Появилось у меня желание поставить небольшой куллер сдувать приграничный слой с ГЗ.Тема эта довольно актуальная в зимний период и вдвойне актуальная для зеркал от 10".Всё проверено,оспорено и работает с отличными результатами.Улучшает качество картинки и существенно экономит время в холодные ночи при термостабилизации. Много я перечитал на эту тему-в основном российские форумы.
Вариантов по установке всего два:
1. Резать трубу,ставить сбоку куллер и дуть.Преимущества-простота исполнение.Недостатки-засасываем пыль,курочим трубу,при ГЗ большого диаметра возможно потребуется установка двух куллеров для равномерного обдува и одного на противоположной стороне-на выдув.

Некоторые товарищи делают жалюзи с направлением ламелей на 45 град пытаясь этим рассредоточить поток воздуха по поверхности ГЗ.
2. Очень дерзкий вариант - установить один куллер на растяжках в тени диагоналки.
Есть еще "космические" предложения подавать воздух через трубочки наподобие аквариумных по внутренней стенке к ГЗ но это я не рассматривал всерьёз.
Остановился я на втором варианте. Так как мой ДОБ не будет никогда использоваться для астрофото,то лишние растяжки не принесут ощутимого вреда при диаметре ГЗ 12".
Куллер у меня есть 40мм и 60мм.Оба невероятно тихоходные с регулировкой оборотов на двойных подшипниках от фирмы Noctua.Аналогичный куллер 120мм стоит на торце трубы на выдув.Чтобы было понятно насколько он тихий и не создающий вибрация я приведу пример-если его включить держа за рамку в руке,то Вы не поймёте работает он или нет

Теперь по вопросу крепления.
У меня возникли две идеи-закрепить куллер на толстых капроновых нитях на 4 стороны или.....купить и поставить максимально соосно штатный паук,а вместо диагоналки прицепить саму ветродуйку.
Из хлопот потребуется просверлить 4 отверстия и выставить соосность относительно штатной диагоналке.
Затем все блестящие элементы красим матовой нитроэмалью из баллончика и собираем скоп.
Вроде всё.

Что скажете? Как лучше будет сделать?
Весь процесс буду фоткать и выложу на форум.