Вот, полирую тут свою стекляшку 250мм, возникли некоторые трудности, решил обратится за помощью.

Выделять это всё в отдельную тему пока не хочется, поэтому, с одобрением Воробья, решил обратится сюда, как в прямой телескопостроительный чат с Александром Петровичем!

Надеюсь читателям-почитателям раздела "Телескопостроение" информация окажется полезной.
Итак!
После весьма благополучного окончания шлифовки на М14 был изготовлен полировальник, смола в пропорции смола/канифоль примерно 1/3 отлита на бетонное основание (обмазано эпоксидкой). Готовая смола получилась достаточно твёрдой, так что при нажатии пальцем практически не остаётся следа от ногтя, меня это немного насторожило, но всё-таки я решил попробовать. Первая формовка полировальника прошла достаточно успешно, канавки продавливались острым ребром алюминиевого уголка. После первого часа полировки, ушло практически 50% мата с зеркала, от центра к краям, что свидетельствовало, насколько я понимаю, о достаточно качественной шлифовке. Первый свет теневого прибора был словлен так же удачно, плавный однородный рельеф при испытании с ножом и ровные полосочки Ронки, немного искривляющиеся на краю (что свидетельствует о небольшом завале) и в центре (ямка в центре). Но рельеф очень плавный!

Только изучив подробно теневую картину, я внимательно осмотрел поверхность зеркала...и вот они две ужасные царапины!!!

Ну что уж тут - на войне не без потерь...

Продолжив полировку сегодня, количество царапин значительно возросло, посчитать было сложно, выкладываю ниже фото наиболее выдающихся из них. А каждый квадратик полировальника был испещрён вдоль и поперек сеткой мелких царапин (см. фото).
Конечно, не смотря на замечательный рельеф и незначительные, легко устранимые ошибки (завал и ямка) на пути к хорошей сфере зеркало буду перешлифовывать, ну хотя бы с М40. Но это для меня вовсе не самое страшное, больше вопросов вызывает сам полировальник и причины, которые могли вызвать царапины.
1. Первое, что пришло в голову, царапины вызваны слишком твёрдой смолой, хотя она и замечательно работает при полировке зеркала "на сферу", а сам полировальник хорошо держит форму. Конечно, интуитивно, лично мне, совсем не понятно, как твёрдая смола может вызывать царапины, хотя во многих источниках достаточно указаний на это.
Полируя свою 150-ку я применял состав смолы примерно 1/1, полировальник не настолько хорошо держал форму, но зато поверхность зеркала хорошо отполирована без каких либо царапин. Как возможный выход из ситуации я вижу лишь только ужасное и грязное соскабливание смолы с основания и изготовления нового полировальника с более мягкой смолой.
2. Царапины вызваны недостаточной чистотой рабочего места, мусор попадает извне. Т.е., достаточно провести супер-основательную уборку

и, сцарапать заполириченый и, возможно, загрязнённый слой смолы с полировальника, и уже после проводить радикальную формовку с новыми канавками и т.д.

Конечно, второй вариант мне нравится куда больше, но нужно выяснить реальную причину проблемы, хочется сделать действительно качественное зеркало.
Извиняюсь за некоторую многословность, но хотелось всё поподробней описать.
Александр Петрович, что Вы могли бы по этому поводу подсказать?

Заранее спасибо!

Ниже несколько фото:
1 Полировальник после первого часа полировки.
2 и 3 Злые и ужасные царапины (на фото заметны концентричные круговые царапины, это следы от фрезы на тыльной стороне зеркала).
4 Снимок картины Ронки (заметен небольшой завал и ямка в центре).
5 Вот так вот выглядит почти весь полировальник...