
6. RA обмотка B1.
7. RA обмотка B2.
8. DEC обмотка B1.
9. DEC обмотка B2.
Разъем питания.
Центральный контакт
«Плюс».
Питание платы, постоянным напряжением 12 вольт (блок питания на ток не менее 1,5А)
Плата имеет защиту от переполюсовки.