Своеобразный астромарафон сегодня я начал с наблюдений кометы C2025/T1 ATLAS, которая находилась неподалеку от звезды каппа Лиры. Комету нашел в поисковый окуляр ES30x70 без особого труда (телескоп SW2001). Выглядела она диффузным пятнышком с нарастанием яркости к центру. С окулярами 17 и 9 мм комета выглядела более привлекательно. Хвост не различался. Комета прошла перигелий 14 ноября, а 2 декабря сблизится на наименьшее расстояние с Землёй. Соответственно, ее блеск сейчас близок к максимуму и по последним данным составляет около 9,7m.
Затем уже перешёл к комете SWAN25B, которая сейчас движется в созвездии Рыб. На окрестности кометы навелся легко, а вот саму комету различить с наскока не удалось. Пришлось вглядываться боковым зрением, после чего удалось увидеть едва различимое туманное пятнышко. Применение окуляров 17 и 9 мм видимость кометы особо не улучшили. Ещё ранее обращал внимание на низкую поверхностную яркость этой кометы. К тому же прозрачность атмосферы ухудшилась, начала выпадать роса, что, очевидно, и ухудшило видииомть.
После этого оценил возможность наблюдения прохождения Титана по диску Сатурна. Кольца планеты были видными виде тонкой "ниточки", Титан различался рядом с Сатурном. Учитывая состояние атмосферы, возможность различить Титан на фоне Сатурна в 200-мм телескоп мне представляется маловероятной.
На утро в планах кометы C2025/K1ATLAS и 3I/ATLAS.