Окончание пословицы в названии темы, думаю, не требуется ...

Пару месяцев назад я столкнулся с ее замечательной иллюстрацией, посему не могу удержаться и не поделиться впечатлениями. Я познакомился с Юрией Довбней по поводу алюминирования комплекта зеркал. Обычная ситуация ЛА- телескопостроителя, вобщем. За долгие годы через меня прошел не один десяток самых разных зеркал. Однако, когда я увидел воочию этот комплект 150 мм 1:8, я несколько обалдел. Толщина заготовки ГЗ оказалась менее 8 мм! То есть, относительная толщина порядка 1:20! Хотя умом я и понимаю, что жесткоть заготовки 150 мм 1:20 выше, чем иногда рекомендуемая 1" для 16" (1:16), зрелище все равно впечатляющее! Как впечатлили и последующие тесты, которые мы с Юрием тут же проделали.
Стекло заготовки - самое обычное, листовое, ну, может быть, поближе к крону, не столь явно зеленое, как современные варианты толстого витринного стекла. Проверили ГЗ на внутренние натяжения в поляризованном свете - все О'к. Полировка повернхности выполнена безупречно. Тесты на скамье с ножом Фуко и окулярная проба по звезде показали очень плавную сферическую форму поверхности ГЗ и почти неуловимый астигматизм, который вряд ли заметно проявится при работе будущего телескопа.
Круглое диагональное зеркало комплекта изготовлено АБСОЛЮТНЫМ методом, то есть, без каких-либо пробников, классическим методом трех стекол. Проверка формы поверхности на интерферометре Физо показала небольшое плавное отклонение от плоскости (около лям/8), то есть вторичка в допуске.
По рассказам Юрия, он делал оптику "по книжкам", по стандартному, так сказать, набору (Наваши/Сикорук). Нехитрые приспособы - поворотный столик, разгрузка на 9 точек, самодельные абразивы, самоварная смола, самодельный теневой прибор, полировка крокусом... И труд, естесвенно. Вдумчивый и творческий, как мне показалось, поскольку в книгах описать все в принципе невозможно, а, тем не менее, выходы из нестандарных ситуаций были найдены, и результат- налицо.
Зеркала поалюминированы, и, по словам Юрия, через пару недель телескоп будет готов ловить первый свет... Мне отчего-то кажется, что так оно и будет!

И еще подумалось начать - легко, хватаются многие, а вот многие ли реально доходят до финиша?

(См. название темы)