Еще в прошлом декабре я разработал простой в изготовлении вариант фокусера Клемента. Но начать делать руки дошли только сейчас.
Расскажу о модификации. Прикинув производственные возмодности доступные мне я понял что классическую конструкцию не потяну. Все таки большое количество скосов под углом в 45
о и еще и наличие в них точно расположенных отверстий способно отпугнуть многих фрезеровщиков.
Поэтому я решил делать все на прямых углах, что, при сноровке, можно сделать даже в домашних условиях.
В принципе, из фрезерно-токарных работ требуется только фрезернуть треугольники и сделать отверстия в них для окуляров или корректора. Боковые петли делаются из квадратного профиля который можно купить.
На картинке показан классический клемент (слева) и упрощенный (справа)

у моего варианта ход намного меньше чем у классического, порядка 0.7-0.9 от толщины применяемого материала. Фокусер разрабатывался для астрофото, что бы удаленно с компьютера фокусироваться, поэтому хода в 7-9мм вполне хватит.
Сегодня весь день сверлил отверстия, очень помог в этом деле кондуктор, рекомендую! Точность достаточная, а простота зашкаливает! Единственно что нужно сделать точно и повозиться - сам кондуктор

Всего 144 отверстия, и в каждом предстоит нарезать резьбу!

. Никуда не деться, такова природа фокусера. Но их все равно меньше чем в классическом клементе.
Пружины заказал вырезать на лазере из 0.2мм стали.
В качестве ходового винта планирую применить или винт от микрометра, либо некий винт с безлюфтовой гайкой выдернутый с какого-то прибора. В дальнейших планах моторизация.