Луна, являясь ближайшим крупным небесным телом, предоставляет нам замечательную возможность рассматривать и изучать подробности строения ее поверхности, причем, в любой инструмент, начиная с бинокля. Количество деталей, видимое при благоприятных условиях наблюдения в более-менее мощный телескоп, поражает воображение и с трудом поддается описанию. Времена зарисовок лунных кратеров, похоже, проходят, и теперь не нужно обладать художественными способностями для того, чтобы как-то отобразить увиденное. Современные цифровые светоприемники, в том числе простейшие веб-камеры, позволяют получать изображения поверхности Луны, достаточно точно передающие наблюдаемую картину. Более того, откатанная "технология " обработки подобных изображений позволяет отчасти компенсировать атмосферную нестабильность, и, таким образом, детали, едва заметные "на пределе" с данным телескопом, можно с уверенностью рассмотреть на снимке.
Предлагаю выкладывать в этой ветке снимки отдельных лунных образований и областей, возможно, с параллельным описанием того, что видно визуально в тот же инструмент.
Для затравки - изображение хорошо известной Прямой Стены в море Облаков ( Ньютон 320 мм, 1/24, Philps840 raw, 200 кадров из ~500, сложено в Registax-е). При спокойной атмосфере Стена и двуглавая борозда Бирт (справа) прекрасно видны в 320 мм, как и большинство мелких кратеров, заметных на снимке. При растущей Луне, когда Стена только появляется на освещенной части, заметны контуры вала большого полузатопленного кратера, внутри которого расположена Прямая Стена ....
(Не такая уж она, кстати, и прямая

)