Наиболее простым и 100%-но надёжным способом является №2!

Такой вариант многократно был опробован и он идеально подходит для небольших зеркал (до 200мм). Я это делаю обычно таким образом:
1. Вырезаем из плотного, но гибкого картона полосу, длинна которой на 20-30мм больше длинны окружности заготовки, а ширина превосходит толщину стекла на 5-7мм. Оклеиваем её по всей длине скотчем (к нему эпоксидка не прилипает) и, обернув вокруг заготовки, склеиваем полосу в кольцо, после чего снимаем.
2. Кладём заготовку на ровный стол и, немного смочив поверхность стекла водой, укладываем на неё одноразовый целлофановый пакет (в один слой), после чего разглаживаем целлофан пальцем, чтобы он точно повторял поверхность зеркала. Одеваем заранее склеенное кольцо таким образом, чтобы целлофан был без больших складок или пузырей, от мелких можно избавиться, просто разглаживая их к краю заготовки.
3. Приготавливаем смолу в пропорции "отвердитель/смола" примерно 1/4, хорошо перемешав её до однородности, аккуратно выливаем на покрытую целлофаном поверхность зеркала так, чтобы слой смолы составлял 5-7мм (почти до края картонного кольца). Оставляем всё это на сутки в тёплом, но проветриваемом помещении.
4. Когда смола окончательно застыла (кстати, иногда на это уходит больше суток, особенно в холодном помещении), расклеиваем картонное кольцо и снимаем готовый шлифовальник с зеркала. После этого нам необходимо изготовить основание для шлифовальника. Из толстой фанеры, текстолита и т.д. 20-30мм толщиной вырезаем окружность, диаметр которой равен диаметру заготовки, хорошо ошкурив обратную сторону шлифовальника и основание, склеиваем их вместе смолой так, чтобы не образовывалось пузырьков воздуха и пустот (проконтролировать это можно, посмотрев сквозь шлифовальник на место склейки). После склейки, обмазываем основание достаточно плотным слоем эпоксидки, чтобы защитить его от влаги.
С обратной стороны основания можно предусмотреть крепление для груза. Я для этого вкручиваю в фанеру небольшое кольцо с нарезанной резьбой М6, а в качестве груза, использую небольшой диск от штанги, прикрученный болтом.
5. После этого нарезается сетка квадратиков, асимметричных к центру шлифовальника. Для зеркала 150мм я делал размер квадратика 2х2см. Глубина прорезей делается 2-3мм, глубже делать не стоит, так как в глубоких канавках сильно забивается абразив. В случае, если они сотрутся, то всегда можно прорезать больше.
Мне неоднократно приходилось делать шлифовальники по такой технологии, и они очень неплохо себя зарекомендовали. Если на этапе грубой обдирки Вам удалось получить форму, приближенную к сфере, то на пришлифовку крупным порошком уйдёт не более 30-40 минут.
Особое внимание необходимо уделить аккуратности и последовательности работы, не стоит никуда спешить, а делать лучше всё поэтапно. Лучше пусть на это уйдёт 4-5 дней, но у Вас получится действительно качественное изделие. Спешка приведёт только к неудачам и разным казусам, поверьте, я с этим часто сталкивался!
